Снижает ли калина давление

Влияние калины на артериальное давление

Лекарственные растения издавна используются в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Широко используется калина от давления повышенного, как принимать, рассмотрим дальше.

Свойства калины

В косметологии и народной медицине используются и плоды, и листья, и кора. У калины богатый химический состав, от которого и зависят свойства растения:

  • оказывает мочегонное действие и снижает отечность мягких тканей;
  • помогает нормализовать работу нервной системы, снимает возбуждение и чувство тревоги;
  • замедляет процессы старения и нейтрализует негативное действие свободных радикалов в организме;
  • при гипертонии нормализует тонус сосудов;
  • калина понижает давление;
  • участвует в расщеплении холестериновых бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • оказывает антисептическое и легкое антибактериальное действия.

Ягоды широко используются при следующих заболеваниях и симптомах:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • боль в горле при простуде и респираторных инфекциях;
  • болезни костно-хрящевых тканей;
  • воспаление глаз, снижение остроты зрения;
  • мигрени и головные боли, связанные с гипертонией;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • микозы и дерматиты.

В составе много антиоксидантов, которые замедляют старение кожи. Ягоды можно использовать для приготовления масок для лица и тела. Витаминный комплекс питает все слои эпидермиса, увлажняет кожу, повышает тургор.

Повышает или понижает давление

Артериальное давление — это сила, с которой из сердца выталкивается кровь для циркуляции по сосудам. Если есть помехи (слабая работа сердца, закупорки и т. д.), давление повышается, в связи с чем нарушаются многие жизненные процессы.

Чтобы знать, калина повышает или понижает давление, нужно разбираться в свойствах веществ, входящих в химический состав растения.

Витамин К, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и флавоноиды способствуют укреплению сосудистых стенок. Смолы разжижают кровь, а пектин способствует очищению сосудов. Благодаря такому воздействию на организм давление понижается.

Применение при нарушенном давлении

Калина от повышенного давления принимается систематически. От одного приема никакого результата не будет. Многие не понимают, как калина влияет на артериальное давление. Ягода может его и повышать, и понижать. Все зависит от способа приема и рецепта, по которому приготовлено лекарственное средство.

При нарушенном давлении нельзя принимать больше 50 г ягод в натуральном виде и более 200 мл морса или чая.

Если лекарство готовится с медом, он должен быть натуральным. Некачественный продукт пчеловодства нейтрализует полезные свойства плодов.

Возможный вред и противопоказания

Принести может калина пользу и вред для гипертоников, поэтому важно исключить все противопоказания и учесть потенциальные риски перед приемом ягод для нормализации АД. Нельзя использовать калину в следующих случаях:

  • при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости;
  • гастрит, язвенное состояние, изжога;
  • артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление);
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь.

Сначала нужно узнать, как принимать калину, чтобы не навредить здоровью и не вызвать побочные реакции. Во время беременности ягоды принимать не рекомендуется, их заменяют гранатом или гранатовым соком. В нем содержится множество полезных веществ, которые тоже нормализуют АД, повышают иммунитет и препятствуют малокровию (понижение в крови уровня белка гемоглобина). На грудном вскармливании ягоды в рацион нужно вводить постепенно. Рекомендуется внимательно следить за реакцией организма матери и ребенка.

  1. Аллергическая реакция, которая возникает из-за неправильного приема или передозировки. Проявляется зудом, покраснением и раздражением кожных покровов. В таком случае нужно уменьшить дозу или прекратить прием калины.
  2. В ягодах содержатся кислоты, поэтому составы с калиной могут вызывать изжогу, нарушение работы ЖКТ, гастрит.
  3. Развитие подагры и других заболеваний костно-хрящевых тканей, потому что некоторые вещества, которые содержатся в калине, разрушают синовиальную жидкость.

Существует несколько видов калины, и не все их можно употреблять в пищу. Для лечебных целей подойдут исключительно красные ягоды. Черная калина является ядовитой.

Рецепты приготовления

Как приготовить калину от давления:

  1. Калина с медом помогает не только при гипертонии, но и простуде м других респираторных заболеваниях. Этот рецепт самый распространенный и эффективный. Т. к. калина имеет горький вкус, с медом средство получается вкусным и полезным. 200 г свежих ягод нужно взбить в блендере и смешать до получения однородной массы с 200 г свежего натурального меда. Хранить в стеклянной таре в холодильнике и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки при простуде и 1 ст. л. 2 раза в день при гипертонии.
  2. С коньяком ягоды можно принимать, если нет противопоказаний к использованию спиртовой настойки. Злоупотреблять данным средством нельзя, потому что в больших дозах оно повышает давление. Нужно по 250 г калины и меда залить 100 г коньяка и размешать. Ягоды можно измельчить или употреблять целыми. Такое средство нужно принимать 3 раза в день по 2 ч. л. во время еды.
  3. Морс: 4 ст. л. свежих ягод нужно залить 0,5 л кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана 2 раза в день при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, ОРВИ. При желании можно добавлять в морс сахар.
  4. Кора калины так же, как и ягоды положительно влияет на давление и способствует очистке сосудов. 50 г коры нужно измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс — 2 недели. Рекомендуется такое средство людям с хронической гипертонией. Принимать в период обострения — осенью и весной.
  5. Чай. Перед тем как заваривать натуральный чай из калины, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не навредить. Лучше использовать замороженные ягоды. Небольшое количество плодов нужно кинуть в кипящую воду и 10 минут варить. Сахар добавляется по вкусу. Принимать по 200 мл в сутки. Такой чай обладает мочегонным свойством, поэтому перед сном пить не рекомендуется.

Правила хранения

Чтобы в ягодах остались все полезные свойства, их необходимо правильно собирать, заготавливать и хранить. Собирать калину нужно после первых морозов. Если плоды собрать раньше, они будут горькими.

Ягоды можно хранить в холодильнике или на балконе в ящике. Важно, чтобы к ним был доступ воздуха. Таким образом калина хранится до 6 месяцев. Перед тем как складывать ее в ящики (или другую емкость), нужно просушить и проветрить. Если попадет влага, плоды могут заплесневеть и испортиться. Еще калину можно хранить в морозилке. Ягоды моются, сушатся и замораживаются в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Срок хранения — не больше года. Предварительно можно их пересыпать сахаром.

Калина понижает или повышает давление — вопрос распространенный. Все зависит от способа приема ягод. Если соблюдать все правила, то с помощью народной медицины можно восстановить АД, улучшить кровообращение снизить риск развития сердечных заболеваний и инфаркта миокарда.

Калина повышает или понижает давление?

Славянское народное творчество активно повествует о целебных свойствах трав и кустарников, которые растут в условиях умеренного климата. Калина – это символ красивой девушки, нежной и заботливой. Молодой куст калины способен очищать энергетику двора, даря жильцам дома отменное здоровье. С помощью калинового чая можно облегчить симптомы простуды, поднять иммунитет, вылечить патологии пищеварительной, половой, мочевыделительной систем. Сочные ягоды нормализуют давление и улучшают работу сердца. Калина в виде компота или варенья является отличным дополнением к праздничному столу.

Полезные свойства калины красной

Сочные ягоды при добавлении в чай производят умеренный мочегонный эффект. В связи с потерей тканевой жидкости, содержащей токсины и продукты обмена, снижается артериальное давление. Эти свойства калины уместны при серьезных отравлениях, которые сопровождаются длительной интоксикацией и повышением температуры тела.

Ягода-калина издревле славилась не только наличием в своем сбалансированном составе множества полезных веществ и витаминов, но и мощными целебными свойствами

Целебные компоненты ягод калины красной:

  • антиоксиданты – активно борются со свободными радикалами, препятствуют накоплению в организме токсинов;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, имеют вяжущие свойства, обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами;
  • фенолкарбоновые кислоты (имеют свойства антисептика);
  • витамин C – главный противник простудных заболеваний, стимулирует обменные процессы в сосудистой стенке, благотворно влияет на работу иммунной системы;
  • витамин K – фактор сворачивания крови, играет важную роль в пигментном обмене;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – нужны для профилактики атеросклероза.

Исключить напитки из калины стоит людям, страдающим брадикардией, нарушением сердечного ритма или выраженной астенией. Не рекомендуется использовать калину беременным женщинам. Длительный прием лекарств на калиновой основе приводит к кумуляции, пить такие средства лучше с перерывами и в разведенной форме.

Читать еще:  Во сколько лет может быть инфаркт миокарда

Калина повышает или понижает давление?

Мочегонный эффект калины помогает справиться с отеками и вывести лишнюю жидкость из организма. Набор питательных компонентов оказывает восстанавливающее действие на стенку сосудов. Но добиться моментального возвращения всех показателей гемодинамики после калинового чаепития невозможно. Чтобы заметить гипотензивный эффект, нужно время. В результате недельного применения лекарств на основе калины – происходит естественное снижение артериального давления. Благодаря широкому набору полезных компонентов при ее регулярном применении нагрузка на сердечную мышцу постепенно снижается.

Многочисленные исследования ученых показали, что при регулярном употреблении ягод калины происходит снижение артериального давления

Калина от давления: популярные рецепты

В качестве сырья для приготовления компота или варенья нужно брать только спелые неповрежденные ягоды. Они содержат максимальное количество эфирных масел и дубильных веществ, благодаря чему калина терпкая на вкус. Качественный урожай очень любят различные птицы и насекомые, о чем стоит помнить, выращивая зеленые кусты. При ряде болезней будет уместным использование измельченной коры.

Калина повышает давление или понижает?

Многолетняя ягода калина широко используется для укрепления здоровья и устранения различных болезней. Но особенно часто употребляется калина от давления. Целительные плоды растения могут полностью заменить медикаменты.

Калина – ягода от давления

Калина широко известна, как полезное средство для нормализации давления и восстановления работоспособности сердечно-сосудистой системы. Целебные масла в составе растения оказывают диуретическое воздействие, освобождая организм от лишней жидкости, что создает безопасный гипотензивный эффект. Витамин С и флавоноиды укрепляют сосуды, а ненасыщенные органические кислоты избавляют организм от переизбытка холестерина.

Состав и полезные свойства

Калина благотворно влияет на здоровье человека, в ней содержится множество полезных макро- и микроэлементов, которые укрепляют организм и справляются с гипертонической болезнью.

В растении содержатся следующие целебные вещества:

  • витамины А, С, К, Р, Е;
  • сапонины и флобафены;
  • эфирные масла;
  • глюкоза и фруктоза;

В ярких, горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте

  • лейкоантоцианины;
  • фенолкарбоновая, аскорбиновая и уксусная кислоты;
  • каротин и дубильные вещества;
  • полиненасыщенные жиры.

Известны такие полезные свойства калины:

  • нормализация давления:
  • устранение инфекционных заболеваний;
  • предотвращение простудных болезней;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение упругости сосудов;
  • предотвращение заболевания пищеварительного тракта;
  • очищение организма от переизбытка холестерина;
  • устранение отечности;
  • мочегонный и слабительный эффекты.

Повышает или понижает давление

Калина повышает или понижает давление? Ответ кроется в особенностях воздействия эфирных масел, которые содержатся в лечебном растении. Данные масла оказывают мочегонный эффект, в результате чего снижается артериальное давление. Больным, страдающим гипертонией, настоятельно рекомендуется вносить ягоду в свой рацион. С помощью калины, как вспомогательного средства, возможно даже вылечить артериальную гипертензию.

Свойство калины при гипертонии и давлении – понижающее

При лечении повышенного давления рекомендуется применять не только ягоды, но и калиновую кору, которая имеет не менее эффективные лечебные свойства. Но необходимо знать, что понижение давления выполняется последовательно, исключительно при регулярном применении растения. Из чего следует факт того, что предотвратить гипертонический криз калина не может.

Эффективность при гипертонии

Калина в процессе лечения гипертонической болезни медленно снижает и нормализует давление. Ягода влияет на давление следующим образом:

  • оказывает мочегонный эффект, что помогает при высоком давлении;
  • устраняет признаки гипертонии (головная боль, учащенное сердцебиение);
  • оказывает успокоительное действие. Гипертония проходит в короткий срок, если она была вызвана неврозом, стрессом, истерией, депрессией или нарушением сна;
  • уменьшает избыточную густоту крови, что благоприятно подействует на кровяное давление.

Можно ли пить калину при низком давлении?

Из-за большого количества полезных свойств ягоды часто поднимается вопрос: разрешается ли употреблять калину при пониженном давлении? Врачи единогласно предупреждают, что пить ягоду при низком давлении не рекомендуется. При гипотонии растение способно нанести вред, еще больше понизив давление. Гипотония и гипертония иногда имеют несколько схожую симптоматику, что затрудняет самостоятельную диагностику. Использование калины при низком кровяном давлении может спровоцировать большие осложнения.

Когда заготавливать калину?

Точный срок собирания ягоды зависит от климатических условий и региона проживания. Преимущественно, калину собирают с сентября по октябрь. Чтобы не нанести вред ягоде, ее срывают совместно с плодоножкой, которую потом удаляют перед заготовлением.

Существует два способа заготовки калины:

  1. Замораживание. Это самый простой и повседневный способ. Для замораживания лучше всего выбирать пластиковые емкости. Они ускоряют заморозку и впоследствии позволяют размораживать ягоды необходимыми порциями.
  2. Сушка. Высушить калину можно в духовке с приоткрытой дверкой при температуре 50°. Полностью высушивать плоды не надо, их необходимо довести до легкого сморщенного состояния.

Рецепты народных средств

Чтобы избавиться от высокого давления, полезными будут следующие народные рецепты:

  • простым и эффективным средством от гипертонии считается калиновый сок. Для его приготовления требуется по 350 г ягод и сахарного песка. Плоды калины засыпаются сахаром и настаиваются 12 часов при температуре 20-25°. В ходе настаивания лечебный сок выделяется самостоятельно. Принимать его необходимо три раза в сутки по 1 ст.л.;
  • эффективной от давления является калина с медом. Требуется взять 6 ст. л. плодов калины и аккуратно перетереть. Перемешать полученную смесь с 250 г меда, поставить в холодильник. Принимать лекарство за 20 минут до приема пищи по 2 ч.л.;
  • хорошо уменьшает давление и чай из калины. Понадобится: по 1 ст.л. цветков калины и сухой ромашки, 1 ч.л. меда, 2 листика мяты. Ингредиенты хорошо перемешать и покрыть стаканом кипятка. Заваривать 4 часа. Использовать в качестве заварки, пить на протяжении дня за 20 минут до приема пищи.

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется обычно двухнедельный – месячный курс непрерывного лечения

Настойка из коры

С целью лечения хронической гипертонии рекомендуется принимать настойку из калиновой коры. Для ее приготовления необходимо:

  • 4 ст.л. коры калины;
  • 3 ст.л. коры крушины;
  • 2 ст.л. тысячелистника.

Ингредиенты залить 4 стаканами горячей воды и заваривать на протяжении 3-х часов. Пить настойку по 40 мл перед приемом пищи.

Отвар из листьев и соцветий калины

Эффективными врачебными свойствами обладает калиновый отвар. Следует взять:

  • 4 ст.л. калиновых цветков;
  • 4 ст.л. листьев калины;
  • 3 ст.л. пустырника;
  • 3 ст.л. ягод боярышника.

Компоненты положить в кастрюлю, варить на маленьком огне до закипания, снять с плиты и остудить. Пить по 1/2 стакана при повышении давления.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача

Рекомендации по употреблению калины при гипертонии

Перед применением калины необходимо ознакомится со следующими рекомендациями:

  1. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо пройти месячный курс терапии калиной. Потом следует сделать перерыв на то же время. Курс можно повторять несколько раз.
  2. Полезными свойствами наделены все части растения: ягоды, цветки, листья, кора.
  3. Для умножения эффекта можно принимать калину вместе с другими гопотензивными продуктами, такими как: мед, лимон, боярышник, пустырник, крушина, ромашка, тысячелистник.
  4. Калина может вызывать аллергию, поэтому не стоит употреблять чрезмерное количество ягод.

Осторожность в применении

Прежде чем использовать калину в лечебных целях, следует ознакомиться с ее особенностями:

  • необходимо быть осторожнее в применении калины перед выходом из дома на длительное время, поскольку растение обладает мочегонным эффектом;
  • важно не употреблять калину в большом количестве, так как избыток этой ягоды в организме способен вызвать сильные аллергические реакции;
  • осторожно использовать калину следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, чтобы не спровоцировать обострение гастрита или язвы.

Противопоказания

Несмотря на лечебные качества, калина в отдельных случаях может наносить вред организму. Ягода противопоказана при таких обстоятельствах:

  • пониженное давление;
  • беременность;
  • повышенная укислотность
  • почечные заболевания;
  • болезнь подагры;
  • артрит;
  • склонность к тромбозу;
  • кишечная или желудочная язва;
  • аллергия.

Калина является полезным лечебным продуктом, который рекомендуется использовать при лечении гипертонической болезни. Растение не только приводит в норму давление, но и справляется с рядом других заболеваний, вызванных стрессом и переутомлением. Несмотря на очевидную пользу, перед началом лечения калиной стоит посетить врача и получить консультацию.

Originally posted 2018-02-13 12:05:06.

Калина повышает или понижает давление: полезные свойства ягод

Калина известна абсолютно всем за счет своих целебных свойств. Встретить это растение можно практически у каждого садовода на участке. Калину используют для приготовления различных лекарственных средств, поскольку она имеет богатый витаминный состав. При регулярном ее применении также будет обеспечен гипотензивный и общеукрепляющий эффект.

Читать еще:  Тонометр автоматический рейтинг лучших на запястье

Польза калины

Калина представляет собой то уникальное растение, которое в принципе не имеет аналогов по своему составу. Благодаря этому красная ягода пользуется большой популярностью в нетрадиционной медицине. Некоторых витаминов в калине больше, чем в цитрусовых, особенно аскорбиновой кислоты.

Полезный состав ягоды:

  • Железо и большинство минералов;
  • Жирорастворимые витамины;
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества.

Калина наряду с другими растениями эффективно справляется с проявлениями анемии. Кисловатый же вкус ягодам придают органические кислоты. Также они отвечают и за специфический запах.

Чаще всего с калиной приходится сталкиваться в период простуд. Лекарственные средства на основе ягод, а особенно чаи, помогают в короткий срок снизить температуру и справиться с первыми признаками болезни. К тому же, в зимний период многие из нас страдают авитаминозом, а регулярный прием в пищу калины обеспечит замечательную профилактику.

Основное действие калины на наш организм:

  • Благотворно сказывается на работе печени;
  • Оказывает гипотензивное действие;
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • Приводит в норму иммунитет;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Нормализует число сердечных сокращений;
  • Снижает количество холестерина в крови;
  • Улучшает пищеварение;
  • Помогает бороться со шлаками;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Является отличной профилактикой гриппозных состояний.

Даже после перенесенных простудных заболеваний калина поможет справиться с общим упадком сил и сможет значительно улучшить самочувствие. Важным плюсом является то, что калина доступна к употреблению в любое время года, поскольку ее можно замораживать или делать из нее вкусное варенье.

Также отдельное внимание стоит уделить тому, как калина благотворно действует на женское здоровье. При ее регулярном применении менструальный цикл приходит в норму, а кровотечения значительно уменьшаются. Отмечено также, что на фоне длительного приема целебных ягод значительно улучшается репродуктивная функция. К тому же калина является своеобразным источником молодости, поскольку повышает эластичность кожи и ее упругость.

Лечебные свойства калины красной при гипертонии

Снижение давления при гипертонии часто обеспечивается за счет использования различных мочегонных препаратов. На самом деле этого эффекта можно добиться различными народными методами без использования химических соединений. Ведь практически любое лекарство имеет побочные эффекты.

К одному из эффективных средств, обладающих мочегонным эффектом, относится калина. Также растение кроме снижения артериального давления поможет справиться с отеками. При этом гипотензивное действие будет обеспечено на продолжительный промежуток времени при курсовом приеме калины.

Снижению давления способствует также липотропное действие, оказываемое растением. Уменьшение количества холестерина в крови и растворение бляшек обеспечивается за счет большого количества каротиноидов и флавоноидов в составе ягод. Аминокислоты же являются строительным материалом и участвуют во многих обменных процессах, что также немаловажно при хроническом течении болезни.

Чем опасно повышение артериального давления

Артериальная гипертензия представляет собой довольно коварное заболевание. На самом первом этапе ее развития больного может ничего не беспокоить, и лишь изредка могут появляться головная боль и слабость. Когда болезнь переходит на следующую стадию, то симптоматика уже нарастает, поэтому важно не упустить первые проявления болезни и обратиться за врачебной помощью.

Но все же, не только медикаментозная терапия будет эффективна при повышенном АД. Важно в этот период отнестись к сохранению своего здоровья очень ответственно и использовать для этого в качестве альтернативных способов народные средства. Они не заменят основного лечения, но заметно улучшат общее состояние больного.

Гипертоникам важно знать, что отсутствие адекватного лечения может стать серьезной угрозой для здоровья в целом и даже для жизни. Ведь чем запущеннее будет патологический процесс, тем выше риск, что будут затронуты другие органы. В таком случае гипертонические кризы станут уже постоянным явлением у этих больных.

Возможными осложнениями гипертонии могут быть:

  • Микроинсульт;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Коронарная и почечная недостаточность;
  • Закупорка сосудов;
  • Инфаркт миокарда.

Ни одно из этих осложнений не пройдет бесследно для организма, а последствия могут самыми худшими. Именно поэтому к лечению гипертонии нужно отнестись очень ответственно и постараться включать в свой повседневный рацион больше целебных ягод.

Конечно, калина при повышенном давлении не сможет стать полноценной заменой медикаментам, оказывающим гипотензивное действие, но самочувствие значительно улучшит. К тому же, у таких больных постепенно будет создаваться своя правильная система питания, которая скажется благотворно на общем состоянии здоровья.

Противопоказания к применению калины

Не смотря на всю свою полезность, калина имеет свой список ограничений для повседневного использования. В некоторых случаях она не сможет оказать полноценного лечебного действия при подъемах кровяного давления.

Противопоказания к приему ягод:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Заболевания почек;
  • Поражение слизистых ЖКТ;
  • Склонность к образованию тромбов.

Иногда могут наблюдаться аллергические реакции на некоторые компоненты растения. Это связано с богатым витаминным составом, а особенно содержанием аскорбиновой кислоты в больших дозах. Также лучше ограничить потребление целебных ягод в период беременности.

Способы заготовки и приготовления калины при гипертонии

Для того, чтобы растение полностью сохранило все свои питательные вещества и целебные свойства, его следует правильно заготавливать. Температура обработки, а также условия хранения являются теми важными моментами, которые обеспечивают и вкусовые качества.

Для сохранения целебных свойств чаще всего используют:

  • Сухую заморозку;
  • Сушку при невысоких температурах;
  • Соединение ягод с сахаром или медом.

Выбор способа заготовки уже будет зависеть от предпочтений хозяев и возможности дальнейшего хранения лекарственного средства. Но все же, на нашем столе чаще всего можно встретить калину, перетёртую с сахаром или замороженную.

Чай из калины

Самым простым способом лечения калиной является приготовление чая. Для этого берут ягоды вместе с веточками и тщательно разминают. Далее полученную массу помещают в эмалированную емкость и ставят на огонь, предварительно залив водой. Такой чай следуют кипятить на маленьком огне около 10-ти минут.

Когда лекарственный напиток будет готов, ему дают настояться и затем процеживают. Такой чай кроме гипотензивного окажет и общеукрепляющие действие, также он является очень вкусным напитком. Некоторые предпочитают в него добавлять дополнительно сахар или мед.

Если же времени для приготовления такого чая совсем нет, то можно воспользоваться упрощенным способом. Для этого ягоды, очищенные от веточек, хорошо разминают в чашке. После этого целебную смесь заливают кипятком и дают немного настояться. Такой напиток станет отличной альтернативой другим способам приготовления ягод.

Морс из калины красной от давления

Чтобы приготовить вкусный морс, понадобится 500 грамм ягод и литр воды, мед или сахар уже добавляются по вкусу. Калину необходимо освободить от веточек и уложить в стеклянную или эмалированную емкость. После этого при помощи пресса нужно тщательно отжать сок и отделить жмых.

Полученный сок выливается в другую емкость, а жмых еще понадобится для повторной обработки. Его опускают в кастрюлю и заливают водой. Полученную массу следует довести до кипения, но не проваривать. Готовый отвар процеживают, после того, как он остынет.

Морс получают при смешивании свежевыжатого сока из ягод калины и полезного отвара на основе жмыха. Если к нему будет добавляться мед в качестве подсластителя, то температура напитка не должна превышать 40 градусов, иначе продукт пчеловодства потеряет свои целебные свойства.

Ягоды, перетертые с сахаром

Калину предварительно нужно перебрать и хорошо вымыть. Затем отделить от хвостиков и веточек. Подготовленные ягоды опускают в эмалированную кастрюлю и тщательно давят деревянной толкушкой. Пропорция для приготовления такого средства составляет: на одну часть ягод такое же количество сахара.

Когда ягоды будут полностью измельчены и пустят сок, к ним добавляют сахар. Полученная масса должна тщательно перемешаться, после этого она помещается в стеклянные банки. Для того, чтобы такое варенье сохранило надолго свою свежесть, сверху его присыпают небольшим слоем сахара и затем ставят в холодильник.

Как сушить калину

Для того, чтобы сушеная калина получилась вкусной и при этом сохранила питательные вещества, нужно выбирать только спелые и почти прозрачные ягоды. Сушить калину можно как в духовом шкафу, так и в электросушилке.

Когда ягоды будут готовы, их помещают в стеклянные или жестяные емкости. При соблюдении условий хранения калина может храниться до 4-х лет, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Сушеные ягоды можно добавлять в выпечку, пастилу или есть как обычную сушку.

Как приготовить кору калины от давления

Еще одним проверенным и эффективным средством при лечении гипертонии и атеросклероза является настойка из коры калины. Такое лекарство помогает нормализовать АД в короткие сроки.

Читать еще:  Повышенное давление при орви

Для приготовления настоя понадобится измельченная кора кустарника. На столовую ложку такого сырья нужно брать стакан кипятка. Готовится настой на медленном огне на протяжении получаса. После этого ему дают настояться, а затем уже процеживают.

Принимают лекарственное средство в теплом виде три раза в день. Суточная доза как раз и будет составлять один стакан настоя. Курс лечения в данном случае будет длиться около месяца, затем может понадобиться небольшой перерыв.

Калина для снижения давления очень эффективна. Лечебное действие обеспечивается богатым витаминным составом и содержанием других питательных веществ. При регулярном использовании и сочетании ее с основной терапией можно добиться довольно хороших результатов и значительно улучшить общее самочувствие.

Как калина красная влияет на давление: повышает или понижает?

Ягода известна многим и ценится за счёт огромного количества полезных веществ. Большинство людей задаётся вопросом: «Калина повышает или понижает давление?». В составе есть компоненты, которые полезны при гипертонии, и они способствуют понижению артериального давления.

В древней Руси кустарник калины называли свадебное дерево. Без гроздей наливных ягод не обходилась ни одна свадьба, считалось, если девушка оденет венок с веточками калины, её ждёт любовь, достаток и вечная молодость.

С тех же времён калина нашла своё применение в народной медицине. Кроме того, что ягода обладает общеукрепляющим действием, она ещё способна лечить множество заболеваний, с которыми зачастую не могут справиться аптечные средства.

Минералы и масла в составе калины снижают артериальное давление

Полезных веществ в калине огромное количество. В ней есть витамины, минералы, эфирные масла и прочее. Самые полезные компоненты представлены в таблице:

Полезные свойства и применение

Кроме того, что из калины изготавливают невероятно вкусные морсы и различные десерты, она ещё нашла своё применение в медицине и косметологии. Ягода благотворно влияет на организм при высоком артериальном давлении и других болезнях. Целебные составы делают из ягод, соцветий и коры кустарника. Польза во всех случаях одинаковая, разница лишь в применении. Используют её для:

  • Очищения организма от вредных веществ;
  • Укрепления и восстановления микрофлоры кишечника;
  • Устранения головных болей;
  • Повышения и укрепления иммунитета;
  • Лечения аритмии, тахикардии;
  • Улучшения состояния кожи;
  • Лечения заболеваний ЖКТ;
  • Устранения проблем с нервной системой;
  • Понижения холестерина в крови;
  • Профилактики преждевременного старения;
  • Лечения мастопатии, маточных кровотечений и болезненных менструаций.

Кроме этого, соцветия калины используют для возврата потерянного голоса из-за вирусных заболеваний. Обратите внимание, применяется калина только в том случае, если нет противопоказаний.

Влияние на артериальное давление

Калина от высокого артериального давления используется с давних времён. В составе целительницы присутствуют эфирные масла, которые дают мочегонный эффект. Это помогает вывести излишки жидкостей и солей из организма человека, а также уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Вследствие чего происходит снижение давления. Поэтому калина при гипертонии очень полезна.

В случае с гипотонией не рекомендовано употреблять калину, так как это может привести к сильному понижению артериального давления, что категорически недопустимо. Поэтому на вопрос:«Калина повышает или же понижает давление?», можно ответить однозначно — «Калина понижает АД».

Рецепты при повышенном давлении

Народная медицина насчитывает огромное количество средств от проблем с АД. Но наибольшей популярностью пользуется калина от давления при гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она влияет на повышенное давление понижающе, и благоприятно действует на сосуды. Применяют как ягоды, так и кору. По эффективности оба ингредиента одинаковы. Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина в крови, и благоприятно влияют на весь организм.

Далее, представлены рецепты приготовления с калиной для понижения давления. Которые, судя по отзывам на различных интернет-ресурсах, пользуются наибольшей популярностью среди гипертоников.

Морс из красных ягод

Морс из ягод калины улучшает кровоток и нормализует давление при гипертонии

Чтобы приготовить полезный настой калины от повышенного давления, необходимо взять 4—5 столовых ложки спелых ягод и растолочь их (можно блендером). Затем положить измельчённую массу в чистую кастрюлю и заварить кипятком в количестве 500 мл.

Чтобы сохранить полезные вещества, напиток нельзя кипятить, поэтому он готовиться на водяной бане. Для этого в тару большего объёма нужно налить воду на 1/2 и поставить в неё кастрюльку с морсом. Время прогрева на медленном огне — 30 минут.

По истечении рекомендованного времени снять кастрюлю с огня, дать настояться 1—2 часа. Затем отфильтровать через сито или двухслойную марлю и добавить 2—3 столовые ложки липового мёда. Смесь тщательно перемешать, убрать в холодильник. При повышенном давлении калина принимается в несколько приёмов за день. Рекомендуемая дневная норма 300 мл. Курс терапии составляет 1 месяц.

Калина с липовым мёдом

Калина с мёдом от повышенного давления — достаточно эффективное средство. В этом лекарстве сохраняются все полезные свойства продуктов, поэтому средство считается достаточно действенным. Главное, соблюдать пропорции и технику приготовления.

Чтобы приготовить состав необходимо протереть 5—6 столовых ложек спелых ягод через сито и добавить 200 гр липового мёда нового урожая. Затем смесь как следует перемешать до однородной массы, убрать в холодильник. При гипертонии лекарство следует принимать ежедневно перед завтраком.

Отвар из коры кустарника

Можно использовать не только калину от повышенного давления, но и кору кустарника. Для приготовления отвара необходимо налить в кастрюлю 200 мл воды, поставить её на огонь. Когда вода начнёт закипать, добавить 7 граммов измельчённой коры и прокипятить в течение 30 мин. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня, укутать тёплым полотенцем, дать настояться 2—2,5 часа.

Затем, следует отфильтровать отвар через двухслойную марлю и убрать в холодильник. Принимается лекарство 3 раза в день по одной столовой ложке. Если повышенное давление стабильно, можно увеличить количество приёмов до четырёх раз. Курс терапии 21 день.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при гипотонии

Несмотря на лечебные свойства красной калины при гипертонии, противопоказания всё-таки имеются:

  • Период беременности, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Из-за понижающего эффекта, нельзя принимать калину от низкого давления;
  • Мочекаменная болезнь и хронические заболевания почек;
  • При подагре и артрите не рекомендовано употреблять калину, из-за кислот, находящихся в её составе. Они могут пагубно повлиять на заболевание.

Хранение калины

Чтобы максимально сохранить полезные свойства, необходимо знать, как правильно хранить калину. Это, возможно, несколькими способами:

  1. В свежем виде. Для этого способа необязательно снимать ягоды калины с веточек, можно хранить вместе с ними. Подготовьте контейнер, важно, чтобы он был сухой. Положите в него продукт и накройте крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции, чтобы уберечь ягодки от гниения. Уберите в холодильник. В таком виде калина может храниться 2—3 месяца. Иногда нужно открывать крышку, чтобы проверить наличие испорченных ягод и удалить их.
  2. Калина красная сушёная. Сушку можно производить как в специальной электрической сушилке, так и в духовом шкафу. Во втором варианте укладываем ягоды на противень, накрытый бумагой для выпекания, ставим в духовку. Процесс сушки определяют по состоянию ягод, по окончании сушки они станут лёгкие и морщинистые. Обратите внимание, дверца духовки должна быть приоткрыта, это поможет сохранить ягоды в целостности и предостережёт от вытекания из них сока. После того как калина будет готова, её нужно остудить естественным путём и поместить в сухие стеклянные банки с плотной крышкой.
  3. В замороженном виде. Ягоды аккуратно снять с веточек так, чтобы остались плодоножки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше второй вариант, потому что в процессе замораживания пакет можно будет слегка встряхивать, чтобы ягодки не склеивались. Если нет возможности хранить продукт в морозильной камере, то их можно оставить зимой на балконе, результат будет тот же самый.

Народная медицина приятно удивляет разнообразием рецептов. Большинство из них действительно способны справиться с заболеваниями лучше некоторых таблеток и микстур. Кроме этого, в составах целебных средств нет химических компонентов, поэтому народные методы очень благоприятны для организма и не приносят вред. Калина влияет на организм благотворно, но помните, главное, соблюдать правила употребления и не превышать рекомендуемые дозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector