Шиповник или боярышник

Можно ли принимать одновременно шиповник и боярышник?

Лекарственные растения обогащают организм витаминами и укрепляют иммунную систему. В профилактических целях и для лечения многих патологий в народной медицине практикуется приготовление целебных средств на основе шиповника и боярышника. Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением народных лекарств необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

В профилактических целях и для лечения многих патологий в народной медицине практикуется приготовление целебных средств на основе шиповника и боярышника.

Чем полезен боярышник для здоровья?

Плоды боярышника полезны для сердечно-сосудистой системы.

Растение улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и нормализует холестерин.

Улучшается кровообращение и сердечный ритм. Плоды боярышника содержат:

  • природные высокомолекулярные фенольные соединения;
  • пектиновые вещества;
  • минералы и витамины;
  • жирные кислоты и пр.

Листья боярышника обладают седативными свойствами.

Влияние шиповника на организм

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Также растение содержит:

  • витамины A, B, РР, Е и К;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • железо.

Отвар или настой шиповника тонизирует организм.

Отвар или настой растения тонизирует организм. Шиповник улучшает состояние сосудистых стенок. Он способствует очищению организма от скопившихся шлаков и токсических веществ. Благодаря его воздействию происходит расщепление камнеобразований и их выход из мочевого и желчного пузыря. Шиповник обладает диуретическими свойствами и стимулирует выработку желудочного сока.

Совместный эффект

При одновременном употреблении этих лекарственных растений усиливается их бактерицидное и противовоспалительное действие. Улучшается обмен веществ, работа всех внутренних органов и систем.

Для чего применяют?

Чаще всего боярышник и шиповник рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении. Также лекарственные растения применяют при:

  • авитаминозе;
  • избыточном скоплении газов в кишечнике;
  • бессоннице;
  • гастритах (при условии пониженной кислотности);
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете;
  • стрессах.

За счет того, что растения обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, их нужно принимать во время сезонного гриппа и для быстрого восстановления организма после интенсивных физических нагрузок.

Противопоказания к шиповнику и боярышнику

От лекарственных средств, приготовленных на основе шиповника или боярышника, рекомендуется отказаться при:

  • аллергии (индивидуальной непереносимости);
  • хронических заболеваниях органов ЖКТ, если повышена кислотность;
  • стойком снижении артериального давления;
  • беременности и в период грудного вскармливания;
  • алкогольной зависимости (в случае использования спиртовой настойки).

Как принимать боярышник и шиповник вместе?

Самые эффективные рецепты, по которым легко готовить в домашних условиях:

  1. Сироп. Потребуется 0,5 кг плодов лекарственных растений. Их очищают и моют под краном. Ягоды помещают в кастрюлю и заливают 1 л воды, а затем ставят на огонь. Плоды варят до того момента, когда они станут мягкими, и добавляют 2 стакана сахара. Когда жидкость загустеет, ее снимают с огня и процеживают через марлю. Перед употреблением 3 ч.л. сиропа растворяют в небольшом количестве воды и выпивают в процессе приема пищи. Терапевтический курс – 14-21 день.
  2. Спиртовой настой. Мякоть ягод (50 г) заливают 500 мл водки, плотно закрывают и настаивают в темном месте 3 недели. Народное средство принимают по 1 ст.л. перед едой. Курс – 30 дней.
  3. Отвар. Крупные спелые плоды растений (по 1 ст.л. каждого) заливают 2 стаканами горячей воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, ягоды необходимо проварить в течение 3-4 минут. Полученный состав переливают в термос и оставляют на 12 часов. Готовый отвар принимают по 100-125 мл перед едой.

Побочные действия

Если придерживаться дозировки (при условии отсутствия противопоказаний), лекарственные растения редко вызывают побочные реакции.

Негативным последствием употребления народного средства может быть:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • нарушение работы желудка;
  • критическое снижение АД.

Мнения врачей о совместимости шиповника и боярышника

Семен Валентинович, кардиолог, Екатеринбург

Рецепты народной медицины часто не уступают по эффективности медикаментозным препаратам, поэтому рекомендую их своим пациентам. Если нет противопоказаний, то включаю их в терапевтический курс, но в качестве вспомогательных средств. Химический состав растений укрепляет иммунитет и работоспособность всего организма, но при тяжелых заболеваниях их целебного действия будет недостаточно.

Ольга Петровна, терапевт, Анжеро-Судженск

Часто при гипертонии рекомендую пациентам заваривать боярышник и шиповник. Если нет возможности готовить отвары или настои, то можно ежедневно съедать по 150 г ягод. Из плодов можно готовить варенье. Также ягоды можно добавлять в компот.

Отзывы пациентов

Любовь, 63 года, Камышин

Еще бабушка рекомендовала делать и принимать настой из боярышника и шиповника. По ее словам, данный напиток укреплял здоровье и улучшал самочувствие. После 50 лет, когда появились проблемы с давлением, начала делать отвар. Первые полгода пила каждый день. Давление пришло в норму, но начали болеть почки. После УЗИ было установлено, что из организма начал выходить песок.

Сейчас провожу профилактическое лечение через каждые 3-4 месяца.

Сергей Григорьевич, 48 лет, Батайск

Проблемы с сердцем начались пару лет назад. После обращения в больницу были назначены медикаментозные препараты и водный настой боярышника и шиповника. Ознакомившись с полезными свойствами растений и возможными побочными эффектами, решил 2 раза в год проходить 3-недельную терапию.

Плоды растений заготавливаю сам. Из них делаю сироп или просто ем сырые ягоды. Самочувствие хорошее, давление пришло в норму и даже улучшилась потенция.

Что полезнее шиповник или боярышник?

Шиповник и боярышник являются полезными растениями, которые обрели свою популярность в народной медицине очень много лет назад. В некоторых случаях возможно сочетание плодов этих растений для приготовления отваров и настоек, хотя лучше всего их употреблять в свежем виде. Что полезнее шиповник или боярышник?

Полезные свойства боярышника

Боярышник содержит в своем составе большое количество минералов и витамин. Он богат витаминами группы В, С, Е, Р, а также содержит железо, фосфор, магний и калий. Большое количество органических кислот и дубильных веществ оказывают положительное воздействие на организм. В состав плодов боярышника входят флавоноиды, эфирные масла и пектин.

Читать еще:  Если капотен не помогает сбить давление что делать

Боярышник полезен при расстройствах нервной системы, заболеваниях сердца, сосудов и пищеварения. Плоды боярышника помогут победить нервозность и бессонницу. Боярышник обладает сосудорасширяющим свойством и эффективно борется с микробами. Благодаря входящим в состав боярышника кислотам, это средство стало пользоваться популярностью в борьбе с морщинами.

Плоды боярышника выводят вредные элементы из нашего организма и укрепляют иммунитет. Очень полезен боярышник при аллергии и повышенном уровне сахара и холестерина. Он оказывает положительное воздействие на печень, состав крови, кишечник. Так как боярышник улучшает обмен веществ, его активно используют в похудении.

Существует очень много медицинских препаратов для сердца и сосудов на основе боярышника. Его применяют при аритмии, тахикардии и нарушенном кровообращении. Для того, чтобы снять болевые ощущения в области сердца достаточно употребить одну ложку сока плодов боярышника.

Шиповник — лекарство от многих заболевания

Шиповник часто называют дикой розой. В его состав входит огромное количество минералов и витамин. Он богат железом, фосфором, натрием, калием, магнием и другими минералами. Витамины группы В, РР, С, Е и К входят в его состав. Шиповник также богат фитонцидами, дубильными веществами и кислотами. Шиповник содержит очень много витамина С и опережает по его содержание даже смородину.

Шиповник очень полезен при заболеваниях почек, печени и малокровии. Его необходимо употреблять при атеросклерозе и ослабленном иммунитете. Масло шиповника эффективно борется с микробами и заживляет раны. Из шиповника получаются очень целебные отвары. Они полезны при гипертонии и отлично укрепляют сосуды. Шиповник улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Несмотря на свои положительные свойства, некоторым людям шиповник противопоказан. При нарушенном движении крови шиповник может только усугубить проблему. Не стоит употреблять препараты с шиповником продолжительное время – это огромная нагрузка на печень. Шиповник может стать причиной запоров и газообразования. Полностью противопоказан шиповник при склонности к тромбообразованию.

Боярышник и шиповник содержат высокие количество полезных элементов, но принимать их лучше всего после консультации со специалистами. Шиповник намного полезнее боярышника, но только в том случае, если человек не имеет каких-либо противопоказаний к его употреблению.

Что полезнее шиповник или боярышник

На Руси издавна пользовались популярностью лекарственные растения, используемые народными целителями для лечения многих заболеваний. Сегодня перед нами стоит непростая задача – мы хотим выяснить, что полезнее шиповник или боярышник. Сложность задачи заключается в том, что эти кустарники, известные в России с давних пор (было время, когда они росли, буквально, возле каждого дома), имеют большую пользу, а выбирать лучшего среди лучших – задача непростая. Между тем, есть между ними некоторые отличия, о чем мы и хотим поговорить.

Сравнительный анализ

Прежде чем делать какие-либо выводы и решать, что полезнее боярышник или шиповник, хотелось бы рассказать о том, что оба кустарника были одинаково востребованы, поэтому сделать выбор между ними сложно. Плоды и другие части растений (цветки, листья и корни) издавна использовались в народной медицине – их широко использовали для лечения простудных заболеваний, они были и являются незаменимыми при лечении некоторых заболеваний печени, почек и других органов. Мало того, максимальный лечебный эффект возникает в случае смешивания плодов двух кустарников. Такая смесь обладает сильным средством против простуды, вирусных заболеваний и авитаминоза. Как бы нам не хотелось, но стоит рассмотреть их по отдельности.

Состав и польза боярышника

Говоря о том, что полезнее шиповник или боярышник, стоит отдельно рассмотреть химический состав обоих испытуемых, а при кажущейся схожести, содержание витаминов и минералов отличается. Боярышник, включая цветы и листья растения, содержит в себе некоторые витамины группы B, благотворно действующие на многие органы человека, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет, а также витамин P, который в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует укреплению сосудов.

Кроме этого, плоды этого кустарника способствуют выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а о популярности настойки боярышника можно слагать легенды. Она способна расширять сосуды, обладает успокаивающим эффектом. Для того чтобы снять болевой синдром в области сердца вы также можете выпить ложку сока плодов растения, который идеально подходит при аритмии, тахикардии и других проблемах с сердцем.

Чем полезен шиповник

Несмотря на некоторое сходство в составе и внешнем виде, у шиповника более разнообразный витаминный состав, хотя основной набор витаминов схожий с предыдущим испытуемым. Это та же аскорбиновая кислота, по содержанию которой плоды этого колючего кустарника являются лидером среди лекарственных растений. Содержатся в нем также витамины B, E, K, никотиновая кислота и другие вещества витаминной группы. Набор минералов также схож, а содержатся в шиповнике, как и в боярышнике, магний и калий, невероятно полезные для сердца, железо – лучшее средство от анемии, другие макро- и микроэлементы.

Колючий кустарник и его плоды укрепляют иммунитет человека и устраняют вредное воздействие воспалительных процессов. Потребление плодов и препаратов на их основе используют при лечении печени, почек и других внутренних органов, он стимулирует выработку желудочного сока, растворяет камни и выводит из организма шлаки. Как видите, сказать однозначно, что полезней – все зависит от ваших вкусовых пристрастий, не стоит также забывать об индивидуальной переносимости и некоторых противопоказаниях к потреблению, а их имеют все лекарственные растения.

Читать еще:  Норма щелочной фосфатазы в крови у детей до года

Что полезнее: шиповник или боярышник?

Тот факт, что различные растения/деревья и их плоды влияют на состояние организма человека, известен человечеству давно. То есть, флора может превратить человека в «энерджайзера» или «тормоза», нужно только знать, как отвары/чаи правильно готовить, и из каких ее представителей. Не являются исключением и хорошо известные в нашей местности “красавцы”. Сейчас мы предоставим информацию об плодах этих кустарников, а вы самостоятельно сделаете вывод: что полезнее шиповник или боярышник.

Данный кустарник, как впрочем, и боярышник, растет везде, где его плоды успевают созревать: кроме Заполярья и районов Крайнего Севера.

Его надо уметь правильно заготавливать, потому что ягоды, собранные возле оживленной трассы, будут содержать не только полезные, но и вредные микроэлементы. А вам это нужно?

В состав шиповника входят:

  • Витамины группы В, РР (никотиновая кислота), А, С (аскорбиновая кислота), Е, К.
  • Полезные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, медь, фосфор;
  • Дубильные вещества, фитонциды.

Из расчета на 100 гр продукта, в нем больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в лимоне и смородине. Поэтому, наш ресурс рекомендует читателям не «аскорбиновую кислоту» принимать, купленную в аптеке, а пить отвар из шиповника. 100% улучшит самочувствие и сохранит некоторую сумму денег.

Отвары/чаи, приготовленные на нем, улучшают обменные процессы, повышают иммунитет организма, положительно воздействуют на сердечно – сосудистую систему, процессы в желудочно-кишечном тракте, повышают общий тонус организма.

Этот кустарник на территории постсоветского пространства менее распространен и о полезных веществах его читатели не так информированы, как о пользе шиповника.

В ягодах боярышника находятся:

  • Кислоты: кофейная, хлорогеновая, урсоловая;
  • Витамины: А, С (аскорбиновая кислота), Е, К;
  • Полезные микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк, кальций, медь.

Что полезнее: шиповник или боярышник?

Эффективность отваров из шиповника и боярышника 100% зависит от способа их приготовления.

Отвар из этих кустарников готовится следующим способом: на литр качественной воды раздавливает четыре столовых ложки плодов, заливаете в термос и через сутки можно принимать элискир по полстакана за 30 минут до еды.

Приготовление чая из шиповника и боярышника: чайную ложку плодов раздавливаете, и заливает кипятком. Через 10 минут можно добавить в чай меде по – вкусу.

Заметьте, стоит такой чай гораздо дешевле, чем самый дешевый зеленый, который продается в магазине, а польза от него, на наш взгляд, более существенная.

Хотя, многие читатели пьют черный,/зеленый чай, чтобы стать «энерджайзерами», а не для того, чтобы насытить свой организм полезными микроэлементами, повысить иммунитет своего организма.

Мы не перестаем напоминать читателям, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» То есть, если вы хотите быть здоровыми, для этого нужно прикладывать усилия в правильном направлении, а не ходить к врачам и по – аптекам.

Врачи и аптеки существуют только для того, чтобы их владельцам/работникам «сытно жилось», а не для того, чтобы сделать «страждущих» здоровыми.

Регулярно заходите на наш сайт, информация на нем постоянно обновляется, мы делимся с вами всей полезной информацией, которой располагаем.

Ну, а по – теме: что полезнее шиповник или боярышник, вы ответ уже знаете.

Нам остается только пожелать читателям: будьте здоровы всегда и во всем.

Боярышник и шиповник — лечебные свойства, польза и вред, инструкция по применению

В статье обсуждаем боярышник и шиповник. Рассказываем о полезных свойствах этих ягод. Вы узнаете, как плоды дополняют друг друга, с чем их можно комбинировать и как правильно заваривать.

Полезные свойства боярышника и шиповника

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг друга Всем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше — боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем. Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Как заваривать боярышник и шиповник

Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.

Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.

Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.

Для сердца

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения — 2 месяца.

Результат: Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

Читать еще:  Какое артериальное давление должно быть у детей 13 лет

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 2 ст.л.
  2. Боярышник — 2 ст.л.
  3. Пустырник — 3 ст.л.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс — 5 недель.

Результат: Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

От давления

Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:

  1. Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
  2. Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.

Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 1 ст.л.
  2. Шиповник — 2 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.

Как использовать: Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения — 4−6 недель.

Результат: Снижает артериальное давление.

Одышка — симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.

Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 7 ст.л.
  2. Шиповник — 7 ст.л.
  3. Вода — 2 л.

Как приготовить: Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).

Как использовать: Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Снимает отеки. Облегчает дыхание.

Для поднятия тонуса

Настой из этих ягод — отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 20 г.
  2. Боярышник — 15 г.
  3. Крапива — 15 г.
  4. Заманиха — 20 г.
  5. Родиола розовая — 20 г.
  6. Зверобой — 10 г.
  7. Вода — 1 л.

Как приготовить: Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.

Как использовать: 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.

Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.

Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Витаминный чай с калиной

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Калина — 1 ст.л.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.

Как использовать: Принимайте трижды в день вместо чая.

Результат: Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.

Настойка боярышника и шиповника

И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптеке Для улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 25 г.
  2. Боярышник — 25 г.
  3. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса — 1 месяц.

Результат: Расширяет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек. Нормализует артериальное давление.

Водку можно заменить самогоном хорошего качества. Не стоит ставить самогон на шиповнике и боярышнике на стол в качестве угощения. Он предназначен исключительно для лечебных целей и в больших количествах может сыграть злую шутку.

Сироп боярышника с шиповником

В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.

В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 0,5 кг.
  2. Боярышник — 0,5 кг.
  3. Сахар — 2 ст.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Варите на медленном огне до полного размягчения. Остудите, а потом переложите в марлю и отожмите из них сок. Добавьте сахар и снова на медленном огне варите до загустения.

Как использовать: Принимайте по 3 чайных ложки во время еды, растворив в воде. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Улучшается общее состояние. Подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.

Подробнее о том, как приготовить настойку боярышника с шиповником, смотрите в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector