Применение сока калины при гипертонии

Калина при высоком давлении

НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован. Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения. Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

Полезные свойства калины

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках. Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях. Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Смягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики. Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении. Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

Среди веществ отметим:

  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Как принимать калину?

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки. Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая. Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению калины

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Рецепт 1: Калина с медом

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Рецепт 2: Мед, калина, коньяк

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Рецепт 3: Морс из калины и меда

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 4: Калина с водкой

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепт 5: Настойка из коры калины

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком. Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Рецепт 6: Калина с медом и сахаром

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара. Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы. Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине. В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Полезные советы

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД. Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда. Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Читать еще:  Верист таблетки инструкция отзывы

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

Калина от давления и гипертонии — полезные свойства

Говорят, калина от давления и гипертонии — это лучшее средство для профилактики инсульта и инфаркта. Так ли это и в чем польза красной ягоды?

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от гипертонического криза эта ягода не спасёт.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:

  1. Самый популярный рецепт калины от давления — это протёртая ягода с медом.

    Ингредиенты нужно взять в равных долях, перемешать и настоять пару часов. Хранить смесь нужно в холодильнике, а принимать 3-4 раза в сутки по столовой ложке.
  2. Самый простой способ лечения. Нужно отжать из свежих ягод сок и заморозить, используя специальные формочки или пакеты. Позднее нектар можно добавлять в чай или использовать для приготовления морса и киселя.
  3. Морс. Нужно столько свежих ягод, сколько поместится в пяти столовых ложках (можно использовать замороженные и оттаявшие). Ягоды протереть через сито в эмалированную ёмкость, залить половиной литра тёплой воды. Выдержать на водяной бане четверть часа, процедить, подсластить по вкусу. Морс пьют по 50 – 70 мл пять раз в день с приблизительно равными промежутками.
  4. Для приготовления настойки из калины потребуется 0,5 литра водки либо кагора (второй вариант мягче и приятнее на вкус). Половину килограмма промытых ягод нужно высыпать в бутылку тёмного стекла и залить спиртным так, чтобы только покрыть ягоды. Выдержать сутки, долить оставшуюся водку (вино). Далее настаивать три – четыре недели, место должно быть прохладным и тёмным. Получившуюся настойку процедить, одновременно отжимая ягоды. Хранить средство нужно в холодильнике. Принимать не более чем по чайной ложке и только после еды (трижды за день).

Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Калина при лечении гипертонии: полезные свойства, народные рецепты, заготовка на зиму

Калина при лечении гипертонии

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Кому нельзя пить чай из калины?

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Читать еще:  Оглушенность в ушах

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

Свойства калины для гипертоников

Калина — широко распространенное кустарниковое растение из рода древесных цветковых. Около 160 известных видов различаются ареалом произрастания, цветом плодов, формой соцветий. Существуют вечнозеленые сорта, а также листопадные.

Множество красивых разновидностей этого растения используются для декоративных целей. Но наиболее востребованы виды, имеющие лечебные свойства (черноплодная, красная и др.).

Факт! врачи применяют целебные свойства кустарника для лечения многих недугов, в особенности гипертонии. Особое внимание уделяется грамотному употреблению продукта. Объемный список органических соединений растения требует внимательного их соотнесения с конкретными схемами лечения.

Химический состав калины, суточная норма в 100 г плодов

  • тиамин (В1) 0,9%;
  • рибофлавин (В2) 1,1%;
  • пантотеновая кислота (В5) 6%;
  • пиридоксин (В6) 3,6%;
  • фолиевая кислота (В9) 7,5%;
  • аскорбиновая кислота (С) 119%;
  • альфа-токоферол (Е) 13%;
  • никотиновая кислота (РР) 4,1%;
  • филлохинон (К) 83%;
  • бета-каротин (провитамин А) 38%.

Макро- и микроэлементы

  • калий 3,8%;
  • кальций 3,7%;
  • магний 4%;
  • сера 1,2%;
  • фосфор 12,5%;
  • бор 457%;
  • ванадий 18,8%;
  • железо 40%;
  • йод 60%;
  • кобальт 285 %;
  • литий 3%;
  • марганец 30%;
  • медь 6%;
  • молибден 354%;
  • никель 11%;
  • рубидий 3,4%;
  • свинец 93%;
  • селен 16%;
  • серебро 1,1%;
  • таллий 2,5%;
  • хром 1%;
  • цинк 4,2%.

Белки и аминокислоты

  • белки 0,5%;
  • незаменимые аминокислоты 1,2%;
  • заменимые аминокислоты 1,1%;

Жиры и жирные кислоты

  • жиры 1,5%;
  • ненасыщенные жирные кислоты 2,2%;
  • омега-3 — 1,1%;
  • омега-6 — 5,2%;
  • насыщенные жирные кислоты 0,1%.
  • Фитостеролы 34%.
  • Углеводы 2,6%.
  • Пуриновые основания 6,7%.

Важно! Необходимо знать, какими биологически активными соединениями отличаются разные части кустарника.

Плоды, кора, листья, соцветия калины дифференцируются по составу и лечебному применению. Ягоды калины содержат множество органических кислот, включая валериановую кислоту. Они насыщены различными растительными соединениями: пектинами, танинами, смолоподобными эфирами, гликозидами (наиболее важен вибурнин). Содержат соединения йода, хрома, фосфора, марганца, цинка, селена, железа, меди.

Имеют высокую концентрацию витаминов (витамин К, токоферол, бета-каротин). Продукты калины превосходят малину по содержанию аскорбиновой кислоты — в 2 раза, сахара — в 3 раза, железа — в 1,5 раза. Кора также имеет высокую фармакологическую ценность, так как включает дубильные (флобафен) и смолоподобные соединения, гликозиды и фитостерины.

Она обладает уникальным набором органических и жирных кислот: каприловая, линолевая, пальмитиновая, масляная, церотиновая, уксусная.
Листья востребованы благодаря стероидам, сапонину, аскорбиновой кислоте, салицину, дубильным веществам.

Важно! Официальная медицина наряду с народной все чаще назначает калину как дополнение к основному курсу лечения гипертонии.

Как влияет калина на артериальное давление человека

Повсеместно известны гипотензивные свойства калины. Но ее не назначают как “скорую помощь”. Заметный результат в лечении гипертонии достижим при длительном, индивидуально подобранном курсе лечения.

Факт! Благотворное влияние калины на артериальное давление (АД) обусловлено значительным количеством гликозида вибурнина, пектинов, понижающих уровень холестерина и токсинов крови. Флавоноиды улучшают состояние кровеносных сосудов. Эфирные масла оказывают мочегонное действие, чем способствуют снижению АД.

Свойства калины

Помимо гипертонической болезни, атеросклероза фитотерапия этим растением показана при многих других недугах.

Важно! Калина богаче лимона витамином С в несколько раз, благодаря чему стала отличным лекарем простудных заболеваний.

Полезные качества растения

  1. Гипотензивное действие, обусловленное мочегонным эффектом, регуляцией холестерина, укреплением стенок сосудов. Выводится лишняя жидкость, уменьшаются отёки. Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  2. Плодами этого кустарника лечат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Легче отходит мокрота, облегчается кашель при легочных и бронхиальных инфекциях. Хороший потогонный эффект при повышенной температуре дает настой из плодов.
  3. Уникальный набор витаминов и минералов делают калину действенным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Калина по определенным показаниям назначаются диабетическим больным.
  4. Спазмолитические свойства растения способствуют устранению головной боли, спазм в животе, явлений гастрита, язвы. Напиток из заваренных плодов — отличная профилактика запоров и других проблем ЖКТ. Хороший терапевтический эффект достигается в сочетании с традиционным лечением печеночных заболеваний, проблем желчного пузыря желчевыводящих путей (холангит, гепатит, холецистит…)
  5. Валериановая и изовалериановая кислоты благотворно воздействуют на работу центральной нервной системы.
  6. Гликозид вибурнин производит сосудосуживающее действие.
  7. Антисептическое влияние оказывают настои и отвары коры. Их используют при повышенной потливости тела, неприятном запахе ног, экземах, угревых высыпаниях, фурункулезе. Противовоспалительная активность калины наиболее заметно проявляется в полоскании горла и ротовой полости при ангинах, ларингитах, фарингитах.
  8. Соцветия сухие и свежие в заваренном виде отлично заживляют царапины, мелкие ранки, ссадины, и даже послеоперационные швы. Также имеют кровоостанавливающие, вяжущие и потогонные качества.

Возможный вред от потребления калины

Внимание! Калина является сильнодействующим природным лекарством, поэтому может быть показана не всем. Бездумное употребление, а зачастую замена основного лечения домашней фитотерапией может серьезно навредить пациенту. Прием препаратов из этого кустарника подходит не каждому.

Читать еще:  Сколько лет живут люди с врожденным пороком сердца

Перед началом курсового лечения необходимо провести несколько диагностических мероприятий для предотвращения возможного вреда здоровью и выявить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • средние показатели артериального давления для уточнения дозировки лекарства;
  • возможную беременность;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • тромбофлебит, склонность к тромбообразованию и другие заболевания крови;
  • мочекаменную болезнь;
  • почечные болезни;
  • подагру.

Важно! Следует учитывать, в калине накапливается значительное количество токсичного свинца (в 100 г продукта — почти максимально допустимый предел суточного потребления этого элемента).

Особенности применения калины в лечении высокого давления

Изготовление лекарственных форм и дозировка варьируются от анамнеза конкретного человека. При начальной, неосложненной стадии болезни и отсутствии других тяжелых состояний разрешается ежедневно съедать свежую калину с медом и сахаром. Из множества проверенных временем рецептов можно подобрать наиболее подходящий.

Из плодов получаются разнообразные формы не только лекарства, но и десерта.

  1. Настой. 2-3 ложки сухих ягод залить кипятком (200 г) и настаивать около полдня. Принимать ежедневно по стакану настоя.
  2. Напиток. Отжать сок из 3-4 ложек свежего продукта. Выжимки варить 10-15 минут в стакане воды на медленном огне. Перемешать сок с полученным отваром и прибавить мед (сахар) по вкусу. Дозировка — 30 г (2 столовые ложки) перед обедом и ужином.
  3. Пюре медовое из калины. 6 столовых ложек без горки калины измельчить в блендере и перетереть с половиной стакана меда. Съедать ежедневно 4 раза по столовой ложке.
  4. Настойка. 1 кг сырья перетереть, добавить 1 кг меда и 0,5 л водки (коньяка). Оставить на 3 недели в темном месте. Употреблять по 5-10 г до еды.

Важно! Спиртовые препараты противопоказаны детям и людям с проблемами ЖКТ, желчного пузыря и печени.

  • Сок. Ягоды (0,5 кг) помещаются в эмалированную или керамическую посуду с широким дном, засыпаются сахаром (1 кг). Через 3-4 дня слить получившийся сок и принимать перед едой по 1 ложке.
  • Осторожность в применении

    Абсолютно противопоказана калина при беременности, некоторые вещества в составе растения негативно влияют на плод, могут вызвать преждевременные роды. Люди с пониженным давлением рискуют пострадать при обильном употреблении продукта.

    Если польза оценивается больше, чем вред, гипотоникам не запрещают съедать ежедневно небольшое количество ягод и выпивать один стакан калинового чая. Противопоказанием к применению калины являются хроническими заболевания почек. Нельзя ее использовать людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми заболеваниями крови (лейкоз, тромбофлебит и др.)

    Как правильно хранить ягоду

    В разных климатических зонах калина растет по-разному. В большинстве регионов плоды красной калины начинают созревать в начале осени. Сбор урожая лучше всего начинать с наступлением первых заморозков. К этому времени года продукт содержит максимум полезных ингредиентов и становится приятным на вкус.

    Лучше всего срезать гроздья с помощью секатора, чтобы не сдавливать ягоды и избежать потери сока. При невозможности дождаться естественного созревания на кусте, неспелую (но не зеленую) калину можно на двое суток положить “дозревать” в морозилку.

    Важно! Собирать калину лучше при сухой погоде, для увеличения срока хранения.

    Зрелость ягоды определяется ее ярким красным цветом и мягкостью, ее легко сорвать с плодоножки. Максимально бережно сохранить все свойства калины при заготовке — основная задача после сбора урожая. Для наилучшего хранения в натуральном виде ягоду можно засушить, поместить в холодное место или заморозить.

    При наличии погреба с температурой около 6-7 градусов тепла можно аккуратно подвесить спелые кисти или поместить их в кастрюлю, неплотно прикрытую крышкой. В городских условиях гроздья можно подвесить на прохладном балконе.

    Заморозка подходит для сохранения целых, хорошо созревших ягод. Замораживать калину можно в пищевых контейнерах, полиэтиленовых пакетах и стеклянных банках. Для сохранения сока лучше замораживать продукт в гроздьях.

    Внимание! Если в процессе сбора и транспортировки ягоды подавились, их необходимо сразу переработать. Без сока помятые плоды имеют низкую ценность.

    Сушка в домашних условиях производится в духовке, прогретой до 50-60 градусов. Сначала необходимо промыть и перебрать плоды, оставив только целые и спелые ягоды. Затем нужно выложить их на сухую ткань, чтобы стекла вода.

    Далее можно сушить на противне, застеленном бумагой. Раскладывать калину следует в один слой. При сушке необходимо приоткрыть дверцу шкафа, чтобы ягоды не полопались. Когда ягоды сморщатся, их нужно вынимать. После этого удаляются оставшиеся плодоножки и заготовка распределяется в подготовленную сухую тару.

    Сушка на открытом воздухе — более щадящий, но и более трудоемкий способ. Ягоды кладутся на чистую бумагу, сверху — тонкая ткань. Каждые два-три дня их необходимо перемешивать.

    Перетерка с сахаром — популярный вид заготовки калины. Протертый продукт смешивается с сахаром в соотношении 1:2. Хранится в стерильных банках в прохладном месте.
    Наливка. Свежевыжатый сок калины (100 г), сахар (100 г), вода (100 г), водка (0.5 л) — перемешать и поставить на 2 дня в холодильник. Готовую смесь можно разлить в бутылки и хранить в шкафу.

    Факт! Из жмыха, оставшегося от выжимания сока, можно приготовить полезную заготовку: калиновое масло (используется жмых с растительным маслом в соотношении 1:4 ).

    Калина обладает уникальным лечебно-профилактическим действием на весь организм человека. А ее доступность и простота обработки делает ее особенно востребованной в медицине. Фитотерапия с использованием этого растения является весомым дополнением к традиционному курсу лечения гипертонической болезни.

    Калина полезные свойства применение

    Все чаще на дачных и садовых участках можно встретить замечательный плодовый кустарник калину. Калина, полезные свойства и применение её разнообразны. Ягода калина красная — её собирают поздней осенью. Калина является известным средством от сердечно-сосудистых заболеваний. У неё достаточно горьковатый вкус,который исчезает после первых заморозков. Рецепты приготовления лекарственных средств многообразны.

    Калина; её полезные свойства и применение

    Самый распространённый способ — это ягода пропускается через мясорубку вместе с косточками. Затем нужно полученную массу пересыпать сахаром в пропорции ½. К ягоде калины можно добавить апельсин. Таким образом получается бальзам для сердца. Пить можно и с холодной водой,и с горячей. Достаточно 2-3 ч. ложки массы на стакан воды.

    Многократно правы те, кто возделывает эту культуру, собирает ягоды и употребляет различные продукты, изготовленные из нее.

    А готовятся из калины;

    Полезные свойства

    Калина полезные свойства применение её сводится таким образом,что в наш организм попадает все многообразие полезных веществ, содержащихся в этой ягоде. Вкус калины своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот и низким содержанием сахаров. Хотя в составе есть и глюкоза, и сахароза. Ценность этой ягоды в огромной массе полезных веществ, среди которых можно выделить комплекс витаминов;

    • каратиноиды;
    • витамины группы В;
    • аскорбиновую,никотиновую, валерьяновую и изовалерьяновую кислоты;
    • флавоноиды;
    • антиокисданты.

    Благодаря большому количеству дубильных веществ, калина прекрасно хранится. Дубильные вещества разрушаются после разморозке, при термической обработке. Поэтому хранить ягоду лучше в замороженном виде, на холоде.

    Калина полезные свойства применение с мёдом

    Калина многие века известна как лекарственный продукт. Употребление ее укрепляет сердце, сосуды, нормализует давление при гипертонии. Настои из косточек ягоды обладают мочегонным эффектом. При простуде и ангине их отваривают, и лечатся этим настоем. При тяжелом кашле помогает смесь ягод калины с медом.

    Листья калины содержат арбутин. Это вещество обладает антисептическим и мочегонным действием, изгоняет различные инфекции из почек. В случае подобных проблем следует ежедневно употреблять стакан настоя из 3-5 листьев.

    Также у калины используется кора. Её заготавливают в период сокодвижения. Кора применяется как вяжущее средство. При кровотечениях,при маточных проблемах,особенно после родов.(необходимо посоветоваться с врачом).

    Кора также используется как дубильное вещество при варикозном расширении вен наружно,для ванн.

    Кора применяется при стенокардии,гипертонии внутрь. Для этого измельчённую кору(2-3 ч. ложки) заварить в стакане кипятка.

    Противопоказания

    Калина красная имеет противопоказания тем людям,у кого;

    • низкое давление;
    • повышенная сворачиваемость крови;
    • гастрит.

    Перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Калина, полезные свойства её и применение и ещё множество рецептов делают калину ценнейшим и необходимым растением для всех садоводов и дачников. Растением, дающим прекрасную вкусную ягоду с комплексом полезных для здоровья витаминов и веществ.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector