Питьевой режим при гипотонии

Диета при пониженном давлении

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1360-1480 рублей в неделю

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Правильное питание при пониженном давлении: какие продукты можно кушать и какие диеты показаны при гипотонии?

В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.

Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.

Важность правильного питания при гипотонии

Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.

Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общие принципы

Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
  2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
  3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
  4. Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
  5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
  6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
  7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
  8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.

Питание при гипотонии: диета для поднятия давления

Последнее изменение: Июль 14th, 2019 в 02:03 пп

Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.

Читать еще:  Давление 70 на 40

Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.

Режим питания

Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

Важно! Рекомендуется ежедневное употребление чистой или минерализованной воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.

Какие продукты повышают давление

Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.

К ним относятся:

  • Соль. Натрий, который входит в ее состав, способен задерживать воду, что в свою очередь, приводит к увеличению объема крови и может поднимать давление. Слишком соленые блюда задерживают воду в организме и вызывают отеки;
  • Специи. Обладают способностью стимулировать деятельность желез внутренней секреции, сужать сосуды, что в равной степени присуще копченостям, которые тоже могут повысить давление. В больших количествах они не полезны для употребления, так как вызывают раздражение ЖКТ;
  • Жир. Холестерин в крови затрудняет кровоток, способствует повышению давления. Избыток холестерина может привести к сердечно сосудистым заболеваниям, чреват инсультом, инфарктом;
  • Сдобная выпечка. Содержит: муку, сахар, сливочное масло, яйца, пряности. Эти высококалорийные продукты поднимают давление за счет нагрузки на организм, сужают сосуды;
  • Крахмал. Содержится преимущественно в картофеле, а также в некоторых крупах: рисовой, манной, овсяной, гречневой, кукурузной. Его добавляют в полуфабрикаты, выпечку. Переизбыток загрязняет пищеварительный тракт;
  • Орехи, семечки. Повышенное содержание жиров снижает давление, одновременно при неумеренном употреблении способствует накоплению лишнего веса;
  • Зелень, фрукты и овощи. Обладают тонизирующим действием за счет содержания флавоноидов, железа, витаминов, микроэлементов, практически не имеют противопоказаний;

Напитки для нормализации давления

Лица, страдающие низким давлением, порой стараются улучшить состояние, прибегая к тонизирующим напиткам. Наиболее популярны:

    Крепкий кофе, какао и чай. Относятся к тонизирующим напиткам, улучшающим состояние, придающим бодрость. Чтобы давление повышалось лучше пить зеленый чай, причем этот напиток показан для ежедневного употребления.Отдавая предпочтение кофе, надо иметь в виду, что он обладает выраженным мочегонным эффектом, от которого давление понижается. Содержание в кофе магния, калия и других полезных компонентов зачисляет его в ряд средств, улучшающих состояние здоровья, поднимающих настроение и предохраняющих от многих, в том числе онкологических, заболеваний. Но любителям этого ароматного напитка нужно придерживаться чувства меры. Регулярное употребление более 3-х чашечек кофе приводит к осложнениям сердечно сосудистых проблем, повышает возбудимость нервной системы, вымывает кальций.

Совет! Чай с имбирем каждый день – хорошее решение при гипотонии.

  • Алкоголь. Крепкие напитки способны кратковременно повысить давление, поднимающее действие длится недолго, о вреде алкоголя распространяться не стоит, об этом знают все.Добавление коньяка в кофе оказывает также кратковременный эффект, может использоваться в экстренных случаях. Неплохим вариантом считается красное вино (лучше полусухое или полусладкое) с веточкой розмарина, добавленной в него и настоявшейся в нем неделю. Принимать рекомендуется перед едой по 150 мл. Это суточная норма для приема два-три раза в неделю. Кроме нормализации АД красное вино насыщает организм антиоксидантами.
  • Медовая вода. Мед, растворенный в теплой воде прекрасное тонизирующее средство, если нет на него аллергии.
  • Сладкая газировка. Тонизирующие добавки, в том числе кофеин, содержащиеся в напитках, способны поднимать давление. Регулярное употребление не рекомендуется лицам, страдающим лишним весом, диабетом, язвой желудка, ослаблением костной ткани. Напитки содержат добавки углекислого газа, ортофосфорной кислоты, сахара и аспартама, что может вызвать осложнения.
  • Настои трав тонизируют, благотворно действуют на сосуды, укрепляя и делая более эластичными их стенки. Их можно готовить самим или приобретать в аптеках. Пониженное давление не будет беспокоить при постоянном регулярном их приеме. Справиться с недугом помогут составы на основе лимонника, женьшеня, элеутерококка.
  • Специи полезные при гипотонии

    Привычные для нас специи, которые найдутся в арсенале каждой хозяйки, помогут поднять давление:

    • Лавровый лист;
    • Душистый перец;
    • Гвоздика;
    • Базилик, тмин.

    Употреблять пряности следует умеренно, добавляя их в первые блюда, приправы к мясу и овощам. Не менее полезен хрен и горчица.

    Схема приема пищи при гипотонии

    Специально разработанного диетического питания при проблемах с пониженным давлением не существуют. Чтобы поднять давление самостоятельно или с помощью лечащего врача (если гипотония проявляется на фоне основного заболевания) нужно составить меню, основываясь на личных предпочтениях и принципах здорового питания. Оно должно содержать продукты, способные поднять давление. Основной упор надо делать на полезные продукты и ограниченно употреблять те, что могут принести вред при чрезмерном их употреблении. Что касается потребления соли, то гипотоникам можно увеличить его до 8 г, но не более. Ведь даже у здорового человека избыток соли, превышающий дневную норму 5 грамм, вызывает нагрузку на сердце, торможение кровотока, усложняет работу почек. Продуктов, повышающих давление, но при этом вредных, следует избегать, заменяя аналогичными по пищевой или витаминной ценности. Например, вместо сдобной булочки съедаю горсть орехов или салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.

    Примерная схема питания:

    1. Яичница с беконом, белый хлеб с маслом и сыром (100 г), кофе со сливками – вот, что нужно съесть на завтрак;
    2. Основой рациона полезно сделать каши (гречневая, рисовая, перловая), макароны из твердых сортов пшеницы, черный хлеб, овсяные или пшеничные хлопья;
    3. Белковые компоненты могут быть представлены: жирной морской рыбой, мясными субпродуктами (мозги, печень, почки), молочными продуктами;
    4. Крахмал не принесет вреда, если будет поступать с картофелем, рисом, овсянкой, но их потребление следует понизить до 25% рациона;
    5. Блюда из овощей позволят сделать рацион питательным без риска набора лишнего веса. Особенно хороши: капуста, зелень, шпинат, сельдерей, зеленый лук. Чтобы давление мягко повышалось, ежедневно следует выпивать стакан свекольного сока;
    6. Фрукты: абрикосы, яблоки кислых сортов, цитрусовые обогатят витаминами. Летом надо стараться кушать как можно больше ягод – шелковицы, малины;
    7. Разнообразить питание можно съедая до 50 г орехов, особенно полезны грецкие орехи.

    Гипотоникам не требуется особое питание, но оно строится на принципах здоровой пищи, без строгих ограничений, но и без излишеств.

    Существуют отдельные группы продуктов, способные повышать давление. Их нужно разумно включать в рацион питания и использовать для экстренной помощи при внезапном падении давления, что может быть связано со стрессовой ситуацией, резкой переменой погоды или усталостью, вызванной недостатком сна.

    Правильное питание при пониженном давлении поможет нормализовать АД и улучшить самочувствие.

    Диета для гипотоников

    Гипотония — это стойкое низкое давление, си столическое артериальное давление ниже 90 мм ртутного столба и диастолического артериального давления ниже 60 мм ртутного столба.

    Врачи ещё не знают конкретно, что такое гипотония? Является ли она самостоятельной болезнью, симптомом какой-то патологии, состоянием организма со снижением тонуса венозных сосудов и замедлением циркуляции крови.

    Виды гипотонии:

    патологическая гипотония, которая в свою очередь делится на: нейроциркуляторную гипотонию, имеющую обратимое течение либо вторичную гипотонию, возникающую при туберкулёзе легких, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и пр.

    Читать еще:  Органы мишени это

    компенсаторная гипотония — у жителей высокогорья и пр.

    Большая часть людей, страдает нейроциркуляторной дистонией гипотензивного типа, она развивается из-за наследственной неполноценности высших сосудодвигательных центров, долговременного психоэмоционального стресса, умственного перенапряжения, черепно-мозговой травмы и т.п.

    Многие люди, страдающие гипотонией, имеют хорошее самочувствие, не ощущая артериальную гипотензию.

    Симптомы гипотонии

    одышка при небольшой физической нагрузке,

    ощущение нехватки воздуха, поэтому постоянное зевание;

    головная боль, часто связанная с изменениями атмосферного давления, плотного приёма пищи, долгого пребывания «на ногах»,

    раздражительность и эмоциональная неустойчивость,

    гипотоникам не нравится общественный транспорт и очереди,

    гипотоники очень зависят от сезона и погоды. Они хорошо себя чувствуют, когда холодно.

    с утра гипотоники не высыпаются, они становятся более активными через 2 часа, потом их активность снижается, затем активность возрастает вечером.

    При гипотонии снижается давление, а также появляются вегетативные нарушения — потеют ладони и стопы, появляется бледность, нарушена терморегуляция — утром температура тела равна 35,8 — 36°C.

    Часто гипотонию сопровождают: тяжесть в желудке, горечь во рту, понижение аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, запор.

    Мужчины ощущают снижение потенции, у женщин — нарушается менструальный цикл.

    Люди, больные гипотонией, ощущают боль в суставах и мышцах, возникающие в состоянии покоя, после принятия физической нагрузки улучшается кровоснабжение мышц, следовательно, увеличивается давление и боль уходит.

    При сочетании всех этих симптомов, вы сильно болеете, а врач, проведя обследование, не обнаруживает проблем со здоровьем пациента, кроме сниженного давления, и ставит диагноз «вегетососудистая дистония по гипотоническому типу».

    Гипотонией чаще болеют:

    — женщины тридцати — сорока лет, которые занимаются умственным трудом.

    — пожилые люди (атеросклеротическая гипотония) — при сильной пораженности сосудов атеросклерозом, мышца сердца становится дряблой, плохо перекачивая кровь.

    — спортсмены, балерины — при наличии постоянной физической нагрузки, когда организм работает очень экономно, реже стучит сердце, следовательно, снижается давление.

    — рабочие — продолжительное время находящиеся под землей, при повышенной влажности и высокой температуре.

    — врачи, фармацевты, процедурные медсестры — из-за профессиональной аллергии.

    — любой человек может страдать проходящей физиологической гипотонией, возникающей при адаптации к новому климатическому поясу, зоне — на высокогорье, в Заполярье, в субтропиках, тропиках.

    Причины развития гипотонии:

    наличие сердечной недостаточности,

    различные инфекционные заболевания,

    использование определенных лекарств.

    При гипотонии осложняется протекание многих врожденных пороков сердца, приобретенных пороков сердца, митральных сосудов, миокардита, заболеваний дыхательных органов, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, холецистита, хронического гепатита, злокачественных образований, лейкоза, авитаминоза, дистрофии.

    Физические упражнения при гипотонии:

    Побороть гипотонию помогают физические упражнения:

    Подходим к стене, вытягиваем руки вперёд на уровне груди, плечи с напряжением опускаем вниз. Сначала немного, потом сильно давим ладонями на стену.

    Ложимся на спину на пол, упираясь ступнями в стену. Давим каждой ногой в стену, при этом ощущая, как мышцы голени и бёдер напрягаются.

    При пониженном давлении помогает упражнение — «велосипед».

    Делая упражнения, наблюдайте за своим самочувствием. Упражнения должны приносить вам бодрость и удовольствие, нельзя ничего делать через силу, но и нельзя слишком себя жалеть. Нельзя ложиться в постель, нужно больше двигаться, это поможет бороться с гипотонией.

    Многие упражнения выполняются лёжа:

    Поднимаем и опускаем прямые ноги, задержав их в поднятом положении ненадолго.

    Поднимаем ноги и делаем упражнение «велосипед».

    Поднимаем руки и ноги, делаем упражнение «ножницы», т. е. скрещиваем ноги и руки.

    Поднимаем руки вверх, опускаем их вниз. Делаем упражнение с отягощением — берем в руки две пластиковые бутылки емкостью 0,5 л., заполненные водой.

    Лежим на спине, резко боксируем руками вверх и вперёд.

    Руки подняты вверх, а потом резко «роняем» их.

    Колени подтягиваем к животу, обхватывая их руками. Сильно давим коленями вперёд, пытаясь «порвать» сомкнутые руки.

    Правила питания при гипотонии:

    — Соблюдая диету для гипотоников, человек должен кушать часто, малыми порциями.

    — Можно кушать много соли, потому что натрий связывает воду, увеличивая объём циркулирующей крови и, соответственно, артериальное давление.

    — В рацион гипотоника включаем: острое, пряности — они способствуют стимуляции деятельности желез внутренней секреции, активизации организма, сужению сосудов, увеличению давления — например, простой острый суп.

    Для его приготовления нужны: овощной бульон, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка муки, один стакан молока, соль, зелень, сладкий перец, домашние сухарики. Масло растапливаем в кастрюле, добавляем муку, перемешиваем. Добавляем молоко, бульон, добавляем соль. Зелень рубим, кладем в кастрюлю, ставим на огонь. Быстро мешаем суп до однородного состояния, но не даём ему закипать, или суп потеряет вкус и аромат. Когда суп будет горячий, добавляем в него перец, посыпаем зеленью, подаём с сухарями.

    — Не пьём кофе при низком давлении, потому что оно способствует чрезмерной стимуляции работы сердечно-сосудистой системы, перегружает сосуды, перегружает почки.

    Лечение гипотонии:

    Существуют ситуации, когда давление сильно снижается. Что делать в этом случае?

    Потом походить на цыпочках, напрягаясь в течении пяти минут при выполнении круговых движений руками, потом разводим руки в стороны. Трясем кистями рук, поднимаем их наверх. Данное упражнение помогает напрягать мышцы, происходит сужение сосудов, в них увеличивается давление.

    Чтобы поднять давление готовьте розмариновое вино: к белому полусладкому вину добавляем сухие листья розмарина. Плотно закрываем бутылку, настаиваем неделю, затем вино процеживаем и пьём каждый день перед ужином по сто грамм. Розмариновое вино способствует стимуляции жизненных сил организма, увеличивает давление, избавляет от хронической усталости.

    Полезно с утра делать целебные ванночки для рук с розмарином.

    Необходимо поднимать и укреплять жизненный тонус. Для чего нужно долго спать — девять часов минимум, при этом, гипотоника нельзя считать соней, тормошить, т. к. сон является защитной реакцией организма гипотоника.

    Необходимо правильно встать после сна — нельзя вставать резко, т. к. во время сна кровь у гипотоника сосредоточена в области желудка (печень, кишечник, селезенка) и недостаточно снабжается кровью мозг. Проснулись? Немного лежим в постели, делаем лёгкую гимнастику лёжа (сгибаем кисти рук, стопы ног, коленный сустав, локтевой сустав), затем садимся в кровати, немного сидим, не свесив ноги; потом опускаем ноги с кровати, ещё немного сидим; встаём, упершись о стул, стоящий у кровати, и немного стоим.

    Делаем лёгкие физические упражнения. Также, можно: гулять пешком, плавать, участвовать в спортивных играх.

    Необходимо лечиться в пригородном санатории, на Южном берегу Крыма, в Кисловодске, с апреля по май, с сентябрь — октябрь — на Черноморском побережье.

    Принимаем контрастный душ с плавным переходом с тепла на холод,

    Обливаемся холодной водой с головой,

    ходим в баню либо сауну,

    делаем массаж и гидромассаж. Но, перепад температуры не должны быть резкий, избегаем неприятных ощущений.

    Массаж — способствует укреплению организма гипотоника, улучшениют работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мышечной системы, улучшает обмен веществ, правильно чередует расслабление и сокращение мышц.

    • Если хотим выпить кофе, то пьём его правильно: начинаем день с употребления чашки кофе натощак с бутербродом из хлеба, масла, сыра. Давление увеличивается из-за употребления солёных и жирных продуктов, а сыр — идеален по соотношению жира и соли. Также, можно пить крепкий зелёный чай.

      Чаще меряйте себе давление. Так вы узнаете, какие средства помогают вам повысить давление.

      Но, не «подстёгивайте» низкое давление до бесконечности, иначе он «упадёт». Просто постепенно тренируйте организм с помощью лёгких физических нагрузок, хорошего питания, полного витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот, «медленных» углеводов, полноценных белков.

      • Употребляем лекарственные средства и травы:

      Можно принимать общие стимулирующие средства (цитромон) — при наличии головной боли, наличии неприятных ощущений в области сердца, при боли в суставах и мышцах.

      Также, тонус сосудов помогают повысить: настойка китайского лимонника, настойка женьшеня, настойка аралии и пр.

      Но, при подборе лекарственных трав, следует учитывать их индивидуальную непереносимость. Иначе, ваше состояние может ухудшиться. Нельзя принимать травы в период беременности.

      Настойка женьшеня — укрепляет сосуды, тонизируя организм, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Пьём по двадцать капель трижды в день две — четыре недели.

      Настойка аралии маньчжурской — купите её в аптеке, пейте трижды в день по тридцать капель. Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, бессонница.

      Экстракт левзеи — пьем по двадцать капель трижды в день.

      Настойка китайского лимонника — приём за полчаса до приема пищи две — четыре недели по тридцать капель 2 раза в день.

      Основные правила диеты для гипотоников:

      — Гипотоники склонны к набору лишнего веса. Для этого ограничиваем калорийность блюд. За день употребляя один грамм белка на килограмм веса.

      Если у вас есть лишний вес, то количество жиров ограничивается до сорока грамм в день — кушаем морскую рыбу, 1 ст.л. нерафинированного растительного масла.

      — Едим постное мясо, птицу, едим нежирные молочные продукты.

      — Углеводы ограничиваем до трехсот грамм в день — крупы, твёрдые сорта макарон, бобовые, овощи.

      — Кондитерские изделия — пара маленьких порций в неделю.

      — Едим пять раз в сутки. Не переедая, иначе из-за полного желудка сместится диафрагма и затруднится работа сердца.

      — Ужинаем за два часа до сна.

      — Необходимо прекратить использовать стимулирующие средства: алкогольные напитки, табак, кофе, чай и т.д. Так как при их употреблении организм истощается, вместо прилива сил вы будете чувствовать усталость, слабость.

      — При гипотонии нужно увеличить употребление овощей, фруктов, ягод, для увеличения поступления в организм калия. Также, необходимо ввести в рацион продукты, содержащие магний, йод.

      Полезно употреблять витамин В3, его содержат: печень, яичный желток, зелёные растения, молоко, морковь, квашеная капуста, солености.

      — Можно также есть соль, в противоположность диеты для гипертоников.

      — Не ешьте много сахара, а ведь из-за слабости вы можете чувствовать постоянную потребность в сладком, т. к. таким образом увеличивается уровень энергии. Сначала. А потом пропадает совсем, из-за чего человек чувствует ещё большую слабость.

      Диета для гипотоников

      Специальной диеты для гипотоников нет, как не существует для них и ограничений в продуктах питания, способах приготовления пищи. Но, важно соблюдать принципы здорового питания.

      Гипотоникам рекомендовано соблюдение диетического стола № 10 (для лиц, имеющих сердечно-сосудистые заболевания).

      Соблюдаем питьевой режим — выпиваем большое количество жидкости в день, 30 миллилитров на 1 кг веса в день.

      соль, из-за задержки жидкости в организме, т. к. гипотоники имеют склонность к отекам в силу особенностей работы венозной системы — до 1 ч.л. в день, избегаем соленого.

      консервы, продукты и напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы, красители.

      пшеничный хлеб, мучное изделия, из-за возможности развития ожирения и сахарного диабета.

      продукты, вызывающие вздутие живота и метеоризм.

      овощи, в том числе зелёные,

      цельные зерновые культуры,

      нежирная морская рыба,

      жирные молочные продукты из козьего молока,

      острые пряности: кайенский перец, перец чили, имбирь.

      Нужно употреблять корицу, шиповник, женьшень, они помогают контролировать артериальное давление.

      нежирные кисломолочные напитки.

      вчерашний хлеб, несдобное печенье и бисквит;

      сухофрукты: курага, финики, изюм, чернослив.

      разрешенные напитки: кофе, чёрный чай, зелёный чай, две рюмки коньяка в неделю.

      Питание при гипотонии

      Сбалансированное питание при гипотонии включает в себя продукты, которые оказывают тонизирующее действие на человеческий организм. За счет такого свойства повышаются показатели кровяного давления, и улучшается общее состояние человека. Важно знать, что любые изменения в рационе рекомендуется обсуждать с лечащим доктором, который поможет скорректировать питание для конкретного пациента.

      Что такое гипотония?

      Гипотония — состояние, при котором фиксируются показатели систолического артериального давления меньше 90 мм рт. ст., а диастолические значения снижаются ниже 60 мм рт. ст. Медики до сих пор не пришли к единому мнению стоит ли относить гипотонию к болезням или нет. Некоторые медики такое патологическое состояние относят к заболеваниям (из-за обширной симптоматики). Другие доктора считают, что сниженные показатели кровяного давления — физиологическое свойство конкретного человеческого организма.

      Причины и симптомы

      Выделяют несколько причин гипотонии, что описаны в таблице:

      К основным симптомам гипотонии относят:

      • болевые ощущения в области виска и затылка;
      • чувство сонливости и апатичности;
      • головокружение;

      Метеочувствительность чаще возникает при непривычных условиях климата.

    • бессонницу;
    • повышенную раздражительность;
    • снижение памяти;
    • гормональные нарушения;
    • метеозависимость;
    • частое проявление зевоты;
    • озноб и чрезмерное потоотделение в конечностях.

    Вернуться к оглавлению

    Лечение и профилактика

    Вторичная гипотония излечивается после исключения первопричины такого состояния. Лечение и профилактика патологии физиологического характера выглядит в изменении образа жизни пациента, а не в приеме медикаментозных препаратов. Пациенту с пониженным давлением необходимо:

    • Соблюдать правила диетического питания. Показана сбалансированная диета для гипотоников.
    • Полноценно отдыхать ― 8-ми часовой ночной сон и дневной отдых.
    • Заниматься физическими нагрузками. Рекомендуются пешие прогулки, плавание и фитнес.
    • Следить за питьевым режимом. Выпивать 1,5 литра фильтрованной воды в день.
    • Достаточное потребление продуктов с содержанием витамина С.
    • Прием тонизирующих напитков с корнем женьшеня, розовой радиолы и других растений.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности питания

    Важность правильного питания при пониженном давлении

    При низком давлении важно скорректировать каждодневный рацион. Многие врачи сходятся во мнении, что при диагностировании гипотонии следует сокращать разовую порцию потребляемых продуктов питания и одновременно с этим увеличивать число приемов. Специального разработанного диетического питания для людей с пониженным кровяным давлением нет. Однако важно включать в меню:

    • продукты, богатые на кальций и калий;
    • цитрусовые;
    • повышенное потребление очищенной воды;
    • отвары из облепихи, шиповника и черной смородины.

    Вернуться к оглавлению

    Стол № 3 при пониженном АД

    Диета № 3 предназначается для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта и для помощи в борьбе с нарушениями вегетативного характера. Но также стол № 3 рекомендован при пониженном давлении. К основным правилам такого диетического питания относятся:

    • потребление на 1 кг массы пациента белков и жиров ― по 90 г, а углеводов ―400 г;
    • придерживание суточной нормы калорийности потребляемой пищи — 3000 Ккал;
    • соблюдение питьевого режима, который составляет 1,5 л в сутки.

    Вернуться к оглавлению

    Диета при пониженном давлении

    Диета при гипотонии включает в себя такие продукты:

    • растительную пищу (преимущественно зеленые овощи);
    • цельнозерновые продукты;
    • яйца;
    • нежирные представители морской рыбы;
    • диетические мясные сорта;
    • козье молоко и продукты из него;
    • разнообразные вегетарианские супы;
    • орехи;
    • острые специи;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • крупы;
    • макаронные изделия;
    • несвежие хлебобулочные и бисквитные продукты;
    • мед;
    • варенье и джемы;
    • крепкие напитки, такие как кофе, сладкий чай и коньяк (2 рюмки в 7 дней).

    Вернуться к оглавлению

    Что под запретом?

    Людям с диагнозом гипотония следует исключить потребление:

    • сахара;
    • очищенных зерновых культур;
    • сои;
    • сладостей;
    • свежего хлеба;
    • сдобного теста;
    • бобовых и блюд с ними;
    • рыбного и мясного бульона;
    • жирных сортов мяса и рыбы;
    • копченостей;
    • колбас и колбасных изделий;
    • соленой рыбы;
    • соленого и жирного сыра.

    Вернуться к оглавлению

    Особые группы пациентов

    Особенности диеты для ребенка

    В диетическом питании при гипотонии у ребенка важно сбалансированность рациона. В детском меню необходимо включение витаминов и минералов, аминокислот и жирных кислот. Детей с пониженным давлением рекомендовано кормить маленькими порциями 4―6 раз в день. Среди основных особенностей диеты в детском возрасте выделяют прием продуктов с высоким содержанием соли, а именно:

    • специи и пряности;
    • калорийной выпечки;
    • жирных сортов рыб;
    • растительных продуктов (щавель, шпинат, гранат и прочие).

    Вернуться к оглавлению

    Как питаться пожилым людям?

    Питание для гипотоников в пожилом возрасте не сильно отличается от общих правил потребления пищи при гипотонической болезни для молодых людей. Однако из-за склонности людей в возрасте к нарушениям в работе сердечной мышцы рекомендуется придерживаться правил совмещенной диеты от гипотонии и тахикардии. Особенность питания в такой ситуации назначает лечащий доктор с учетом индивидуальных характеристик пациента.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector