Отвар хрена от давления

Хрен при давлении

Издавна растение хрен, а именно его корневая часть, зарекомендовал себя как пикантная приправа с богатым вкусом, и как продукт, снижающий давление. Своей жгучестью хрен обязан содержащемуся в составе веществу синигрину, а также эфирному маслу горчицы. Наряду с яркими вкусовыми свойствами, растение обладает также рядом целебных свойств, часто используемых в нетрадиционной медицине, как для профилактики, так и для успешного лечения множества недугов. Особенно часты случаи применения хрена для нормализиции давления при гипертонии.

Чем же он хорош?

В составе корня хрена большое содержание витаминов, присутствуют почти все витамины группы В, Е, изобилие витамина С и каротин, содержащийся в листьях. Присутствуют в составе и минералы:

  • фосфор и сера;
  • медь и марганец;
  • натрий и калий;
  • азотистые соединения (аспаргин, аргинин).

Хрен богат эфирными маслами, в частности горчичным, а также крахмалом, органикой, углеводами. Воздействие корнеплода и листьев этого растения на организм человека поражает своим разнообразием, и, что главное, эффективностью. Среди действий, которые оказывает это средство:

  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • возбуждение аппетита;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • противомикробное.

Вернуться к оглавлению

Влияние хрена на артериальное давление

Одним из максимально полезных свойств является сосудорасширяющее воздействие, которое активно используется в лечении и облегчении симптомов при гипертонии. Эта особенность также применяется в терапии при атеросклерозе сосудов. Однако необходимо понимать, что применение препарата возможно строго в соответствии с дозировкой и рецептом приготовления, иначе лекарство может возыметь обратный эффект.

Рецепты приготовления

Эффективно проявил себя в борьбе с гипертоническим синдромом следующий рецепт. Понадобится 250 г чищеного тертого на крупной терке хрена. Его заливают 3-мя литрами воды, кипятят на среднем огне около получаса. Отвар пьют трижды в день по полстакана. Хранится средство обязательно в холодильнике.

Если есть проблемы с ЖКТ нужно осторожно принимать лекарства из хрена.

Еще один рецепт с содержанием хрена: 800 г вымытых, но не чищеных плодов, нарезают маленькими кусочками, заливают 1 л воды и доводят до кипения, а затем оставляют на медленном огне до 3 часов. В процеженную жидкость добавляют 100 мл водки. Хранение полученного продукта возможно только в темной плотно закрытой посуде. Режим приема: 3 раза в день по 1 ст. л.

Следующий рецепт поможет избавиться от повышенного артериального давления надолго. Берется:

  • 100 г измельченного на терке корня;
  • 400 мл медицинского спирта (можно водки);
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан морковного сока;
  • 1 стакан сока свеклы.

Хрен заливают спиртом, настаивают сутки в прохладном темном месте, после процеживают через марлю. Добавляют соки, перемешивают. Хранят настойку обязательно в холодильнике, применяют трижды в сутки по столовой ложке до или же во время приема пищи. В совокупности с размеренным режимом дня и лечебным питанием, это предписание довольно результативно.

Противопоказания

Целебные свойства хрена невозможно недооценить. Однако существует ряд случаев, когда применение этого средства строго запрещено. Нельзя использовать настойки и отвары хрена в виде лечения пациентам с острым течением заболеваний пищеварительной системы (язвы и гастриты), а также с тяжелыми заболеваниями печени и почек. Если женщина в положении или есть хотя бы подозрение на беременность, от приема препаратов с содержанием хрена стоит воздержаться. Не нужно принимать их и в период грудного вскармливания. Особое противопоказание — возраст до 12 лет.

Как хрен действует на артериальное давление человека

Растительный хрен любят многие! Его добавляют в салаты, едят в сыром виде и применяют для лечения многих заболеваний. Как хрен действует на кровяное давление гипертоника?

При лечении различных хронических заболеваний часто применяются методы нетрадиционной медицины. Многие травы и растения обладают полезными свойствами, благодаря которым можно повысить иммунитет, укрепить ЦНС, снять симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Сюда относится хрен, известный своей способностью убивать вредные микроорганизмы.

Также его используют как средство для улучшения работы ЖКТ и даже для нормализации работы сердца и сосудов.

Повышает или понижает давление

Давно доказано, что хрен понижает артериальное давление, если употреблять его в маленьких дозах. Чаще всего используется в отварах, настойках, салатах, смесях.

В нем содержится множество полезных микро и макроэлементов, витаминов и эфирных масел. Так, витамин Е оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов. Витамин С возвращает сосудам эластичность, а магний способен выравнивать сердечный ритм.

Эти полезные свойства хрена доказывают, что он эффективен при лечении гипертонии. Важно понимать, что его нужно использовать в допустимых количествах. Чаще всего неадекватное присутствие его в пище может вызвать гипертонический криз.

Блюда с его добавлением могут стать отличной профилактикой гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты от гипертонии

Из корнеплода лучше всего делать различные настойки и отвары для нормализации давления. Но и его ароматные листья могут принести пользу. Из них рекомендуется делать компрессы, как от гипертензии, так и от болей в суставах и шее.

Полезная смесь от холестерина и гипертонии

Эффективные рецепты с хреном для гипертоников:

  1. Целебный отвар. Для его приготовления нужно взять 300 грамм измельченного на терке овоща, залить четырьмя литрами воды и поставить на средний огонь. После закипания отвар должен вариться 8-10 минут, затем процеживается и оставляется на ночь в прохладном месте. Принимать лечебный отвар рекомендуется по половине стакана перед едой, 2-3 раза в день.
  2. Лечебная смесь из сока лимона, свеклы и хрена.

Для приготовления смеси нужно взять по одному стакану свежевыжатого свекольного сока и сока хрена, добавить три столовых ложек лимонного сока. Наконец, в состав добавить стакан натурального меда. Если он засахарен, то достаточно просто подержать его недолго на водяной бане. Такой лечебный напиток необходимо употреблять по одной ложке 3-4 раза в день, желательно до приёма пищи.

  • Настойка с хреном на спирту. Не подходит для гипертоников с запущенной стадией болезни, а рекомендуется тем, кому не поставлен диагноз. Чтобы сделать лечебную настойку, нужно взять килограмм корнеплода, как следует его промыть и нарезать кружками. Нарезанный хрен заливается кипяченой водой (1,5 л.) и варится на слабом огне около трех часов. Затем настойка должна остыть. Добавить в нее 120 мл. водки, процедить и разлить по бутылкам с крышкой. Хранить исключительно в прохладном и темном месте. Принимать при нестабильном АД по одной ложке 2-3 раза в день.
  • Еще один очень эффективный рецепт против повышенного давления. Взять две чайные ложки измельченного корнеплода, смешать со стаканом кефира или простокваши. Употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Данный рецепт также подходит и диабетикам.
  • Полезный состав

    И корнеплод, и листья хрена содержат в себе множество витаминов и других полезных органических веществ. Овощ богат на витамины группы В и Е. В нем содержится аскорбиновая кислота, аминокислоты, магний, калий и многое другое.

    Ароматные листья растения содержат в себе пищевые волокна, которые положительно влияют на работу ЖКТ и улучшают аппетит. В листьях и семенах имеются алкалоиды.

    Лечебное действие на организм

    В народной медицине хрен может применяться для терапии многих заболеваний и недугов.

    Часто его используют при следующих патологиях:

    • При расстройствах пищеварения;
    • При различных почечных заболеваниях;
    • При гриппе и простуде;
    • Для улучшения аппетита;
    • Для стабилизации повышенного давления;
    • Для улучшения тонуса сосудов;
    • В качестве компрессов при остеохондрозе, суставных болях, при ревматизме или радикулите.

    Из сока хрена нередко готовят раствор для полоскания при гриппе, тонзиллите и других заболеваниях горла.

    Также отмечается, что его сок имеет свойство приостанавливать процессы старения, благодаря содержащимся в растении флавоноидам.

    Противопоказания

    Несмотря на множество лечебных свойств, у хрена есть и противопоказания:

    1. Во-первых, гипертоникам растение не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать инфаркт или инсульт.
    2. Также стоит быть осторожным, если имеются какие-либо заболевания ЖКТ. Например, гастрит или язва. В этом случае хрен может быть противопоказан, поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом.
    3. Во время беременности и кормлении грудью его не рекомендуют употреблять внутрь.
    4. Корнеплод в больших количествах не разрешается добавлять в блюда детям. В юном возрасте лечение этим растением и вовсе противопоказано.

    Таким образом, хрен может стать отличным профилактическим средством от гипертонии или поможет стабилизировать повышенное артериальное давление. Но, прежде чем самостоятельно начать лечение народными методами, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

    Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

    Хрен – эффективное средство от давления

    О положительных свойствах хрена в качестве пикантной приправы к блюдам знают многие, так как входящие в его состав синингрин и эфирное масло горчицы позволяют улучшить аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы. Листья растения используются при засолке огурцов, что придает овощам не только особенный вкус, но и сохраняет их хрустящую консистенцию. Но не всем известно, что хрен от давления также полезен, поэтому стоит разобраться.

    Лечение гипертонии хреном

    Но перед тем как использовать компонент необходимо понять хрен повышает давление или понижает его и как он в целом действует на организм.

    Хрен давно применяется в народной медицине для приготовления лечебных и профилактических средств от многих заболеваний человека. Регулярное употребление этого компонента помогает снять воспаление, понизить уровень сахара в организме, нормализовать работу пищеварения. Кроме того, хрен обладает отхаркивающим, мочегонным, антибактерицидным, согревающим и обезболивающим свойством.

    Но самым ценным качеством хрена является сосудорасширяющее действие, что помогает использовать растение для стабилизации давления при гипертонии. Известно, что все общепринятые лекарственные препараты для лечения этого заболевания способны только снизить давление на время и снять негативные симптомы, но устранить основную причину они не способны. По мнению специалистов, используя хрен от давления можно не только справиться с основными признаками патологии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

    Современная медицина утверждает, что справиться с гипертонией невозможно сугубо лекарственными препаратами. В первую очередь человек должен пересмотреть свой образ жизни и рацион питания, исключив из него соленую и жирную пищу. Кроме того, важно обеспечить организм всеми полезными веществами, которые смогут противостоять дальнейшему развитию болезни.

    В этом случае идеальным вариантом является хрен, ведь он обладает всеми необходимыми качествами. При правильном приготовлении и приеме средств на основе этого компонента можно не только справиться со скачками давления, но и укрепить стенки сосудов, а также нормализовать работу сердца. Регулярное применение хрена снижает количество используемых лекарственных препаратов для лечения заболевания, а иногда и помогает полностью исключить их прием.

    Важно! Корни хрена обладают максимальным лечебным свойством при их сборе непосредственно до периода цветения, а в дальнейшем, чтобы сохранить эти качества их следует хранить во влажном песке с температурой содержания -1 – +1. Замороженный компонент также сохраняет свои полезные свойства.

    Как влияет хрен на артериальное давление?

    Гипертонический скачок артериального давления оказывает негативное действие на все жизненно важные органы человека. В итоге это приводит к тому, что сердечная мышца не может полноценно качать кровь, а сосуды деформируются и утрачивают способность транспортировать ее в полном объеме во все части тела. Поэтому в данный период возрастает потребность организма в получении дополнительного питания. Поэтому хрен способен возместить возникший недостаток элементов.

    Химический состав корня хрена очень разнообразен, так как включает в себя витамины группы В, РР, а содержание витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, уступая только черной смородине и шиповнику. Кроме того растение содержит аминокислоты, эфирные масла и большое количество полезных микроэлементов. По результатам проведенных исследований именно нехватка этих компонентов способствует повышению артериального давления.

    В результате этого эффективность хрена при симптомах гипертонии объясняется следующими свойствами:

    • восстанавливает эластичность стенок сосудов;
    • снижает количество холестерина в организме;
    • уменьшает способность крови свертываться;
    • препятствует развитию атеросклероза;
    • улучшает проходимость кровотока в сосудах;
    • обогащает кровь кислородом;
    • нормализует работу сердца;
    • сводит к минимуму риск развития инфаркта миокарда;
    • способствует преобразование жира в энергию;
    • обеспечивает сердце необходимым кислородом и глюкозой.

    На основании этих качеств можно с уверенностью сказать о том, что хрен способен повышать давление или понижать его.

    Действенные рецепты народных средств на основе хрена

    Для того чтобы получить из хрена лечебные средства, понижающие давление необходимо соблюдать правила их приготовления, дальнейшего употребления и дозировку компонента. Терапия различных болезней и гипертонического скачка давления проводится с помощью отваров и настойки из хрена, то есть его корнеплода. А надземную часть растения рекомендуется использовать сугубо для компрессов.

    Наиболее действенные рецепты целебных средств.

    1. Очистить корнеплоды хрена (500 г) от верхнего слоя и мелко нарезать кубиками. Залить полученную смесь горячей водой (1,5 л) и проварить на огне 2 минуты. Снять отвар, и дать возможность ему остыть. После этого очистить и добавить 250 мл меда. Перемешать до полного растворения. Принимать средство 3 раза в день, выпивая за один прием 1 стакан средства. Терапию отваром хрена проводить до полной стабилизации давления.
    2. Для приготовления настойки потребуется очистить и измельчить корень хрена в количестве 100 г. Переложить массу в темную стеклянную емкость и залить спиртом или водкой 500 мл. Настаивать средство 24 часа, накрыв его крышкой. После этого в настойку хрена следует влить по 1 стакану свежего свекольного и морковного сока, а также отжать сок из 1 лимона. Принимать средство по 1 ст. л. за один раз трижды в день натощак. Хранить средство следует в прохладном месте. Лечение настойкой хрена проводить до устранения негативных симптомов гипертонии, но не более 30 дней. Повторный курс следует проводить только после недельного перерыва.
    3. Тщательно вымыть корни хрена в количестве 700 г. Нарезать их на куски длиной 8-10 см и сделать соломку. Залить полученную массу из хрена 3 л воды и проварить на медленном огне 3 часа, не давая смеси сильно кипеть. После этого снять отвар и дать ему время остыть. Очистить и поставить в холодильник на хранение. Принимать средство следует утром и вечером, выпивая за 1 прием по 100 мл. Для улучшения вкуса в отвар хрена можно добавить 1 ч. л. меда перед употреблением. Лечение проводить 2 месяца, после чего сделать перерыв на 30 дней. При необходимости терапию повторить.

    Важно! Положительный результат лечения зависит не только от регулярного употребления хрена, но и от корректировки режима и рациона питания. Ведь повышенное давление обусловлено чрезмерным употреблением молочной, жирной и соленой пищи, которая негативно влияет на кровяные сосуды.

    Существующие противопоказания к применению хрена

    Несмотря на полезные свойства хрена, существуют определенные ограничения к его применению, так как растение является пряностью и не всегда положительно влияет на организм. Поэтому перед тем как использовать этот компонент для лечения необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести невольный вред организму.

    Специалисты настаивают, что нельзя принимать средства на основе хрена при наличии следующих факторов:

    • хронические патологии печени и почек;
    • сбой работы органов пищеварения;
    • избыточное содержание в организме соляной кислоты;
    • острые колиты;
    • хронические заболевания желудка;
    • острая форма кишечных расстройств;
    • период беременности и грудного вскармливания;
    • индивидуальная сверхчувствительность к компоненту.

    Корнеплоды для эффективного лечения гипертонии

    Избавиться от повышенного давления можно не только с помощью хрена, но и используя другие целебные корнеплоды, такие как свекла, морковь, черная редька и сельдерей. Комплексное лечение этими компонентами позволяет устранить анемию, атеросклероз, а также контролировать развитие сердечных заболеваний, артериальное давление и сосудистые нарушения.

    Для снижения артериального давления рекомендуется использовать свежий сок свеклы. Но при этом его необходимо настоять 2 часа и очистить от осадка. Свекольный сок является концентрированным средством, поэтому его нельзя использовать в чистом виде. Для лечения рекомендуется готовить средства по таким рецептам:

    1. Смешать сок свеклы с дистиллированной водой в одинаковом количестве. Прием проводить до еды 3 раза в день, выпивая за 1 раз 100 мл напитка.
    2. Можно использовать от повышенного давления свекольный и морковный сок одновременно. Изначально их следует использовать в пропорции 1:10, но с каждым днем увеличивая массовую долю свеклы на 1 часть, в итоге она должна преобладать. Употреблять средство необходимо по 50 мл трижды в день. Терапию продолжать 2 недели, после чего сделать перерыв на 7 дней.

    Снизить артериальное давление также можно с помощью черной редьки. Для этого рекомендуется взять в равном количестве сок корнеплода и меда. Размешать компоненты до равномерной массы. Принимать по 1 ч. л. средства до еды за полчаса. Терапию проводить 14 дней, после чего сделать перерыв на 7 дней.

    Также при повышенном давлении рекомендуется использовать корень сельдерея и сочную зелень растения в равном количестве, чтобы общая масса составляла 0,5 кг. Полученную смесь необходимо залить 1 л воды и варить 30 минут, не давая отвару сильно кипеть. В конце варки следует всыпать 50 г сахара. Когда напиток остынет, рекомендуется его употреблять 3 раза в день, выпивая за 1 прием 200 мл жидкости. Длительность терапии – 7 дней.

    Гипертония является опасным заболеванием, которое можно контролировать только при соблюдении режима питания и здорового образа жизни. Но применяя хрен и другие корнеплоды от повышенного давления можно предотвратить дальнейшее развитие патологии и свести к минимуму прием медикаментозных препаратов.

    Хрен повышает или понижает давление?

    Рассмотрим, как влияет хрен на сердечно-сосудистую систему человека: повышает давление или понижает, кому его употребление будет полезным?

    Хрен – растение из семейства Капустных. Размножается посредством корней. В кулинарии используется как приправа, подчеркивающую вкус блюд, придавая им остроту. Народная медицина применяет хрен для лечения различных заболеваний, так как корень растения обладает многочисленными лечебными свойствами.

    Состав, полезные свойства

    Корневища хрена содержит огромное количество витамина С, эфирных масел, азотистые вещества, липиды, минералы. Благодаря такому составу, оказывает следующее влияние на организм:

    • нормализует работу почек;
    • устраняет отечность, выводя избытки жидкости;
    • усиливает деятельность потовых желез;
    • улучшает аппетит;
    • стабилизирует уровень сахара;
    • купирует воспалительные реакции;
    • подавляет деятельность инфекционных агентов;
    • разжижает мокроту;
    • повышает иммунитет.

    Такого действия можно добиться только при систематическом употреблении. Корень можно добавлять не только в пищу, но и напитки (чай, травяные отвары).

    Влияние на давление

    Хрен способен снижать уровень артериального давления, расширять сосуды, выводить избытки жидкости из организма.

    Помимо этого, корневища обеспечивают повышение эластичности сосудов, снижение рисков внутренних кровотечений, улучшение деятельности сердечной мышцы.

    Способы применения при гипертонии

    Чтобы снизить показатели артериального давления, нетрадиционная медицина рекомендует использовать хрен разными способами:

    • 0,5 кг корней очищают от кожицы, нарезают на маленькие кусочки. Заливают 1,5 горячей воды, ставят на огонь, варят на протяжении 2-3 минут. Готовый отвар накрывают крышкой, настаивают 1,5-2 часа. Процеживают, добавляют 1 стакан меда, перемешивают. Употребляют напиток по 50-70 мл 3 раза/день после еды.
    • 100 г хрена трут на мелкой терке. Полученную кашицу заливают 0,4 л водки. Состав ставят в темное место на сутки, затем процеживают. Настой разбавляют свежевыжатыми соками лимона, свеклы, моркови (по 1 стакану). После этого напиток настаивают в холодильнике сутки. Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза/день.
    • 200 г корневищ трут на терке, заливают 3 л воды, варят на медленном огне 15 минут после закипания. Настаивают 12 часов, процеживают. Принимают напиток холодным по 100 мл до еды 3 раза/день.

    Побочные реакции

    Хрен редко провоцирует появление побочных реакций. Однако при превышении указанных дозировок может раздражать слизистые ЖКТ, что приведет к появлению:

    Также возможны аллергические проявления – кожная сыпь, зуд. Если во время лечения появились побочные реакции, следует немедленно прекратить терапию, посетить врача.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять хрен лицам при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, а также при других заболеваниях ЖКТ во время обострения. Пренебрежение данным правилом может привести к резкому ухудшению самочувствия.

    В заключение нужно сказать, что хрен при гипертонии полезен, способен стабилизировать уровень артериального давления, препятствуя развитию гипертонического криза.

    Полезные свойства хрена при артериальном давлении

    Хрен — это кладезь полезных веществ и витаминов. Он обладает целебными свойствами, имеет уникальный вкус, специфический запах и является отличным консервантом. За это его боготворят кулинары, ценят косметологи и признают медики. Но сегодня, к сожалению, о лечебных свойствах хрена стали немного забывать. Ведь современному человеку проще принять таблетку, чем возиться с приготовлением лечебных настоек или отваров.

    Но в случае с артериальной гипертензией одной таблеткой, к сожалению, не обойдешься, ведь данное заболевание нуждается в регулярном медицинском контроле и постоянном лечении. Всем известно, что лекарства от давления работают не на устранение причин гипертонии, а на снятие ее симптомов. Поэтому и приходится пациентам для поддержания нормального давления постоянно пить таблетки, которые имеют массу побочных эффектов и противопоказаний. Вот почему так важно вспомнить о целительных свойствах хрена. Ведь даже медицина признает, что, используя хрен от давления можно не только без вреда для здоровья облегчить симптомы гипертонии, но и насытить организм полезными веществами.

    Лечение гипертонии хреном

    Хрен обладает уникальными лечебными свойствами, которые используются в нетрадиционной медицине как для профилактики, так и для лечения различных болезней. С его помощью можно снять воспаление, нормализовать пищеварение, снизить сахар в крови, а также оказать мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, согревающее и отхаркивающее действие. Но особой популярностью пользуется хрен при гипертонии, так как одним из его самых важных свойств является сосудорасширяющее действие. Данная особенность хрена и является основополагающей в борьбе с повышенным давлением.

    Сегодня, учитывая современны методы лечения гипертонии, нужно знать, что первым шагом на пути к нормализации давления должно стать именно не лекарственное лечение. И это не только изменение образа жизни и отказ от соленой и жирной пищи, но и обогащение своего рациона полезными для здоровья минералами, аминокислотами и витаминами.

    Хрен и является тем лекарственным средством, которое обладает набором всех необходимых для лечения гипертонии целебных свойств. При правильном приготовлении настоек на основе хрена и грамотном их приеме можно не только стабилизировать давление, но и укрепить сердце и сосуды. Не менее важным является и то, что целебные свойства корня хрена помогают свести к минимуму дозу принимаемых лекарств, а в некоторых случаях даже совсем от них отказаться.

    Внимание! Лечить гипертонию хреном при состояниях, угрожающих жизни недопустимо.

    Влияние хрена на показатели артериального давления

    При гипертонии первыми под разрушительное воздействие высокого давления попадают жизненно важные органы. Внутренние силы организма, со временем истощаются и сердцу, под действием высокого давления, все сложнее становится качать кровь, а сосудам транспортировать ее по всем частям тела. Именно в этот период организм нуждается в дополнительном поступлении питательных веществ. Известно, что в состав хрена входит большое количество витамина С, практически все витамины группы В, витамины РР и Е, аминокислоты, эфирные масла, а также калий, магний и натрий. Именно все эти вещества помогают нормализовать давление, а сердцу и сосудам восстановить утраченные силы:

    • витамин С поддерживает эластичность сосудов и нормализует обмен холестерина;
    • витамины группы В снижают холестерин, уменьшают свертываемость крови, расширяют сосуды и предотвращают развитие атеросклероза;
    • витамин Е насыщает кислородом кровь и благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы;
    • магний воздействует на сердечную мышцу помогая ей нормализовать сердечный ритм;
    • калий помогает сердцу легче перенести кислородный недостаток и снижает риск развития инфаркта миокарда;
    • витамин РР преобразует жир в энергию и снижает уровень холестерина в крови;
    • компоненты эфирного масла расширяют кровеносные сосуды, улучшают их эластичность, а также помогают снабдить сердечную мышцу глюкозой и кислородом.


    Клинические испытания показали, что нехватка в организме человека хотя бы одного из вышеперечисленных веществ является основной причиной развития болезней сердца и сосудов. Например, пониженное содержание магния в организме человека в 80% случаев ведет к развитию гипертонии.

    Народные рецепты от гипертонии на основе хрена

    Сегодня на основе хрена можно приготовить различные настойки и отвары, с помощью которых можно не только стабилизировать давление, но и снизить дозировку принимаемых лекарств. Причем для лечения гипертонии можно использовать как листья хрена, так и сам корнеплод. Травянистую часть обычно используют в качестве компрессов. А вот корень хрена является главным ингредиентом популярных рецептов от давления:

    1. Натереть 250 грамм очищенного хрена и залить тремя литрами воды. Полученную смесь довести до кипения и далее в течение получаса варить на слабом огне. Отвар хрена остудить, процедить, залить в непрозрачную емкость и поставить в холодильник. Приготовленное средство от давления нужно пить три раза в день по полстакана.
    2. Стакан очищенного и натертого хрена заливают стаканом охлажденной кипяченой воды. Смесь нужно настаивать двое суток в темном месте. Затем настойку хрена процеживают и добавляют в нее сок одного лимона, стакан меда и по стакану сока свеклы и моркови. Полученное лекарство от давления должно храниться в темном и прохладном месте. Употреблять три раза в день до еды по 1 столовой ложке.
    3. Измельчить сто грамм очищенного корня хрена. Залить двумя стаканами медицинского спирта или водки. В течение суток хрен должен настояться в темном месте. В полученную настойку добавляют по стакану свекольного и морковного сока, и сдабривают соком одного лимона. Хранят лекарство о давления в прохладном месте и употребляют три раза вдень до еды по одной столовой ложке.
    4. 800 грамм неочищенного корня хрена нарезают и заливают литром воды. Смесь доводят до кипения, а затем три часа томят на тихом огне. Отвар хрена остужают, процеживают и вливают в него полстакана качественной водки. Хранят в темном и прохладном месте. Пить готовое средство от давления нужно три раза в день по столовой ложке.

    Настойки из хрена, в состав которых не входит спирт рекомендуется употреблять только в свежеприготовленном виде. Курс лечения лечебными смесями и отварами на основе хрена обычно длится от двух недель до месяца. После небольшого перерыва фитотерапию гипертонии можно повторить.

    Важно учесть, что настойки, понижающие давление нельзя готовить по принципу, чем больше хрена, тем лучше. В зависимости от концентрации и суточного количества принимаемого средства сразу будет видно хрен повышает давление или понижает. Поэтому не стоит экспериментировать с различными гипотензивными травами и корнеплодами, иначе можно добиться совершенно ненужного эффекта. А перед тем как начать лечиться хреном нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

    Опасные свойства хрена

    Используя любой корнеплод в качестве лечебного средства от давления всегда нужно помнить, что у каждого лекарства, даже растительного происхождения, есть свои противопоказания. Поэтому и хрен при всех своих неоспоримых достоинствах может нанести существенный вред здоровью если не учитывать его раздражающе — обжигающее действие. И даже если у гипертоника нет проблем с желудочно-кишечным трактом нужно с осторожностью использовать его в качестве лечебного средства. А вот свести к минимуму или полностью отказаться от лечения хреном нужно в таких случаях:

    • при любых проблемах, связанных с пищеварительным трактом;
    • в период острых воспалений почек, печени и других внутренних органов;
    • при нарушении работы щитовидной железы;
    • во время беременности и лактации;
    • детям до 12 лет;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Внимание! Хрен повышает давление и даже может вызвать кровотечение если его употреблять в больших количествах. Важно также знать, что хрен нельзя одновременно применять с некоторыми видами лекарственных препаратов, так как он может снизить или полностью отменить их фармакологическое действие.

    Овощные корнеплоды от давления

    Клинические исследования последних лет, в том числе и основанные на изучении диетологии, показали, что правильное питание существенно снижает риск развития гипертонии у здоровых людей и облегчает уже имеющиеся симптомы повышенного давления. Полезные свойства таких корнеплодов как свекла, морковь, редька, имбирь, редис уже давно известны медицине. В них, как и в корне хрена содержится огромное количество различных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Они богаты клетчаткой и минеральными солями. Известно, что все эти вещества активно борются с плохим холестерином, повышают эластичность сосудов и улучшают работу сердца.

    При гипертоническом синдроме использование свеклы и моркови в качестве лечебного средства от давления абсолютно безвредно. Например, свекла или комбинация ее с другими овощами будет мягко воздействовать на сердечно-сосудистую систему. И даже чрезмерное употребление соков свеклы, моркови или редиса не снизят давление до критических показателей. И не нанесут вред здоровью.

    Но при всех положительных аспектах фитотерапии, важно всегда помнить, что самолечение гипертонии, основанное исключительно на нетрадиционной медицине, не всегда безопасно. Так, если бороться с повышенным давлением, возникшем при почечных болезнях, гипертоническом кризе одними отварами ягод, настойками хрена или травяными чаями, то можно только ухудшить состояние пациента. Поэтому при тяжелом течении гипертонии лечение народными средствами не исключается, но его нужно обязательно согласовывать с врачом. Но в этом случае фитотерапия должна лишь дополнять общий курс медикаментозной терапии.

    Читать еще:  Горит затылок и уши
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector