Норма альфа 2 макроглобулин

Альфа-2-макроглобулин

Альфа-2-макроглобулин – полипептид, регулирующий активность ферментов (протеиназ), включенных в иммунные реакции, процессы гемокоагуляции, фибринолиза, кининогенеза. Его уровень в сыворотке является непрямым маркером фиброза печени. Анализ назначается пациентам с хроническим циррозом, гепатитом, а также с почечной недостаточностью. Результат используется для определения риска фиброзных изменений печени, подбора терапии, оценки тяжести нефротического синдрома. Кровь берется из вены, исследование проводится иммунотурбидиметрическим методом. Показатели нормы зависят от возраста и пола, для женщин составляют 1,32-3,01 г/л, для мужчин – 1,19-2,54 г/л. Тест выполняется в течение 1 дня.

Альфа-2-макроглобулин – полипептид, регулирующий активность ферментов (протеиназ), включенных в иммунные реакции, процессы гемокоагуляции, фибринолиза, кининогенеза. Его уровень в сыворотке является непрямым маркером фиброза печени. Анализ назначается пациентам с хроническим циррозом, гепатитом, а также с почечной недостаточностью. Результат используется для определения риска фиброзных изменений печени, подбора терапии, оценки тяжести нефротического синдрома. Кровь берется из вены, исследование проводится иммунотурбидиметрическим методом. Показатели нормы зависят от возраста и пола, для женщин составляют 1,32-3,01 г/л, для мужчин – 1,19-2,54 г/л. Тест выполняется в течение 1 дня.

Альфа-2-макроглобулин является самым большим белком плазмы, не относящимся к иммуноглобулинам. В основном синтезируется гепатоцитами, в небольших количествах производится макрофагами, фибробластами, клетками надпочечников. Метаболизируется в печени, выводится через желудочно-кишечный тракт. Из-за высокой молекулярной массы через почечный фильтр не проходит. В организме выполняет функции блокатора протеаз, участвует в процессах гемокоагуляции, транспорта белков и ионов, влияет на протекание воспалительных реакций, снижает иммунологическую реактивность организма.

Альфа-2-макроглобулин увеличивается при разрастании соединительной ткани печени, в лабораторно-клинической практике рассматривается как непрямой маркер фиброза. Другое назначение анализа – диагностика нефротического синдрома. А2М имеет крупные размеры и не фильтруется почками. Снижение объема плазмы и выведение низкомолекулярных белков приводит к компенсаторному усилению его синтеза. Исследование показано в следующих случаях:

  • Хронические болезни печени. Анализ выполняется как часть комплексного лабораторного обследования пациентам с аутоиммунным, хроническим вирусным гепатитом, циррозами различного происхождения. Результат позволяет выявить фиброз, оценить его степень, скорректировать план лечения. Тест особенно ценен для больных, имеющих противопоказания к проведению биопсии печени.
  • Заболевания почек. Исследование назначается лицам с установленным диагнозом, а также при первичном обнаружении белка и крови в моче неясной этиологии. Итоговые данные используются для диагностики нефротического синдрома, определения его тяжести.

Подготовка к анализу

Материалом для исследования является кровь из вены. Сдавать ее предпочтительно утром, до завтрака. Рекомендации по подготовке к процедуре:

  1. Выдержать перерыв в приеме пищи 8-14 часов. Минимальный период голода – 4-6 часов. Пить воду можно без ограничений.
  2. Накануне воздержаться от интенсивных физических и умственных нагрузок, употребления алкоголя, избегать стрессовых ситуаций.
  3. За 7-10 дней отменить прием лекарств, предварительно согласовав эту меру с лечащим врачом.
  4. Сеансы физиотерапии, инструментальные обследования выполнять после сдачи биоматериала.
  5. За час до процедуры не курить, отменить утреннюю пробежку, зарядку и другие виды привычных нагрузок. За полчаса исключить ортостатическое напряжение (в положении стоя). Кровь сдавать в положении сидя.

Взятие крови выполняется методом пункции локтевой вены. Перед анализом из крови выделяют сыворотку. Уровень макроглобулина определяют с помощью иммунотурбидиметрии. Сроки подготовки результата составляют 1 день.

Нормальные значения

Альфа-2-макроглобулин у женщин репродуктивного возраста выше, чем у мужчин. В детском и старческом возрасте показатели теста выше средних. Для пациентов мужского пола референсные значения составляют (г/л):

  • С 6 месяцев до 5 лет – 2,3-6,41.
  • 6-15 лет – 1,6-6,5.
  • 16-30 лет – 1,04-4,07.
  • После 30 лет – 1,19-2,54.

Производство данного белка зависит от уровня эстрогенов, поэтому женские показатели начинают превышать мужские с юношеского возраста. Референсные значения (г/л):

  • С 6 месяцев до 5 лет – 2,2-5,8.
  • 6-15 лет – 1,7-5,7.
  • 16-30 лет – 1,27-4,48.
  • После 30 лет – 1,32-3,01.

В индивидуальном порядке показатели нормы определяются более точно с учетом возраста. Физиологическое повышение происходит после физических нагрузок, во время беременности.

Повышение показателя

Альфа-2-макроглобулин наиболее активно синтезируется при фиброзном изменении тканей печени, но повышение его уровня определяется при усиленном выведении низкомолекулярных белков с мочой, на фоне развития некоторых опухолей. Среди причин увеличения показателя анализа выделяют:

  • Хронические заболевания печени. Итоговое значение превышает норму при фиброзе на фоне цирроза, вирусного, алкогольного, токсического, лекарственного и аутоиммунного гепатита, врожденного дефицита антитрипсина, хронической печеночной недостаточности, портальной гипертензии, болезни Вильсона-Коновалова.
  • Нефротический синдром. Повышение уровня макроглобулина определяется при хронической почечной недостаточности, хроническом и остром гломерулонефрите.
  • Сахарный диабет. Уровень белка увеличивается с течением заболевания, его накопление связано с метаболическими нарушениями.
  • Аденома простаты. А2М производится тканями предстательной железы, их доброкачественная гиперплазия приводит к усилению секреции белка.
  • Гормональная терапия. Синтез макроглобулина стимулируется приемом препаратов эстрогена, оральных контрацептивов.
Читать еще:  Индопресс инструкция по применению от давления

Снижение показателя

Снижение значений теста – результат быстрого связывания и выведения альфа-2-макроглобулина. Причинами являются:

  • Острый панкреатит. Наблюдается повышенная протеолитическая активность, А2М образует комплексы с протеиназами, количество свободных молекул сокращается.
  • ДВС-синдром. Потеря макробелка усиливается в стадии гипокоагуляции, связана с активацией фибринолиза (растворения сгустков).
  • Злокачественные опухоли. Уровень макроглобулина снижается при множественной миеломе, раке предстательной железы. Карцинома простаты сопровождается выработкой простатического специфического антигена, схожего по свойствам с протеазами. А2М образует с ним комплексы, которые активно выводятся через ЖКТ.
  • Тяжелая хроническая почечная недостаточность. Почечные клубочки неспособны фильтровать кровь, развивается неселективная протеинурия – выведение низко- и высокомолекулярных белков.
  • Прием лекарств. Временное снижение показателя определяется на фоне лечения декстраном, стрептокиназой.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на альфа-2-макроглобулин в крови применяется для диагностики фиброза печени, нефротического синдрома. Исследование позволяет избежать необоснованного проведения инструментальных обследований, связанных с риском осложнений и имеющих противопоказания. Для получения достоверных результатов необходимо снизить вероятность влияния физиологического фактора – физической нагрузки. При отклонении итогового значения от нормы стоит обратиться к врачу – терапевту, гепатологу, нефрологу.

Альфа-2-макроглобулин

Определение концентрации альфа-2-макроглобулина в сыворотке крови, которое может быть использовано для диагностики фиброза печени.

Синонимы русские

АМГ (Альфа-2-макроглобулин); α2-макроглобулин; А2М; макроглобулин, альфа-2.

Синонимы английские

AMG (Alpha-2-Macroglobulin); α2-Macroglobulin; А2М; Macroglobulin, Alpha-2.

Метод исследования

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Человеческий альфа-2-макроглобулин (А2М)представляет собой высокомолекулярный гликопротеин плазмы крови, весом 720 кДа, имеющий тетрамерную структуру и большое количество дисульфидных связей. Он является самым большим неглобулиновым белком, одним из основных компонентов фракции альфа-2-глобулинов и облает множеством разнообразных функций. В частности, он участвует в ингибировании различных типов неспецифичных протеиназ плазмы, транспорте цитокинов, ростовых факторов, гормонов, в развитии иммунных и воспалительных реакций, проявляет иммуносупрессивные свойства. Также А2М принимает участие в механизмах ингибирования ферментных каскадов в системе комплемента, калликреин-кининовой системе, системе свертывания крови и фибринолиза.

Синтез А2М происходит в клетках печени, откуда он попадает в кровь, где циркулирует и практически не диффундирует в другие жидкости из-за своих больших размеров. Достоверные повышения уровня А2М отмечаются в период эмбриогенеза, во время беременности, у детей, а также во все периоды жизни человека, характеризующиеся активным ростом, развитием и дифференциацией. Следует отметить, что А2М является эстрогензависимым белком, поэтому его средний уровень несколько повышен у женщин репродуктивного возраста, по сравнению с мужчинами. У детей его уровень в среднем вдвое выше, чем у взрослых, и снижается до взрослого уровня в подростковом возрасте.

Уровень А2М в сыворотке крови является важным диагностическим маркером фиброза печени, возникающего вследствие хронических заболеваний печени. К ним относятся вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь, алкогольное поражение печени, и, как следствие, формирование цирроза печени. Важно отметить, что уровни А2М отражают активность фиброза печени, что имеет значение при определении стадии заболевания, а также при назначении патогенетической терапии. «Золотым» стандартом диагностики фиброза печени является проведение биопсии печени с последующим морфологическим изучением биоптата. Данная процедура является высокоинформативной, но имеет ряд недостатков: возможность получения ложноотрицательных результатов, инвазивность метода и развитие осложнений после проведения процедуры. Поэтому определение А2М наряду с другими биохимическими показателями поражения печени может быть рекомендовано как информативный, неинвазивный способ оценки степени активности фиброза печени.

Повышенные уровни А2М также отмечаются при длительном течении сахарного диабета, нефротическом синдроме. При нефротическом синдроме повышение уровня А2М происходит вследствие снижения объема плазмы, снижения онкотического давления плазмы из-за потери более низкомолекулярных белков с мочой и незначительного выведения самого А2М с мочой. Следует также отметить, что А2М вырабатывается клетками предстательной железы, что приводит к возможности повышения его значений при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и снижения при длительном активном онкологическом процессе в данном органе.

Понижение уровня А2М отмечается при остром панкреатите, после операций, сопровождающихся массивной кровопотерей, при септицемии. У пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, имеющих низкий уровень А2М, отмечается статистически более благоприятный прогноз после выживаемости более одного года.

При определении белковых фракций при электрофорезе белков сыворотки крови следует отмечать повышение альфа2-фракции, в состав которой входит А2М. Одним из современных и высокочувствительных методов диагностики белков сыворотки крови является иммунотурбидиметрический метод. Он позволяет точно определить концентрацию белка по изменению мутности раствора в результате реакции антиген-антитело и используется при невозможности определения содержания белка по его ферментативной активности.

Читать еще:  Когда тошнит какое давление

Для чего используется исследование?

  • Диагностика риска развития фиброза печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени;
  • Диагностика фиброза печени у лиц с хроническими заболеваниями печени;
  • Диагностика нефротического синдрома: уровни альфа-2-макроглобулина повышаются пропорционально тяжести процесса, выражающейся потерей белка с мочой.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов с хроническими заболеваниями печени, для оценки риска развития фиброза и цирроза печени;
  • При обследовании пациентов с нефротическим синдромом;
  • При обследовании пациентов с опухолями почек, с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, с карциномой предстательной железы;
  • При сахарном диабете длительного течения.

Альфа-2 макроглобулин в крови — зачем его измерять?

Альфа-2 макроглобулин – особые белки, которые синтезируются печенью. Белок поступает в кровоток, где блокирует активность протеиназ (ферментов, задействованных в формировании иммунных ответов и процессе свертывания крови).

Исследование крови на уровень альфа-2 макроглобулина

Данный тест назначается в ходе диагностирования патологий печени. В частности, его результаты помогают выявить такой патологический процесс, как фиброзирование. Научно доказано, что увеличение количества белка в сыворотке крови по времени совпадает с прогрессированием фиброза и переходом воспаления в активную фазу. Несмотря на это, сегодня в медицинской практике результаты лабораторных исследований рассматриваются только в качестве косвенного признака патологического перерождения печени. Точный диагноз ставится врачом только на основании результатов биопсии. Изменение лабораторных показателей может служить показанием для ее проведения. Если результаты анализа крови на альфа-2 макроглобулин у пациентов с подозрением на фиброз остаются в пределах нормы, это позволяет отказаться от проведения инвазивного исследования, которое несет определенные риски для здоровья.

Норма альфа-2 макроглобулина

Для возраста 1-2 года характерен максимальный уровень этого белка. Норма для детей почти вдвое выше, чем для взрослых. Уровень белка постепенно снижается по мере взросления. У пожилых людей часто наблюдается повышение показателей. Интерпретация результатов выполняется с учетом возраста и пола пациента, а также ряда других факторов.

Показания к исследованию

Данный тест проводится в следующих случаях:

  • обследование лиц с диагностированными патологиями почек;
  • хронические заболевания печени, которые могут привести к фиброзированию и циррозу;
  • обследование пациентов с сахарным диабетом, карциномой или гиперплазией предстательной железы.

Подготовка к исследованию

Для проведения теста необходимо сдать кровь из вены. Она сдается натощак после 12-ти часовой голодной паузы. В это время можно пить только воду. За полчаса до сдачи крови необходимо отказаться от курения, избегать значительных физических нагрузок и стресса.

Интерпретация результатов анализа

На количество белка могут оказывать влияние различные факторы. Поэтому по его уровню можно только косвенно судить о состоянии печени.

Причиной повышения показателей может быть сахарный диабет (если заболевание протекает в течение длительного времени), прием оральных контрацептивов, доброкачественные и злокачественные новообразования предстательной железы, болезнь Альцгеймера или псориаз. Кроме того, уровень этого белка повышается у беременных женщин.

Снижение концентрации белка может наблюдаться у пациентов, которые находятся на искусственном кровообращении, при развитии ДВС-синдрома или множественной миеломы, патологиях поджелудочной и прочее.
Уровень белка у пациентов с хроническими и острыми патологиями может меняться независимо от конкретного заболевания. Интерпретация результатов выполняется только врачом с учетом данных всех проведенных лабораторных и инструментальных исследований, клинической картины и других факторов. Для точной диагностики во многих случаях требуется комплексное обследование.

Альфа-2-макроглобулин в сыворотке

Содержание альфа-2-макроглобулина в сыворотке в норме у мужчин 1,50—3,50 г/л; у женщин — 1,75—4,20 г/л.

Альфа-2-макроглобулин — основной компонент альфа-2-глобулиновой фракции белков сыворотки крови. Благодаря высокой молекулярной массе этот белок содержится в основ­ном только в плазме. Альфа-2-макроглобулин участвует в физиологической регуляции свер­тывающей системы крови, лизиса сгустка и комплемента, а также в контроле за протеолити-ческим эффектом коллагеназ лейкоцитов, лизосомальных катепсинов, панкреатического трипсина и химотрипсина. Он быстро инактивирует протеазы, блокируя их протеолитичес-кую активность по отношению к белкам и другим большим пептидам.

Повышение уровня альфа-2-макроглобулина в сыворотке крови выявляется при сахар­ном диабете, острых и хронических гепатитах, циррозе печени, недостаточности альфа-1-антитрипсина, ишемическом инсульте, беременности, значительной физической нагрузке. При нефротическом синдроме повышение уровня альфа-2-макроглобулина в сыворотке про­порционально степени потери белка с мочой, так как он задерживается почками. Только в самых тяжелых случаях нефротического синдрома происходит потеря его с мочой, и уровень альфа-2-макроглобулина в сыворотке снижается. Высокие показатели альфа-2-макроглобу­лина в сыворотке выявляются у пациентов с агаммаглобулинемией.

При тяжелых острых панкреатитах в ответ на повышение активности протеолитических ферментов в крови увеличивается уровень альфа-2-макроглобулина.

Читать еще:  Как влияет диротон на потенцию

Сниженные уровни альфа-2-макроглобулина в сыворотке крови могут быть определены при заболеваниях легких, множественной миеломе, ювенильном ревматоидном артрите, тер­минальных стадиях критических состояний, а также при лечении препаратами стрептокина-зы, внутривенных вливаниях декстрана (влияние интерференции при проведении исследо­вания).

Динамика концентрации острофазовых белков и антиострофазовых белков после трав­мы, ожогов и хирургических вмешательств (в процентах от исходных значений) представлена на рис. 4.1.

Витамин-а-связывающий белок в сыворотке

Содержание витамин-А-связывающего белка в сыворотке крови взрослого человека в норме составляет 1761 мг/л.

Витамин-А-связывающий белок синтезируется в печени; содержание в сыворотке отра­жает состояние питания (недостаточная калорийность) и определяет связывание и транспорт витамина А. Биологический период полужизни белка составляет 12 ч. В крови человека от­мечается хорошая корреляция между концентрацией витамина А и витамин-А-связывающе­го белка. При дефиците витамина А молекулы белка не синтезируются печенью. Витамин А входит в состав пигмента сетчатой оболочки глаза родопсина, который необходим для суме­речного зрения. Он также необходим для обеспечения нормального синтеза мукополисаха-ридов и секреции слизи; недостаточность витамина А приводит к высыханию эпителия, сек-ретирующего слизь (фолликулярный гиперкератоз, ксероз коньюнктивы, кератофтальмия, кератомаляция). Одним из проявлений недостаточности витамина А может быть анемия, ко­торую эффективно устраняет лечение витамином А, но не препаратами железа. Ряд болезней и патологических состояний обусловливают патологические изменения содержания в сыво­ротке витамин-А-связывающего белка и витамина А (табл. 4.5).

Рис. 4.1. Динамика концентрации острофазовых белков и антиострофазовых белков после травмы, ожогов

Альфа-2-макроглобулин

Информация об исследовании

Альфа-2-макроглобулин один из наиболее многофункциональных белков крови, который синтезируется в печени и поджелудочной железе. В нативном состоянии он способен присоединять и транспортировать многие цитокины (интерлейкины, интерфероны, факторы некроза опухоли, факторы роста).

α-2-макроглобулин – участвует в физиологической регуляции свёртывающей системы крови, лизиса сгустка и комплемента, а также в контроле за протеолитическим эффектом коллагеназ лейкоцитов, панкреатического трипсина и химотрипсина. Он быстро инактивирует протеазы, блокируя их протеолитическую активность по отношению к белкам и другим большим пептидам, так как каждая его субъединица содержит «ловушку» для любого из протеолитических ферментов. При этом протеины сообщают возможность трансформировать молекулы альфа-2-макроглобулина и способность присоединиться к различным рецепторам клеток, образуя комплекс альфа-2-макроглобулин-протеаза, который выводится из крови через печень.

Повышение уровня альфа-2-макроглобулина в сыворотке крови выявляется при:

  • сахар­ном диабете
  • острых и хронических гепатитах
  • циррозе печени, недостаточности альфа-1-антитрипсина
  • ишемическом инсульте
  • беременности
  • значительной физической нагрузке

Сниженные уровни альфа-2-макроглобулина в сыворотке крови могут быть определены при:

  • заболеваниях легких
  • множественной миеломе
  • ювенильном ревматоидном артрите
  • тер­минальных стадиях критических состояний
  • при лечении препаратами стрептокиназы
  • внутривенных вливаниях декстрана

Биологический материал: сыворотка крови — образец по возможности быстро отделить от эритроцитов центрофугированием.

Специальной подготовки к исследованию не требуется, но необходимо воздерживаться от употребления мясной пищи в течение 3-х дней до проведения анализа.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector