Нижняя брыжеечная артерия кровоснабжает

Нижняя брыжеечная артерия

Средняя надпочечниковая артерия, a. suprarenalis media, парная, является небольшим сосудом и отходит от боковой стенки верхнего отдела аорты, несколько ниже места отхождения верхней брыжеечной артерии. Она направляется поперечно кнаружи, пересекает ножку диафрагмы и подходит к надпочечнику, в паренхиме которого анастомозирует с веточками верхней и нижней надпочечниковых артерий.

Почечная артерия, a. renalis, парная крупная артерия. Начинается от боковой стенки аорты на уровне II поясничного позвонка почти под прямым углом к аорте, на 1-2 см ниже отхождения верхней брыжеечной артерии. Правая почечная артерия несколько длиннее левой, так как аорта лежит влево от срединной линии позвоночника;направляясь к почке, правая почечная артерия располагается позади нижней полой вены.Не доходя ворот почки, каждая почечная артерия отдает небольшую нижнюю надпочечниковую артерию, a. suprarenalis inferior, которая, проникнув в паренхиму надпочечн-ика, анастомозирует с ветвями средней и верхней надпочечниковых артерий.В области ворот почкипочечная артерия делится на переднюю и заднюю ветви, rr. anterior et posterior. Передняя ветвь посылает артерии к четырем сегментам почек: верхнему -a. segmenti superioris, верхнему переднему — a. segmenti anterioris superioris, нижнему переднему — a. segmenti anterioris inferioris, и нижнему — a. segmenti inferioris. Задняя ветвь почечной артерии направляется в задний сегмент — a. segmenti posterioris, и по пути отдает мочеточниковую ветвь, г. uretericus.

Яичковая артерия, a. testicularis, парная, тонкая, отходит (иногда правая и левая общим стволом) от передней поверхности брюшной аорты, несколько ниже почечной артерии. Она направляется вниз и латерально, ложится на m. psoas major, пересекает на своем пути мочеточник, над linea arcuata — наружную подвздошную артерию. Яичковая артерия отдает по пути веточки к жировой капсуле почкии к мочеточнику — rr. ureterici, и далее направляется к глубокому паховому кольцу; присоединившись у глубокого пахового кольца к ductus deferens, она переходит через паховый канал в мошонку и распадается на ряд мелких веточек, идущих в паренхиму яичка и его придатка.По своему ходу a. testicularis анастомозирует с a. cremasterica (ветвь a. epigastrica inferior) и с a. ductus deferentis (ветвь a. iliaca interna).У женщин соответствующая яичковой артерии яичниковая артерия, a. ovarica, проходит между листками широкой связки матки, вдоль ее свободного края, и отдает веточки маточной трубе и hilus яичника. Концевая ветвь a. ovarica анастомозирует с яичниковой ветвью маточной артерии, г. ovaricus a. uterinae.

Нижняя брыжеечная артерия

Нижняя брыжеечная артерия, a. mesenterica inferior (рис. 774; 775; см. рис. 779), отходит от передней поверхности брюшной аорты на уровне нижнего края III поясничного позвонка. Артерия идет позадибрюшинно влево и вниз и разделяется на три ветви.

  1. Левая ободочно-кишечная артерия, a. colica sinistra, залегает забрюшинно в левом брыжеечном синусе впереди левого мочеточника и левой яичковой (яичниковой) артерии, а. testicularis (ovarica) sinistra; разделяется на восходящую и нисходящую ветви. Восходящая ветвь анастомозирует с левой ветвью средней ободочно-кишечной артерии, образуя дугу (см. рис. 774, 805); кровоснабжает левую часть поперечной ободочной кишки и левый изгиб ободочной кишки. Нисходящая ветвь соединяется с сигмовидно-кишечной артерией и кровоснабжает нисходящую ободочную кишку.
  2. Сигмовидно-кишечная артерия, a. sigmoidea (иногда их несколько), идет вниз сначала забрюшинно, а затем между листками брыжейки сигмовидной ободочной кишки; анастомозирует с ветвями левой ободочно-кишечной артерии и верхней прямокишечной артерии, образуя дуги, от которых отходят ветви, кровоснабжающие сигмовидную ободочную кишку.
  3. Верхняя прямокишечная артерия, a. rectalis superior, является концевой ветвью нижней брыжеечной артерии; направляясь вниз, разделяется на две ветви. Одна ветвь анастомозирует с ветвью сигмовидно-кишечной артерии и кровоснабжает нижние отделы сигмовидной ободочной кишки. Другая ветвь направляется в полость малого таза, пересекает спереди a. iliaca communis sinistra и, залегая в брыжейке тазового отдела сигмовидной ободочной кишки, разделяется на правую и левую ветви, которые кровоснабжают ампулу прямой кишки. В стенке кишки они анастомозируют со средней прямокишечной артерией, а. rectalis media, ветвью внутренней подвздошной артерии, a. iliaca interna (см. рис. 779, 805).
Читать еще:  Сердечная недостаточность код по мкб

Какие анатомические образования кровоснабжает нижняя брыжеечная артерия

Нижняя брыжеечная артерия – особый участок системы кровообращения, отвечающий за работу многих органов ЖКТ, расположенных рядом с толстым кишечником. Начинается этот элемент на 4-5 см выше бифуркации на месте 3 поясничного позвонка. Направление артерии – строго влево и вниз позади брюшной полости, на передней левой поясничной мышце.

Анатомия элемента кровообращения

Опускаясь в левую подвздошную ямку, брыжеечная артерия проходит в малый таз, перерастая в верхнюю прямокишечную артерию. После этого элемент разделяется на несколько ветвей. Верхняя прямокишечная артерия, опускающаяся вниз, обеспечивает питание верхней и средней части прямой кишки.

Нижний брыжеечный сосуд делится на 3 ветви, проходя сзади брюшины:

    Левая ободочнокишечная артерия. Элемент начинается в левом брыжеечном синусе и располагается вдоль передней части мочеточника, а также яичниковой у женщин и яичковой артерии у мужчин. Далее разделяется на два сосуда, распространяющихся вверх и вниз. Верхняя ветвь соединяется с левой кровоснабжающей ветвью средней ободочной артерии. Нижняя сплетается с сигмовидной структурой и отвечает за питание ободочной кишки, нисходящей книзу.

Кровеносные сосуды очень плотно переплетены друг с другом и внутренними органами. При появлении патологий возможны их пережимы.

Частично нижний брыжеечный сосуд отвечает за доведение крови до селезеночного поворота, который расположен вплотную к сигмовидной ободочной кишке. Также сосуд участвует в кровоснабжении нисходящего кишечника и части анального канала.

Основные функции кровоснабжающего элемента

Как и любой другой сосуд, нижняя брыжеечная артерия кровоснабжает анатомические образования. Главная ее задача – насыщать кровью некоторые отделы кишечника. Этот элемент относится к крупным питательным магистралям организма и участвует в кровоснабжении почти половины кишечника, а также до 90% поджелудочной железы.

Если функции сосуда нарушаются, страдает вся система кровообращения, а внутренние органы, расположенные в брюшине, испытывают недостаток питания.

Заболевания кровеносной брыжейки

При нарушении функций верхней и нижней брыжеечной артерии развивается патология – эмболия, при которой появляются:

  • болезненные ощущения в животе, носящие острый характер, чаще всего в зоне пупка;
  • у некоторых пациентов острая боль появляется справа снизу, и ее можно спутать с приступом аппендицита;
  • при пальпации обнаруживается синдром слишком мягкого живота и легкое напряжение мышц передней стенки;
  • во время пальпации у пациента не возникает болезненных ощущений, но может после этого отмечаться усиленная перистальтика;
  • также наблюдается умеренная рвота и сильная тошнота;
  • не проходит мимо диарея, но при обследовании не выявляется никаких функциональных расстройств.

Видимые примеси крови в кале отсутствуют, но анализы могут показать скрытую кровь.

Легче всего заподозрить эмболию, если симптомы со стороны ЖКТ будут сочетаться с признаками отклонений в работе сердечно-сосудистой системы. Предрасположены к эмболии люди, недавно перенесшие инфаркт.

Читать еще:  Аритмия сердца в положении лежа

Особенности лечения патологии

Для терапии эмболии применяют в основном консервативные методики и лекарства, однако острая форма болезни требует хирургического вмешательства путем лапаротомии. В ходе процедуры хирург вскрывает верхнюю артерию и проводит эмболэктомию. В результате восстанавливается кровоток, а также врач получает возможность оценить состояние тонкого кишечника. Если обнаружен некроз, хирург удаляет пораженные клетки. Через 24 часа проводят повторное вскрытие с целью убедиться, что кишечник работает нормально и отмирание не идет дальше.

Нижняя брыжеечная артерия – один из крупнейших сосудов организма, от которого отходит множество дополнительных ветвей и мелких сосудов. Нарушение ее функций способно отразиться на общем состоянии организма.

В. Какие органы кровоснабжает нижняя брыжеечная артерия?

О. Нижняя брыжеечная артерия (a. mesenterica inferior) кровоснабжает производные задней кишки:

1. Левую 1/3 поперечно-ободочной кишки и нисходящую ободочную кишку (a. colica sinistra).

2. Сигмовидную кишку (аа. sigmoidei).

3. Прямую кишку (a. rectalis superior).

В. Что такое «краевая артерия»?

О. Артериальная дуга, расположенная на внутренней поверхности толстой кишки, образованная анастомозами между подвздошно-ободочной и сигмовидной артериями называется краевой артерией. Сосуды, берущие от нее начало, кровоснабжают стенку ободочной кишки.

В. Какое функциональное значение имеет «краевая артерия»?

О. Такой протяженный анастомоз создает возможность кровоснабжения ободочной кишки даже при нарушении проходимости одного из главных стволов.

В. Какие анатомические структуры кровоснабжает яичковая артерия?

О. 1. Жировую капсулу почки.

3. Мышцу, поднимающую яичко.

В. Какие анатомические структуры кровоснабжает яичниковая артерия?

О. 1. Мочеточник.

2. Маточную трубу.

3. Кожу малой и большой половой губы.

Внутренняя и наружная подвздошные артерии

В. Назовите ветви внутренней подвздошной артерии.

О. Ветви переднего ствола у мужчин:

1. Пупочная артерия (a. umbilicalis). После отхождения от нее верхних мочепузырных артерий (аа. vesicales superiores) ее просвет облитерируется, превращаясь в медиальную пупочную связку. Одна из ветвей верхней мочепузырной артерии — артерия семявыносящего протока (a. duсtuts deferentis).

2. Запирательная артерия (a. obturatoria).

3. Средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media).

4. Нижняя мочепузырная артерия (a. vesicalis inferior).

5. Нижняя ягодичная артерия (a. glutea inferior).

6. Внутренняя половая артерия (a. pudenda interna) (у женщин). У женщин от внутренней подвздошной артерии отходят перечисленные выше артерии, за исключением нижней мочепузырной. Вместо нее отходит маточная артерия (a. uteriпа).

Ветви заднего ствола:

1. Подвздошно-поясничная артерия (a. iliolumbalis).

2. Латеральная крестцовая артерия (a. sacralis lateralis).

3. Верхняя ягодичная артерия (a. glutea superior).

В. Какие анатомические образования кровоснабжает запирательная
артерия?

О. Передняя ветвь запирательной артерии кровоснабжает наружную запирательную и приводящие мышцы бедра, кожу наружных половых органов. Задняя ветвь запирательной артерии кровоснабжает:

1. Наружную запирательную мышцу.

2. Стенку вертлужной впадины и головку бедренной кости (r. acetabularis).

93.79.221.197 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Нижняя брыжеечная артерия кровоснабжает

Кровоснабжают тощую и подвздошную кишки ветви верхней брыжеечной артерии: аа. jejunales, ilei и ileocolica.

Верхняя брыжеечная артерия, a. mesenterica superior, диаметром около 9 мм, отходит от брюшной аорты под острым углом на уровне I поясничного позвонка, на 1 —2 см ниже чревного ствола. Сначала она идет забрюшинно позади шейки поджелудочной железы и селезеночной вены.

Читать еще:  Первичная и вторичная профилактика гипертонической болезни

Затем выходит из-под нижнего края железы, пересекает сверху вниз pars horizontalis duodeni и входит в брыжейку тонкой кишки. Войдя в брыжейку тонкой кишки, верхняя брыжеечная артерия идет в ней сверху вниз слева направо, образуя дугообразный изгиб, направленный выпуклостью влево.

Здесь от верхней брыжеечной артерии влево отходят ветви для тонкой кишки, аа. jejunales et ileales. От вогнутой стороны изгиба вправо и вверх отходят ветви для восходящей и поперечной ободочной кишки — a. colica media и а. colica dextra.

Верхняя брыжеечная артерия заканчивается в правой подвздошной ямке своей конечной ветвью — a. ileocolica. Одноименная вена сопровождает артерию, находясь справа от нее. А. ileocolica кровоснабжает конечный отдел подвздошной кишки и начальный отдел толстой.

Петли тонкой кишки очень подвижны, по ним проходят волны перистальтики, в результате чего меняется диаметр одного и того же участка кишки, пищевые массы также меняют объем петель кишечника на различном протяжении. Это, в свою очередь, может приводить к нарушению кровоснабжения отдельных петель кишки из-за передавливания той или иной артериальной ветви.

В результате развился компенсаторный механизм коллатерального кровообращения, поддерживающий нормальное кровоснабжение любого участка кишки. Этот механизм устроен так: каждая из тонкокишечных артерий на определенном расстоянии от своего начала (от 1 до 8 см) делится на две ветви: восходящую и нисходящую. Восходящая ветвь анастомозирует с нисходящей ветвью вышележащей артерии, а нисходящая — с восходящей ветвью нижележащей артерии, образуя дуги (аркады) первого порядка.

От них дистально (ближе к стенке кишки) отходят новые ветви, которые, раздваиваясь и соединяясь между собой, образуют аркады второго порядка. От последних отходят ветви, образующие аркады третьего и более высокого порядков. Обычно насчитывается от 3 до 5 аркад, калибр которых уменьшается по мере их приближения к стенке кишки. При этом надо отметить, что в самых начальных отделах тощей кишки имеются лишь дуги первого порядка, а по мере приближения к концу тонкой кишки строение сосудистых аркад усложняется и число их увеличивается.

Последний ряд артериальных аркад в 1—3 см от стенки кишки образует своеобразный непрерывный сосуд, от которого к брыжеечному краю тонкой кишки отходят прямые артерии. Один прямой сосуд снабжает кровью ограниченный участок тонкой кишки (рис. 8.42). В связи с этим повреждение таких сосудов на протяжении 3—5 см и более нарушает кровоснабжение на этом участке.

Ранения и разрывы брыжейки в пределах аркад (на удалении от стенки кишки) хотя и сопровождаются более сильным кровотечением из-за большего диаметра артерий, но не ведут при их перевязке к нарушению кровоснабжения кишки благодаря хорошему коллатеральному кровоснабжению через соседние аркады.

Аркады делают возможным выделение длинной петли тонкой кишки при различных операциях на желудке или пищеводе. Длинную петлю значительно легче подтянуть к органам, расположенным в верхнем этаже брюшной полости или даже в средостении.

Однако следует иметь в виду, что даже такая мощная коллатеральная сеть не может помочь при эмболии (закупорке оторвавшимся тромбом) верхней брыжеечной артерии. Чаще всего это очень быстро ведет к катастрофическим последствиям. При постепенном сужении просвета артерии из-за роста атеросклеро-тической бляшки и появления соответствующих симптомов есть шанс помочь больному путем стентирования или протезирования верхней брыжеечной артерии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector