Можно ли при пить аспирин при аритмии

Жертвы аритмии не должны пить аспирин

Миллионы людей по всему миру, страдающие от болезней сердца, ошибочно принимают аспирин. Это означает, что данное лекарство приносит больше вреда, чем пользы, как считают специалисты Национального института здоровья и клинического усовершенствования в Великобритании. Они выпустили новое руководство для врачей общей практики и госпитальных специалистов, в котором содержатся рекомендации не выписывать аспирин жертвам мерцательной аритмии.

От этого расстройства только в Англии страдает около миллиона человек. При аритмии сердце бьется слишком быстро, что значительно увеличивает опасность инсульта и ранней смерти. Однако исследования показывают что, по крайней мере, каждый седьмой пациент с мерцательной аритмией принимает аспирин, несмотря на то, что это лекарство неэффективно и само по себе может стать причиной инсульта.

Проблема возникла из-за того, что почти десятилетие врачи общей практики и кардиологи с энтузиазмом выписывают аспирин, так как принято считать, что это лекарство разжижает кровь и предотвращает тромбы. Но одним из побочных эффектов аспирина является его способность вызвать внутренние кровотечения (чаще всего в желудке, но в редких случаях и в мозге). А эти кровоизлияния и сами могут быть причиной инсульта. Клинические исследования показали, что аспирин значительно менее эффективен по сравнению с другими антикоагулянтами, вроде варфарина, а также препаратами нового поколения из этого класса, в которое входят ривароксабан и апиксабан. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

АСПИРИН. Устойчивые позиции и новые возможности после 100-летнего юбилея

Антитромбоцитарные препараты при отсутствии противопоказаний являются обязательным звеном в лечении и профилактике атеротромбоза. Международный комитет по анализу испытаний антитромботических препаратов регулярно (по мере завершения крупных исследований)

Антитромбоцитарные препараты при отсутствии противопоказаний являются обязательным звеном в лечении и профилактике атеротромбоза. Международный комитет по анализу испытаний антитромботических препаратов регулярно (по мере завершения крупных исследований) организует проведение метаанализов, результаты которых подтвердили эффективность аспирина при лечении больных инфарктом миокарда (ИМ), остром коронарном синдроме (ОКС) без подъема сегмента ST на ЭКГ в отношении снижения риска развития смерти и ИМ. Кроме того, доказана эффективность длительного приема аспирина у больных, перенесших ОКС, в отношении суммарной смерти, ИМ и инсульта. Все это дало основание включить аспирин в перечень обязательных лекарственных препаратов при вышеперечисленной патологии и нашло отражение в практических рекомендациях для врачей.

Несмотря на обилие исследований, посвященных антитромбоцитарным препаратам, до недавнего времени не было однозначного ответа на ряд вопросов: в частности, о целесообразности применения антиагрегантов у больных с острым ишемическим инсультом, при наличии постоянной формы мерцательной аритмии, стабильной стенокардии, атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей. Кроме того, до сих пор не уточнен вопрос о минимально эффективной дозе аспирина и о целесообразности комбинаций нескольких антиагрегантов и антиагрегантов с антикоагулянтами. Этим, а также другим, менее освещенным в отечественной литературе проблемам и будет посвящен настоящий обзор.

В 2002 г. были опубликованы результаты очередного крупного метаанализа [1] по оценке эффективности антитромбоцитарных препаратов, включившего 287 исследований (195 контролируемых у более чем 135 тыс. пациентов высокого риска). У 77 тыс. больных сравнивалась эффективность лечения различными антиагрегантами. Результаты метаанализа установили, что назначение антитромбоцитарных препаратов снижает суммарный риск развития сосудистых эпизодов на 22%, нефатального инфаркта миокарда — на 34%, нефатального инсульта — на 25%, сосудистой смерти — на 15%.

Читать еще:  Давление 60 на 20

Аспирин на сегодняшний день остается наиболее широко применяемым антитромбоцитарным препаратом, клиническая эффективность и безопасность которого подтверждена многочисленными контролируемыми исследованиями и метаанализами. Механизм действия аспирина связан с необратимым ингибированием циклооксигеназы-1 тромбоцитов, следствием которого является уменьшение образования тромбоксана А2 — одного из основных индукторов агрегации, а также мощного вазоконстриктора, высвобождающегося из тромбоцитов при их активации. Объединенный анализ результатов 65 исследований, в которых приняли участие 59 395 пациентов с высоким риском развития сосудистых осложнений, показал, что прием аспирина на 23% снижает суммарный риск развития ИМ, инсульта и сосудистой смерти [1]. Назначение низких доз аспирина (75—150 мг/сут) для длительной терапии оказалось не менее эффективным, чем средних (160—325 мг/сут) или высоких (500—1500 мг/сут). При этом отмечено, что при «острых» клинических ситуациях, таких, как нестабильная стенокардия, ИМ и ишемический инсульт, начальная доза должна составлять не менее 150 мг/сут [1]. Исследований с применением очень низких доз аспирина (менее 75 мг/сут) к настоящему времени проведено мало, поэтому вопрос об эффективности дозы препарата

П. С. Лагута, кандидат медицинских наук
Е. П. Панченко, доктор медицинских наук
НИИ Кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ

Почему аспирин не работает при мерцательной аритмии?

Причиной инфаркта миокарда является тромб возникающий в просвете одной из артерий питающих сердце. Основной такого тромба являются тромбоциты – клетки крови. Аспирин угнетает способность тромбоцитов к «склеиванию», что не только уменьшает риск тромбообразования, но и помогает организму растворять сгустки крови с случае их появления. Кровоток в артериях обычно достаточно интенсивный и предпосылки для тромбоза возникают только при повреждении стенки сосуда. Именно нарушение целостности внутренней стенки артерий является толчком к тормозу. Но, как известно, кровь может сворачиваться сама по себе даже вне теле человека, стоит ей только дать застоятся и аспирин никак не может повлиять этот процесс.

Тромб при мерцательной аритмии

В отличие от инфаркта, при мерцательной аритмии, образование тромбов происходит не из-за повреждения стенки артерии, а — ввиду ее застоя и сворачивания в предсердиях (полостях сердца). Причиной этому является замедленный кровоток в «мерцающих» предсердиях. Именно по поэтому аспирин здесь почти бессилен. Антикоагулянты воздействуют не на сам тромбоцит, а – на факторы свертывания. Эти факторы участвуют в сложном биохимическом каскаде конечным результатом которого является образование сгустка крови. Этот защитный механизм, спасающий нас от кровотечения, при мерцательной аритмии становится врагом номер один.

Лекарства для разжижения крови: без аспирина, нового поколения, список

О необходимости разжижения крови для лечения и профилактики многих грозных заболеваний говорят и пишут очень много. Также в последнее время выросло и число лекарственных препаратов, выполняющих эту задачу. Выбирать их самостоятельно опасно, подбирать их конкретному больному должен только врач.

Но иметь представление, какие лекарства для разжижения крови применяются сейчас в медицине, должен каждый взрослый человек. Без преувеличения можно сказать, что такие препараты получает каждый второй после 60 лет, а с увеличением возраста частота их назначения только нарастает.

Читать еще:  Во сколько лет может быть инфаркт миокарда

Зачем нужно разжижать кровь

Понятие «разжижение крови» подразумевает не столько уменьшение ее «густоты», сколько снижение ее способности образовывать тромбы. Кровь – сложная саморегулирующаяся система, в ней циркулирует множество факторов как свертывающих, так и противосвертывающих, которые в норме должны находиться в идеальном балансе.

Однако при старении организма у большинства людей происходит сдвиг этого баланса в сторону усиления свертывания. Механизмы этого различны, некоторые не до конца изучены, но факт остается фактом: инсульты, инфаркты, тромбозы и тромбоэмболии – это сгустки крови, закупоривающие просвет сосуда и прекращающие кровоток в определенном участке нашего тела. Эти сосудистые катастрофы очень опасны, они никогда не проходят бесследно: без вовремя оказанной помощи это — или смерть, или инвалидность.

Поэтому препараты для разжижения крови выходят на первое место в профилактике тромбозов и тромбоэмболий, а, следовательно, они предупреждают сердечно-сосудистую смертность. Кроме профилактических целей они применяются и для лечения уже сформировавшихся тромбозов.

Основные группы лекарств для разжижения крови

Образование тромбов активируется многими факторами свертывания, находящимися в крови. Это сложная каскадная реакция. Существует:

  • Первичный тромбоцитарный гемостаз. Активированные различными причинами тромбоциты склеиваются друг с другом и сосудистой стенкой и закупоривают просвет мелкого сосуда.
  • Вторичный, коагуляционный гемостаз . Активация плазменных факторов свертывания и образование фибринового тромба. Он характерен для сосудов среднего и крупного калибра.

Соответственно препараты для разжижения крови делятся на:

  • Антиагреганты (препятствуют слипанию тромбоцитов, тормозят сосудисто-тромбоцитарный гемостаз).
  • Антикоагулянты (блокируют плазменные факторы свертывания и препятствуют образованию фибринового сгустка).

Антиагреганты

Лечение антиагрегантами назначается:

  • при ишемической болезни сердца;
  • после перенесенного инфаркта;
  • пациентам с нарушениям ритма;
  • вторичная профилактика тромбов у лиц, перенесших инсульт или ТИА;
  • первичная профилактика у лиц, имеющих большой риск осложнений;
  • после любых операций на сердце и сосудах;
  • пациентам с заболеваниями периферических артерий.

Препараты, содержащие аспирин

Ацетилсалициловая кислота (АСК, аспирин) является самым известным и самым первым антиагрегантным средством. Его свойство блокировать ферменты, участвующие в активации тромбоцитов, было открыто в 1967 году. И он до сих пор является «золотым стандартом», с которым сравниваются все другие антиагреганты.

Было доказано, что доза аспирина, достаточная для проявления антитромбоцитарного эффекта, — это 100 мг в сутки. При применении для вторичной профилактики АСК способен снизить количество смертей на 25-30%. Это достаточно эффективное лекарство, недорогое и доступное для широкого круга пациентов. Аспирин хорошо всасывается из ЖКТ, действие его наступает через 1-2 часа и сохраняется в течение суток. Поэтому принимают его 1 раз в день после еды в течение длительного времени.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты аспирина в необходимой дозе 50-150 мг, что очень удобно для приема. Для уменьшения раздражающего действия на слизистую желудка, это количество АСК заключено обычно в кишечнорастворимую оболочку.

При подозрении на острый коронарный синдром пациенту дают разжевать обычную таблетку аспирина без оболочки в дозе 325-500 мг.

Основные препараты, содержащие аспирин для длительного применения

Можно ли пить аспирин при аритмии сердца

Миллионы людей по всему миру, страдающие от болезней сердца, ошибочно принимают аспирин. Это означает, что данное лекарство приносит больше вреда, чем пользы, как считают специалисты Национального института здоровья и клинического усовершенствования в Великобритании. Они выпустили новое руководство для врачей общей практики и госпитальных специалистов, в котором содержатся рекомендации не выписывать аспирин жертвам мерцательной аритмии.

Читать еще:  Если стучит в висках какое давление

От этого расстройства только в Англии страдает около миллиона человек. При аритмии сердце бьется слишком быстро, что значительно увеличивает опасность инсульта и ранней смерти. Однако исследования показывают что, по крайней мере, каждый седьмой пациент с мерцательной аритмией принимает аспирин, несмотря на то, что это лекарство неэффективно и само по себе может стать причиной инсульта.

Проблема возникла из-за того, что почти десятилетие врачи общей практики и кардиологи с энтузиазмом выписывают аспирин, так как принято считать, что это лекарство разжижает кровь и предотвращает тромбы. Но одним из побочных эффектов аспирина является его способность вызвать внутренние кровотечения (чаще всего в желудке, но в редких случаях и в мозге). А эти кровоизлияния и сами могут быть причиной инсульта. Клинические исследования показали, что аспирин значительно менее эффективен по сравнению с другими антикоагулянтами, вроде варфарина, а также препаратами нового поколения из этого класса, в которое входят ривароксабан и апиксабан. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Антитромбоцитарные препараты при отсутствии противопоказаний являются обязательным звеном в лечении и профилактике атеротромбоза. Международный комитет по анализу испытаний антитромботических препаратов регулярно (по мере завершения крупных исследований)

Антитромбоцитарные препараты при отсутствии противопоказаний являются обязательным звеном в лечении и профилактике атеротромбоза. Международный комитет по анализу испытаний антитромботических препаратов регулярно (по мере завершения крупных исследований) организует проведение метаанализов, результаты которых подтвердили эффективность аспирина при лечении больных инфарктом миокарда (ИМ), остром коронарном синдроме (ОКС) без подъема сегмента ST на ЭКГ в отношении снижения риска развития смерти и ИМ. Кроме того, доказана эффективность длительного приема аспирина у больных, перенесших ОКС, в отношении суммарной смерти, ИМ и инсульта. Все это дало основание включить аспирин в перечень обязательных лекарственных препаратов при вышеперечисленной патологии и нашло отражение в практических рекомендациях для врачей.

Несмотря на обилие исследований, посвященных антитромбоцитарным препаратам, до недавнего времени не было однозначного ответа на ряд вопросов: в частности, о целесообразности применения антиагрегантов у больных с острым ишемическим инсультом, при наличии постоянной формы мерцательной аритмии, стабильной стенокардии, атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей. Кроме того, до сих пор не уточнен вопрос о минимально эффективной дозе аспирина и о целесообразности комбинаций нескольких антиагрегантов и антиагрегантов с антикоагулянтами. Этим, а также другим, менее освещенным в отечественной литературе проблемам и будет посвящен настоящий обзор.

В 2002 г. были опубликованы результаты очередного крупного метаанализа [1] по оценке эффективности антитромбоцитарных препаратов, включившего 287 исследований (195 контролируемых у более чем 135 тыс. пациентов высокого риска). У 77 тыс. больных сравнивалась эффективность лечения различными антиагрегантами. Результаты метаанализа установили, что назначение антитромбоцитарных препаратов снижает суммарный риск развития сосудистых эпизодов на 22%, нефатального инфаркта миокарда — на 34%, нефатального инсульта — на 25%, сосудистой смерти — на 15%.

П. С. Лагута, кандидат медицинских наук
Е. П. Панченко, доктор медицинских наук
НИИ Кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector