Коньяк при головной боли

Мигрень и алкоголь

Мигрень – болезнь непостоянная, ее приступы провоцируются разнообразными факторами, срабатывание которых зависит только от индивидуальных особенностей конкретного организма.

В большинстве случаев в приступе виноват гормональный скачок, переутомление или резкий свет, громкие звуки. Однако больные испытывают сильную мигрень после употребления алкоголя (даже пива) или шоколада.

В качестве подобного триггера у отдельного человека, как правило, выступает какой-то один вид спиртного. Но нередки случаи негативной реакции на любой спиртосодержащий напиток.

Многие утверждают, что небольшие дозы определенных напитков помогают справиться с симптомами. Но можно ли при мигрени пить коньяк, вино или пиво, лучше не выяснять опытным путем, чтобы не усугубить плачевное состояние.

Влияние на приступы

Научные исследования последних десятилетий опровергают совместимость мигреней и алкоголя.

Практически все люди, подверженные заболеванию, отмечают у себя начало атаки через некоторое время после принятия даже небольшого количества спиртного. Иногда для срабатывания триггера достаточно 50 грамм.

Ученые выявили причины, вызванные алкоголем, провоцирующие мигренозные атаки:

Отмирание нервных клеток, к которому приводит злоупотребление алкоголем на протяжении долгого времени. Сказывается на общем самочувствии, уровне интеллекта и на работе систем, сбои в которых порождают мигрень. Многие алкоголики страдают чудовищными головными болями, которые пытаются заглушить новыми порциями напитков.

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – также нередко результат злоупотребления. Если же заболевания вызваны другими причинами, пить при них нельзя ни в коем случае. Потому что это только спровоцирует прогрессирование болезни, приводящее к началу частых атак.

Обезвоживание. К нему приводит употребление не только пива, но и любого другого алкоголя. Одна молекула спирта связывает четыре молекулы воды, отсюда и появляется жажда после спиртного. Недостаток жидкости в организме заставляет нервные клетки, кровеносные сосуды подавать организму сигнал о недостатке жидкости. А это приводит к спазмам, приступу.

Воздействие на печень приводит к перебоям с выработкой глюкозы. Падение уровня сахара в крови приводит к началу мигренозной атаки, а также плохой работе других систем организма.

Кроме прямого вреда этанола, не стоит забывать и о косвенном. Систематическое употребление алкоголя приводит к скоплению в организме токсинов. Потому что спиртосодержащий напиток любого типа содержит их с избытком. Большая концентрация токсинов, в свою очередь, еще больше ухудшает самочувствие человека, приводит к частым сильным приступам мигрени.

Типичным опасным сочетанием является красное вино с сыром. Красное вино само по себе чаще других напитков заставляет усиливаться мигренозные атаки. Об этом свидетельствуют многие заболевшие. А в сочетании с сыром, его негативное влияние усиливается.

Сочетается ли мигрень и алкоголь?

О совместимости алкоголя и мигрени говорится часто. Типичный вопрос пациентов: «Можно ли пить алкоголь при мигрени, и, если можно, то какой?»

Однозначный ответ ученых медицинского профиля – нет.

Иногда некоторые виды алкоголя могут способствовать снижению болевых ощущений, но только не в случае мигренозного приступа. Этанол приводит к расширению сосудов, а при проявлениях этого заболевания они и так расширены. Соответственно, спирт не только не улучшит ваше состояние, но и продлит приступ.

Людям, регулярно или периодически страдающим от мигрени, лучше воздерживаться от алкогольных напитков любых видов, чтобы не ухудшить свое самочувствие. Когда от спиртосодержащих напитков воздержаться невозможно, подготовьтесь. За несколько дней до – начните принимать профилактические дозы прописанного лекарства.

Лечение алкогольной мигрени

Сильные головные боли после употребления алкоголя ни в коем случае нельзя пережидать. Это только усугубит состояние и повлечет серьезные осложнения. Приступ мигрени необходимо как можно быстрее купировать.

Так как во многих случаях он возникает на фоне общего обезвоживания, низкого уровня глюкозы, восстановление баланса поможет снизить болевые ощущения. Чистая вода в достаточном количестве, крепкий чай с лимоном и сахаром – действенное средство при легком приступе.

Коньяк – против боли, спазмов и отравлений

Однажды коньяк уже сыграл не последнюю роль в борьбе с никотиновой зависимостью. Уинстон Черчилль, убежденный в том, что сигара – часть его имиджа, наотрез отказывался бросать курить. Врачи рекомендовали британскому премьеру оборачивать незажженный конец сигары бумагой – чтобы предотвратить попадание в организм содержащихся в покровном листе эфирных масел, смешивающихся со слюной. Только «забинтованный» конец сигары Черчилль обязательно макал в бокал с коньяком – если не аромат табака, так аромат напитка чувствовать…

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII веке великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка – французы, – так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев.

Эта шутка лишний раз доказывает трепетное отношение французов к национальному «специалитету». Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка. Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом – он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и благодаря этому удерживать витамин С в организме человека.

Разумеется, положительное воздействие на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Впрочем, это справедливо для любых лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, конечно, употреблять надо настоящий выдержанный коньяк, к которому применимо высказывание: «Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк обладает тонизирующим свойством, так как стимулирует процесс кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждаются те, кто предпочитают в борьбе с простудой пить чай с медом: сладкое и горячее – питательная среда для микробов, а вот кислое и спиртосодержащее для них – как «Раптор» для тараканов!

Медики отмечают и имунномодулирующие свойства коньяка. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов (белых кровяных телец), которые, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Один мой знакомый профессор рекомендует пациентам употреблять по 30 миллилитров коньяка ежедневно как общеукрепляющее средство. Разумеется, коньяк противопоказан людям, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar)». С точки зрения энологии и гастрономии такое сочетание вполне оправдано: создается новая вкусовая комбинация. Однако в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Как врач я не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афиcионадо, ибо курение – абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и другие, перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

Помните о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков.

– Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. В таком случае печень успевает переработать алкоголь.

– Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «после обеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. После обильного застолья плесните на донышко снифтера немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, ведя неторопливую беседу с близкими, наслаждайтесь богатством вкуса и аромата – никакого вреда здоровья не будет.

Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!

Алла Вейн: Шесть мифов о мигрени, пять из которых — почти правда

Правда ли, что мигрень — загадка для ученых и что она толком не лечится, что она возникает от вина, от сыра, кофе и шоколада и может сопровождаться галлюцинациями? Невролог из Лейденского университета Алла Вейн препарирует шесть мифов о мигрени

Поделиться:

1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки

Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

Читать еще:  Артериальная гипертония мкб код

2. Мигрень начинается от плохого вина

Нет. Словосочетание «Шато Мигрень» прочно вошло в обиход, обозначая плохое вино, якобы способствующее возникновению приступа мигрени. Действительно, некоторые свято верят, что приступы мигрени у них возникают после выпитого вина. Чаще всего имеют в виду красное вино, но тут роль играют национальные особенности — например, французы и итальянцы убеждены, что у них приступ возникает только после белого вина, а красное по определению качественнее и лучше. Другие утверждают, что вино только из определенных районов вызывает у них приступ, например бордо или бургундское, а вино из других мест они могут пить без проблем. Теоретически различие в восприятии различных сортов вин можно объяснить разными сортами винограда. Известно, что каждый сорт винограда, который возделывают в определенных районах, имеет свои неповторимые биохимические и фармакологические свойства (каберне совиньон и мерло в Бордо, пино нуар в Бургундии и т. д.). Вот только беда состоит в том, что никаких научных доказательств, подтверждающих эти факты, нет. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать связь между приступом мигрени и вином, белым или красным, из различных районов и от разных производителей. Исключить, что у кого-то есть особая чувствительность к вину, невозможно, но встречается это чрезвычайно редко, при этом надо еще быть уверенным, что возникает именно мигрень, а не другая форма головной боли, более знакомая и понятная — например, в результате избыточного потребления алкоголя и всех связанных с этим последующих эффектов (безусловно, интересная тема для отдельного разговора).

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины

И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации

Я бы не назвала это галлюцинациями, скорее, это искаженное визуальное восприятие. У трети больных приступ начинается с так называемой ауры, чаще всего проявляющейся в виде визуальных нарушений, которые длятся от нескольких минут до часа. В 1991 году в Сан-Франциско прошла выставка Mosaic Vision, представившая работы больных мигренью, в которых они изобразили то, что испытывают во время приступа. Куратору этой коллекции Дереку Робинсону (Derek Robinson) пришлось ждать более 10 лет, прежде чем был создан фонд под названием «Мигренозное искусство. Опыт внутреннего восприятия мигрени» (Migraine Art. The Migraine Experience from Within). Коллекцию в основном составляли отображения визуальных феноменов во время мигренозной ауры.

У детей мигрень может сопровождаться аурой в виде синдрома «Алисы в стране чудес» — да, той самой Алисы Льюиса Кэрролла, когда возникают зрительные иллюзии, при которых предметы меняют форму (метаморфопсии) и, например, удлиняются или уменьшаются (микроскопия), или же увеличиваются (макроскопия), а иногда просто становятся другого цвета и т. д. В 1999 году в журнале Lancet вышла статья, доказывающая, что многие именно мигренозные состояния Льюиса Кэрролла — основа иллюзорного мира его героини Алисы. В первых изданиях книг об Алисе это было точно проиллюстрировано сэром Джоном Тенниелом, который руководствовался набросками в рукописи Кэрролла.

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит

Не вполне. Еще не так давно на мигрень смотрели как на «болезнь истеричных дам в темных очках, которые хотят привлечь к себе внимание». Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в различных странах мира, мигренью страдают от 3 до 16%, а по некоторым данным, до 30% населения. При этом мигрень имеет женское лицо: cоотношение мужчин и женщин составляет примерно 1:3 (существует даже менструальная форма мигрени). Пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 40 лет, среди мужчин — на 35.

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить

Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.

Коньяк при головной боли

Совет 1: Полезен ли коньяк при болезнях сосудов

  • Полезен ли коньяк при болезнях сосудов
  • Что такое бергамот: полезные свойства
  • Как узнать, есть ли у меня тромбы

Коньяк полезен для здоровья?

Коньяк снимает стресс

Совет 2: Чем полезен коньяк

Только малые дозы полезны

Польза коньяка

Чай с коньяком – прекрасное средство согреться после длительного пребывания на морозе. Люди, работающие на Севере, знают, что чай с коньяком может заменить и грелку, и другие согревающие напитки.

При ангине облегчение принесет полоскание рта слегка теплым коньяком. Такой рецепт приемлем только для взрослых. При других заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, можно смешать немного меда, лимона и коньяка. А при бронхите в подогретое молоко нужно добавить несколько ложек коньяка. Пить теплым.

Коньяк расширяет сосуды, избавляет от головной боли, помогает снять стресс, успокаивает нервную систему, оказывает благоприятное влияние при гипертонии и стенокардии. Противопоказано употреблять коньяк даже в небольших количествах при диабете и желчекаменной болезни. Благодаря многолетней выдержке и особому способу приготовления спирты и эфирные масла в его составе усиливают свои полезные свойства.

Совет 3: Лечебные свойства коньяка

Лекарственные свойства коньяка

Лечебные эффекты от употребления этого напитка были замечены еще в древности. В старинных книгах коньяк рекомендовали смешать с солью и дать настояться, чтобы создать средство для притираний от растяжений, ушибов и ревматизма.

Доказано, что рюмка коньяка лечит простуду эффективней, чем многие таблетки. Коньяк значительно расширяет сосуды, что может снимать головную боль. А если в тридцать миллилитров коньяка добавить немного обычного белого сахара, такая смесь поможет при стенокардии и гипертонии. Небольшая ложка коньяка может успокоить нервы и убрать стресс. Во времена сухого закона в Америке знаменитый коньяк Hennessy продавали в аптеках в качестве лекарственного средства.

Коньяк на все случаи

Содержание полезных веществ в коньяке зависит от его возраста. Хорошие лечебные настойки производятся на основе коньяка высшего качества. Если же ежедневно употреблять по чайной ложке коньяка (не больше), он защитит вас от болезней сосудов и сердца. Ряд врачей считают, что употребление алкоголя в микродозах может продлить жизнь. Однако, если у вас желчекаменная болезнь или диабет, на коньяк налегать не стоит. Пользы он не принесет, а состояние организма может значительно ухудшиться.

Совет 1: Полезен ли коньяк при болезнях сосудов

  • Полезен ли коньяк при болезнях сосудов
  • Что такое бергамот: полезные свойства
  • Как узнать, есть ли у меня тромбы

Коньяк полезен для здоровья?

Коньяк снимает стресс

Совет 2: Чем полезен коньяк

Только малые дозы полезны

Польза коньяка

Чай с коньяком – прекрасное средство согреться после длительного пребывания на морозе. Люди, работающие на Севере, знают, что чай с коньяком может заменить и грелку, и другие согревающие напитки.

Читать еще:  Курение и инфаркт

При ангине облегчение принесет полоскание рта слегка теплым коньяком. Такой рецепт приемлем только для взрослых. При других заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, можно смешать немного меда, лимона и коньяка. А при бронхите в подогретое молоко нужно добавить несколько ложек коньяка. Пить теплым.

Коньяк расширяет сосуды, избавляет от головной боли, помогает снять стресс, успокаивает нервную систему, оказывает благоприятное влияние при гипертонии и стенокардии. Противопоказано употреблять коньяк даже в небольших количествах при диабете и желчекаменной болезни. Благодаря многолетней выдержке и особому способу приготовления спирты и эфирные масла в его составе усиливают свои полезные свойства.

Совет 3: Лечебные свойства коньяка

Лекарственные свойства коньяка

Лечебные эффекты от употребления этого напитка были замечены еще в древности. В старинных книгах коньяк рекомендовали смешать с солью и дать настояться, чтобы создать средство для притираний от растяжений, ушибов и ревматизма.

Доказано, что рюмка коньяка лечит простуду эффективней, чем многие таблетки. Коньяк значительно расширяет сосуды, что может снимать головную боль. А если в тридцать миллилитров коньяка добавить немного обычного белого сахара, такая смесь поможет при стенокардии и гипертонии. Небольшая ложка коньяка может успокоить нервы и убрать стресс. Во времена сухого закона в Америке знаменитый коньяк Hennessy продавали в аптеках в качестве лекарственного средства.

Коньяк на все случаи

Содержание полезных веществ в коньяке зависит от его возраста. Хорошие лечебные настойки производятся на основе коньяка высшего качества. Если же ежедневно употреблять по чайной ложке коньяка (не больше), он защитит вас от болезней сосудов и сердца. Ряд врачей считают, что употребление алкоголя в микродозах может продлить жизнь. Однако, если у вас желчекаменная болезнь или диабет, на коньяк налегать не стоит. Пользы он не принесет, а состояние организма может значительно ухудшиться.

Коньяк – против боли, спазмов и отравлений

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII веке великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка – французы, – так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев.

Разумеется, положительное воздействие на организм напиток оказывает только при умеренном употреблении. Впрочем, это справедливо для любых лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, конечно, употреблять надо настоящий выдержанный коньяк, к которому применимо высказывание: «Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждаются те, кто предпочитают в борьбе с простудой пить чай с медом: сладкое и горячее – питательная среда для микробов, а вот кислое и спиртосодержащее для них – как «Раптор» для тараканов!

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar)». С точки зрения энологии и гастрономии такое сочетание вполне оправдано: создается новая вкусовая комбинация. Однако в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Как врач я не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афиcионадо, ибо курение – абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и другие, перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

Помните о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков.

– Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. В таком случае печень успевает переработать алкоголь.

Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!

Уважаемый Гость! Чтобы оставить комментарий к данной статье, Вам необходимо зарегистрироваться.

09.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Избавляемся от головной боли без лекарств

  • Очень помогает мелисса: 2-3 ст.л. травы на 1 ст. кипятка. Настоять, укутав. 30 минут, процедить. Пить по 1 -2 ст.л. 5-6 раз в день.
  • Приложить ко лбу и вискам свежие капустные листья и закрепить платком. Листья предварительно размять, чтобы пустили сок. Можно за уши и на виски положить завернутую в ткань кислую капусту и обвязать голову полотенцем. Держать этот компресс, пока
    боль не пройдет.
  • Предупредить приступы мигрени помогает чередование горячих и холодных компрессов. Для этого 2 небольших вафельных полотенца смачивать поочередно горячей и холодной водой и прикладывать поочередно к больному месту на 1-1,5 мин.
  • Сделать и выпить крепкую заварку из зеленого или черного чая, добавляя в нее щепотку мяты. Через 15-20 минут головная боль проходит
  • Чтобы избавиться от головной боли,нужно с усилием нажать указательным пальцем правой руки на середину левой ладони, досчитать до десяти и резко отпустить. Потом нажать указательным пальцем левой руки на правую ладонь, держать так же. Немного подождать. Если голова не перестала болеть, повторить
  • Избавиться от головной боли можно с помощью втирания в виски по 1-2 капли гвоздичного масла.
  • Победить часто повторяющуюся мигрень можно следующим образом: Взять 1 ст. л. листьев сирени и 3 ст. л. травы чистотела. Сырье все должно быть высушенным. Измельчить растения и залить 1 л кипятка. Дать настояться в течение 30 мин., затем процедить Принимать полученный настой по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Первые пару недель может не быть никаких перемен. Затем боль становится не такой острой, увеличиваются промежутки между приступами. Лечение длительное, около 6 месяцев с 2-недельными перерывами после каждого месяца лечения.
  • От головной боли помогает кипрей ( иван-чай).Взять столовую ложку измельченной травы иван-чая, залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Дать отвару настояться примерно 1-1,5 часа, процедить и пить по столовой ложке три раза в день.
  • У многих улучшение наступает при стягивании головы полотенцем или тесьмой. Важно, чтоб тесьма пролегла над бровями и ушами и немного сдавила кожу. Кстати, этот метод помогает и при головной боли от пониженного давления.
  • Если вы работаете, во время приступа головной боли попробуйте на 1 минуту пальцами зажать переносицу. Можно растереть виски одеколоном или спиртом.
  • При мигрени помогает надавливание на ямку между большим и указательным пальцем, а также смазывание висков мятным маслом. Для его приготовления горсть сухой или свежей мяты залить стаканом растительного масла. Настоять 2 недели, процедить, отжать. Масло готово. Хранить в холодильнике.

Массаж от головной боли.

• Самомассаж от головной боли:
— Сесть на стул, опершись спиной о спинку. Поставить ноги на пол, сделать несколько глубоких вдохов и представить, как теплые лучи солнца скользят по лицу, рукам и ногам.
— Прижать ладони к вискам и, оставляя одну руку неподвижной, второй рукой подвигать вверх- вниз. Повторить этот прием другой рукой.
— Кончиками пальцев нежно потереть участки перед и над ушами.
— Прижать ладони к ушам, надавить (секунд на 5) и отпустить. Повторить 7-8 раз.
— Поставить ладони над ушами, пальцы рук при этом «смотрят» вверх. Начать поглаживания с макушки головы по направлению к ушам и, обойдя их, закончить движение в области шеи. Повторить несколько раз.
— Теперь массируем область лба. Поставить кончики пальцев на середину лба и выполнить
поглаживание по направлению к вискам.
— Провести попеременно пальцами то одной, то другой руки по «дорожке» от линии бровей к линии роста волос и затем к вискам.
— Выполнить поглаживание от виска по линии под глазом к переносице, продвигая пальцы до
внутреннего угла глаза, а затем — к брови и по линии брови до виска.
— После этого надо погладить область рта — от центра верхней или нижней губы к уголкам рта.
— Затем в месте выхода тройничного нерва надо выполнить вибрирующие движения указательным или средним пальцем.
— В заключение можно в медленном темпе сделать несколько вращательных движений и поворотов головой.
Есть некоторые моменты, на которые надо обратить внимание. Во-первых, движения рук должны совпадать с направлением лимфатических сосудов, т. е. от темени — вниз к лимфатическим узлам, расположенным около ушей и на шее. Но не наоборот! В противном случае головная боль может усилиться. Во-вторых, если причиной головной боли является повышенное давление, то такой массаж делать не следует.

Народные рецепты от головной боли

  • От головной боли и повышенного давления помогает меновазин (аптечный препарат). Натереть затылочную часть головы и шеи один-два раза, и боль отступает. Это замечательное средство должно всегда быть под рукой.
  • При приступах мигрени 1 ч. л. корневища первоцвета весеннего или 2 ч. л. с верхом его цветков нагреть до кипения в 1 /4 л воды. Настаивать 5 минут. Процедить и пить по 2-3 чашки чая в день в течение недели.
  • При головной боли , первых признаках простуды или повышенном давлении смочить в солевом растворе ( 2ч.л. на 200 мл теплой воды ) марлю, сложенную в 6-8 слоев, обернуть ее вокруг головы, выдержать 10-15 минут и смыть водой.
  • Головная боль. Съешьте 12орешков миндаля.
  • Повяжите на лоб платок, в который завернут раздавленный зубчик чеснока. Держите эту повязку 7-8 мин
  • При мигрени разбить свежее яйцо в стакане, залить кипящим молоком и выпить.
  • При головной боли смешать в равных частях траву мелиссы, листья мяты перечной и измельченные плоды кориандра. 3 ст.л. сбора залить 100 мл водки (а если есть, медицинского спирта), настоять сутки, процедить, добавить 20 мл воды. Хранить в холодильнике.
  • Когда начинает болеть голова, смочить в настойке хлопчатобумажные салфетки и приложить к затылку и вискам. Держать, пока боль не отступит
  • Пихтовое масло помогает снять головную боль, связанную с простудой: натереть им лоб и виски круговыми движениями. Делать это обычно на ночь, а утром вы встанете со свежей головой
  • Если головная боль связана с изменением погоды, пейте капустный сок по полстакана перед сном в течение 3 дней.
  • Прекрасно укрепляет нервы и снимает спазмы сосудов головного мозга настой чабреца: 1 ст. л. травы надо залить 0,5 л кипятка и оставить на 40 мин. в плотно закрытой посуде. Принимать 2-3 раза в день по полстакана в течение недели, затем сделать перерыв на две недели, повторить.
  • Взять 1 ст.ложку сухой травы душицы на 0,5 л кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакан 2-3 раза в день при головных болях. Беременным женщинам пить нельзя!
  • Хорошо снимает головные боли ментоловое масло, если смазать им лоб, виски, за ушами, затылок.
  • Сделать хорошую заварку из зеленого или черного чая, добавить туда щепотку мяты. Выпить чашку такого чая и через 15-20 минут головная боль проходит.
  • Выжать 1ст.л.сока из травы пупавки, добавить столько же растительного масла. Этой смесью намазать виски, и через 15 минут головная боль начинает утихать. Еще смешать нашатырный и камфорный спирт (1:1). Намочить в растворе ватку и понюхать ее около 5 минут Головная боль быстро проходит.
  • Этот рецепт от головной боли никогда не подводит. Взять в равных частях: барвинок малый, донник лекарственный, цветы каштана конского, соцветия клевера красного. Измельчить (можно в кофемолке). 2 ч.л. сбора залить 300 мл кипятка, кипятить, периодически помешивая, 1-2 минуты на маленьком огне, настоять 1 -2 часа, процедить и пить по 50-100 мл в течение дня между приемами пищи. В готовый настой на каждый прием добавлять по 10 капель настойки арники. Принимать желательно длительно, курсами по 25 дней с перерывом в 5-7 дней.
    В случае повышенного артериального давления к сбору добавить омелу белую, а также траву с мочегонным эффектом (золотая розга, хвощ полевой или лист березы), а в настой — настойку плодов софоры японской (по 8-30 капель, в зависимости от уровня артериального давления). Рецепт настойки: сухие плоды софоры залить спиртом 1:2 в посуде из темного стекла, настаивать в темном месте при комнатной температуре три недели, процедить, отжать, хранить в сухом прохладном месте
Читать еще:  Искривление сонной артерии

Чем отвлечь головную боль?

— Натереть хрен и прикладывать его к вискам.
— Натереть редьку черню, отжать сок, намочить им бинт и приложить его к затылку.
— Натереть чеснок и его жмых прикладывать к затылку. Помогает!

Растения, помогающие при головной боли:

— Клевер луговой. Заварить на один час 1 ст. ложку головок цветущего клевера в одном стакане кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
— Барвинок. Сделать настойку из заготовленной в мае-июне травы барвинка, взяв 20 г травы на 100 мл спирта. Принимать по 5 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды. Можно сделать из барвинка и настой, для чего 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин., охладить, процедить и воду из отжатого сырья вылить в настой. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
— Ива. Порошок из коры ивы принимать по 1 г 3 раза в день перед едой. Или настой из одной ст. ложки измельченной коры на 2 стакана холодной воды, настаиваемой в течение ночи. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.
— Мята перечная. 1 ст. ложки измельченной мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 мин., процедить. Пить по чашке 2 раза в день в теплом виде.
— Зверобой. 1 ст. ложку зверобоя прокипятить на малом огне в 1 стакане воды в течение 15 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
— Имбирь. Если головная боль вызвана спазмами сосудов, или невралгического характера, принимайте порошок имбиря по 0,3-1,5 г 3-4 раза в день.
— Ель. Пить чай из заваренных зеленых еловых шишек при хронических головных болях
— Лаванда. При всех видах головной боли и как хорошее успокаивающее применяется лавандовое масло, которое можно купить в аптеке. Доза — по 5-6 капель 3 раза в день
— Манжетка. 50 г манжетки залить 1 л кипятка, кипятить в течение 10 мин., процедить. Выпить большую чашку отвара
— Любисток. Семена любистка лекарственного в количестве 30 г залить литром кипятка, настоять 10 мин. и процедить. Выпить большую чашку настоя
— Розмарин.30г цветущих верхушек розмарина залить литром кипятка, настоять 10 мин. и процедить. Выпить большую чашку настоя
ВЫПИТЬ НАСТОЙ И СПОКОЙНО ПОЛЕЖАТЬ В ТЕМНОТЕ.
Такой совет надо выполнять, принимая от головной боли МАНЖЕТКУ, ЛЮБИСТОК или РОЗМАРИН.

Компрессы от головной боли:

— От головной боли поможет компресс из обычной воды. Махровое полотенце окунуть в холодную или горячую воду и приложить ко лбу. Надо экспериментально установить, что помогает вам -холодный или горячий компресс. Помните, что горячий компресс расширяет сосуды, а холодный их сужает
— Лимонный компресс. Это компресс на особенно больную или даже «стреляющую» точку.
Отрезать корочку лимона и срезать с нее белый слой. На внутренней стороне корочки проступит сок цедры. Приложить на больное место и удерживать корочку пальцами. Через некоторое время корочка прилипнет к коже, вы почувствуете легкий зуд, затем корочка отпадет, и боль утихнет.

Эффективные средства от головной боли

• От головной боли приготовьте нюхательную соль: 1 стакан мелкой поваренной соли засыпать в фарфоровую чашку, добавить 4 капли подсолнечного нерафинированного масла, 5 капель эфирного масла лаванды и по одной капле масла лимона, мяты и мускатного ореха (купить эфирные масла в аптеке) — все вместе хорошо перемешать, чтобы соль впитала в себя масла. Пересыпать соль в темную стеклянную бутылку с плотной крышкой. Во время приступа головной боли сделать несколько вдохов обеими ноздрями, и боль уходит.
• Чтобы не провоцировать головную боль напряжения, учитесь самостоятельно расслаблять мышцы. В момент приступа головной боли прощупайте рукой болезненные участки
и потихоньку разминайте их. Расслабление спазмированной мышцы часто уменьшает головную боль. Положите ладонь на затылок и головой несильно надавливайте на ладонь. Нажали — отпустили, нажали — отпустили и т.д.
Другое упражнение: ладонь приложите ко лбу и головой чуть надавите на ладонь. Мышцы сокращаются и расслабляются, и боль проходит.
Полезны водные процедуры, хвойные ванны.
Предотвратить головную боль напряжения помогут, прежде всего, правильный режим дня,
умение вовремя отдыхать, расслабляя мышцы и достигая психического покоя, высокая стрессоустойчивость и умение вовремя решать жизненные проблемы.
Но если человек считает, что отсыпаться в выходные дни полезно, придется развеять, этот миф. Избыток сна также провоцирует головную боль, особенно у людей с низким гемоглобином.
В пище должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов.
Кстати, при мигрени категорически противопоказаны острые сорта сыра, черный шоколад, красное вино. Эти продукты содержат тирамин — аминокислоту, которая провоцирует приступы мигрени и усугубляет нарушение венозного оттока из черепа. При мигрени артериальный приток крови к мозгу хороший, а отток нарушен. Мигренью обычно страдают молодые женщины, с возрастом это проходит.

• Когда кружится голова, 7-9 раз нажимать указательными пальцами на козелок (выступ хряща наружного уха, расположенный впереди отверстия наружного слухового прохода ушной раковины) и отпускать. Делать так на ночь перед сном и утром после пробуждения. Очень хорошо помогает.
• От усталости и головной боли помогает такой рецепт: 2ст. л. зверобоя залить 0,5л кипятка и прокипятить 5 мин., охладить, процедить. 100г клюквы, промыть, отжать сок. Мезгу залить 0,5л воды и поварить на малом огне 10- 15 мин. Охладить, процедить, соединить с клюквенным соком и отваром зверобоя. Добавить сахар по вкусу. Выдержать 10 часов и пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

От постоянных головных болей, при вегето-сосудистой дистонии

От постоянных головных болей, при вегетососудистой дистонии избавляет такой рецепт: Смешать по 100 г аптечных трав — зверобоя, ромашки, тысячелистника и 50 г березовых почек. По 1 ст.л. смеси вечером заливать 1 ст. кипятка, настаивать полчаса. Полстакана выпивать на ночь, полстакана — утром за 20 минут до еды, немного подогрев на водяной бане (можно и в микроволновке).
Лечение проводить до улучшения самочувствия, около четырех месяцев. Повторять лечение по самочувствию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector