Глицерин как принимать внутрь до или после еды

Глицерин для внутреннего применения. Рекомендации к применению

Глицерин – вязкая, прозрачная, гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. В косметологии сложно обойтись без этого компонента. Он прекрасно увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Не меньшей популярностью вещество пользуется в пищевой промышленности и медицине. Глицерин для внутреннего применения – недостаточно популярное, но эффективное лекарственное средство для лечения ряда заболеваний.

Глицерин (для внутреннего применения). Фармакологическое действие

Глицерин (для внутреннего применения). Показания

Микроклизмы с лекарственным средством назначаются при запорах различной этиологии. Для слабительного эффекта достаточно 5 миллилитров препарата. Противопоказаниями обычно является геморрой, опухоли и воспалительные заболевания. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении высокого внутричерепного давления – употребление глицерина понижает отек мозга. Внутреннее применение этого препарата рекомендовано при глаукоме. Глицерин понижает внутриглазное давление. В качестве вспомогательного компонента он применяется в комплексной терапии синдрома Рея. Народная медицина также использует свойства этого препарата. Лимон, мед и глицерин – прекрасное средство от кашля и заболеваний горла.

Глицерин (для внутреннего применения). Инструкция во избежание побочных эффектов

Глицерин. Применение внутрь: дозировки

Медицинский глицерин обыкновенно принимают разбавленным. Необходимо приготовить 50%-ный раствор, то есть смешать равные доли препарата и воды. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. На каждый килограмм рекомендуются 2-3 миллилитра раствора, то есть один-полтора грамма чистого препарата. При последующих приемах дозировку необходимо сократить в два раза. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется прием охлажденного раствора.

Пищевая добавка E422 и есть глицерин. Его практически всегда добавляют в кондитерские изделия для того, чтобы улучшить их консистенцию.

Глицерин — основной компонент ликеров.

  • Он обладает способностью вытягивать воду из кожи, если влажность воздуха – менее 65%.
  • Глицерин для внутреннего применения

    Жидкий глицерин приносит человечеству немало пользы: он помогает людям при различных заболеваниях, успешно применяется в косметологии и химической промышленности, а также служит важным компонентом для изготовления некоторых пищевых продуктов.

    Несмотря на такое разнообразное использование глицерина, он, все же, известен большинству людей как медицинский препарат. Давайте узнаем, чем он может быть полезен для внутреннего применения.

    Свойства глицерина

    Раствор глицерина обладает несколькими полезными свойствами:

    1. Гигроскопичность. Это вещество способно поглощать воду в больших количествах – до 40% от своего веса; это значит, что средства на основе глицерина поглощают влагу, а при применении внутрь помогают избавиться от лишней жидкости; по этой же причине его нужно принимать с осторожностью – бесцветная жидкость безобидна только на первый взгляд, и чрезмерное ее количество приведет к тяжелым последствиям.
    2. Бактерицидность. Глицерин известен также как антисептик, ведь он представитель трехатомных спиртов, и поэтому способен убивать некоторые бактерии.

    Применение глицерина в медицине

    Применение глицерина внутрь некоторым людям кажется странной процедурой, ведь обычно его используют наружно или ректально. Тем не менее, эта бесцветная и сладкая жидкость может использоваться для внутреннего применения – глицерин всасывается в стенки желудка, но при этом не всасывается в кровь.

    Глицерин от кашля

    Некоторые медики, которые допускают лечение с участием народных средств, положительно отзываются о глицерине как средстве от кашля только в том случае, если его объединяют в одном рецепте с лимоном и медом.

    Рецепт глицерина с лимоном и медом от кашля:

    1. Возьмите лимон и варите его в течение 10 минут.
    2. Слейте лимонную воду и остудите фрукт, а затем разрежьте его пополам и выдавите содержимое лимона – мякоть с соком в стакан.
    3. Затем добавьте 2 ст.л. глицерина.
    4. После этого наполните стакан медом до краев.
    5. Перемешайте ингредиенты.
    6. Дайте средству настояться в течение суток в прохладном месте, после чего оно будет готово.

    Принимать это лекарство нужно по 1 ст.л. 7-8 раз в день.

    Глицерин для снижения внутриглазного давления

    Глицерин также используют при глаукоме и после офтальмологических операций для снижения внутриглазного давления. Он помогает уменьшить в размерах стекловидное тело, а учитывая то, что спектр его побочных действий минимален при соблюдении дозировки, то это является неоспоримым преимуществом перед другими средствами аналогичного действия.

    Глицерин при инсульте

    Еще один положительный эффект глицерина отмечают невропатологи. Они утверждают, что глицерин помогает снять отек мозга, и поэтому симптомы инсульта смягчаются. Впрочем, глицерин может использоваться для этих целей в крайних случаях, потому что против отека мозга существуют более эффективные препараты, которые уместны в чрезвычайных ситуациях больше, чем глицерин.

    Дозировка медицинского глицерина для внутреннего применения

    Жидкий глицерин для внутреннего применения используют разбавленным с водой в равных пропорциях.

    Количество приема рассчитывается в зависимости от веса: на 1 кг приходится 3 мл раствора в первый прием, а в последующие приемы эта дозировка сокращается в 2 раза.

    При передозировке и длительном применении возникает обезвоживание.

    Противопоказания к приему глицерина:

    • сахарный диабет;
    • заболевания печени;
    • нарушение функции почек.

    Интересные факты о глицерине

    1. Пищевой глицерин на упаковке разных продуктов вы можете увидеть под обозначением Е422.
    2. Глицерин используют для создания ликеров.
    3. Если влажность воздуха менее 65%, глицерин «вытягивает» влагу из кожи.

    Девочки, нам 5 месяцев… невролог прописала пить внутрь глицерин, для уменьшения ВЧД… В общем забыла у нее спросить пить до или после еды?? Кто давал подскажите?? И как малыши воспринимали?? Чем разбавляли??

    а какие признаки ВЧД?

    https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CDUQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.radiks.uz%2Fcatalog%2Fid-12.html%3Fpage%3D0&ei=x2HQUqLiIab_4QSUyYCwDw&usg=AFQjCNE4YCsV2l5XAr9m7Y8iIYgRjAfVaQ&sig2=UV6a2sqxdzPWh_cfCmo9eA&bvm=bv.59026428,d.bGE&cad=rjt

    всё верно вот нашла

    Фармакологические свойства

    Читать еще:  Симптомы стенокардии у женщин

    Обладает осмотическим, смазывающим и увлажняющим действиями. При нанесении на кожу увлажняет и смягчает ее. При введении в прямую кишку оказывает легкое раздражающее действие на ее слизистую оболочку, рефлекторно стимулирует перистальтику, чем способствует выведению каловых масс. При приеме внутрь оказывает осмотическое (дегидратирующее) действие, вследствие чего способствует уменьшению отека мозга (и, соответственно, внутричерепного давления), а также снижению объема стекловидного тела глаза (и, соответственно, внутриглазного давления). Пик действия наступает через 1 — 1,5 часа, продолжительность действия — 4-5 часов.

    Повышение осмолярного давления плазмы после приема глицерина приводит к переходу жидкости из тканей в сосудистое русло и, вследствие этого, к увеличению нагрузки на сердце.

    Показания к применению

    Наружно — для ухода за сухой кожей.

    Местно (per rectum) — лечение запоров различного генеза (в том числе привычных, возрастных, вследствие ограниченной подвижности).

    Внутрь — для кратковременного уменьшения объема стекловидного тела и снижения внутриглазного давления до и после офтальмологических операций, для лечения острой глаукомы (в качестве вспомогательной терапии), возможно также применение для уменьшения отека мозга при инсульте, печеночной коме, синдроме Рея (в качестве вспомогательного препарата, так как глицерин не входит в состав обычной терапии этих заболеваний).

    Способ применения и дозировка

    Наружно — наносится на кожу и растирается по ней легкими движения.

    Ректально — по 2 — 5 мл в виде клизмы, 1 раз в сутки, желательно через 15-20 мин после завтрака.

    Внутрь — в виде 50% водного раствора (готовится смешиванием равных объемов глицерина и остуженной кипяченой или дистиллированной воды), в начальной дозе 1 — 1,5г (2-3 мл 50% раствора) на кг веса тела. Последующие приемы (если они необходимы) назначаются в дозе 0,5 г (1 мл 50% раствора) на кг веса тела.

    Глицерин жидкий. Инструкция по применению в неврологии, косметологии

    Инструкция по применению жидкой формы глицерина — это документ медицинского характера, в котором отображен химический состав вещества, его принадлежность к конкретной фармакологической группе, показания к использованию в медицине, косметологии.

    Описываются свойства глицерина, побочные эффекты и противопоказания к применению в отношении людей, имеющих сопутствующие заболевания или индивидуальную непереносимость многоатомного спирта.

    Состав жидкого глицерина

    Инструкция по применению неорганического вещества — жидкий глицерин гласит, что это один из простейших трехатомных спиртов, который обозначается формулой C3H5(OH)3.

    За счет своей многоатомности глицерин отличается от обычных спиртовых соединений. Он сладковатый на вкус, а его консистенция очень густая. Отлично растворяется в воде, кислотах, веществами на основе водорода.

    Как получают жидкий глицерин

    Впервые химическое соединение глицерина была выведено и обозначено формулой немецким ученым — Карлом Шееле (1779 год), как побочный продукт омыления жиров оксидами свинца.

    Современные методы синтеза глицерина основываются на термическом разложении пропилена. Это вещество подвергается обильному хлорированию в условиях температуры +500 °С. В результате химической реакции получают промежуточное вещество — аллилхлорид.

    После этого к нему добавляют хлорноватистую кислоту, получая хлоргидрин. Конечным этапом синтеза глицерина является омыление хлоргидрина соединениями щелочи. Данный метод считается наименее затратным с материальной точки зрения, а также позволяет получить многоатомный спирт высокого качества с минимальными примесями других химических веществ.

    Также глицерин можно добывать из древесной муки, кукурузного или картофельного крахмала, моносахаридов. Для этого используют методику гликолевого брожения, в процессе которого сахара подвергаются химическому гидрированию.

    Кроме того, известен способ, с помощью которого глицерин добывают путем окисления пропилена до получения вещества акролеин (отличается повышенной токсичностью, обладает канцерогенными свойствами, вызывает онкологию).

    После этого готовый акролеин и пары изопропилового пропускают через катализатор, содержащий оксиды магния и цинка. Промежуточным продуктом химической реакции является аллиловый спирт. В условиях температурного режима от 190 до 270 градусов по Цельсию при взаимодействии с перекисью водорода, химическое вещество преобразовывается в жидкий глицерин.

    Описание формы выпуска

    Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что это сиропообразная субстанция, не имеющая выраженного цвета и запаха, полностью прозрачен. Он считается гигроскопичным химическим веществом.

    Фармакологическая форма выпуска глицерина — это накожный раствор для наружного применения. В аптечных сетях его можно встретить в стеклянных пузырьках емкостью 50 мл или пластиковых тюбиках такого же объема.

    Фармакологическое действие

    Глицерин — это химическое вещество, основное фармакологическое действие которого заключается в оказании смягчающего эффекта на эпителиальные ткани. Также многоатомный спирт нашел широкое применение в качестве дешевого растворителя для таких органических соединений, как протаргол, борная кислота, танин.

    При взаимодействии с кожной поверхностью глицерин не проявляет активной химической реакции, насыщая лишь ее поверхностный слой. В тот же момент препарат способен проникать в слизистые оболочки человеческого организма.

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что фармакодинамика химического вещества заключается в его нейтральном действии по отношению к кожной поверхности, является хорошим растворителем.

    Он способен увлажнять эпителий, препятствуя образованию трещин, а также излишней сухости кожи. Используется, как вспомогательное вещество в составе некоторых гелей и кремов. Фармакокинетика глицерина в настоящее время не изучена, а данные о клинических исследованиях в данном направлении — отсутствуют.

    Показания и область применения

    Жидкий глицерин нашел широкое применение в медицинской, промышленной, косметологической отраслях.

    Глицерин в косметологии

    В современной косметологической индустрии глицерин используется, как составляющая часть питательной основы, чтобы обеспечить коже достаточное увлажнение. Многоатомный спирт рекомендуется применять в составе питательных кремов для лица, рук и ног, если необходимо добиться следующего косметологического эффекта:

    Читать еще:  Гипотония и повышенный пульс

    • очистить поры кожного покрова от черных точек;
    • обеспечить увлажнение слишком сухому эпителиальному покрову;
    • разгладить мимические морщины;
    • вывести из поверхностного слоя кожи токсические вещества, а также биохимические соединения, образовавшиеся в процессе метаболизма.

    Жидкий глицерин, содержащийся в составе косметологического средства, которое наносится в комнате с сухим и жарким воздухом, оказывает эффект лифтинга. Если стоит задача добиться увлажнения эпителиальной поверхности, то микроклимат помещения должен быть теплым, а также с влажностью воздуха не менее 70%.

    Глицерин в неврологии

    Глицерин жидкий, инструкция по применению которого говорит, что он не имеет прямых показаний к использованию в неврологии, применяется как средство симптоматической или постоянной терапии. Некоторые невропатологи назначают своим пациентам этот многоатомный спирт как вспомогательное средство в комплексе с другими лекарственными препаратами.

    Глицерин применяют в неврологии при наличии следующих заболеваний:

    • инсульт головного мозга — используется, как средство для снижения отечности головного мозга и сокращения периода реабилитации;
    • внутричерепное давление — считается, что вещество улучшает кровообращение, препятствует застою венозной крови;
    • черепно-мозговые травмы — доказано, что небольшие дозы глицерина ускоряют период восстановления поврежденных тканей, минимизируя негативные последствия болезни.

    Самовольное лечение неврологических заболеваний препаратами на основе глицерина — недопустимо. Медикамент должен назначаться исключительно профильным специалистом. Особенно, если речь идет о таких патологиях, как инсульт или черепно-мозговая травма.

    Глицерин в общей медицине

    Глицерин жидкий, инструкция по применению которого гласит, что в общей медицине вещество используется, как растворитель или вспомогательная основа для мазей, кремов, лекарственных гелей, показан при наличии следующих заболеваний:

    • аллергический дерматит;
    • инфекционные заболевания кожной поверхности (глицерин обладает бактерицидными свойствами);
    • экзема;
    • алопеция;
    • себорейный дерматит;
    • розовый лишай (применяется с целью уменьшения зуда, а также устранения сухости и шелушения кожного покрова в местах ее поражения вирусными микроорганизмами);
    • крапивница;
    • образование трещин и прочих ран, вызванное излишней сухостью эпителиальных тканей, влиянием на них токсических веществ;
    • грибковые заболевания (применяется в составе противомикозных кремов);
    • лечение угревой сыпи на лице.

    Несмотря на то что, глицерин активно используется в общей медицине, активными компонентами лекарственных препаратов являются другие химические соединения, обладающие более мощной фармакологической формулой.

    Противопоказания

    Многоатомный спирт не является особо вредным химическим веществом, но все же, как и любой другой лекарственный препарат имеет ряд противопоказаний.

    Заключаются они в следующих ограничениях к использованию глицерина, как в медицине, так и в косметологических целях:

    • индивидуальная непереносимость химического вещества, выражающаяся в виде аллергических реакций (покраснение кожи в области нанесения глицерина, появление сыпи, зуд);
    • наличие обширных раневых образований, трофических язв (не рекомендуется наносить глицерин непосредственно на разрушенные участки эпителия, так как это вызовет сильную боль и отечность);
    • слишком жирная кожа;
    • использование глицерина в условиях помещения, где преобладает сухой и жаркий воздух (в таком случае достигается не эффект увлажнения, а многоатомный спирт вытягивает воду из клеток эпителия, нанося вред здоровью человека).

    В зависимости от вида заболевания, а также состояния кожного покрова, врач, назначающий лечение, может обнаружить другие факторы, исключающие возможность использования глицерина в терапевтических целях.

    Побочные действия

    Производитель не выделяет отдельный перечень специфических реакций организма, которые можно было бы отнести к категории побочных свойств. Препарат хорошо переносится даже больными, которые имеют индивидуальную склонность к аллергическим дерматитам.

    Инструкция по применению глицерина, дозировка

    Порядок использования жидкого глицерина в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства, зависит от возрастной категории пациента, а также целевого применения многоатомного спирта.

    Глицерин для взрослых

    Существует несколько методов обработки кожной поверхности с использованием глицерина. Если препарат применяется в чистом виде, а не в составе кремов, мазей или гелей, то во время его нанесения необходимо соблюдать следующие правила дозировки.

    Глицерин – инструкция по применению

    Согласно медицинской классификации, Глицерин (Glycerin) – это универсальное средство, используемое для лечения дерматологических проблем или запоров. В зависимости от формы выпуска отличаются его свойства. Неизменным остается действующее вещество – глицерол. Препарат выпускается отечественными компаниями, ознакомьтесь с инструкцией.

    Состав Глицерина

    Препарат выпускается в двух формах: раствора для внутреннего применения и суппозиториев. Их состав:

    Прозрачная бесцветная жидкость сладкого вкуса, без запаха, гигроскопичная

    Белые торпедообразные суппозитории

    Концентрация глицерола, мг

    144 или 246 на шт.

    Вода, вазелин, ланолин

    Полиэтиленгликоль, стеариновая кислота, декагидрат карбоната натрия

    Флаконы по 25 мл

    По 10 шт. в блистере, по 1 или 2 блистера в пачке с инструкцией по применению

    Фармакологическое действие

    Свойства медикамента обусловлены формой выпуска. Ректальные свечи используются для лечения запоров, раствор – для­ дерматологических проблем. Последний обладает защитным и смягчающим действиями. Чистый глицерол раздражает кожу, но при разбавлении водой или ланолином этот эффект исчезает. Наружно применяемый препарат-антисептик защищает кожные покровы, восстанавливает их целостность.

    Глицерол обладает антисептическими свойствами, что позволяет использовать его для предотвращения заражения ран на коже инфекцией. Ректальное применение средства приводит к слабительному эффекту. За счет смягчения каловых масс и мягкого раздражения слизистой оболочки кишечного тракта стимулируется сократительная способность стенок прямой кишки. При внутреннем применении глицерол повышает осмотическое, снижает внутричерепное и глазное давление, уменьшает отек головного мозга.

    Для чего нужен Глицерин

    Применять средство можно по-разному. Инструкция указывает на следующие показания:

    • ректально (микроклизмы, свечи)­– запоры, трещины анального отверстия;
    • перорально­– повышенное внутричерепное давление, глаукома, синдром Рейе (острая печеночная энцефалопатия);
    • наружно (аппликации)­– смягчение чрезмерно сухих слизистых оболочек и кожи;
    • раствор натрия тетрабората (бура) – кандидоз (молочница), тонзиллит (воспаление небных миндалин), фарингит (воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки), кашель, обработка пролежней, пораженной микозами кожи (грибковыми поражениями);
    • в косметологии­– добавление в увлажняющие, тонизирующие и питательные маски, сыворотки, смеси от прыщей, очищающие и освежающие лосьоны, кремы, шампуни, бальзамы и маски для волос, лечение трещин на пятках, грибка ногтей, морщин.
    Читать еще:  Как понизить давление с помощью дыхания

    Глицерол является нетоксичным веществом, поэтому его применяют в фармацевтической промышленности: добавляют к мазям, кремам, пастам для предотвращения быстрого высыхания и усиления антисептических свойств. Препарат встречается в таблетках, суппозиториях. Помимо фармакологии, его можно использовать для консервирования мяса, пшеницы, эритроцитарной массы, цветов.

    В косметологии глицерин можно использовать лишь при достаточной влажности воздуха. Так он поглощает влагу оттуда и удерживает на коже, образуя тонкую пленку, обладающую эффектом увлажнения. Если воздух слишком сухой (менее 65%), глицерол будет притягивать воду из кожи, что приведет к высушиванию покровов, их шелушению.

    Способ применения и дозировка

    Популярным средством в медицине является бура – тетраборат натрия в глицерине. Соль натрия является антибактериальным анестетиком, используется при кольпитах, кандидозе, пролежнях, стоматите, трещинах кожи и ее бактериальном поражении. Средство наносят на ватный тампон, смазывают стенки влагалища, пораженные кожные участки. Буру можно использовать для полосканий рта, спринцеваний. Курс лечения составляет 7–10 суток.

    Для лечения запора применяют свечи. По инструкции, их вводят в прямую кишку по одной штуке раз в сутки. Оптимальное время использования – через 15–20 минут после завтрака, действовать они начинают уже через 10 минут. Курс длится до тех пор, пока не нормализуется кишечная перистальтика. Для детей выпускают детские суппозитории с меньшим количеством активного компонента.

    Жидкий глицерин

    Согласно инструкции, глицерин для внутреннего применения или наружной обработки используется в чистом виде, концентрированном растворе или в виде микроклизмы с содовой водой. Внутрь средство принимают разбавленным аналогичным количеством воды. Дозировка зависит от массы тела пациента – по 2–3 мл жидкости на кг. При следующем приеме доза сокращается вдвое. Глицерол принимают охлажденным. При обработке кожи используют ватные тампоны или аппликации с 84–88-процентным раствором.

    Особые указания

    Глицерин является органическим соединением из класса многоатомных спиртов. У него три гидроксильные группы, поэтому он относится к триолам (трехатомным спиртам). Этот простейший представитель группы широко распространен в природе в форме глицеридов или ацилглицеринов – сложных эфиров с основой из органических или минеральных кислот. Глицериды входят в состав масел и жиров, например, источником триолеата глицерина являются кукурузное, арахисовое, подсолнечное, соевое и оливковое масла.

    Технический глицерин получают как побочный продукт при омылении пищевых жиров. Для получения глицерола и мыла применяют реакции омыления глицеринового эфира стеариновой кислоты (тристеарата) щелочью гидроксидом натрия, аммиаком. В промышленности иногда используют синтетический хлоргидринный метод, способ окисления пропена до пропеналя. Другими вариантами получения являются гидролиз крахмала и гликолевое брожение сахаров.

    Чистый глицерин не имеет запаха, сладкий на вкус, поглощает влагу из воздуха, хорошо растворим в воде с выделением тепла. Спирт растворяется в других спиртах, эфирах, хлороформе, нашатырном спирте. Он взаимодействует с большинством соединений, образуя эфиры и ацилглицерины металлов. В результате образуются глицераты, галогенангидриды, тринитроглицерин, акролеин, дигидроксиацетон, соединения с витаминами.

    Помимо медицины, глицерол применяется в лакокрасочной, электрической, радиотехнической, табачной, военной, сельскохозяйственной промышленности, при чернении резины. Моностеарат глицерина – пищевой эмульгатор, сохраняющий свежесть продуктов. В косметике вещество выполняет роль консерванта, транспортного средства для доставки активных компонентов внутрь. В быту глицерол можно использовать для удаления пятен, полировки мебели, ухода за кожаной обувью. Его применяют для разведения огня, добавляют в мыльные пузыри, табак для кальяна.

    При беременности

    Свечи с глицерином являются одними из самых безопасных и эффективных средств при запорах во время беременности. Из-за своей нетоксичности они не вредят матери и ребенку. Суппозитории можно применять после родов, во время лактации. Они помогают при запорах, вызванных гормональной перестройкой, влияющей на перистальтику кишечника, геморроем, спазмом толстой кишки, психологической боязни дефекации (после разрыва родовых путей). Для устранения грибка и кандидоза беременным даже на ранних сроках вынашивания ребенка разрешен 10-процентный раствор буры в глицерине.

    Глицерин для детей

    Аптечный Глицерин может применяться в виде свечей у детей старше 6 лет. Для ребенка специально созданы детские суппозитории с пониженным содержанием активного компонента. Детям 2–6 лет положено по 1 свече в сутки. У новорожденных использовать средство можно по достижении 3 месяцев. При наличии показаний препарат не вызывает негативного влияния, но при бессистемном применении возможны нарушения дефекации, перистальтики, развитие диареи, энтероколита, непроходимости кишечника.

    Побочные действия и передозировка

    При систематическом применении глицерола возможно развитие передозировки. Она проявляется спутанностью сознания, сухостью во рту, головокружением, усилением чувства жажды, дегидратацией, почечной недостаточностью, аритмией. При ее появлении положено симптоматическое лечение. Побочные действия указаны в инструкции:

    • обезвоживание тканей, аллергия, жжение, раздражение кожи и слизистых;
    • раздражение прямой кишки, нарушение акта дефекации, катаральный проктит;
    • тошнота, рвота, жажда, гипергликемическая кома;
    • головная боль;
    • аритмия.

    Противопоказания

    Принимать препарат внутрь запрещено при сахарном диабете, заболеваниях сердца, печени, сосудов, почек. Противопоказаниями к применению свечей инструкция называет:

    • обострение геморроя;
    • трещины заднего прохода;
    • аппендицит;
    • внутренние кровотечения;
    • воспалительные или опухолевые заболевания прямой кишки;
    • повышенная чувствительность к компонентам состава;
    • диарея.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector