Гипотиреоз атаки панические атаки

Панические атаки

Как связаны гормоны щитовидки и приступы паники
Нарушения в выработке гормонов щитовидной железы — гипертиреоз (тиреотоксикоз) и гипотиреоз — нередко становятся первопричиной появления панических атак. Дело в том, что и недостаток, и повышение уровня гормонов щитовидной железы вызывает чувство усталости и нервозности, из-за которых со временем могут возникнуть панические атаки. К проблемам психологического характера могут привести и обычные переживания пациента, у которого диагностировали нарушение функции щитовидки, даже в том случае, если нервозность как симптом изначально не проявилась.

В числе гормонозависимых синдромов — вегетососудистая дистония, зачастую также выливающаяся в панические атаки. В данном случае проблема в большей степени обусловлена физиологией: при нарушении тонуса сосудов сокращается питание головного мозга, что может вызвать приступ паники.

Аналогична реакция организма и на защемление нервов либо сосудов при различных заболеваниях позвоночника, которые могут развиваться из-за сбоев в работе щитовидной железы.

Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты, замечающие одновременно симптомы панических атак и дисфункции щитовидной железы, — сложность в точном диагностировании заболевания.

Приступы паники, как правило, выражаются не только в чувстве тревоги: они могут сопровождаться множеством других симптомов — от боли в сердце до тошноты. Более того, чувство тревоги — совершенно не обязательный симптом, известны случаи, когда приступы паники выражались лишь в учащенном сердцебиении.
.
Панические атаки связаны с недостатком серотонина. Может, ты уже давно страдаешь от панических атак, просто не распознаешь их. Проверь себя: стеснение в груди, невозможность нормально вдохнуть, сердцебиение, головокружение и мокрые ладони.

[quote=»Катя » message_id=»5004902″]Здравствуйте ! Кто с этим как боролся . Сил нет так больше жить . ни куда не могу выйти ,страх просто абсолютно всего ,боюсь жаса .

История моего гипотиреоза

Когда мне было еще 20 лет мне поставили диагноз аутоимунный тиреодит, со временем к нему добавился узел в правой доле щитовидной железы. Я регулярно посещала врача, мы наблюдали за узлом, чтоб не начал увеличиваться, периодически сдавала кровь на гормоны. Ни разу за 15 лет мне не назначили ничего в поддержку АИТ-просто я сидела и спокойно ждала прихода гипотиреоза. Антитела к ТПО постепенно росли от 100-до 1000 единиц. Ни селена, ни безгютеновой диеты(Безглютеновая диета очень эффективна для снижения антител, но об этом мы еще поговорим). Все началось через два года после вторых родов.
Болячки посыпались одна за другой-боли в разных суставах, головные боли, не поддающиеся обезбаливанию, жуткие запоры, геморрой, ком в груди и кашель. Обследования ничего особо не выявляли и лечение не давало особых результатов. К этому всему добавились страхи и панические атаки. Я жила только мыслями о болезни и страхами о смерти. Я прошла многих врачей и все ставили диагноз ВСД. Зная о своей проблеме со щитовидной железой я сдала гормоны, где ттг был 3,7 при норме до 4,2, а т3 и т4 чуть ниже нормы. Но врач сказала все в норме. И я дошла со своими жалобами к психиатру. Я стала принимать АД. Нервная система немного успокоилась, но я, которая не была склонна к полноте начала уверенно набирать вес. К этому добавились жуткие приливы в груди, как будто приходило много молока. Я на всякий случай сдала снова анализы на гормоны и вуаля! ТТг был уже 6,6. Диагноз -ГИПОТИРЕОЗ!

Я начала принимать эутирокс. Мой вес немного остановился, состояние конечно улучшилось, но только в начале приема. Я стала изучать свою болезнь, как с ней бороться. И тут я наткнулась на тему о том, что в 2012 году пропал с продажи гормон Лиотронин, люди молили вернуть его в продажу. Прочитав об этом я была просто в шоке! Я стала искать всю литературу об этом, нашла много тем и группы о комбитерапии. А раньше то лечили двумя гормонами! Я прочитала несколько тем-Геноцид против народа, фармацевтике нужны хронические больные -все они были об исчезнувшем гормоне.
Оказалось есть страны, в которых есть в продаже комбинированные препараты и сам препарат лиотиронин. Я за большие деньги заказала его через перекупщиков с Германии и начала принимать. Конечно я делала это сама, без назначения врачей, потому что наши врачи с 2012 года отрицают этот гормон. Но также я принимала витамины и минералы, которых не хватало в моем организме(об этом будет отдельная тема)

Читать еще:  Цик в анализе крови

Краткая история моих панических атак и их лечения отечественной медициной

Раз пошла такая пьянка, что все пишут про медицину, то и я вброшу на вентилятор, чего уж.

Итак, история будет очень краткой, много подробностей вырезано, оставлена самая суть.

АИТ, гипотиреоз, парочка «холодных» узлов уже много лет, линейными размерами меньше одного см., не растут. Начались панические атаки. Обратился в поликлинику по месту жительства, предварительно здав анализы на ТТГ, Т4 св. и сделав узи. Девочка-врач, увидев ТТГ выше референсных значений — сказала немедленно прекратить принимать левотироксин, в качестве диагноза поставила толи гипертиреоз толи тиреотоксикоз, за давностью лет — не помню уже. Желаю всего хорошего, закрываю дверь, отправляю её писульки в мусорное ведро.

Ложусь в платную клинику на «обследование всего», предварительно уточнив, что меня беспокоит. Пролежал неделю, сдал кучу анализов, спустил кучу бабла. По итогам — ничерта. Ну понаписали, конечно, всякого-разного, но конкретно по паническим атакам — ВСД (вегето-сосудистая дистония). ВСД ставят, как вы понимаете, когда не знают, что ставить.

Ложусь в гос.клинику. Неделю мне капают солевые растворы, уж Рингера или чего другого — я не вдавался, и глюкозу. Под конец «лечения» говорят, принести бабла, чтобы сделать КТ щитовидки с контрастом. Посылаю лесом, собираю шмотки и ухожу. Выписку «врачу» предложил засунуть себе в зад.

По знакомству иду к «известному» (c) «хорошему» (c) хирургу, «доктору наук» ™. Тот берёт с меня ещё бабла, детально изучает в течении десяти минут мою историю и говорит, что надо сделать пункцию, а потом щитовидку резать. Благодарю, говорю, что так и поступлю, выхожу, мысленно шлю на.

Были ещё всякие-разные врачи. Кардиологи, которые заставляли меня таскать холтер за деньги, зато без очереди, изучали сердце под нагрузкой, делали узи сердца. Также узи надпочечников, щитовидки несколько раз (вдруг чего изменилось), рентген и МРТ содержимого черепной коробки, кучи анализов и прочего. Были и психотерапевты, но видимо квалификации не хватило. Я не знаю, толи мне так «везло» на идиотов от медицины, толи их процент слишком высок, но за годы моих мучений, мне не поставили нормального диагноза. За всё это время постепенно подключилась агарофобия и депрессия.

Учитавшись вхлам этих ваших интернетов. Начиная от форумов и википедий и заканчивая медицинскими ресурсами и литературой, я предположил, что мне надо обратиться в психбольницу. Хотя, впринципе, уже и сам понимал, что скорее всего со мной и как это лечить. Обратился, меня выслушал врач, предложили лечь на стационар, я согласился. И, о чудо, после лет мучений меня «отпустило» на диазепаме (точнее, «реланиуме») через считанные минуты после укола. А когда вошли в силу антидепрессанты — я вообще почувствовал себя здоровым человеком. Я спросил, можно ли меня выписать, потому что я чувствую себя прекрасно и хочу радоваться жизни и навёрстывать упущенные годы. Мне в тот же день дали выписку, рецепты на препараты и пожелали удачи.

Один врач, который поставил правильный диагноз, и поставил меня на ноги, среди десятков врачей, которые либо ничего не могли сделать, либо сосали из меня бабло, либо пытались (возможно, не специально) меня угробить.

Думаете истории конец? Я пропил курс антидепрессантов и стал живчиком? Фиг там. Я пропил год эсциталопрам и пришёл поинтересоваться, продолжать мне лечение или как. Но того врача уже не застал. Застал другого. Другой мне сказал, что эсциталопрам — это старьё, надо пересесть на венлафаксин — потому что это современно, модно, молодёжно, и дал красочный буклет на эту тему. К сожалению, почему-то я не сообразил послать очередного врача-мудака лесом, и подсел на венлафаксин. Да, он работает, только слезть с него я не могу. Это, как оказывается, вообще препарат, с практически самым паршивейшим синдромом отмены из антидепрессантов группы СИОЗС*. Пока что продолжаю сидеть на нём, уже полтора года.

Читать еще:  Зофеноприл инструкция по применению

Щитовидка и панические атаки: связь есть или нет?

Сбои в функционировании щитовидной железы и панические атаки, на первый взгляд, кажутся совершенно независимыми друг от друга проблемами. Однако на самом деле щитовидка (а, точнее, нарушения в выделении гормонов) и психологические проблемы связаны напрямую. В связи с этим устранять симптомы необходимо параллельно, составляя многогранную тактику лечения.

Как связаны гормоны щитовидки и приступы паники

Нарушения в выработке гормонов щитовидной железы — гипертиреоз (тиреотоксикоз) и гипотиреоз — нередко становятся первопричиной появления панических атак. Дело в том, что и недостаток, и повышение уровня гормонов щитовидной железы вызывает чувство усталости и нервозности, из-за которых со временем могут возникнуть панические атаки. К проблемам психологического характера могут привести и обычные переживания пациента, у которого диагностировали нарушение функции щитовидки, даже в том случае, если нервозность как симптом изначально не проявилась.

В числе гормонозависимых синдромов — вегетососудистая дистония, зачастую также выливающаяся в панические атаки. В данном случае проблема в большей степени обусловлена физиологией: при нарушении тонуса сосудов сокращается питание головного мозга, что может вызвать приступ паники. Аналогична реакция организма и на защемление нервов либо сосудов при различных заболеваниях позвоночника, которые могут развиваться из-за сбоев в работе щитовидной железы.

Диагностика

Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты, замечающие одновременно симптомы панических атак и дисфункции щитовидной железы, — сложность в точном диагностировании заболевания.

Приступы паники, как правило, выражаются не только в чувстве тревоги: они могут сопровождаться множеством других симптомов — от боли в сердце до тошноты. Более того, чувство тревоги — совершенно не обязательный симптом, известны случаи, когда приступы паники выражались лишь в учащенном сердцебиении.

Пациент обращает внимание на наиболее заметный симптом панической атаки, к примеру, повышение давления. С этой проблемой в первую очередь обращаются к кардиологу, который после проведения обследования назначает терапию, направленную на устранение конкретного симптома. Однако при этом курс лечения не направлен на борьбу с паническими атаками, а обследования, которые помогут выявить нарушения в работе щитовидки, неочевидны.

В то же время нарушения в выработке гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина — также вызывают симптомы, схожие с другими заболеваниями. В их числе: учащенный пульс и сердцебиение, головокружения, приступы слабости и кишечные расстройства.

Чтобы вовремя заметить нарушения, связанные с дисфункцией щитовидки и паническими атаками, следует обратить внимание на симптомы, характерные для обоих нарушений. К ним относятся:

  • учащение сердцебиения, необъяснимые скачки давления при отсутствии диагностированных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • головокружения, слабость, тошнота, регулярное чувство усталости при соблюдении режима сна и отдыха и правильного питания;
  • ощущения зябкости или жара, независимо от температуры воздуха;
  • нарушения пищеварения при употреблении свежих продуктов и отсутствии их непереносимости;
  • нервозность, тревожные состояния, возникающие без видимых причин.

В процессе диагностики для выявления источника нарушений необходимо, прежде всего, провести гормональный анализ крови. В числе дополнительных обследований — УЗИ щитовидной железы, а также диагностические процедуры, которые помогут исключить не связанные с гормональным фоном и паническими атаками заболевания. В зависимости от симптомов, рекомендуется пройти ЭКГ, ЭЭГ, биохимический и общий анализ крови, анализ на пищевые аллергены, рентген или МРТ шейного отдела позвоночника, КТ головного мозга и другие обследования.

Лечение патологий

В том случае, если диагностика установила четкую связь между нарушениями в работе щитовидки и паническими атаками, необходимо параллельное лечение.

Медикаментозная терапия, цель которой — нормализация функции щитовидки, назначается эндокринологом. Если панические атаки, вызванные гипер- или гипотиреозом сопровождаются болевыми ощущениями или нарушениями сна, возможно назначение седативных либо ноотропных препаратов. При проявлении симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты принимают бета-блокаторы или мочегонные препараты, позволяющие купировать повышение давления и тем самым снизить нагрузку на сердечную мышцу.

Читать еще:  Все о давлении у человека лечение

Минимизировать проявления панических атак можно, обратившись за помощью к психологу, например, Никите Валерьевичу Батурину, а также пройдя курс физиотерапии (эффективны массажи, ЛФК, рефлексотерапия и другие аналогичные методики лечения).

Следует помнить, что панические атаки при сбоях в работе щитовидной железы появляются не всегда, похожие симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях. Поэтому, несмотря на установленную связь данных проблем, игнорировать диагностические обследования нельзя: под видом приступов паники могут скрываться сердечно-сосудистые нарушения или дисфункции центральной нервной системы, угрожающие жизни человека.

Гипотиреоз. Симптомы, на которые запрещено обращать внимание врачам


Есть такая болезнь, которая касается многих. До нынешнего времени врачи старались восстановить трудоспособность таковых больных. Теперь они действуют по-другому. Цель врачей — привести к норме один из анализов -ТТГ, а трудоспособность больных восстанавливать теперь не следует. Большинство больных молча мучается, поскольку верит в непогрешимость граждан в белых халатах, игнорируя тот факт, что в нынешнем строе главное — это деньги. Большая Фарма, имея колоссальные доходы, спонсирует руководителей медицины, обеспечивая сбыт лекарств. Хронические больные с множеством заболеваний — это самый верный источник дохода для Большой Фармы. Есть за что спонсировать конференции и сайты, научные журналы и учебники по медицине. Большие медицинские начальники в благодарность за материальную и моральную поддержку, обязывают подчиненных врачей выполнять требования Большой Фармы инвалидизировать больных, отказывая больным в восстановлении трудоспособности. Цель теперь не здоровье больного, а уровень ТТГ.
Для тех, кто не полностью уверен в непогрешимости врачей — дается перечень симптомов. Не торопитесь отчаиваться, возможно улучшить ваше самочувствие. Посоветуйтесь с теми, кто объединился для борьбы за свое здоровье.

1)желтушность кожи которую часто путают со смуглостью
2)отечность слизистых сюда входит много симптомов , такие как затрудненное носовое дыхание, скопление слизи в носу и горле , при отсутствии явных симптомов простуды. тугоухость вызванная отеком , отек лица и шеи. .надсадный кашель по утрам , иногда до рвоты. Большое количество слизи .
3)утолщение кожи.
4) отечность конечностей тела и лица, которая не снимается мочегонными . Лимфостаз
5) зябкость и ощущение холода, холодные руки ноги . Невозможность согреться
6) нехватка воздуха метео зависимость
7 ) панические атаки,страхи, общая тревожность. Головные блуждающие боли , нехватка сил , депрессия , апатия, отсутствие полового влечения. Раздражительность , внутренняя дрожь . Нервный тик . Агрессия легкая возбудимость.
8)пульс как может быть низким так и высоким. Тахикардия , брадикардия . Давление как очень низкое так и высокое . низкая температура .
9)туман в глазах , куриная слепота, отсутствие сумеречного зрения.
10) боли в суставах и костях часто носят схваткообразный характер , немеют конечности. Сводит мышцы
11) значительное постоянно выпадение волос. сухость кожных покровов, часто кожа чешется, ладони сухие часто потрескавшиеся, пятки тоже сухие, колени и локти сухие и имеют сероватый оттенок, чем темнее цвет тем дольше у вас не хватает гормонов.
12) давление в районе щж, иногда жжение боли
13) Отпечатки зубов на языке.
14) Тяжелый ПМС, ползание мурашек, изжога, вздутие живота, анемия, повышенный пролактин, пероральный дерматит, запор.
15) Проблемы со сном. Ложишься спать, через час просыпаешься, и больше не возможно заснуть. Потом засыпаешь только под утро, и получается, что спишь не ночью, а днем. До начала лечения днем резко накатывал сон в любое время, но особенно днем. Так что хотелось лечь прям там, где в этот момент находишься.
16) Полосатые ногти.

17) Сморщенные подушечки пальцев. (Особенно, когда затрачиваешь энергию, сморщиваются прям на глазах). Ощущение такое, как будто организм из кожи втягивают влагу во внутрь.

18) Метеоризм
19) Повышенная раздражительность

20) Бессилие, я бы даже сказала — немощь, до начала лечения было такое, что казалось, что у меня нет мышц.

21) Обострение всех симптомов после приёма витаминов Аевит.
22)Деперсонализация

Вышла новейшая бесплатная книга «Путеводитель по гормонам, симптомам и заместительной терапии для пациентов с гипотиреозом «

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector