Диета 10 при сердечно сосудистых заболеваниях

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Диета «Стол 10»: особенности лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

«Чем сердце успокоится?» — так, кажется, звучит строчка одного из самых популярных карточных гаданий. Если говорить строго с медицинской точки зрения, то к гадалке можно не ходить — ответ на вопрос очевиден: сердце успокоится специальной щадящей диетой, которая в научных врачебных кругах именуется лечебное питание «Стол 10». А именно: особый акцент в лечебной диете 10 делается на продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды.

Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, пост-инфарктные состояния, пороки сердца, недостаточное кровообращение, ревматизм, гипертония), болезни нервной системы;

Продолжительность: по рекомендации врача;

Особенности: потребление жиров и углеводов сокращается, вместе с тем ограничивается потребление жидкостей и соли, а также продуктов, возбуждающих нервную систему, перегружающих печень и почки;

Энергетическая ценность: в среднем 2300 — 2500 кК;

Объем жидкости в день: максимум 1,2 л;

Наилучший тип приготовления: мясо, рыбу и овощи варят без соли, тушат, запекают или готовят на пару;

Частота питания на диете «Стол 10»: 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна;

Мясо, птица, рыба. Выбирать следует по большей части нежирные сорта. Например: телятина, кролик, индейка, курятина. Предварительно мясо и рыбу нужно отварить, затем можно – запекать, иногда слегка обжаривать.

Яйца. В диете 10 разрешается 1 шт. в день (всмятку или «в мешочек» — не важно), а также можно раз в неделю готовить паровой омлет из нескольких яиц.

Хлеб и мучное. Можно: хлеб пшеничный, а также подсушенный и бессолевой хлеб, несладкие бисквитные изделия, несдобное печенье и т.п. Блины, оладьи, свежая выпечка строго запрещены.

Молочные продукты. Можно практически любые молочные продукты, за исключением тех, на которые наблюдается индивидуальная непереносимость. Можно: молоко, кисломолочные продукты, творог (желательно маложирный), сыр. С осторожностью следует относиться к соленым и жирным сырам.

Овощи. Можно употреблять любые овощи в вареном, запеченном и сыром виде. Основной набор овощей для ежедневного рациона диеты «Стол 10» может быть таким: картофель, кабачки и баклажаны, свекла и морковь, листовые салаты, тыква, огурцы и помидоры, любая зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.

Крупы. Можно: каши на воде или молоке практически из любых видов круп. Также можно крупенники, запеканки и любые макароны из твердых сортов пшеницы.

Фрукты и десерты. Можно: фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Можно любые нежирные десерты. Единственное лакомство под запретом — шоколад.

Напитки. На диете «Стол 10» рекомендовано пить различные чаи (некрепкий черный, зеленый, травяной), фруктовые и овощные соки (которые необходимо разбавлять водой 1:1), молочные коктейли, отвары ягод и трав. Под запретом — сладкая газировка, напитки-энергетики, алкоголь, кофе.

Дополнительные запреты. Следуя диете 10, супы готовят на “вторых” и “третьих” бульонах, предпочтение отдается овощным и грибным супам. Стоит исключить из рациона полуфабрикаты, острые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености. Из овощей под запретом шпинат, щавель, чеснок и редька, а также соленые, маринованные и квашенные продукты. Также из рациона исключаются бобовые. Из фруктов особенно осторожно следует относиться к плодам с грубой клетчаткой (например: яблоки, груши, черника, клубника, грейпфрут, апельсин, авокадо и т.п.)

Читать еще:  Сердцебиение при климаксе лечение

Важно понимать, что «стол 10» — это медицинская диета, в разработке и составлении которой принимали участие квалифицированные врачи. Поэтому несмотря на видимое «разносолье» допустимых продуктов и большое количество приемов пищи, важно строго соблюдать рекомендации и запреты, избегать переедания, и ни в коем случае не допускать в свой рацион алкоголь, кофе, газированные лимонады, сомнительные полуфабрикаты, фаст-фуд, джанк-фуд и блюда быстрого приготовления (вроде сублимированной лапши, порошкового картофельного пюре и т.п.)

Питаться на диете «Стол 10» следует дробно — 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, йогурт или вареное яйцо;

Второй завтрак: фруктовый салат;

Обед: рыбный суп (на вторичном бульоне), биточки из телятины с овощным пюре; чай или ягодный морс;

Полдник: нежирный йогурт, один банан;

Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 10» помогут разнообразить ваш рацион:

Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакана молока, 1 стакан мюсли (на ваш вкус);

Способ приготовления:

Кусочки банана и йогурт положите в блендер и смешивайте на малой скорости около 30-40 секунд.

Мюсли залейте ½ приготовленного молока и поставьте в микроволновку на 1 минуту (режим подогрева). Затем добавьте оставшееся молоко.

Смузи и мюсли можно подавать по отдельности, а можно смешать вместе.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в чашу мультиварки. Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера, очищенную морковь и нарезанный кружочками лук-порей.

Тщательно промыть пшено и добавить к остальным продуктам.

Налить в чашу воды, соль и специи не добавлять (!), и варить в режиме «Суп» 50-60 мин.

В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень и подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 500 г грибов (на ваш вкус), 1 луковица, нежирный майонез (можно заменить на мягкий обезжиренный творог), сливочное масло, веточки рукколы для украшения;

Способ приготовления:

Половину картофеля сварить и размять в пюреобразную массу, добавив 2 ч.л. сливочного масла.

Мелко нарезать луковицу и грибы (неважно – свежие или замороженные). Положить лук и грибы в сковороду с высокими бортами, добавить 1 ч.л. сливочного масла и тушить на среднем огне 10 мин. без добавления соли.

Разогреть духовку до 180 градусов. Емкость для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить слой картофельного пюре толщиной около 1 см. Следом выложить слой жареных грибов. Затем снова слой картофеля и слой грибов. В принципе слоев может быть столько, сколько вам удастся создать, учитывая высоту посуды.

Вторую часть картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. Из них выложить верхний, завершающий слой запеканки. Поверх картофеля выложить слой майонеза или мягкого творога.

Выпекать блюдо в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить запеканку веточками рукколы.

Диета 10-й стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1850 руб. в неделю

Общие правила

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

Разновидности

  • Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
  • Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
  • Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
  • Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.
    Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи.
  • Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.
Читать еще:  Вибрация в голове причины

Основной диетический Стол номер 10 назначается при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с невыраженной недостаточностью кровообращения.

Разрешенные продукты

Хлеб допускается пшеничный или ржаной, а также из обдирной муки, цельнозерновой и с отрубями. Можно употреблять сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку с добавлением отрубей. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Овощной суп с крупой

Разрешены овощные супы и вегетарианские супы с крупой. Их варят на воде или овощном бульоне. Мясо и птица рекомендована нежирных сортов в отварном и запеченном виде. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо нужно сначала отваривать, а потом запекать или слегка обжаривать. В рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов.

Гарнир готовят из капусты, моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, тыквы и картофеля в виде овощного рагу. В свежем виде употребляют салаты с сезонными овощами. Из закусок разрешаются винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, вымоченная сельдь.

Молоко и кисломолочные продукты рекомендуются с пониженной жирностью, нежирная сметана (только в блюда) и нежирный творог. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю и готовят их всмятку. Из макаронных изделий и круп ячневой, гречневой, пшенной, овсяной готовят каши и запеканки с творогом и овощами. При повышенном весе крупяные и мучные изделия строго ограничиваются. Сливочное масло и растительные масла используют в блюда и для приготовления пищи.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Если есть необходимость приготовить соусы, то их нужно готовить на овощном отваре или же молочные и томатные со сметаной. Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника.

Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Еще в 20 веке советским ученым Певзнером была придумана и разработана специальная методика, которая помогает в лечении. Ею стала диетотерапия по столам, их насчитывается 15 штук.

Каждый стол имеет свои определенные характеристики и отвечает за одно из заболеваний.

Общая характеристика

Диета 10 направлена на уменьшение риска возникновения осложнений со стороны сердечной и сосудистой систем нашего организма. В ее основу входит полное или частичное исключение из рациона питания употребляемой соли, а также жидкости.

Питаться в таком случае необходимо часто и дробно, рекомендованное количество приемов пищи в сутки составляет 5. Поздний ужин должен быть за три часа до сна.

Химический состав

Химический состав – это содержание белков, жиров и углеводов в суточном рационе человека, а также их соотношение между собой.

Таким образом, стол номер 10 предусматривает:

  • Соотношения белков к другим питательным веществам должно стоять на первом месте, и должно быть не более 80 грамм. При этом обратите внимание на то, что это количество должно состоять на 55% из протеина животного происхождения, на 45% — из растительного.
  • Количество жиров, которые должны употребляться в сутки больными с нарушениями в роботе сердца и сосудов, составляет не более 75 грамм. Из них 65% приходится на жиры животного происхождения, а 35% на растительные.
  • Углеводы, употребляемые при такой диетотерапии не должны превышать 370 грамм в сутки.

Калорийность должна быть в пределах 2500 – 2700 ккал/сут.

Показания при болезни сердца

Показаниями к соблюдению диеты № 10 являются определенные сердечно–сосудистые заболевания, к ним относятся:

  • пороки сердца;
  • кардиосклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение сосудов атеросклеротическими бляшками.

Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета, которую применяют для лечения сердечно–сосудистых заболеваний остается популярной уже на протяжении многих лет и важность ее отмечают многие ведущие специалисты в медицине.

Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.

Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей.

Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.

Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек. Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения. В итоге эти патологические состояния приводят к тому, что некоторые участки могут остаться без крови, которая необходима для нормального функционирования организма.

Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров. Здесь необходимо уделить внимание их характеристике.

Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:

  1. Насыщенные жирные кислоты.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты.

В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания. Но существует и эндогенный холестерин, который наш организм синтезирует самостоятельно для поддержания нормального функционирования всех органов и систем.

Разрешенные продукты

Выделим 10 основных разрешенных продуктов:

  1. Хлеб – не более 150 грамм, исключительно пшеничный. Рекомендуется употреблять в пищу сухарики, сделанные из такого хлеба. Разрешаются любые несдобные мучные изделия.
  2. Мясо – разрешается употребление нежирных сортов, таких как курятина, говядина, телятина. Любой из подходящих вариантов варить или запекать в духовке.
  3. Рыба – также возможно употребление нежирных сортов, таких как судак, щука. Рыба должна подвергаться термической обработке и подойдет в пищу только после отваривания.
  4. Молоко – нежирные сорта творога, сметана в небольшом количестве, натуральное молоко.
  5. Каши – манная, гречневая, овсяная.
  6. Макароны – разрешены только в том случае, если пациент не имеет избыточной массы тела.
  7. Овощи – картофель, помидоры, кабачки, тыква, огурцы.
  8. Фрукты – разрешены все фрукты, рекомендуется употреблять гранатовый сок.
  9. Сахар – не более 50 грамм в сутки, можно заменять медом или несладким вареньем.
  10. Напитки – некрепкий чай, кофе на основе цикория.

Запрещенная еда

Крайне не рекомендуются нижеприведенные продукты:

  • Маринованные овощи.
  • Шоколадные изделия.
  • Зеленые и черные крепкие чаи.
  • Острая и обжаренная пища.
  • Разнообразные изделия из сдобы.
  • Сорта рыб, которые богаты жирами.
  • Копчености, в том числе копченая колбаса.
  • Некоторые виды мяса, к которым относятся гусь, утка, свинина.
  • Пища, приготовленная на основе бобов, а также жирном мясе или рыбных продуктах.

Меню на неделю

Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю:

Диетический стол номер 10

Для успешного лечения и профилактики заболеваний требуется не только прием лекарственных препаратов и пересмотр образа жизни. Важным моментом терапии является правильно подобранное питание. Оно должно учитывать особенности работы органов при наличии патологии, не перегружать организм и способствовать улучшению общего состояния.
Одновременно с этим человек должен получать необходимое количество калорий и полезных веществ. В противном случае нарушения будут прогрессировать и к ним присоединяться новые проблемы со здоровьем.

Читать еще:  Ссрж в экг

Профессором гастроэнтерологом и диетологом Певзнером была разработана система лечебных столов количеством 15, каждый из которых подробно описывает особенности приема пищи при самых основных и распространенных болезнях. Они также делятся на подгруппы, с учетом выраженности каждого патологического процесса.

Суть диеты номер 10

Диета стола номер 10 предусматривает лечебное питание при наличии сердечно-сосудистых проблем. Она позволяет снизить нагрузку на сердечную мышцу, увеличить отток жидкости из организма при наличии отеков, снижает поступление внутрь «вредного» холестерина и нормализует его обмен. Одновременно такое питание позволяет полностью обеспечивать органы необходимым для жизнедеятельности веществами и обеспечить ткани достаточным количеством энергии. Несмотря на определенные ограничения рацион пациента остается сбалансированным и полноценным.

Такая диета при гипертонии, ИБС и гиперхолестеринемии направлена на получение следующих результатов:

  • минимизация нарушения обменных процессов;
  • замедление прогрессирования атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение массы тела при сопутствующем ожирении;
  • обеспечение нормальной работы без перегрузок сердца, сосудов, почек и печени.

Важно! По сути, стол номер 10 — это диета гипертоников и людей с нарушениями обмена липидов.

Кому показан стол №10

Ограничения питания по правилам диеты стола 10 необходимо при таких отклонениях и заболеваниях:

  • атеросклероз сосудов;
  • появление сосудистых бляшек (при повышенном холестерине);
  • ишемия миокарда (при стенокардии, инфаркте и постинфарктном атеросклерозе);
  • повышенное давление при атеросклерозе (при гипертонии).

Принципы построения диеты

Основными принципами построения диетического стола являются:

  • Снижение потребления животного жира и замена его на растительные масла, в которых содержится большое количество жирных кислот омега-3 и 9 . Предлагаем прочитать о льняном масле, в котором соотношение омега-3,6 и 9-кислот считается лучшим для организма.

  • Ограничение легкоусвояемых углеводов.
  • Использование в пищу блюд с высоким содержанием элементов (магния, кальция и калия), а также витаминов и антиоксидантов .
  • Сохранение уровня потребляемой белковой пищи в пределах физиологической нормы.
  • Приготовление с помощью отваривания или на пару с ограничением соли и жидкости (при наличии отеков). Измельчение продуктов с высоким содержанием грубых волокон.
  • Использование для первых блюд исключительно овощных отваров.
  • Ограничение поступления экстрактивных веществ (небелковых соединений из мышечной ткани животных , получаемые путем отваривания).
  • Обязательное потребление продуктов для усиления жирового обмена, с высоким содержанием целлюлозы, пектина . Такими качествами обладают многие овощи и фрукты .

  • Сохранение температуры пищи в обычном пределе.
  • Разделение режима приема пищи на маленькие порции и есть от пяти до шести раз в день.

Особенности

Снижение калоража за счет жиров и легкоусвояемых углеводов строятся с учетом массы тела человека, чем она выше, тем больше ограничений требуется в продуктах питания, которые способствуют ожирению. Поэтому в пределах диеты №10 предлагается два варианта.

Первый вариант

Количество углеводов должно составлять от 350 до 400 гр (что равняется 50 гр сахара). Белки от 90 до 100 гр, из них половина животного происхождения. Жиры примерно 80 гр, но 40% следует использовать растительные. Общий объем используемых в сутки калорий при такой диете равняется 2 600-2 700 ккал.

Вариант второй

Рекомендуется при наличии ожирения . Углеводов полагается 300 гр, жиров — 70 гр, жидкости (без учета той, что в блюдах) до 1,2 литра. Соли до 10 гр. Калорийность суточного рациона в этом случае составляет 2 200 ккал.

Разновидности диеты по Певзнеру

В пределах ограничения питания согласно столу 10 существует несколько разновидностей, учитывающих наличие определенных патологий.

Диета 10 а

Она рекомендуется для лиц с проблемами сердца и сосудов, которые сопровождаются тяжелой недостаточностью (II–III степени) . Особенности питания направлены на максимальную разгрузку миокарда в условиях декомпенсации.

Диета отличается от основной снижением калорийности. Это осуществляется путем исключения хлеба (используются только сухари) и снижением суточного количества белка, жира и сахаров, соли. Одновременно увеличивается поступление калия и кальция. Предлагаем почитать о дыне, арбузе и банане, в которых содержится много калия.

Блюда в этом случае готовят без соли, пищу измельчают или протирают. Подают пациенту 6 раз в день, маленькими порциями. Использование жидкости (воды) сокращается до 600-800 мл.

Диета 10 б

Показана при наличии ревматизма без выраженной активности и в стадии затухания острого процесса и отсутствии сердечной недостаточности . Особенностями питания диеты 10б является повышенное содержание животного белка (не менее 60 гр и 60 гр растительных), углеводов 300 гр, 100 гр жира. Показано снижение количества соли, полноценный набор витаминов. В меню должны присутствовать сырые овощи, жидкости следует пить не менее 1,5 литра.

Диета 10 с

Показания — выраженный атеросклеротический процесс с поражением головных, сердечных, периферических сосудов, аорты и повышенное давление . Эта гиполипидемическая диета направлена на торможение прогрессирования атеросклероза, восстановление жирового и других обменных процессов.

В этом случае количество белка не меняется, максимально ограничивается поступление животных жиров, простых углеводов и соли (не более 4 гр/сутки). Повышается количество полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, веществ, ускоряющих расщепление липидов (лецитин, холин и другие).

Ограничению подлежит прием свободной жидкости и стимулирующих напитков (кофе, черный крепкий чай). Рекомендуется ставить на стол морепродукты с высоким содержанием йода (креветки, кальмары, морская капуста, мидии). Предлагаем прочесть статью о витаминах в морской капусте. Питаться следует 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими. Последний прием пищи не позднее 2 часов до ночного отдыха. Не следует использовать горячие и холодные блюда. Хлеб на столе должен быть только из муки второго сорта, отрубной и ржаной. Сдоба и сладости, а также желток яйца находятся под запретом.

Диета 10 р

Показанием к ней является ревматоидный артрит . Питание должно быть полноценным и обеспечивать организм всеми нужными ему веществами. Важно, чтобы был тщательно сбалансирован состав аминокислот. Соотношение животных и растительных жиров составляет в данном случае 1 к 2. Следует сократить уровень потребления легкоусвояемых углеводов и снизить количество поваренной соли до 2-3 гр/сутки, свободной жидкости — до 1 литра.

Диета 10 г

Используется для улучшения состояния при гипертензии неизвестного происхождения (эссенциальной). Суточное количество соли не должно превышать 2 гр, обязательно использовать в меню растительную пищу и морепродукты. При гипертонической болезни необходимо максимальное обогащение организма витаминами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, магнием и калием.

Диета 10 и

Используется для людей, перенесших острый инфаркт миокарда . Направлена на восстановление мышечных волокон сердца, улучшения общего кровообращения, нормализации работы пищеварительных органов.

Рацион пациента снижается по калорийности, соль исключается, потребление жидкости минимизируется. Блюда в острой и подострой стадии подаются только в полужидком виде. В первые двое суток дается только питье, до 7 раз в день, не более 50 мл в виде некрепкого чая, отвара шиповника или сухофруктов. Потом прием пищи составляет до 7-8 раз, к концу второй недели можно переходит на непротертые блюда, добавляется хлеб, питье увеличивается до 1 литра.

Под запрет попадают холестериновые продукты, сладкое и жирное тесто, молоко и бобы (вызывают метеоризм) и вещества, которые возбуждают нервную систему и могут вызвать учащенное сердцебиение (кофеин).

Список продуктов

Как и для любой лечебной диеты, данное питание имеет в ассортименте ряд позволенных и запрещенных продуктов. Есть также блюда, которые рекомендуется ограничить в употреблении.

Разрешенные продукты

Приведем список продуктов в таблице, которые можно есть при данной диете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector