Креатинин единицы измерения

Креатинин (Creatinine)

Синонимы: Creatinine, Serum creatinine, Blood creatinine, Cr, SCr, Crea

Креатинин вырабатывается в клетках мышечной ткани – миоцитах – при распаде азотсодержащей кислоты – креатина. Сам креатин образуется из аминокислот в почках, печени, поджелудочной железе и далее с током крови поступает в мышцы, мозг, нервную ткань. В скелетной мышечной ткани, преобразовавшись в креатинфосфат, креатин играет очень важную роль. Накапливаясь, он является главным источником энергии для нормальной работы мышц и процессов их сокращения. В результате биохимических реакций из креатинфосфата образуется креатинин. Являясь продуктом «отхода», из мышечной ткани он поступает в кровь и направляется к почкам. Сам по себе он малотоксичен и не может навредить при незначительном отклонении от нормы, лишь при резком повышении наблюдается токсическое действие.

Как и мочевина, креатинин относится к веществам азотистого обмена, которые выводятся из организма с мочой. Креатинин составляет 5-7% их общего количества. Он полностью выводится почками, не всасываясь обратно в кровь, и напрямую зависит от процессов почечной фильтрации. Поэтому уровень креатинина покажет, что могут быть нарушения со стороны системы, где он образуется, то есть мышечной, и где он экскретируется, то есть мочевыделительной.

Норма креатинина в крови

Концентрация креатинина в сыворотке крови зависит от мышечной массы, активности физических нагрузок, от белкового питания, возраста и пола. Следовательно, у детей и женщин креатинин может быть ниже. У мужчин, которые занимаются силовыми видами спорта и употребляют много белковой пищи он бывает несколько выше, но все же не очень превышает верхнюю границу нормы.

Креатинин измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или в микромолях на литр (мкмоль/л). Чтобы перевести одни единицы в другие используется формула: мг/дл х 88,4 = мкмоль/л.

Для детей школьного возраста нормы креатинина в крови составляют 28-62 мкмоль/л, для подростков – 44-88 мкмоль/л, для женщин – 53-97 мкмоль/л, для мужчин – 80-115 мкмоль/л. Следует иметь в виду, что в разных лабораториях могут быть разные нормы, при расшифровке анализа необходимо опираться на нормы той лаборатории, где был сделан анализ.

Для правильной оценки креатинина используют показатель его эндогенного клиренса или скорость клубочковой фильтрации. Клиренс показывает, как быстро плазма крови фильтруется от креатинина при прохождении через почки. Для этого существует много методик и формул. Также учитывается вес, рост, пол и возраст человека.

Креатинин при беременности

Беременность вызывает увеличение притока крови к почкам, что приводит к увеличению выработки мочи и ускорению выведения креатинина, что в свою очередь приводит к снижению уровня креатинина в крови.

Во время беременности креатинин в крови обычно не должен превышать 70 мкмоль/л (0,8 мг/дл). Более высокие уровни креатинина могут свидетельствовать о сокращении внутрисосудистого объема или поражении почек при преэклампсии (гестозе).

Повышенный креатинин

Высокий уровень креатинина сам по себе не вызывает никаких симптомов. Даже если у вас повышен креатинин в крови, вы можете не заметить никаких изменений. Повышенный креатинин часто является следствием основного заболевания, которое влияет на функцию почек. Для снижения уровня креатинина в крови необходимо лечение основного заболевания.

Частыми причинами повышения креатинина являются острые и хронические болезни почек, которые привели к почечной недостаточности. При этом креатинин не может выводится в достаточном количестве и начинает накапливаться в организме. В этом случае, для оценки работы мочевыводящей системы оценивают не просто уровень показателя, а его клиренс. Повышать креатинин могут инфекционные, аутоимунные, токсические, травматические поражения почек. Часто это хронические гломерулонефриты, пиелонефриты, диабетические нефропатии, которые вовремя не были диагностированы или пролечены и привели к почечной недостаточности. Важно отметить и нефротоксические вещества, медикаменты, различные яды, после действия которых резко ухудшается состояние и повышаются почечные пробы. Это различные токсины, в том числе и бытового происхождения (лаки, краски, бытовая химия), антибиотики, барбитураты, некоторые диуретики. Шоковые состояния, травмы, кровопотери, декомпенсация сердечной недостаточности, обезвоживание организма также могут быть причиной повышением креатинина.

Читать еще:  Признаки застоя в малом круге кровообращения

Повышением уровня креатинина сопровождаются такие заболевания мышечной ткани как дерматомиозит, миозит, полиомиелит, мышечные дистрофии, миастения. Также это наблюдается при повреждениях, травмах, ожогах мышц. При тяжелом тиреотоксикозе, который развивается из-за гиперфункции щитовидной железы, гормоны способствуют усиленному распаду белка, поэтому можно увидеть повышенный уровень креатинина в анализе крови.

Повышаться креатинин также может после проведения различных исследований (МРТ, КТ, коронарография), при которых используют рентгенконтрастные вещества. Их вводят в вену для улучшения визуализации органов и анатомических областей.

Пониженный креатинин

Уменьшение уровня креатинина – явление редкое. Чаще это происходит у людей с дефицитом мышечной массы, вегетарианцев и при длительном голодании. Пожилые люди часто теряют мышечную массу с возрастом, что не является медицинской проблемой.

Во время беременности уровень креатинина в крови обычно снижен, он приходит в норму после рождения ребенка.

При заболеваниях печени может вырабатываться меньшее количество креатина, следовательно в крови будет находится меньше креатинина.

При хронических тяжелых заболеваниях, сопровождающихся атрофией мышц, кахексией и общим истощением, также наблюдается снижение показателя. Уменьшается креатинин и при применении глюкокортикоидних препаратов.

Кинетический тест для определения креатинина в сыворотке, плазме и моче модифицированным методом Яффе

КОЛИЧЕСТВО в наборе: N по каталогу 1 7609 540 мл

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В здоровом организме при нормальном функционировании почек креатинин выделяется путем клубочковой фильтрации. Уровень креатинина определяют при хронических и острых почечных заболеваниях и почеч­ном диализе.

В щелочной среде креатинин образует с пикриновой кислотой окрашенный комплекс. Изменение оптиче­ской плотности комплекса, измеренное при фиксированном временном интервале, пропорционально со­держанию креатинина в пробе.

СОСТАВ НАБОРА

1. Реагент 1 3 х 90мл

Пикриновая кислота, рН 10,0 0,4 моль/л

3. Стандарт 1 х 10мл

Креатинин 177 мкмоль/л (2 мг/дл)

ПОДГОТОВКА И СТАБИЛЬНОСТЬ РЕАГЕНТОВ

Реагент 1 и Реагент 2 готов к применению. В нераспечатанном флаконе реагенты стабильны вплоть до указанной даты. После вскрытия реагенты сохраняют стабильность в течение 90 дней при 1 5. 30°С. Стандарт готов к применению. В нераспечатанном флаконе реагент стабилен вплоть до указанной даты. После вскрытия реагент сохраняет стабильность в течение 1 20 дней при 1 5. 30°С.

Стабильность реагентов и растворов обеспечивается при отсутствии загрязнения. Флаконы закрывайте крышками сразу после использования.

Сыворотка, плазма (гепарин), моча.

Стабильность: сыворотка и плазма — 7 дней при 2. 8°С, моча — 4 дня при 2. 8°С.

Перед измерением мочу развести физиологическим раствором в отношении 1 :1 00, полученный результат умножить на 1 00 (фактор разведения).

УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЯ

Длина волны : 51 0 (500-520) нм

Оптический путь : 1 см

Измерение : двухточечная кинетика (увеличение оптической плотности)

СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Перед проведением анализа реагенты следует прогреть до 37°С. Температура должна быть стабильной (+/- 0,5°С) в течение всего определения.

Общая информация

Креатинин – это остаточный продукт, получаемый в мышцах при разрушении вещества под названием креатин. Креатин входит в цикл, обеспечивающий организм энергией для сокращения мышц. После 7 секунд интенсивной физической активности креатинфосфат превращается в креатин, затем переходящий в креатинин, фильтрующийся в почках и выделяющийся с мочой. Креатин и креатинин стабильно продуцируются нашим телом в постоянном количестве. Почти весь креатинин выделяется почками, поэтому его концентрация в крови является хорошим показателем их функции. Количество продуцируемого креатинина зависит от общей массы тела и, в частности, мышечной массы. Поэтому, например, уровни креатинина у мужчин будут значительно выше, чем у женщин и детей.

Выведение креатинина из организма происходит практически только за счет его фильтрации в почечных канальцах. Поэтому определение уровня креатинина как в крови, так и в моче используется исключительно для диагностики заболеваний почек и контроля терапии.

Читать еще:  Задний диафрагмальный инфаркт миокарда экг

формула креатинина

Единицы измерения, используемые на данном сайте

Нормальные значения

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Хроническая почечная недостаточность. Обструкция мочевыводящих путей (например, при злокачественных новообразованиях, мочекаменной болезни и простатите).

Клиническое значение снижения

Диагностического значения не имеет. Но, так как концентрация креатинина зависит от мышечной массы, он может быть низким у лиц с относительно небольшой мышечной массой, низкорослых, с ампутированными конечностями, а также у лиц пожилого возраста.

Дата последнего обновления данной статьи: 12.03.2018

Креатинин — это продукт распада креатинфосфата в мышцах, который обычно вырабатывается организмом с определенной скоростью (зависящей от мышечной массы). Он свободно выводится почками и в нормальных условиях не поглощается почечными канальцами повторно в значительных количествах. Небольшое, но значительное количество также активно выделяется. Таким образом, количество образующегося креатинина пропорционально мышечной массе и от одного дня к другому изменяется мало.

Креатинин сыворотки зависит от возраста, массы тела и пола пациента. Он может быть низким у лиц с относительно небольшой мышечной массой, низкорослых, с ампутированными конечностями, а также у лиц пожилого возраста. Нахождение креатинина сыворотки в диапазоне, считающемся нормальным, не позволяет исключить нарушение функции почек.

Определение содержания креатинина в сыворотке крови или плазме является самым распространенным методом диагностики состояния почек. Уровень креатинина определяют с целью диагностики и лечения почечной недостаточности; данный показатель полезен для оценки функции почечных клубочков и для мониторинга гемодиализа. Однако измерение уровня креатинина в сыворотке не позволяет выявить раннюю стадию поражения почек, а в случае применения гемодиализа для лечения почечной недостаточности креатинин сыворотки изменяется медленнее, чем азот мочевины крови (АМК). И креатинин сыворотки, и АМК определяют с целью дифференциальной диагностики преренальной и постренальной (обструкционной) азотемии. Повышение АМК без сопутствующего повышения креатинина сыворотки указывает на преренальную азотемию. При наличии постренальных факторов и обструкции мочевых путей (например, при злокачественных новообразованиях, желчнокаменной болезни и простатизме) уровни в плазме креатинина и мочевины повышаются одновременно; в подобных случаях, однако, АМК повышается значительно сильнее, что обусловлено усиленной реабсорбцией мочевины.

Хроническая почечная недостаточность является широко распространенным в мире заболеванием, которое приводит к существенному повышению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В настоящее время почечная недостаточность определяется как повреждение почек или снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) до менее 60 мл/мин на 1.73 м2 в течение трех и более месяцев, вне зависимости от причин развития подобного состояния.

Так как повышение уровня креатинина в крови наблюдается только при наличии серьезных повреждений нефронов, то данный метод не подходит для выявления заболеваний почек на ранней стадии. Значительно более подходящим методом, дающим более точную информацию относительно скорости клубочковой фильтрации (СКФ), является проба на выведение креатинина, основанная на определении концентрации креатинина в моче и сыворотке крови или плазме, а также на определении объема выделяемой мочи. Для проведения данной пробы необходимо произвести забор мочи в четко определенный промежуток времени (обычно 24 часа), а также забор образца крови. Однако, так как такая проба может дать ошибочные результаты из-за неудобств, связанных с забором мочи в строго определенное время, были предприняты математические попытки определения уровня СКФ только на основе концентрации креатинина в сыворотке крови или плазме. Среди множества предложенных подходов два получили широкое распространение: формула Cockroft и Gault и анализ результатов пробы MDRD. В то время, как первая формула была составлена с использованием данных, полученных с помощью стандартного метода Яффе, новая версия второй формулы основана на использовании методов определения уровня креатинина с применением метода масс-спектрометрии с изотопным разведением. Оба применимы для взрослых. В отношении детей должна использоваться формула Bedside Schwartz.

Читать еще:  Церебральный сосудистый криз это

Помимо диагностики и лечения заболеваний почек и наблюдения за диализом почек, определение уровня креатинина используется для расчета фракционной экскреции других аналитов мочи (например, альбумина, α‐амилазы).

Кинетический компенсированный метод Яффе (Jaffé)

Креатинин в сыворотке (с определением СКФ)

Креатинин – это продукт неферментативного распада креатина и креатина фосфата, образующийся в мышцах. Он выводится из организма почками.

Синонимы русские

1-метилгликоциамидин, продукт превращения креатинфосфата, креатинин в крови.

Синонимы английские

Creatinine, Creat, Serum Creat, Cre, Blood creatinine, Serum creatinine, Urine creatinine.

Метод исследования

Кинетический метод (метод Яффе).

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • За 30 минут до исследования исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Креатинин – это остаточный продукт, получаемый в мышцах при разрушении вещества под названием креатин. Креатин входит в цикл, обеспечивающий организм энергией для сокращения мышц. После 7 секунд интенсивной физической активности креатинфосфат превращается в креатин, затем переходящий в креатинин, фильтрующийся в почках и выделяющийся с мочой. Креатин и креатинин стабильно продуцируются нашим телом в постоянном количестве. Почти весь креатинин выделяется почками, поэтому его концентрация в крови является хорошим показателем их функции. Количество продуцируемого креатинина зависит от общей массы тела и, в частности, мышечной массы. Поэтому, например, уровни креатинина у мужчин будут значительно выше, чем у женщин и детей.

Его незначительная часть (15 %) секретируется канальцами, но в основном он производится благодаря фильтрации в клубочках. Уровень креатинина в крови не выходит за рамки нормы до тех пор, пока клубочковая фильтрация не снизится до критических значений, в особенности у пациентов с низкой мышечной массой. Затем уровень креатинина повышается.

Именно из-за большого количества составляющих (мышечная масса, пол, возраст), влияющих на концентрацию креатинина в крови, это исследование не самый лучший скрининг-тест для выявления почечной недостаточности. В то же время креатинин является более чувствительным индикатором заболеваний почек, чем мочевина.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функции почек.
  • Для оценки функции основных органов и систем (в комплексе с другими исследованиями).
  • Для оценки нарушения функции почек и эффективности его лечения, если креатинин или мочевина выходят за пределы нормы и у пациента есть какое-то основное хроническое заболевание, например диабет, течение которого влияет на состояние почек.
  • Если известен уровень креатинина в крови и в моче, можно подсчитать клиренс креатинина (проба Реберга) – этот тест показывает, насколько эффективно почки фильтруют из крови маленькие молекулы, такие как креатинин.
  • Для подсчета скорости клубочковой фильтрации, чтобы подтвердить повреждения почек.

Когда назначается исследование?

  • Через определенные промежутки времени при уже известном заболевании почек или заболевании, способном вызвать ухудшение функции почек (совместно с тестом на мочевину и на микроальбуминурию).
  • При диагностике заболеваний скелетных мышц.
  • Перед проведением процедуры гемодиализа и после нее.
  • При симптомах дисфункции почек:
    • слабость, утомляемость, снижение внимания, плохой аппетит, проблемы со сном,
    • отеки на лице, запястьях, лодыжках, асцит,
    • пенистая, красного или кофейного цвета моча,
    • снижение диуреза,
    • проблемы с актом мочеиспускания: жжение, прерывистость, изменение частоты (преобладание ночного диуреза),
    • боль в поясничной области (особенно по бокам от позвоночника), под ребрами,
    • высокое давление.
  • При любых патологических состояниях, сопровождающихся дегидратацией.
  • При подготовке к компьютерной томографии.
  • Перед назначением лекарственных средств, способных вызывать повреждение почечной ткани.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector