Калий в крови понижен

Пониженное содержание ионов калия в крови: симптомы гипокалиемии

Содержание

Симптоматические проявления

Симптомы гипокалиемии у человека зависят от тяжести заболевания. Почками ежедневно должно выводиться от 70 до 100 ммоль этого вещества. Если его по каким-либо причинам выводится больше, то у человека наблюдают пониженный состав калия. Сердечные аритмии, парестезии, коллапс, брадикардия, рабдомиолиз, мышечные боли и спазмы, запоры, паралич лёгких, онемение конечностей, рвота, вздутие живота — всё это симптомы гипокалиемии. У больных выявляют также частое мочеиспускание и жажду.

Боли в области живота, сопровождающиеся аритмией и плохим самочувствием — частые симптомы гипокалиемии

Важно: Если обнаружено небольшое снижение концентрации калия в крови, то перечисленные симптомы могут не проявляться, а если существует значительная нехватка, тогда это угроза для здоровья.

Гипокалиемия может стать причиной возникновения почечного диабета (несахарного). Также эпидемиологические исследования показали, что существует связь между дефицитным употреблением калия вместе с пищей и гипертонией у жителей африканских стран. Приём калийсодержащих препаратов понижает давление. Установить причину повышенного давления при гипокалиемии до сих пор не удалось.

Основной признак данного расстройства — это высокая потеря калия, которую определяют путём сдачи анализов. Развивается множество синдромов — онемение, «мурашки», покалывание, слабость, апатия, долгий сон, нарушения ритма сердцебиения, аритмия, ярко выраженная тошнота, рвота.

Распространенные причины

Медиками установлены причины возникновения гипокалиемии. Самыми распространёнными считаются:

  • прием мочегонных средств;
  • диарея;
  • чрезмерное употребление слабительных;
  • потливость;
  • рвотный синдром;
  • увлечение клизмами и препаратами, лечащими астму, эмфизему (теофиллин);
  • стероиды;
  • лейкемия;
  • почечные расстройства;
  • приём инсулина;
  • булимия;
  • алкалоз;
  • увлечение лакрицей, табаком;
  • недоедание;
  • кишечная непроходимость;
  • обширные ожоги;
  • алкоголизм;
  • диабет;
  • рост опухолей.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему «Повышенное содержание калия в крови» в рамках данного материала.

Диагностика болезни

Вначале выясняют, не употреблял ли пациент слабительные или диуретики, не увлекается ли он вызыванием искусственной рвоты. Исключают употребление калия в пище. Потерю калия устанавливают, исследуя мочу. Если почки хорошо работают, то при понижении секреции и увеличении поглощения калия его выведение понижается до 15 ммоль в сутки.

Анализ крови является обязательным для правильной диагностики

Важно: Сдача крови на норму калия, креатинина, азота мочевины, глюкозы, натрия, фосфора, тироксина, минералокортикоидов в плазме — обязательная процедура диагностики.

Гипокалиемия обнаруживается на ЭКГ, когда концентрация калия превышает 7 ммоль/л. При возрастании уровня этого элемента в сыворотке на ЭКГ обнаруживаются высокие Т — зубцы. Изменения электрокардиограммы явно выражены при гипокалиемии (пониженном содержании калия в крови) в сопровождении гипокальциемии, гипонатриемии, гипомагниемии.

Как лечить гипокалиемию

При серьёзном снижении калия больному требуется интенсивное лечение гипокалиемии. В него входит корректировка баланса с помощью медикаментозного лечения. Препараты назначаются в зависимости от первопричины, вызвавшей гипокалиемию, так как зачастую эта патология возникает как следствие нарушений в организме, вызванных каким-либо заболеванием.

Назначаются общеукрепляющие средства для поддержания организма: аспаркам, панангин. Нарушение кислотного состояния лечат при помощи хлорида калия. Кислотный и щелочной баланс нормализуют гидрокарбонатом и цитратом калия. Кроме перорального лечения гипокалиемии (пониженного содержания калия в крови) применяется парентеральная терапия. Контроль содержания калия в крови обеспечивают при приёме дигоксина, триамтерена, спиронолактона. Подобных препаратов при гипокалиемии очень много, но они вызывают временные кровотечения и их назначают небольшими дозами.

Симптомы низкого уровня калия: Какой уровень калия у вас?

Калий играет важную роль в поддержании здоровья сердца, функционировании пищеварительной и мышечной системы, здоровье костей и не только. Уровень калия необходимо поддерживать в правильном соотношении с уровнем натрия в крови. Ваша потребность в калии повышается, если вы потребляете слишком много натрия, который присутствует в большом количестве в полуфабрикатах.

Минерал и электролит калий необходим для нормального функционирования ваших клеток, тканей и органов. Он играет важную роль в поддержании здоровья сердца, функционировании пищеварительной и мышечной системы, здоровье костей и не только.

Калий: в каких продуктах содержится

  • Нормализация уровня калия в крови способствует понижению кровяного давления
  • Повышение содержания калия может быть важнее понижения соли при высоком кровяном давлении
  • Калий может снизить риск инсульта
  • Важность потребления калия с пищей
  • Чем еще полезен калий?
  • А ваше соотношение уровня натрия и калия в норме?

Калий содержится во многих распространённых в США продуктах. Это — фрукты, овощи, молочные продукты, лосось, сардины и орехи. Тем не менее, всего 2 процента взрослого населения США получают рекомендуемую суточную норму в количестве 4700 мг.

Сложность заключается в том, что калий является питательным веществом, уровень которого необходимо поддерживать в правильном соотношении с уровнем натрия.

Потребность в калии существенно повышается при потреблении большого количества натрия, который присутствует в большом количестве в полуфабрикатах.

Люди, страдающие хроническими синдромами мальабсорбции, такими как болезнь Крона, или люди, принимающие лекарства для сердца (особенно петлевые диуретики), подвержены риску низкого уровня калия или гипокалиемии.

Однако риск низкого уровня калия в крови также распространяется и на тех, кто плохо питается, употребляет излишнее количество полуфабрикатов и пренебрегает свежими, необработанными продуктами.

Нормализация уровня калия в крови способствует понижению кровяного давления

Согласно новому отчету Центров контроля и профилактики заболеваний США, в период между 2000 и 2013 годами количество смертей вследствие гипертензии (высокого кровяного давления) увеличилось приблизительно на 62 процента. На данный момент около 70 миллионов совершеннолетних жителей США, то есть один из трёх, страдают от этой болезни.

Только 52 процента диагностированных пациентов контролируют свое кровяное давление. Еще один из трёх совершеннолетних жителей США страдает от предгипертензиии, которая может перерасти в полноценную гипертензию.

Однако большинство не знает, что неправильное соотношение содержания натрия и калия может привести к гипертензии, так как более высокое содержание калия может ослабить влияние избыточной соли на кровяное давление.

Недавно проведенный мета-анализ показал, что ежедневное добавление калия в рацион способствует понижению кровяного давления у пациентов с высоким кровяным давлением. Исследователи отмечают:

«Понижение кровяного давления связано с пониженным суточным соотношением уровня содержания натрия и калия в моче и повышенного содержания калия в моче. Пациенты с повышенным давлением могут извлечь пользу из повышенного приема калия наряду с контролируемым или пониженным приемом натрия».

Таким же образом, наблюдательное исследование (перспективное эпидемиологическое исследование в городской и сельской местности [PURE]), которое проводилось в течение четырех лет и включало свыше 100 000 человек из 17 стран, показало, что калий помогает компенсировать отрицательное воздействие натрия, высокое содержание которого связано с повышенным риском высокого давления.

В рамках исследования люди с самым низким риском возникновения проблем с сердцем или смерти по какой-либо причине потребляли от трёх до шести грамм натрия в день, что существенно превышает рекомендуемый в США суточный лимит потребления. Существующая между натрием и кровяным давлением связь не является линейной, так как калий играет в ней свою роль.

Повышение содержания калия может быть важнее понижения соли при высоком кровяном давлении

Авторы исследования предложили рекомендовать насыщенную калием диету вместо агрессивного сокращения натрия.

Авторы предполагают, что благодаря этому можно добиться существенного улучшения здоровья населения, включая понижение кровяного давления. Один из авторов исследования, Д-р Мартин О’Доннелл из Университета Макмастер, отметил:

«Картофель, бананы, авокадо, листовая зелень, орехи, абрикосы, лосось и грибы содержат калий в большом количестве. Людям гораздо проще добавить новые продукты в свой рацион, чем убрать из него соль».

Для сравнения, согласно статье 1985 г. в журнале «Медицинский журнал Новой Англии» под названием «Палеолитическая диета», наши древние предки получали около 11 000 мг калия и 700 мг натрия ежедневно. Это в 16 раз больше калия, чем натрия.

В то же время суточное потребление калия согласно Стандартной американской диете составляет приблизительно 2500 мг, а натрия – 3600 мг.

Ученые также определили, что увеличение среднего потребления калия до рекомендованных 4700 мг в день сократит систолическое артериальное давление на 1,7-3,2 мм рт. ст. среди всего населения страны.

Они утверждают, что это понижение можно сравнить с понижением, которое произойдет, если бы американцы уменьшили потребление соли до 4 грамм в день. Конечно, я не имею в виду то, что вы можете употреблять столько соли, сколько хотите, особенно если это касается обработанной соли.

Дисбаланс в содержании натрия и калия может быстро возникнуть при частом потреблении полуфабрикатов, которые известны своим низким содержанием калия и высоким содержанием обработанной соли.

Калий может снизить риск инсульта

Употребление достаточного количества калия – это не только вопрос поддержания здорового кровяного давления, но и снижения риска инсульта (что вполне обоснованно, так как высокое кровяное давление является основным риском возникновения инсульта).

Исследование показало, что риск возникновения инсульта у женщин, которые не страдали от гипертензии и потребляли большее количество калия (около 3200 мг/сутки), был меньше на 21 процент.

Кроме того, вероятность возникновения инсульта и смерти во время исследования у женщин, которые потребляли большее количество калия, была на 12 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял меньшее количество.

Ведущий научный сотрудник исследования отметил:

«Калий может играть роль в улучшении работы кровеносных сосудов головного мозга. Это обеспечит лучшее насыщение кислородом ткани головного мозга и предотвратит ее отмирание, которое возникает из-за недостатка кислорода в мозге… Влияние потребления калия на пониженный риск возникновения инсульта также может зависеть от выбора более полезной диеты, однако мы не рассматривали этот фактор в своем исследовании».

Отдельное исследование также показало, что увеличение приема калия на 1000 мг/сутки снижает риск возникновения инсульта на 11 процентов. «Потребление калия с пищей обратно пропорционально риску возникновения инсульта, в особенности ишемического инсульта». (Ишемический инсульт – самый распространенный вид инсульта, возникающий в результате закупорки сосуда, снабжающего головной мозг кровью.)

Читать еще:  Мудра от боли

Важность потребления калия с пищей

Получать питательные вещества рекомендуется именно из пищи, а не пищевых добавок. Потребление калия не является исключением. Содержащийся во фруктах и овощах калий представляет собой цитрат калия либо малат калия. Содержащийся в добавках калий – обычно хлорид калия.

Цитрат, малат и другие вещества в пищевом калии, особенно в овощах и фруктах, помогают вашему телу производить щелочь, которая способствует укреплению костей и даже может сохранить качественную мышечную массу в процессе старения. Исследователь д-р Бесс Доусон-Хьюз из Университета Тафтса отметила следующее в журнале «Nutrition Action»:

«Если у вас недостаточный уровень щелочи для урегулирования кислотной нагрузки от злаков и белка, содержащихся в типичной американской диете, вы теряете кальций с мочой, что приводит к потере костной массы…

Когда организм содержит больше кислот, чем он может свободно вывести, костные клетки получают сигнал о том, что телу необходимо нейтрализовать кислоту с помощью щелочи… Кость – это резервуар щелочи. Следовательно, организм разрежает некоторые кости, чтобы повысить содержание щелочи в организме».

Потеря костной массы может привести к ломким костям и со временем даже к остеопорозу. Следует учитывать, что в отличие от хлорида калия в пищевых добавках, калий во фруктах и овощах может помочь улучшить здоровье костей.

Исследование Доусон-Хьюз показало, что люди с относительно здоровым кислотно-щелочным балансом для поддержания здоровья костей и мышц употребляли свыше восьми порций фруктов и овощей в день наряду с 5,5 порциями злаков.

При округлении результатов оказалось, что употребление злаков было вдвое меньше, чем фруктов и овощей. Для многих американцев простая рекомендация по увеличению содержания щелочи (и калия) при сокращении кислот заключается в употреблении большего количества овощей и меньшего количества злаков.

Чем еще полезен калий?

Вне всяких сомнений, калий очень полезен для здоровья сердца, снижения риска возникновения высокого кровяного давления и инсульта. Он также помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Медицинский центр Мэрилендского университета отмечает следующее:

«Исследования показали, что [люди с] более высоким соотношением содержания натрия и калия больше подвержены возникновению сердечных заболеваний и общей летальности. Другие исследования показали, что пациенты с перенесенным инфарктом и умеренным уровнем калия в крови имеют более низкий риск летального исхода».

Как было указано, насыщенная калием диета также способствует улучшению здоровья костей, особенно у пожилых женщин, и, возможно, уменьшению риска возникновения остеопороза. Симптомы низкого содержания калия включают слабость, нехватку энергии, мышечные судороги, дискомфорт в желудке, сердечную аритмию и атипичную ЭКГ (электрокардиограмма – обследование, измеряющее работу сердца).

Если вы интересуетесь своим уровнем калия, попросите своего лечащего врача провести анализ крови.

А ваше соотношение уровня натрия и калия в норме?

Если вы употребляете много полуфабрикатов и мало овощей, то у вас существует высокая вероятность неправильного соотношения уровня натрия и калия. Если вы не уверены, попробуйте бесплатное приложение «My Fitness Pal» (Мой фитнес-друг), которое позволяет вносить потребляемые вами продукты и автоматически подсчитывает соотношение.

Обычно рекомендуется потреблять в пять раз больше калия, чем натрия. Тем не менее, большинство американцев получают вдвое больше натрия, чем калия. Если у вас возник дисбаланс…

  • Для начала, перестаньте употреблять полуфабрикаты. Полуфабрикаты насыщены обработанной солью и содержат низкий уровень калия и других питательных веществ
  • Для оптимального и сбалансированного питания употребляйте натуральные и органические продукты. Эти продукты содержат намного больше калия, чем натрия
  • Если вы добавляете соль в блюда, добавляйте природную соль. Я считаю, что самой подходящей может быть гималайская соль, так как по сравнению с другими она содержит меньше натрия и больше калия

Я не рекомендую употреблять пищевые добавки с содержанием калия для корректировки дисбаланса уровня натрия и калия. Вместо этого лучше просто изменить свой рацион и добавить в него насыщенные калием цельные продукты.

Сок зеленых овощей – прекрасный способ обеспечить потребление достаточного количества питательных веществ для оптимальных показателей здоровья. Стакан такого сока содержит от 300 до 400 мг калия.

Некоторые богатые калием источники:

  • лимская фасоль (955 мг/стакан)
  • зимняя тыква (896 мг/стакан)
  • варёный шпинат (839 мг/стакан)
  • авокадо (500 мг в порции)

Другие насыщенные калием фрукты и овощи включают:

  • Фрукты — папайя, сливы, мускусная дыня и бананы. (Помните, что бананы содержат много сахара и вдвое меньше калия, чем в равнозначном количестве зеленых овощей. Большое содержание калия в бананах – это миф. Зеленые овощи содержат вдвое больше калия).
  • Овощи — брокколи, брюссельская капуста, авокадо, спаржа, тыква, мангольд и зелень свёклы.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Дефицит калия в крови – как восстановить нормальный уровень

Каковы симптомы низкого уровня калия в крови? Мы выясним причины гипокалиемии, средства защиты и риски, которые появляются при дефиците этого минерала, необходимого для многих функций организма, особенно на уровне мышечной и нервной систем. Часто достаточно просто откорректировать питание, чтобы восстановить нормальные значения калия.

Низкий уровень калия в крови

Калий является электролитом, который присутствует внутри клеток нашего организма. Очень важен для многих физиологических функций, в частности, для сокращения всех мышц тела, в том числе сердца и для здоровья нервов.

Концентрации калия в крови регулируется в основном почками, через большее или меньшее выделение электролита с мочой.

Давайте посмотрим, какие могут быть значения:

  • Правильные значения уровня калия в крови находятся в диапазоне от 3,5 и 5,0 мг/л.
  • Когда значение опускается ниже 3,5 мг/л, говорят о низком калии в крови и гипокалиемии.

Вместе с калием часто теряется и другой электролит – натрий, так как соотношение натрия/калия является хорошим показателем гидратации организма, его правильными значениями являются:

  • Правильные значения натрия находятся между 0,85-0,90 для мужчин и 0,9-1,0 для женщин.
  • Соотношение натрия/калия ниже 0,6 говорят об обезвоживании организма.
  • Соотношение натрия/калия выше 1,6, наоборот, указывают на состояние гипергидратации.

Симптомы и последствия дефицита калия

Недостаток калия в крови может привести к возникновению симптомов, которые варьируются от легких до очень серьезных. Симптомы гипокалиемии определяются физиологической ролью калия и, следовательно, электролитным дисбалансом, который развивается при снижении уровня калия.

Среди наиболее распространенных симптомов дефицита калия у нас есть:

  • Мышечные проблемы: дефицит калия определяет мышечные судороги, тетанические подергивания, мышечную слабость, снижение рефлексов и усталость в конечностях.
  • Проблемы с кишечником: развивается паралитическая кишечная непроходимость и легкие симптомы, такие как тошнота, рвота, запор и ощущение вздутия живота.
  • Сердечные проблемы: дефицит калия приводит к проблемам в сердце, таким как изменения сердечного ритма в результате чего субъект страдает от тахикардии, экстрасистолита и фибрилляции желудочка.
  • Симптомы в почках: дефицит калия может привести к полиурии, то есть к чрезмерному производству и выделению мочи (более двух литров) в течение 24 часов, и в результате стойкому ощущению жажды.
  • Проблемы давления: дефицит калия может привести к гипертонии из-за измененного соотношения натрия/калия, который является несбалансированным в пользу натрия. Но гипокалиемия может также определить низкое давление из-за электролитного дисбаланса.
  • Психологические симптомы: электролитический дисбаланс, вызванный дефицит калия может привести к возникновению депрессивных состояний или бреду, спутанному состоянию ума или к появлению галлюцинаций.

Внимание: последствия могут быть серьезные

Серьёзная нехватка калия может вызвать проблемы с сердцем, такие как изменения в биении сердца с последующей сердечной аритмией и блокадой левого желудочка, которые могут привести к остановке сердца. Также может произойти паралич мышц в целом, что включает в себя также дыхательные мышцы и вызывает дыхательную недостаточность.

Причины гипокалиемии – патологические и непатологические

Теперь давайте посмотрим, какие могут быть причины низкого калия в крови, каким заболеваниям сопутствует недостаток этого электролита и какие непатологические условия могут иметь влияние на снижение уровня калия.

Патологические причины гипокалемии

Среди заболеваний, которые могут привести к гипокалиемии, выделяют:

  • Рвота и понос: частые эпизоды диареи и длительная рвота приводят организм к обезвоживанию, то есть к потере большого количества жидкости, и, следовательно, электролитов, включая калий. Рвота и диарея являются неспецифическими симптомами многих заболеваний. Рвота может привести к состоянию гипокалиемии во время беременности, особенно в первом триместре.
  • Синдром Барттера: это редкая генетическая патология, при которой происходит избыточное выведение жидкости и электролитов через мочу, в результате измененного функционирования системы реабсорбции натрия, калия и хлора на уровне излучины почки.
  • Синдром Лиддла: это болезнь генетического характера, при которой имеет место высокое кровяное давление и уменьшение уровня калия из-за дефекта реабсорбции натрия на уровне почечных канальцев.
  • Сахарный диабет: снижение уровня калия может наблюдаться при сахарном диабете. Увеличение значения уровня глюкозы в крови приводит, по сути, к электролитному дисбалансу и снижению уровня калия.
  • Расстройства пищевого поведения: такие заболевания, как булимия и анорексия, могут привести к гипокалиемии из-за частой рвоты.
  • Гиперальдостеронизм: это патология, при которой имеет место дефект секреции гормона альдостерона, который вырабатывается в чрезмерных количествах и вызывает снижение уровня калия в крови.
  • Синдром Кушинга: это состояние, при котором, по различным причинам, развивается избыток секреции гормонов глюкокортикоидов. Отсюда появляется электролитный дисбаланс организма, при котором наблюдается снижение уровня калия.
  • Тяжелые ожоги: серьёзные ожоги приводят к потере жидкости и электролитов в организме из-за резкого обезвоживания организма из-за избыточного тепла, а, следовательно, могут определить развитие гипокалиемии.

Непатологические причины потери калия

Существует несколько причин гипокалиемии, которые не являются патологическими:

  • Питание: дефицит калия может возникнуть из-за неправильного питания, но это случается очень редко, так как калий содержится во многих продуктах
  • Хирургические операции: после некоторых хирургических операций может возникать снижение уровня калия в крови. Например, операции против ожирения, направленные на снижение всасывания питательных веществ, могут уменьшить уровень калия в крови с последующей гипокалиемией.
  • Лекарственные препараты: многие лекарства могут привести к развитию гипокалиемии, так как влияют на электролитический баланс организма. Среди них выделяют диуретики, которые ускоряют удаление жидкостей из организма, и, следовательно, также электролитов; слабительные средства, которые приводят к увеличению потерь воды и ионов с калом; некоторые антибиотики, такие как гентамицин и пенициллины; терапия инсулином.
  • Потливость: повышенная потливость, например, после длительной тренировки, без соответствующей регидратации, может вызвать дефицит калия, так как с потом вы теряете много солей и минералов.
  • Пост: иногда можно наблюдать гипокалиемию, развивающуюся из-за диетических убеждений, религиозной веры или элементарного отсутствие аппетита из-за стресса, беспокойства или болезни.
  • Травяные чаи: широко используемые травяные чаи, например, очищающий чай для похудения и мочегонные чаи могут снижать уровень калия через чрезмерную потерю жидкости и электролитов.
Читать еще:  Артериальное давление 145 на 65

Устранения дефицита калия

Если уровень калия лишь немного ниже нормы, то коррекцию можно провести только на уровне пищевых продуктов, при слишком низком уровне потребуются внутривенные инъекции. Также необходимо определить причину гипокалиемия, если она вызвана заболеванием, то лечение следует начать с устранения этой болезни.

Те кто имеет слегка пониженный уровень калия, могут использовать пищевые добавки. Калий содержится во многих продуктах, но некоторые из них особо богаты на этот минерал.

Не существует стандартной диеты против гипокалиемии, но вы можете ввести в свой рацион питания продуктов, богатые калием, такие как:

  • Свежие фрукты: некоторые виды фруктов, такие как бананы (499 мг/100 г), абрикосы (259 мг/100 г) и киви (312 мг/100г).
  • Сушеные фрукты: такие как сушеные финики (656 мг/100 г), фундук (680 мг/100г), чернослив (732 мг/100г) и сухие каштаны (986 мг/100г).
  • Овощи: некоторые виды овощей, такие как свекла (762 мг/100 г), шпинат (558 мг/100 г), грибы (448 мг/100 г) и кабачки (459 мг/100г).
  • Рыбы: такие как копченый лосось (960 мг/100 г), сардины (630 мг/100 г), форель (450 мг/100 г) и скумбрия (446 мг/100г).
  • Бобовые: черная фасоль (1483 мг/100г), свежая фасоль (1332 мг/100г) и горох (875 мг/100г).

Можно воспользоваться также добавками с калием. Такие добавки представлены на рынке в различных формах:

  • Напитки на основе минеральных солей: содержат смесь минералов, в том числе и калия, которые используются, в основном, после физических нагрузок, приводящих к чрезмерной потливости.
  • Шипучие таблетки: растворяются в воде и имеют, как правило, в своём составе много других минералов.

Хлористый калий в случаях тяжелого дефицита

Для лечения гипокалиемия существуют и реальные лекарственные препараты для пополнения калия в организме и повышения его уровня в крови. В дополнение к пищевым добавкам и калиевой диете, уровень калия может быть восстановлен с помощью приема хлорида калия в жидкости или микрокапсулированный.

В первом случае дозы не должны превышать 25-50 мг, так как плохо переносится пациентами из-за горького вкуса и возможного образования язв кишечника. Во втором случае, капсулы содержат около 8-10 мг. Дозу и время приема определяет врач.

В случае, если существует серьезный дефицит калия, то необходимо вводить этот минерал внутривенно. К этому средству прибегают в случае, когда:

  • Количество калия в крови ниже 3 мг/л.
  • Происходит быстрая потеря калия, которую невозможно восполнить пищевыми добавками или пациент не реагирует на оральные препараты.
  • Появляются тяжелые симптомы, такие как аритмия, паралич и дыхательная недостаточность.

Низкий калий в крови: основные причины и опасность гипокалиемии

Для нормальной работы внутренних органов человека огромную роль играют микроэлементы, попадающие в организм вместе с пищей или же образующиеся в нем в ходе химических реакций. Калий – довольно-таки важный элемент в системе жизненно важных веществ.

В организме любого человека он участвует во многих процессах на молекулярном уровне, оказывая немалое влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы. Отклонения в калиевом уровне грозят развитием многих неблагоприятных симптомов и патологий. В сегодняшнем материале поговорим о явлении гипокалиемии, причинах ее развития и особенностях терапии.

Роль и значение калия в организме

Калий – это микроэлемент, который выполняет ряд важных функций в организме человека

Как было отмечено ранее, калий – довольно важный микроэлемент для человеческого организма. Если рассматривать работу отдельных органов и влияние на них данного вещества, можно удивиться его значимости. Калий участвует во многих биохимических процессах, поэтому колоссально важен для человека.

К наиболее значимым функциям микроэлемента относятся:

  1. Стабилизация давления внутри клеток посредством контроля натриево-калиевого баланса.
  2. Поддержание в тонусе мышц человека.
  3. Контроль жидкостного состава клеток всех тканей.
  4. Нормализация кислотно-щелочного баланса в соответствующих средах организма.
  5. Катализация (ускорение) биохимических реакций.
  6. Непосредственное участие в работе мочевыделительной системы, особенно в функционировании почек.
  7. Обеспечение нормальной проводимости нервных импульсов.
  8. Устранение рисков сердечно-сосудистых патологий.

Естественно, отмеченные выше процессы существуют не только за счет калия. Несмотря на это, значимость микроэлемента нельзя недооценивать. По сути, он является одним из неотъемлемых элементов в системе жизненно важных веществ для организма, вследствие чего играет значимую роль в его функционировании.

Диагностика и норма калиевого уровня в крови

Для исследования уровня калия нужно сдать биохимический анализ крови

Определение уровня калия в организме человека осуществляется через анализ крови. Диагностика проводится в стандартном режиме.

Для получения наиболее точных и достоверных результатов берется кровь и из вены, и из фаланги пальца. Красная субстанция поддается биохимическому анализу расширенного вида, по итогу которого определяется уровень калия в организме.

Чтобы результаты диагностики были наиболее достоверны, достаточно:

  • Сдать кровь натощак.
  • Не курить перед сбором биоматериала.
  • Отказаться от вредной, жирной пищи и алкоголя за сутки до обследования.
  • Ограничиться от физических и психоэмоциональных нагрузок перед анализом.
  • Предупредить диагноста обо всех принимаемых препаратах (при их наличии).

Нормальный уровень калия в крови не отличается у женщин, мужчин и детей. В общем случае он должен находиться на уровне 3,5-5 миллиграммов на литр биоматериала.

При снижении этого показателя диагностируют гипокалиемию, при превышении – гиперкалиемию.

Вне зависимости от характера отклонений опасность велика, так как их наличие провоцирует проблемы в функционировании всего организма. Подробней о явлении, связанном с пониженным уровнем калия, продолжим говорить более профильно далее.

Причины гипокалиемии

Гипокалиемия – опасное явление, особенно при длительном течении. Как было отмечено выше, оно непременно ведет к неправильной работе многих внутренних систем и сопутствующим ей осложнениям.

Причин развития гипокалиемии довольно-таки много, поэтому знать о базовых из них важно каждому человеку. Возможно, подобные знания помогут предотвратить столь неприятную проблему.

Пониженный уровень калия может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами

В современной медицине причины низкого уровня калия делят на две группы, а именно – на патологические и непатологические. К первой группе факторов относят:

  • сильную рвоту или длительную диарею, ведущие к потере жидкости человеком и естественному вымыванию калия
  • синдром Барттера (редкая патология, связанная с чрезмерным выделением жидких субстанций из человеческого организма)
  • синдром Лиддла (генетическая аномалия, сопровождающаяся неестественным распадом калия)
  • проблемы в пищеварительной системе, влияющие на всасывание веществ из пищи
  • сахарный диабет
  • повышенный уровень гормона альдостерона (гиперальдостеронизм)
  • синдром Кушинга (патология гипофиза, из-за которой нарушается работа эндокринной системы)
  • наличие тяжелых ожогов, также ведущих к обильным жидкостным потерям

К непатологическим причинам гипокалиемии относят:

  • неправильное питание
  • частые и сильные физические нагрузки
  • недавно перенесенную операцию
  • прием многих препаратов (чаще всего диуретиков, слабительных, антибиотических средств, пенициллинов, гентамицинов, инсулинов)
  • повышенную потливость
  • беременность
  • чрезмерный прием травяных чаев и им подобных напитков

Как показывает практика, непатологические факторы крайне редко провоцируют снижение калия крови. Заметно чаще явление вызвано патологиями организма. Учитывая это, к гипокалиемии важно относиться крайне ответственно, иначе велики риски развития смежных проблем.

Признаки патологии

Сонливость, мышечная слабость и боль, тошнота, отечность – признаки гипокалиемии

Гипокалиемия является расстройством, поэтому всегда дает о себе знать определенной симптоматикой. В зависимости от серьезности имеющихся нарушений определяется и характер, тяжесть симптомов.

Зачастую у страдающих от гипокалиемии людей наблюдаются:

  • явление постоянной мышечной слабости
  • повышенная утомляемость
  • низкий уровень работоспособности
  • хроническая слабость
  • периодические и беспричинные судороги
  • проблемы с сердечным ритмом
  • усиленный метеоризм
  • чрезмерное выделение жидкости из организма (частые позывы в туалет, повышенная потливость и т.п.)

При длительной или сильной гипокалиемии не стоит исключать развитие:

  1. параличей
  2. психологических расстройств (от легкой апатии до серьезных депрессий и галлюцинаций)
  3. серьезных проблем с пищеварительной системой
  4. нарушений дыхательной функции
  5. сбоев в работе почек

Во всех случаях с пониженным уровнем калия также диагностируется падение иммунитета, что способствует развитию патологий ЛОР-характера и аллергий. Симптоматика подобного рода не только неприятна, но и опасна, из-за чего игнорировать ее нежелательно. Как минимум, необходимо обследоваться в поликлинике и определить характер имеющихся проблем. По возможности – начать от них избавляться.

Опасно ли снижение калия для сердца и сосудов?

Гипокалиемия вызывает сбои серного ритма

Опасность гипокалиемии не стоит недооценивать. Так как пониженный уровень калия ведет к нарушенной работе организма на клеточном уровне и потере жидкости, его наличие всегда опасно и способно спровоцировать ряд необратимых последствий.

Среди наиболее встречаемых осложнений недуга выделим:

  • парезы и параличи ног
  • серьезные проблемы с дыхательной системой (вплоть до асфиксии по причине отказа легких);
  • поражения сердца и сосудов
  • почечную недостаточность

Естественно, развитие подобных осложнений имеет место не всегда. Развитие таковых может случиться при сильной и длительной нехватке калия. При иных обстоятельствах столь серьезные последствия практически исключены.

Медицинская практика показывает, что наибольший вред гипокалиемия наносит сердечно-сосудистой системе.

Читать еще:  Как снизить роэ в крови у женщин

Недостаток калия способен быть провокатором как несерьезных поражений сердца или сосудистых структур, так и опаснейших для них патологий. Например, не исключено развитие фибрилляции или трепетания желудочков.

Препараты для нормализации содержания вещества

Выбор медикаментозного препарата определяется степенью калиевого дефицита

Нормализация калиевого уровня – в высшей степени ответственное мероприятие, которое следует реализовывать совместно с профессиональным врачом. Самолечение гипокалиемии недопустимо, так как патология не относится к простым, если можно так выразиться, и требует специальных знаний для грамотной терапии.

Повышение калия в крови начинается с диагностики самого нарушения и его первопричины. Как правило, на этот этап уходит не менее 1-2 месяцев, в ходе которых человек сдает несколько анализов на уровень вещества в организме. Если по итогу всех 3-4 диагностик выявлена гипокалиемия, а также ее возможная первопричина, пациент поддается более глубокому обследованию и ему назначается терапевтический курс. В противном случае диагностируется разовое отклонение в калиевом уровне, совершенно не опасное для человеческого организма.

Для терапии гипокалиемии применяются три группы средств:

  1. Калийсодержащие препараты.
  2. Медикаменты, направленные на устранение первопричины патологии.
  3. Антисимптоматические препарата (при необходимости).

Наш ресурс специально отказался от формирования конкретного списка средств, помогающих побороть низкий уровень калия в крови. Связано это с тем, что их окончательный перечень зависит от причины недуга, которая у каждого больного своя.

Учитывая это, подбор оптимальных медикаментов лучше доверить профессионалу. Только такой подход позволит получить наибольший эффект от организуемой терапии и наиболее быстрые результаты.

Народные методы терапии гипокалиемии

Профильных народных методов терапии гипокалиемии не имеется. Даже разнообразные смеси продуктов, богатые калием, не способны оказывать должного эффекта для нормализации его уровня. Чтобы терапия патологии была успешна, неизбежен комплексный подход к терапии, основанной на приеме специальных медикаментов.

Видео ознакомит с продуктами, в которых содержится много калия:

Народная медицина гипокалиемии будет полезна лишь в одном направлении – при устранении первопричины недуга. В этом случае важно:

  • Подобрать средство или несколько из них под имеющееся нарушение.
  • Проконсультироваться с лечащим специалистом относительно возможности их использования.
  • Исключить небезопасность народных методов медицины.

Если все в норме – можно прибегнуть к самодельным лекарствам. Подобный подход заметно ускорит терапевтический курс гипокалиемии и позволит с наибольшим эффектом бороться со столь неприятной проблемой. Естественно, действовать нужно без фанатизма и не забывать, что препараты – основа терапии, отказ от которой недопустим и невозможен.

Рекомендации по питанию

Продукты, содержащие калий

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на принципы диеты при гипокалиемии. Многие люди, страдающие от этой патологии, поистине недооценивают важность питания.

На деле же оно является довольно-таки важным и наряду с народными способами терапии позволяет ускорить ее течение, а также существенно увеличить эффект от используемых препаратов.

Как правило, диета подбирается для каждого больного в индивидуальном порядке с учетом:

  1. Причины его гипокалиемии.
  2. Характера и тяжести ее протекания.

При пониженном уровне калия достаточно нормализовать общий процесс питания и добавить в рацион большое количество продуктов, богатый калием. К числу последних можно отнести:

  • мед
  • напитки и блюда с добавлением яблочного уксуса
  • отруби
  • пищевые дрожжи
  • абрикосы
  • чернослив
  • бананы
  • инжир
  • орехи
  • творог
  • кисломолочную продукцию
  • свеклу
  • цитрусовые

Еду желательно готовить методом варки, на пару или же запекать. Питание важно организовать в дробном режиме. На период терапии желательно сделать рацион максимально полезным, отказавшись от фаст-фуда, жирной, копченой пище и других «тяжелых» для ЖКТ продуктов.

Немаловажным аспектом питания является жидкость. При гипокалиемии ее должно быть достаточно, или даже более чем достаточно. Желательно потреблять обычную воду или свежие соки. Кофе, чай, газированные напитки и покупные соки не приветствуются. В остальных же аспектах питание можно не корректировать.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, существенной опасности гипокалиемия не представляет. Достаточно своевременно и полноценно начать лечить данный недуг. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Недостаток калия в организме: симптомы, лечение, профилактика

Калий относится к тем ключевым минералам, без которых невозможно само существование нашего организма. Он влияет на работоспособность сосудистых структур, мускулатуры, почек, сердца, эндокринных желез, мозга. Поэтому его нехватка может критически сказаться на самых жизненно важных функциях.

Известно, что, если в организме мало того или иного микроэлемента, то могут возникать различные патологические состояния. О чем же говорит недостаток калия в организме человека? Какие симптомы у данного состояния, какое лечение назначают в таких случаях? Как с помощью профилактики не допустить развития этого состояния? Расскажем об этом в данной статье.

Для чего нужен калий?

Значимость калия объясняется тем, что он является главным катионом жидкости всех клеток. Причем порядка 98% всего калия находится именно во внутриклеточном пуле. Его общее количество в организме достигает 4000 мэкв. Функции калия многогранны. Этот макроэлемент:

  • поддерживает жидкостный баланс, способствуя удалению избыточной жидкости ;
  • обеспечивает адекватный кислотно-основной обмен;
  • регулирует активность мышц, влияя как на их нервно-мышечную возбудимость, так и на сокращения;
  • участвует в углеводном обмене;
  • служит своеобразным «питанием» для миокарда ;
  • координирует сердечный ритм ;
  • препятствует склерозу , предотвращая накопление натрия в сосудах;
  • улучшает поступление кислорода к мозгу, активируя умственную активность;
  • повышает устойчивость к нагрузкам;
  • выводит токсины и аллергены.

Поступающий в составе съеденной пищи калий поступает в нашу кровь, всасываясь в тонкой кишке. Выводится он вместе с мочой и (в меньшей мере) с каловыми массами. Потребность обычного взрослого в калии колеблется от 2000 до 5000 мг. Она возрастает у любителей спорта, у лиц с излишним весом , у пациентов, применяющих мочегонные лекарства.

Недостаток калия может возникать из-за:

  • несбалансированного питания с дефицитом богатых калием продуктов;
  • длительных и обильных поносов ;
  • частой рвоты;
  • чрезмерной потливости;
  • повышенной активности коры надпочечников;
  • длительного использования глюкокортикостероидных гормональных препаратов (дексаметазона, метилпреднизолона, гидрокортизона и др.);
  • приема некоторых мочегонных лекарств;
  • злоупотребления слабительными;
  • продолжительного стресса.

Симптоматика

Клинические признаки нехватки калия определяются следующими моментами:

  • сонливостью;
  • мышечной слабостью (вплоть до параличей);
  • мышечными болями;
  • сбоями сердечного ритма ;
  • затруднением дыхания (в результате нарушения сокращений волокон дыхательной мускулатуры);
  • упорными запорами (из-за атонии мышц кишечной стенки может развиться даже кишечная непроходимость);
  • тошнотой ;
  • аллергическими явлениями;
  • отечностью;
  • апатией;
  • уменьшением объема отделяемой мочи;
  • падением артериального давления.

По мнению опытных докторов, критическим для жизни является уровень сывороточного калия менее 2 ммоль/л.

Диагностика

Для обнаружения недостатка калия доктора, как правило, рекомендуют следующие диагностические исследования:

  • определение сывороточного калия (один из параметров биохимического анализа крови);
  • оценку экскреции калия с мочой ;
  • электрокардиограмму (ЭКГ), на которой определяются признаки дефицита калия — депрессия сегмента ST, сглаженность зубцов Т, появление хорошо выраженной волны U;
  • определение минерального состава волос.

Выявленный при обследовании калиевый дефицит служит поводом для активных лечебных действий. Грамотные доктора не только назначают своим пациентам фармакологические средства, капельницы, уколы, но и предписывают им правильную диету.

Лечебное питание

К нашему счастью, мудрая природа спрятала ценный калий во многие популярные и вкусные ягоды, овощи и фрукты. Значительные количества этого нужного минерала обнаруживаются в некоторых продуктах. Это:

  • картофель (в т. ч. и в его кожуре);
  • бобовые (в зеленом горошке, фасоли и др.);
  • бананы;
  • инжир;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • редис;
  • орехи;
  • все сорта капусты;
  • зеленый лук;
  • цельное или пророщенное зерно;
  • виноград;
  • смородин;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • персики;
  • черешня;
  • шелковица;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • бахчевые;
  • мята;
  • какао;
  • семена подсолнуха;
  • свежеотжатые соки (в сливовом, морковном и др.).

Достаточно его и в свежих мясных продуктах, в рыбе, молочных изделиях (сырах и др.). При этом не следует забывать, что усвоение калия существенно затрудняется при употреблении алкоголя , больших количеств сладостей, крепкого чая и кофе. А для большего сохранения калия нужно готовить блюда из калий-содержащих продуктов на минимальном количестве воды, на пару или в духовке (например, печеный картофель). Получившиеся при варке этих продуктов отвары могут содержать до 60% калия, поэтому их лучше использовать для супов и соусов.

Лекарственное лечение

Выбор нужного лекарства определяется степенью калиевого дефицита. В серьезных ситуациях спасти больных могут лишь внутривенные вливания, для этого, как правило, применяют хлорид калия.

В более спокойных случаях пациентам нужны препараты калия в виде таблеток или драже. Чаще всего доктора назначают калия оротат, аспаркам, панангин. Принимаются они вместе с пищей или сразу же после ее употребления, не разжевывая. Дозы этих лекарств и продолжительность курса можно установить, зная все тонкости состояния конкретного больного. Самостоятельный профилактический прием таких небезопасных препаратов может обернуться кровоточащими кишечными и желудочными язвами , судорогами , блокадой сердечной проводящей системы (она обеспечивает сокращения сердца).

Профилактика

Для предупреждения возможного калиевого дефицита здоровым людям (например, усиленно занимающимся спортом) лучше просто изменить свое питание, обогатив его продуктами – источниками натурального калия (авокадо, бананами, сухофруктами, печеной картошкой и др.), а также сократив сладости, кофе и алкоголь.

Пациентам, вынужденным принимать мочегонные или слабительные, следует обсудить со своими врачами возможную замену лекарств (например, вместо обычного мочегонного начать лечиться калийсберегающими диуретиками).

К какому врачу обратиться

При появлении слабости, мышечных болей, нарушений сердечного ритма лучше всего обратиться к терапевту или к тому врачу, у которого пациент наблюдается по поводу хронического заболевания (например, кардиологу, ревматологу). Врач назначит электрокардиограмму и анализ крови на содержание электролитов. В тяжелых случаях пациент попадает в отделение реанимации, где врачи восстанавливают солевой баланс. При более благоприятном развитии событий достаточно отменить некоторые лекарственные препараты, назначить соли калия, проконсультировать пациента по правильному питанию.

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector