Вино расширяет сосуды головного мозга

Расширяет или сужает? Воздействие вина на сосуды

Сказы о вине встречаются в древнегреческих летописаниях и легендах, где чаша жидкости выступает своеобразным нектаром богов. В наше время крепленый виноградный сок используют и в лечебных целях. Известно, что напиток оказывает влияние на артерии и вены. Но какое именно? Как на самом деле действует вино, расширяет или сужает сосуды?

Этот вопрос изучали многие ученые современности, и вот что им удалось выяснить. Красный напиток благотворно влияет на организм, способствуя укреплению иммунитета, стимулируя процесс кроветворения и повышение аппетита. Но не нужно чрезмерно злоупотреблять вином, ведь в больших дозах оно вредно для здоровья.

Полезные свойства

Знаете ли вы, что долголетие горцев напрямую зависит от крепленого коктейля? Практически все сорта могут положительно влиять на сосуды, сердце и другие жизненно важные органы.

Несмотря на то что вино является разновидностью алкоголя, оно рекомендуется докторами в качестве ежедневного напитка даже для женщин. В составе присутствуют:

  • малое число ферментов;
  • винная и яблочная кислоты;
  • витамины группы B;
  • масла;
  • микроэлементы — фосфор, калий, кальций, магний;
  • иные биологические примеси.

Кроме этого, алкоголь на основе винограда содержит ресвератрол — антиоксидант, который способен действовать сильнее, чем витамин E, и очищать организм от вредных веществ.

Вино полезно для тех, кто страдает анемией, пониженным уровнем гемоглобина или небольшим числом эритроцитов. Также бокал напитка перед едой усилит аппетит, стимулируя активность слюнных желез.

Еще древние знахари выделяли антисептические свойства жидкости, считая, что вино способно сделать неопасными возбудителей туберкулеза и малярии.

Как влияет на органы

Преимущество вина для человеческого организма выделить очень просто. К примеру, если у вас повышено давление, то 100 мл. напитка способно сбить его до нормальных пределов. То есть употребление красного вина оказывает незаменимую помощь сосудам, подтвержденную научными исследованиями — снижает давление.

Наиболее полезным считается марочный алкоголь, столь любимый коренными французами. Оказывается, его употребление во время еды не только повышает аппетит, но и активизирует работу мозга. Еще один занимательный факт состоит в том, что у жителей Франции наименьший показатель смертности от сердечных недугов среди всего европейского пространства.

Сколько пить

Пожалуй, это самый важный вопрос всех почитателей благородного вина. Ученые давно доказали, что в чрезмерном количестве алкоголь вредит здоровью, вызывая интоксикацию и расстройства координации.

Максимальная безопасная доза, которую врачи советуют употреблять в сутки, равняется 100-150 мл. Не стоит увеличивать этот объем, поскольку, в противном случае, вы будете чувствовать головную боль, угнетенное физическое и психическое состояние.

Вредные качества

Как ни крути, крепленый напиток — это алкоголь, содержащий долю этилового спирта. Негативное влияние на организм прямо пропорционально зависит от выпитого объема. Если вы превысили рекомендуемую дозировку, подготовьтесь к тому, что организму будет нанесен существенный вред:

  • резкое снижение, а затем такое же мгновенное повышение давления;
  • учащение пульса, тахикардия;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • отмирание нервных клеток;
  • велика вероятность циррозов;
  • хронический алкоголизм.

Как видите, спиртовой напиток приносит пользу лишь в малых дозах, когда его питье обозначается потребностью организма.

Разбираем по видам

Известно, что от сорта зависит и польза напитка для сердца, сосудов.

Один из полезных видов носит название красного крепленого, которое обладает ярким выраженным вкусом и богатой палитрой аромата.

Сухое красное

Поговорим о пользе. Ученые считают, что лечебное воздействие такой жидкости обусловлено тем, что она изготавливается из целых виноградин. В этом вине велико содержание витаминов A, B, E, C, PP и минералов — магния и калия.

Красный сухой вид отличается кисловатым вкусом и насыщенным цветом. Терапевты и кардиологи советуют гипертоникам для сужения сосудов пить только это вино, поскольку в его составе содержится самое большое количество органических кислот и натуральных компонентов. Не нужно употреблять жидкость натощак, особенно тем, кто страдает гастритом и язвой.

Состав напитка, который помогает в лечении:

  • Ресвератрол . Стабилизирует давление, укрепляет эпителиальный слой сосудистых стенок, не допуская наростов холестериновых бляшек, препятствует развитию атеросклероза.
  • Танины . Богаты дубильными веществами, делают сосуды крепкими, способствуют очищению организма.
  • Процианидины . Уменьшают предрасположенность к развитию сердечных недугов.

Если вам не нравится вкус крепленого напитка, разбавьте его минеральной или обычной водой.

Из-за высокого содержания этилового спирта и глюкозы, такое питье чаще всего называют винным напитком. Основное отличие сухого от крепленого вида — технология производства. Для первого используется исключительно виноград несладких сортов, а второй готовят с добавлением сахара и спирта.

Врачи объясняют, что при проникновении этилена в организм понижается давление, расслабляются сосуды. Наряду с этим, появляется тахикардия, наблюдается учащенное биение сердца. При снижении дозы алкоголя сосуды тонизируются, что приводит к сокращению их просвета.

Бытует заблуждение, что сок винограда, из которого делают белый напиток, исключительно светлый, однако это не так. Различие цветов получается из-за разных технологий изготовления.

Рассмотрим витаминный состав:

  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • кобаламин;
  • пиридоксин;
  • аскорбинка.

Вопрос о том, повышает ли белое вино давление, спорный. Некоторые ученые уверены, что этим свойством обладают только красные виды, другие же, напротив, убеждены в тонизирующем действии светлого напитка.

В любом случае помните, что ключевая роль в этом вопросе отводится объему выпитого. Вначале сосуды расширяются, а через определенное время наступает противоположный эффект.

Красивый цвет, необычный вкус и аромат — это и характеризует розовое вино с лучшей стороны. Что касается состава, то в нем преобладает фосфор и калий, чего нельзя сказать о темном напитке. Врачи советуют эмоциональным личностям употреблять 200 г. розового вина в конце дня, чтобы снять напряжение и стресс.

Безусловно, красное вино — самое полезное для сердечно-сосудистой системы. Если вам оно не по вкусу, можете заменить его розовым.

Терапия при болезнях сосудов

С детства нам известно, что алкоголь губит, а не лечит.

С вином ситуация обстоит иначе. В небольших дозах — 150-200 мл., оно полезно и даже рекомендовано.

Гипертоническая болезнь

Врачи однозначно отвечают, что пить напиток можно, если знать предел. При попадании вина в организм происходит расслабление сосудов, расширение стенок и замедление кровотока. Как результат, давление падает, ритм сердца равномерный. Но дальнейшее употребление алкоголя повышает сердцебиение, а, следовательно, и давление. Именно поэтому гипертоникам следует быть осторожными с количеством выпитого.

При гипертонии рекомендуется пить только красное сухое. Решительно не подходят:

  • кагор;
  • вермут;
  • сладкое и полусладкое вино.

Следует помнить, что превышение рекомендуемой дозировки ведет к обострению и возможному кризу.

Атеросклероз

Доктора не запрещают употребление алкоголя при таком заболевании сосудов. Вы можете выбрать белое, красное, розовое, сухое или сладкое — все зависит от ваших предпочтений.

Однако лечебными свойствами обладают лишь красное сухое и полусладкое. В составе напитков имеется ресвератрол, который снижает свертываемость крови, а значит, риск образования тромбов, и повышает эластичность сосудов.

Болезни почек

Сосудистые недуги наших «бобовых» органов встречаются не реже, чем проблемы с сердцем и давлением. Если вы не хотите навредить почкам, выбирайте для застолья темное вино.

Кроме этого, натуральное красное способствует снижению холестерола, защищает от атеросклероза, повреждений стенок сосудов и депрессий. Ежедневно позволяйте себе выпивать не более бокала в день, а именно 200 граммов.

Народные рецепты

Нижеприведенные напитки трудно назвать выходцами из народа в полной мере, ведь их употребление одобрено терапевтами.

Лечебные коктейли на основании вина помогут поддержать здоровье, укрепить организм и защитить от плохого настроения.

Укроп и алкоголь

Настойка из семян укропа и красного напитка помогает расслабиться, успокоить нервы и побороть бессонницу.

  1. Ненадолго замочите природный компонент в воде до разбухания.
  2. Поместите в кастрюлю все ингредиенты, вскипятите.
  3. Оставьте настой на медленном огне на несколько минут.
  4. Затем остудите напиток, процедите.

Готовый отвар нужно пить по 50-100 мл. один раз в день. Лучше всего это делать на ночь.

С чесноком

Красное вино снижает холестерин, что доказано современными исследованиями. А смесь с чесноком поможет вам навсегда забыть об этом недуге.

  • 2 ст. красного вина;
  • ½ чесночной головки;
  • щепотка гвоздики и корицы;
  • 2 лимона.
  1. Из цитрусовых выжмите сок.
  2. Поместите все ингредиенты, кроме чеснока, в кастрюлю и проварите на медленном огне.
  3. Снимите напиток с плиты, остудите.
  4. Измельчите чесночные зубчики, добавьте их в коктейль.
  5. Оставьте смесь настаиваться на 4 часа.

Принимайте чеснок с вином по ½ стакана 2 раза в сутки между приемами пищи.

Для сладкоежек

Хотите поддерживать в тонусе сердечную мышцу и делать это вкусно и полезно? Тогда рецепт следующего отвара как раз для вас.

  • 1 л. вина;
  • 10 стеблей петрушки;
  • 300 г. меда;
  • 1-2 ст. л. винного уксуса.
  1. В кастрюле соедините вино, петрушку и уксус, поставьте на плиту.
  2. Прокипятите смесь 10 минут, периодически сбивая пену.
  3. В конце приготовления добавьте мед, оставьте еще на 4 минуты.

Остывший отвар разлейте по бутылочкам и храните в темном месте. Со временем на дне емкости образуется осадок, не переживайте, он безвреден и также подходит к употреблению.

Совместимость вина и лекарств

Проведя ряд экспериментов, специалисты утверждают: одновременное смешивание спиртосодержащих напитков, сосудистых или иных лекарств вредит организму. Это объясняется тем, что, взаимодействуя, они чрезмерно пробуждают седативные и сосудорасширяющие функции, что вредит нервной системе.

Кроме этого, одновременное употребление алкоголя и спиртосодержащих средств, а жидкие препараты для сосудов и сердца имеют спиртовую основу, приводит к усилению похмельного синдрома и интоксикации.

Читать еще:  Норма роэ в крови у детей 2 лет

Если после приема сердечных капель вас ожидает торжество, выберите бокал качественного вина.

Познавательно

Красный прозрачный напиток интересует умы ученых уже много лет. Специалисты занимались не только исследованием его полезных свойств для сердечной системы, но и уникальных качеств для жизнедеятельности.

Что касается хранения напитка, то его нужно держать в затемненной посуде, декантере или кувшине, как в период античности. Верх горлышка должен закрываться, чтобы не допускать выветривания.

Избавляемся от курения

Табак и алкоголь классифицируются как вредные привычки для человека и его здоровья. Исследования показали, что красное вино защищает сосуды от опасных последствий курения.

Известно, что ядовитый дым поражает клетки кожи, сердечно-сосудистую систему и мозговую жидкость. Чтобы минимизировать пагубное влияние, выпивайте перед затяжкой бокал красного вина. Это не означает, что нужно пригублять 100 г. с очередной сигаретой, выпивайте напиток раз в сутки.

Реально ли повлиять на давление с помощью вина? По отзывам, этот напиток нормализует состояние сосудов, сердца, почек, способствует очистке всего организма, помогает решить проблемы с давлением. Помните, что лечебный эффект достигается при умеренном употреблении винной жидкости.

Как белое и красное вино влияет на сосуды: расширяет или сужает их просветы?

Довольно часто можно услышать утверждение, что при сердечно-сосудистых заболеваниях спиртные напитки, хоть и в малом количестве, но все же принимать следует. В частности, это касается вина.

Мол, употребление порядка 40 – 50 миллилитров расширит сосуды и нормализует давление, тем самым препятствуя возникновению гипо- и гипертонии, а также атеросклероза.

В проведенных исследованиях ученые даже изучали так называемый «Французкий парадокс», и пришил к выводу, что умеренное потребление вина действительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование также подтверждает этот вывод, но указывает на особую важность соблюдения меры.

В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

Как напиток влияет на просветы артерий?

Основа вина – это виноградное сусло, прошедшее через процесс брожения и фильтрации. Ключевые его характеристики – это итоговая крепость напитка, сорт винограда, из которого он сделан, а также процентное соотношение сахара в конечном продукте.

На сердечно-сосудистую систему и давление, в первую очередь, влияние оказывает как раз этанол и глюкоза. Подробнее о влиянии алкоголя на сосуды можете посмотреть в отдельной статье.

Как сочетание глюкозы и этилового спирта действуют на кровеносную систему? Согласно утверждению ученых – каждый из этих компонентов провоцирует увеличение артериального давления. А вместе с этим расширяются и сосуды (из-за увеличившегося давления, которое в буквальном смысле давит на стенки изнутри). Но это – актуально только при больших дозах алкоголя, от 70 миллилитров и более. При меньшей дозировки влияние на кровеносную систему будет минимальным (в большинстве случаев давление остается на прежней отметки).

Красное сухое

Ключевые отличия красного сухого вина:

  • сравнительно невысокая крепость (не превышающая 11%);
  • небольшое содержание сахара (порядка 1%).

Как показала практика, его употребление практически никоим образом не влияет на артериальное давление. Частота пульса увеличивается буквально на несколько процентов. При употреблении свыше 150 миллилитров давление повышалось незначительно, сосуды расширяются.

При употреблении свыше 250 миллилитров давление повышается, но это уже является следствием высокой концентрации алкоголя в крови – организм таким образом стимулирует более скорое расщепление производных этанола.

Какое ещё действие красное сухое вино оказывает? Можно выделить:

  1. Незначительно снижает концентрацию «вредного» холестерина. Но вместе с этим – создает дополнительную нагрузку на печень.
  2. Полезно для сосудов, так как улучшает эластичность стенок. Способствуют этому флавониды, содержащиеся в большом количестве в виноградном сусле.

Также красное сухое вино укрепляет сердце, о чем написана отдельная статья.

Красное крепленое (сладкое)

Крепость таких вин – порядка 18% и даже выше. А вместе с этим процент сахара в готовом напитке – в районе 10 – 20%. В процессе брожения в вино добавляют этиловый спирт.

Именно поэтому напиток получается одновременно крепким, но с большим содержанием сахара (чем дольше идет брожение – тем меньший процент сахара остается в итоге).

С точки зрения кардиологии, такое вино – самое вредное для сосудов, так как может спровоцировать рост артериального давления. И этому больше способствует как раз очень высокое содержание именно глюкозы. А алкоголь – дополняет этот эффект. Сосуды при этом расширяются, частота сердечного ритма – также.

Белое вино, как правило, содержит невысокий процент алкоголя в своем составе – до 12%. А вот количество сахара может варьироваться от 1 до 20%.

Чем выше крепость и количество глюкозы – тем сильнее напиток способствует увеличению артериального давления. Само же вино никоим образом не способствует расширению или сужению сосудов.

Из дополнительных качеств белого вина стоит выделить:

  • наличие большого количества антиоксидантов (оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему);
  • наличие большого количества танинов – почти в 2 раза выше, нежели в красном вине (способствуют укреплению стенок сосудов).

Воздействие на головной мозг

В теории – вино улучшает кровообращение в головном мозгу. Но на практике, при частом злоупотреблении спиртными напитками, возникает высокая вероятность инсульта – разрыва сосудов из-за чрезмерного утончения их стенок.

Врачи утверждают, что небольшое количество вина будет полезным для тех, кто страдает мигренью или гипотонией. В остальных случаях злоупотреблять не стоит, а большую часть полезных свойств данного напитка можно заменить обычным виноградным соком.

Можно ли его пить для чистки сосудов?

Само по себе вино лишь незначительно способствует чистке сосудов, благодаря наличию в составе фитонцидов (которые улучшают эластичность стенок и снижают вероятность образования холестериновых бляшек на них) и этилового спирта (он стимулирует расщепление липидов, являющихся частью атеросклеротических бляшек).

Но все это актуально только при употреблении небольших порций вина.

Зато данный напиток можно использовать в комбинации с другими компонентами, которые как раз и способствуют чистке сосудов. Вино при этом будет незначительно повышать давление и ускорять расщепление холестерина низкой плотности.

3 лечебных рецепта на его основе

Чтобы еще больше увеличить лечебный эффект вина, можно приготовить на его основе лечебные средтсва и напитки.

1. Средство с чесноком для снижения холестерина

Чеснок – один из крупнейших источников эфирных масел и витамина С.

Чеснок способствует чистке сосудов, а также укрепляет иммунитет, нейтрализует огромный спектр токсинов, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Настойка чеснока на вине готовится следующим образом:

  1. взять 2 – 3 крупные головки чеснока (порядка 70 – 80 грамм), очистить от шелухи и растолочь до состояния кашицы в ступе (желательно брать деревянную, а не металлическую, так как при контакте с железом многие фитонциды распадаются на производные элементы и уже не принесут пользу);
  2. залить чеснок 0,7 литров красным сухим вином (с минимальным содержанием сахар);
  3. закупорить бутылку и отставить на 7 суток в темное место при комнатной температуре (тщательно взбалтывая содержимое 1 – 2 раза в сутки).

Готовую настойку процеживать не стоит.

Принимать по 15 миллилитров (1 столовая ложка) 3 раза в день во время еды. Курс лечения – пока не закончится все приготовленное лекарство (порядка 15 – 20 дней). Далее перерыв в 10 дней и повторный курс.

2. Настойка с укропом

Данное средство рекомендуют многие врачи пациентам с бессонницей – оно крайне полезно для сосудов головного мозга. Готовится так:

  1. 45 грамм семян укропа пропустить через кофемолку (семена можно приобрести в любой аптеке);
  2. добавить 500 миллилитров крепленного вина (отлично подойдет кагор);
  3. настаивать при низкой температуре (в холодильнике) в течение 10 дней.

Принимать по 50 – 70 миллилитров 1 раз в день (за 30 – 60 минут до сна). Пить следует медленно, малыми глотками на протяжении 2 – 3 минут. Курс лечения – 15 дней.

3. Петрушка с медом

Это средство относится к кардиотоникам. То есть, укрепляет стенки сердечной мышцы, а вместе с этим – ускоряет окисление и распад холестерина в печени. При этом принято в теплую пору года готовить его на основе белого вина, в холодную – на красном. Рецепт достаточно простой:

  1. смешать в стеклянной таре 200 грамм петрушки (без корней), 200 грамм меда, 1 – 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 литр вина;
  2. всю смесь тщательно перемешать, на водяной бане прогреть до 50 градусов, после – убрать с огня и укутать в плотное полотенце.

После остывания лекарство готово. Хранить его следует при комнатной температуре, защищая от попадания солнечных лучей. Перед употреблением – процеживать (е все, а сколько потребуется).

Принимать по 1 глотку 7 дней подряд (после ужина). Далее перерыв на 7 дней и повторный курс. И так – до окончания всего лекарства (получится примерно 1,5 – 2 месяца).

Обзор других напитков

С вином все ясно – оно увеличивает давление, хоть и незначительно. А как действуют другие распространенные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные)? Правда ли, что кофе тоже увеличивает давление и поэтому его нельзя совмещать с вином?

  1. Коньяк снижает давление, но только в небольшом количестве. Действует данный напиток как тонизирующее средство – немного расширяет сосуды. Давление при этом снижается за счет замедления кровотока. Но если употребить больше 50 грамм за один прием – давление начнет повышаться, так как сердце начнет более активно перекачивать кровь (чтобы максимально быстро избавиться от производных этилового спирта, которые организмом воспринимаются как токсин).
  2. Водка увеличивает давление и сужает сосуды, так как в ней содержится большое количество сивушных масел (а для организма – это токсин). Причем, такой эффект наблюдается уже спустя несколько минут после употребления алкоголя (так как водка очень быстро попадает в кровь). А ещё она снижает риск увеличения атеросклеротических бляшек, но все же вред, который водка нанесет при частом употреблении, намного выше, чем польза – не следует ею злоупотреблять.
  3. Пиво понижает давление и расширяет сосуды. Способствует этому ещё и мочегонное действие напитка. Но эффект длится не долго. А если выпить больше 200 миллилитров пива за один раз – далее давление начнет повышаться, а сосуды – расширяться ещё больше (вместе с этим увеличивается и частота сердечного ритма).
  4. Чай способствует нормализации давления, немного расширяет сосуды (действует как кардиотоник). А вот зеленый чай существенно снижает давление – его рекомендуется пить при склонности к гипертонии.
  5. Действие кофе на сосуды человека неоднозначное. После его употребления сосуды головного мозга сужается, от чего давление поднимается (гипотоники об этом хорошо знают). А вместе с этим сосуды, которые проходят через мышечную ткань – расширяются (так действует кофеин). Причем, врачи до сегодняшнего дня так и не установили, почему так происходит. И именно поэтому рекомендуют не злоупотреблять данным напитком или же отдавать предпочтение кофе без кофеина (оно на сосуды никакого действия не оказывает).
Читать еще:  Когда сердце щемит что делать

Стоит запомнить, что любой алкоголь расширяет кровеносные сосуды. Но если выпить много (примерно 60 – 70 миллилитров спирта в перерасчете), то организм будет увеличивать скорость кровотока, чтобы быстрее избавиться от производных этанола. От этого давление начинает расти. Если же выпить больше 120 – 140 миллилитров спирта (в перерасчете на алкогольный напиток), то вены и артерии начинают сужаться.

Итого, вино в умеренном количестве расширяет сосуды и незначительно повышает систолическое давление (буквально на 2 – 3 мм. рт. ст.) за счет действия комбинации фитонцидов, этанола и сахара. Злоупотреблять им не стоит, а при использовании в качестве средства для очистки сосудов предварительно следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Какое вино расширяет/сужает сосуды

  • Какое вино расширяет/сужает сосуды
  • Какие алкогольные напитки понижают давление, а какие повышают
  • Как сузить сосуды

Влияние вина на давление

Красное вино действительно способно повлиять на артериальное давление, однако его воздействие достаточно опосредованно, так как при опьянении тонус сосудов в любом случае изменяется. Вино способно немного снизить давление за счет расширения сосудов и снижения их тонуса, расслабляя и делая их мягкими. В результате кровь проходит по ним свободно, не борясь с сопротивлением, что стабилизирует давление и приводит его показатели в норму.

В красном вине содержатся практически все необходимые организму химические соединения и аминокислоты, влияющие на обмен веществ, развитие и регенерацию клеток.

Кроме этого, алкоголь может повышать частоту сердечных сокращений – кровь при этом стремительно проходит через желудочки сердца, которые не успевают ее вытолкнуть, а артериальное давление снижается. Однако при этом должное количество крови перестает в полной мере поступать к определенным участкам тела – чаще всего к конечностям. Сужение или расширение сосудов при употреблении красного вина зависит от дозы употребленного алкоголя, частоты его приемов и возраста человека. Иными словами, чем выше доза, тем минимальнее эффект снижения давления.

Расширение и сужение сосудов

Красное вино в небольших количествах расширяет сосуды, а при его регулярном дозированном употреблении кровеносные сосуды буквально промываются, избавляясь от вредоносного холестерина. Для сужения сосудов и повышения их тонуса можно употреблять красное или белое сухое вино, разбавленное столовой минеральной водой в пропорции 1:2.

Оптимальным количеством вина, нужного для оздоровительного эффекта, являются сто граммов, выпитые во время ужина.

Также в красном вине содержится большое количество магния, необходимого для работы сердца, железа и хрома, помогающего организму синтезировать жирные кислоты, а также цинка и рубидия, который содержит витамины группы В и способен выводить из организма радиоактивные элементы. Кроме этого, красное вино прекрасно восстанавливает силы ослабевших или больных людей, повышает общий тонус и иммунитет организма.

Антиоксидантные свойства красного вина, в свою очередь, препятствуют функционированию и развитию раковых клеток, являясь сдерживающим фактором при их появлении. Естественно, для достижения подобного эффекта нужно употреблять натуральное и качественное, а не дешевое красное вино из порошка.

Как действует вино на сосуды: сужает или расширяет?

Учёные заметили, что французы меньше страдают от некоторых возрастных заболеваний, чем другие европейцы. Например, болезнями сердечно-сосудистой системы. И дело вовсе не в «диетичности» французской кухни, которая, наоборот, включает в себя много жареной пищи, жирных блюд и сладкого. Проведя некоторые исследования, они пришли к выводу, что единственным объяснением может быть лишь любовь нации к употреблению вина, которое содержит вещество ресвератол.

Итак, насколько же полезны вина?

Польза и вред вина для сосудов и сердца

Вино, которое употребляется в разумных дозах, может оказать благоприятное влияние на организм. Напиток полезен для сосудов в первую очередь благодаря антиоксидантам, наличию процианидов и танинных веществ, которые повышают их прочность и делают более эластичными. Люди, употребляющие алкоголь небольшими дозами, меньше страдают приступами гипертонии, атеросклероза и заболеваниями сердца.

Благодаря полезным ингредиентам, входящим в состав вина, улучшается деятельность сердца, а также снижается риск серьёзных заболеваний. При пониженном давлении лучше пить красные вина, не более 100-150 мл в сутки. При повышенном давлении рекомендуется употреблять белые вина, но не более 150-200 мл в день. Если регулярно превышать указанные дозы, то возрастает возможность инсульта, страдает печень и ухудшается состояние почек. Вино хорошего качества – это многокомпонентный напиток, чей состав так и не изучен до конца, а значит и его влияние на организм полностью не раскрыто.
Многие задаются вопросом, так все же вино расширяет или сужает сосуды? При нормированном употреблении сосудистые стенки расширяются и из организма выводится вредный холестерин. Если вином злоупотреблять, такие стенки будут сужаться, что обязательно приведёт к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Следует помнить, что употребление любого спиртосодержащего напитка приводит к расширению сосудов, что сразу же влияет на скачки давления. Попадая в организм, спиртное мгновенно понижает давление. В результате этого кровь беспрепятственно циркулирует по сосудистым стенкам, а те в свою очередь становятся более мягкими. Это в конечном счёте приводит к нормализации давления.

Красное вино расширяет или сужает сосуды?

Объяснение полезных свойств красного вина для сосудов следует искать в его составе, в который входит длинный список компонентов. Больше всего этих компонентов находится именно в красных сухих сортах напитка.

Среди таких компонентов – фруктоза, калий, органические кислоты, магний, антиоксиданты, цинк и железо, витамины В1 и В2, а также ресвератол. Это очень важное вещество, которое способствует благотворному влиянию на организм человека. В природе ресвератол – это средство защиты некоторых растений от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий. Он также содержится в таких полезных продуктах, как какао, орехи, и собственно в кожуре винограда. —Красное вино— в среднем содержит от 0,2 до 5,0 мг/л этого вещества. Попадая в организм, вещество способно снизить уровень сахара, оказывает общее влияние на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление.-

—Красное сухое вино— понижает давление, а также расширяет сосудистые стенки при условии, что количество выпитого алкоголя не превышает 100 мл в день.
Если говорить о —столовом— или креплёном напитке, подобного благотворного эффекта не наблюдается, а даже наоборот, он оказывает негативное влияние. Такая разница объясняется способом производства этих напитков. Сухие красные вина производятся из натурального первичного сырья, то есть винограда, без добавления каких-либо консервантов. В столовое и —креплёное вино— добавляются сахар и спирт, что позволяет сделать вкус более насыщенным, а сроки хранения более длительными. При употреблении такого спиртного сосудистые структуры расслабляются и также понижается давление, но при этом учащается сердцебиение и появляется тахикардия. Вследствие последующего их сжатия, но учащённого сердцебиения кровь усиленно циркулирует по сосудам, которые сузились. Это приводит к резкому скачку давления, а также головным болям и плохому самочувствию в целом.

Белое вино расширяет или сужает сосуды?

В белых сортах алкоголя молекулы антиоксидантов гораздо меньше, чем в красных, поэтому они быстрее окисляют нежелательные органические соединения в тканях организма. В небольших количествах белый напиток не только повышает настроение, но и оказывает терапевтическое влияние благодаря своему богатому составу, является профилактикой некоторых болезней, повышает иммунитет. Учёными доказано также, что такое спиртное полезно для сосудов, оно приводит в норму давление, укрепляет сосудистые стенки сердца и головного мозга, снижает риск повреждения сосудистых структур у людей, которые курят.

Белое вино также помогает замедлить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. Именно белое спиртное рекомендуют пить для сужения сосудов и их хорошего состояния. Особенно хорошо его разбавлять минеральной водой в пропорциях 1:2. Такой напиток поддерживает разные сосудистые структуры в хорошем состоянии, что является полезным при заболеваниях сердца, которые характеризуются снижением такого тонуса. Конечно, напиток имеет и негативное влияние. Повышенная кислотность вредит зубной эмали. В некоторых случаях употребление белого спиртного и вовсе не рекомендуется, особенно это касается людей, страдающих депрессией, диабетом, ишемической болезнью сердца, подагрой.

Читать еще:  Диффузные изменения биопотенциалов головного мозга что это

Вино стоит воспринимать как составляющую здорового образа жизни, но не делайте его основной составляющей. Напиток не сможет заменить вам здоровую еду и физические упражнения для поддержания здоровья вашего организма.

Действие коньяка на сосуды головного мозга

Инфаркты и инсульты становятся причиной 70% летальных исходов во всем мире. Обычно угрожающие жизни состояния коррелируют с артериальной гипертензией. Коньяк действует на сосуды, питающие головной мозг, двояко: сначала расширяет, затем сужает. Головная боль у гипертоников проходит на полчаса, затем плохое самочувствие, связанное с повышением показателей артериального давления, возвращается.

Характеристика напитка

Коньяк – алкогольный напиток повышенной крепости (40 %). Настоящий коньяк приготовлен из винограда сортов Треббиано, Фоль Бланш, Монтиль. Небольшие порции напитка (30 г) быстро вызывают расширение сосудистого просвета, устраняют спазм мускулатуры стенки артерий, что способствует улучшению кровоснабжения отделов головы.

Независимо от вида спиртосодержащего напитка, решающее влияние на течение физиологических процессов оказывает этанол, а не другие компоненты. Красное вино содержит этанол в объеме 9-22%, поэтому действует на сосуды, пролегающие в головном мозге, идентично коньяку или водке – сначала расширяет, затем сужает сосудистый просвет.

Виски относится к крепким спиртным напиткам (32-50%), что предопределяет его влияние на церебральные сосуды, которые напиток сначала расширяет или устраняет ангиоспазм (вызывает расслабление гладких мышц, выстилающих сосудистую стенку), затем сужает.

Влияние на деятельность сердца

Коньяк влияет на сердечную деятельность, показатели артериального давления и тонус сосудов как любой другой напиток, содержащий этиловый спирт. В дозировке, не превышающей в течение дня 28 г для мужчин и 14 г для женщин, употребление этилового спирта уменьшает риск развития негативных коронарных эпизодов на 40%, инфаркта миокарда – на 30%.

Кардиопротекторный эффект малого количества этилового спирта связывают с антитромбоцитарной активностью (препятствует образованию тромбов) и способностью влиять на концентрацию в сыворотке крови полезных липопротеидов, которые регулируют переработку и выведение из организма липидов (жиров).

Липопротеиды, обладающие высокой плотностью, оказывают антиатерогенное действие – препятствуют развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этанол в малых дозах повышает уровень полезных липопротеидов. Несмотря на доказанную эффективность небольших доз алкоголя, он не может быть рекомендован в качестве средства для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий.

Многие люди не способны контролировать максимально допустимые дозы, которые для крепких спиртосодержащих напитков составляют до 60 г в сутки, для вина и слабоалкогольных – до 200 г в сутки. Превышение допустимых дозировок коррелирует с обратным эффектом, когда этанол провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней.

Злоупотребление спиртосодержащими напитками – актуальная проблема для многих развитых стран, что коррелирует с высокой частотой случаев алкогольного повреждения миокарда (мышечный слой сердца). Статистика показывает, летальность вследствие патологий, спровоцированных злоупотреблением алкоголем, составляет 5% в общей структуре летальных исходов.

Патологии сердца и сосудов выявляются у больных алкоголизмом с частотой 50% случаев. В 15% случаев кардиальные патологии у алкоголезависимых людей становятся причиной летального исхода, в 10% случаев речь идет о внезапной смерти среди пациентов молодого возраста.

Дилатационная кардиомиопатия – заболевание сердечной мышцы, которое сопровождается растяжением естественных полостей сердца. Патология диагностируется реже, чем встречается на самом деле. Дилатационная кардиомиопатия вторичной (токсической) формы ассоциируется с диагнозом алкоголизм в 36% случаев.

Считается, что развитие заболевания коррелирует с такими факторами, как частота, суточная доза и период времени, на протяжении которого человек употребляет спиртные напитки. Особенности токсического влияния этанола на кардиомиоциты (клетки, составляющие сердечную мышцу):

  1. Изменение протекания процессов клеточного метаболизма и энергообеспечения.
  2. Токсическое воздействие этилового альдегида на синтез белковых соединений.
  3. Сбой согласованности между процессом возбуждения и сокращения мышц сердца.
  4. Повреждение тканей сердечной мышцы вследствие окислительного стресса.
  5. Нарушение естественного течения липидного обмена.
  6. Нарушение гормонального фона (изменение уровня катехоламинов – адреналина, норадреналина, дофамина).
  7. Развитие дисбаланса ионов в кардиомиоцитах вследствие повреждения клеточной мембраны и повышения ее проницаемости.

Токсическое действие этанола провоцирует активацию провирусов – геномов вирусов, встроенных в ДНК клеток носителя, что приводит к вирусному поражению органов и систем организма. Указанные факторы в совокупности вызывают изменение морфологического строения сердца.

В частности, нарушается строение сократительного аппарата, развивается интерстициальный фиброз (разрастание соединительной ткани с замещением нормальных клеток и формированием рубцовых фрагментов), происходит изменение формы и объема полостей сердца. В результате возникают многочисленные функциональные расстройства сердечной деятельности. Неизбежный диагноз – сердечная недостаточность (дисфункция желудочков сердца).

На фоне сердечной недостаточности, протекающей в хронической форме, происходит нейрогуморальная активация, которая обусловлена необходимостью стимулировать деятельность сердца, чтобы поддерживать нормальное кровоснабжение всех частей организма.

Постоянная активация нейрогуморальных реакций приводит к развитию дисбаланса между взаимосвязанными процессами: усиление работы миокарда – вазоконстрикция (сужение сосудистого просвета), расслабление миокарда – вазодилатация (расширение просвета). Негативные эффекты описанного дисбаланса: стойкое сужение артериального русла, повреждение миокарда с активацией апоптоза (регулируемая гибель клеток), уменьшение кровоснабжения почек с последующим развитием почечной недостаточности.

Действие на сосудистую систему организма

Коньяк оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды. Выпитый в небольшом количестве напиток, стимулирует кровоток и улучшает аппетит. Рюмка коньяка расширяет сосудистый просвет, вызывает релаксирующий эффект в области мышц, выстилающих стенки сосудов. В результате показатели артериального давления понижаются. Обратное действие (сужение артерий, повышение значений артериального давления) наблюдается при увеличении дозы алкогольсодержащих напитков.

Поступление в кровеносную систему этанола провоцирует нарушение сердечного ритма, сердцебиение. Врачи не рекомендуют употреблять коньяк в лечебных целях для очистки или улучшения состояния сосудов. Влияние коньяка на сосуды противоречиво и двойственно. Сначала он дает вазодилататорный эффект, затем происходит сужение артериального просвета. Параллельно наблюдается понижение и резкое повышение значений артериального давления, что негативно отражается на состоянии артерий и сердца.

Сердце начинает работать в ускоренном, интенсивном режиме, чтобы обеспечить приток крови к периферическим отделам тела на фоне сужения сосудистого просвета. При значительном превышении рекомендуемой дозы алкоголя, у пациентов с артериальной гипертензией в анамнезе возможно развитие гипертонического криза.

Благодаря расширяющему сосуды действию 30 г коньяка полезны для сердца и сосудов, если резко подскочили показатели артериального давления и необходимо дождаться приезда скорой помощи. Напитки, содержащие этиловый спирт, противопоказаны людям, страдающим:

  • Патологиями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, язва желудка), протекающими в острой форме.
  • Сахарным диабетом.
  • Алкоголизмом, наркоманией.
  • Болезнями печени, желчевыводящих путей, почек.

Коньяк расширяет сосуды, что делает его употребление нежелательным для людей с устойчиво пониженными показателями артериального давления. Алкогольсодержащие напитки даже в небольшом количестве могут спровоцировать у гипотоников ухудшение самочувствия – тошноту, приступы рвоты, головокружение. Стоит учитывать факт, что каждый организм уникален, вследствие чего воздействие этилового спирта на разных людей отличается.

Механизм воздействия на нервную систему

Если стоит дилемма, что лучше для сосудов – коньяк или водка, нужно учитывать, что в обоих напитках содержится этиловый спирт, который действует на кровеносную, нервную и другие системы организма одинаково. Этанол – бесцветная жидкость, которая легко воспламеняется и быстро испаряется. Он обладает липофильными и гидрофильными свойствами, взаимодействует с жировыми фракциями, растворяя их, смешивается с водой в любом соотношении.

После попадания коньяка, водки, вина или другого спиртосодержащего напитка в желудочно-кишечный тракт, этанол сразу всасывается через слизистую оболочку, в том числе ротовой полости и желудка, что обусловлено малыми размерами молекул, которые не требуют предварительного разделения на составляющие. Алкогольдегидрогеназа – фермент, участвующий в метаболизме этанола.

Под действием фермента этиловый спирт превращается сначала в этиловый альдегид, затем в уксусную кислоту, затем в углекислый газ и воду. В ходе метаболических превращений высвобождается энергия. Этиловый альдегид – токсичное, активное вещество. Благодаря малому диаметру молекул они легко проникают сквозь биологические мембраны, распространяются по водным средам организма.

Вступая во взаимодействие с моноаминовыми нейромедиаторами, к которым относятся серотонин, адреналин, норадреналин, этиловый спирт играет ведущую роль в формировании алкогольной зависимости. Образованные в результате взаимодействия соединения обладают свойствами морфиноподобных алкалоидов. При регулярном приеме спиртосодержащих напитков развивается синдром отмены – негативная реакция организма, которая возникает при сокращении дозы алкоголя или прекращении его употребления.

Прием дозы алкогольного напитка ассоциируется с ускоренной продукцией кетоновых тел (промежуточные продукты углеводного, липидного, белкового обмена). Как следствие кетонемии (резкое увеличение концентрации кетоновых тел) развивается ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса с увеличением кислотности. Окислительный стресс приводит к повреждению нервных структур на клеточном уровне, что коррелирует с развитием тканевой дистрофии, атрофии и некроза.

Продукты метаболизма этилового спирта, в том числе этиловый альдегид и уксусная кислота, нарушают кровоснабжение нервной ткани, поэтому польза коньяка для сосудов, питающих головной мозг, спорна. Повреждение сосудодвигательного центра (продолговатый мозг, корковые отделы больших полушарий, гипоталамус) приводит к нарушению нейрогуморальной регуляции тонуса сосудистой стенки.

Как подействует коньяк на сосуды, пролегающие в головном мозге, зависит от дозы выпитого напитка. Столовую ложку или 30 г коньяка можно считать средством для быстрого расширения сосудистого просвета. Если объем спиртного напитка, предназначенного для расслабления мышц сосудистой стенки, превышает рекомендованную дозу, вред от воздействия на организм этанола значительно преобладает над полезными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
×
×
×
×
Adblock
detector