Ппв при беременности что это такое

Прибавка в весе при беременности

За всю беременность прибавка веса в среднем составляет 10-12 килограмм. При этом астеники (худые, высокие) могут набрать около 14 килограмм в норме, а для гиперстеников (полные, или люди с избыточной массой тела) оптимум набора веса около 7 кг.

Параметры, из которых складывается вес у беременной женщины

Набранный вес складывается из следующих параметров:

  • Доношенный плод весит около 3500 г (это очень усредненный показатель, так как нижней границей нормального веса при рождении является 2500 г);
  • Плацента – 600 г;
  • Амниотическая жидкость – 1 л (кг) (околоплодные воды. которые окружают ребенка);
  • Матка – 1 кг (является плодовместилищем);
  • Объем циркулирующей плазмы – 1,5 л (2 кг) (появляется так называемый «третий круг кровообращения» – мать-плод, поэтому объем циркулирующей крови во время беременности возрастает в основном за счет жидкой части);
  • Отложение подкожного жира. развитие молочных желез – 2,5 кг (молочные железы постепенно подготавливаются к кормлению с самого начала беременности);
  • Пуповина. оболочки – 500 г.

    Уменьшение веса во время беременности

    Уменьшение веса отмечается, как правило, в ранние сроки беременности в связи с частыми недомоганиями, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. Это обычно не является патологией и отстраивается при правильном питании (питание должно быть частым, дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями).

    Патологическая прибавка веса

    Важно Гораздо более серьезной проблемой является перебор веса. Это состояние называется патологической прибавкой веса(ППВ) и является предвестником гестоза (тяжелое осложнение беременности, которое может привести к гибели женщины и плода).

    Избыточный набор веса, как правило, говорит о накоплении излишков жидкости в тканях. При отсутствии должного внимания к данной проблеме на следующей стадии добавляются видимые отеки, начиная с конечностей, повышение артериального давления, а позднее присоединяются осложнения со стороны беременной и плода вплоть до летального исхода.

    Тактика ведения беременных с патологической прибавкой массы тела направлена на коррекцию набранного веса, уменьшение накопления жидкости в тканях, а также первым и основным звеном является улучшение микроциркуляции (кровотока в капиллярах) в системе мать-плацента-плод (так как именно с этого начинается патологический процесс при гестозе).

    Обследование при ППВ в основном такое же, как и при обычном течении беременности. Добавляются более частые осмотры для контроля веса (1 раз в 3-5 дней), обязательна сдача биохимического анализа крови (с электролитами), а также суточный диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени, в данном случае за сутки). Он необходим для определения задержки жидкости в организме. Примерный вариант подсчета суточного диуреза представлен в таблице.

    В норме количество выпитой и выделенной жидкости близки друг к другу. При уменьшении выделения можно говорить о начальных проявлениях гестоза.

    Терапия ППВ заключается в следующем:

  • Лечебно-охранительный режим ;
  • Режим труда и отдыха ;
  • Диета . богатая белками, частое и дробное питание 5-6 раз в сутки;
  • Разгрузочные дни проводятся 1 раз в 7 дней. Они могут быть самыми разнообразными. Как правило, применяются моноразгрузки (употребляется один вид продуктов). Это может быть творог. яблоки. овощи. фрукты. кисломолочные продукты. гречка и другие.
  • Ограничение приема жидкости до 1-1,5 литров в сутки, включая супы и фрукты;
  • Применение препаратов. улучшающих функцию плаценты (Актовегин. хофитол и другие).

    Разгрузочные дни при беременности

    Разгрузочные дни во время беременности являются одним из основных немедикаментозных методов коррекции избыточного набора веса. Для этого применяется, как правило, один вид продуктов (моноразгрузки) с употреблением 1-1,5 литров жидкости. Такую терапию желательно проводить не чаще 1-2 раз в неделю, особенно после праздничных застолий. Каждая женщина сама выбирает себе вариант разгрузочного дня. Это могут быть:

    Информация Также можно для разгрузки использовать и другие продукты, но надо помнить, что наиболее оптимальным являются овощные или фруктовые дни, так как в них больше питательных веществ.

    Таким образом, вовремя начатая и правильно подобранная терапия патологической прибавки веса позволяет в большинстве случаев предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Поэтому изменение веса обязательно должно контролироваться в течение всей беременности.

    Читать еще:  Лейкоз это рак или нет

    Патологическая Прибавка Веса При Беременности

    Из-за прибавки веса во время беременности волнуется каждая будущая мамочка. Ее тревога вполне объяснима, ведь хочется не только выносить здорового и крепкого малыша, но и быстро вернуть свое тело в норму после рождения ребеночка, сбросив лишний вес. В этом случае очень интересно, как должна питаться женщина в положении и как избежать патологической прибавки веса при беременности.

    Нормальная прибавка веса при беременности составляет от 9 до 17 килограммов за 9 месяцев, в зависимости от телосложения и веса до беременности будущей мамы. На каждом приеме у гинеколога женщина обязательно проходит взвешивание, а его результаты врач записывает в карту, позволяющую контролировать нормальный набор веса. Женщины, прибавляющие в весе в пределах разумного на всем протяжении вынашивания плода, как правило, легче переносят роды, у них реже бывают выкидыши или мертворожденные.

    Вне сомнения, переедание и чрезмерная полнота беременной женщины могут негативно сказаться как на здоровье будущей мамочки, так и на здоровье малыша. Беременная женщина имеющая избыточный вес, чаще и сильнее утомляется, становится очень раздражительной, у нее часто болит спина и икроножные мышцы, нарушается кровообращение в ногах и может наблюдаться варикозное расширение вен. Более того, малыш в этом случае может вырасти настолько, что его рождение естественным путем станет проблематичным или вовсе невозможным.

    Патологическая прибавка в весе во время беременности – явление достаточно опасное. Чрезмерный лишний вес может вызывать поздний токсикоз, который опасен для эмбриона регулярным кислородным голоданием, что может обернуться гибелью плода. Кроме того, избыточный вес беременной женщины явно намекает на нездоровое состояние беременной женщины, при котором у нее могут появиться боли в пояснице или нижней части живота, а также отеки ног, рук или передней стенки живота. В некоторых случаях данная патология может привести к преждевременным родам или преждевременному отслаиванию плаценты.

    Количество килограммов, которые наберет женщина за период беременности спрогнозировать сложно, но достоверно известно, что чем ниже вес женщины до беременности, тем меньше килограммов во время вынашивания она наберет.

    Большая прибавка в весе не всегда означает что с женщиной что-то не так. Не стоит пытаться садиться на диету и серьезно ограничивать себя в питании. Для начала следует взглянуть на общую картину распределения килограммов. Плод в среднем весит 3400г, вода – 800г, плацента – 600г, увеличенные в размерах молочные железы и матка – 1300г. Прибавка жировых отложений составит примерно 2800г, а прибавка объема крови и жидкости в организме – 2800г. Подсчитав, можно отметить, что это существенная, но необходимая прибавка, а значит, переживать за набор килограммов не стоит.

    Но если же врачи отмечают патологическую прибавку в весе, следует задуматься о факторах, которые ее вызывают. Прежде всего это склонность к набору веса, которая возрастает с возрастом будущей мамочки. Провоцирует лишний набор веса и крупный плод, ведь в этом случае у беременной женщины будет больший объем жидкости в организме и большая плацента. Резкая прибавка в весе может наблюдаться и после прекращения проявления токсикоза, однако этот факт не влияет на течение беременности в дальнейшем.

    Нужно заметить, что все вышеперечисленные причины не являются патологическими. В случае же, когда врач констатирует факт многоводия (превышения нормы околоплодных вод), а также сильные отеки у беременной, вызванные задержкой жидкости в организме, он должен принять соответствующие меры по предупреждению развития гестоза или таких неприятных осложнений как сахарный диабет или резус конфликт.

    Лишняя прибавка в весе при беременности, даже не вызванная патологией, обязательно повысит риск одышки, возникновения геморроя, развития гипертонии, а также болевых ощущений в ногах и пояснице. Именно поэтому крайне важно контролировать данный показатель здоровья, питаться полноценно, но при этом употреблять пищу небольшими порциями, кушая 5-6 раз в день, а также не увлекаться калорийной и жирной пищей. Следите за своим здоровьем!

    Читать еще:  Амилаза крови норма у мужчин

    Патологическая прибавка в весе (ППВ)

    Девушки ну тыкните в меня ссылочками про ППВ, на что ссылаться в споре с врачами.
    Сама история таков беременность вторая (22 недельки), чувствую себя великолепно, анализы все в норме. Питаюсь почти правельно (изредка срываясь на что либо вкусненькое но сомнительно полезное). Витаминки (кальцый, вит Е- пью). А вот от курантила и рибоксина отказалась — т. к. не вижу в них особой пользы.
    Но встает такая проблема прибавка веса. На учет вставала 59 кг. До 18-20 нед прибовляла гр по 300. А с 18 недели пошло — по кг, по 1,5. За НГ праздники прибавка аж около 3 кг.

    Здесь нужно сказать что я ростом 170-175см а мой «родной» вес 50-55 кг (40-42 размер одежды). Т. е. имеет место «недобор» собственного веса. И для нормального вынашивания здорового ребенка мне нужно сначала самой «накопить жирок» а точнее поправиться хотябы до 60, а лучше до 65 кг.
    Это Я и пытаюсь донести до врачей — что вес это мой — родной, а не ребенка. Что их стандартные 10-15 кг за период еременности это совдеповские данные, давно требующие пересмотра.
    А меня направляют в дневной стационар и в качестве лечения предлагают уколы (рибоксина — и то только потомцу что я отказываюсь принимать их в таблетках) и класику всех беременных — магнезию!

    Вот я сильно сомневаюсь чем она мне может помочь (ну не похудею же я от нее), так прямо врачу и сказала — а показания у меня какие?
    На что гинеколог в стационаре разкричалась на меня что я ДЕБИЛКА и не понимаю чем это мне грозит, что я рожу урода и хорошо еще что живого. И дальше все в таком духе.

    Я просто развернулась и ушла (ну не слушать мне же всю эту ерунду про генетических уродствах).
    По счастливой случайности еще вчера как раз на узи была. Узист великолепный специалист в нашем городе — смотрела меня еще в первую беременность. Она у нас даже не нашла к чему придраться можно — все хорошо, даже по весу плода мы «худышки».

    А вот сегодня с утра звонят мне со стационара и рпедлагают подойти к ним для беседы.
    Теперь сижу и думаю какие аргументы можно еще привести кроме тоо что я себя великолепно чувствую, питаюсь правельно, занимаюсь плаванием и йогой, анализы все у меня в норме, УЗИ — показывает что все хорошо.
    Вот лучше я честно слово пойду по парку погуляю и музыку послушаю чем лежать под сомнительной капельницей.

    Вес беременной женщины

    Содержание:

    Набор веса при беременности является важным показателем здоровья женщины и ее будущего ребенка. Поэтому при первом посещении врача акушера-гинеколога беременная обязательно взвешивается. Далее вес определяется при каждой явке вплоть до самых родов, что входит в обязательный протокол обследования и ведения беременности.

    информацияЕсли у женщины дома есть весы, то она может взвешиваться с утра в одной и той же одежде до еды и вести дневник прибавки веса.

    Вес при беременности по неделям

    Средняя прибавка массы тела на протяжении нормальной беременности представлена в таблице

    Срок беременности, недели

    Средняя общая прибавка массы, кг

    Средняя прибавка массы за неделю, г

    Первые 17 недель

    За всю беременность прибавка веса в среднем составляет 10-12 килограмм. При этом астеники (худые, высокие) могут набрать около 14 килограмм в норме, а для гиперстеников (полные, или люди с избыточной массой тела) оптимум набора веса около 7 кг.

    Параметры, из которых складывается вес у беременной женщины

    Набранный вес складывается из следующих параметров:

    1. Доношенный плод весит около 3500 г (это очень усредненный показатель, так как нижней границей нормального веса при рождении является 2500 г);
    2. Плацента – 600 г;
    3. Амниотическая жидкость – 1 л (кг) (околоплодные воды, которые окружают ребенка);
    4. Матка – 1 кг (является плодовместилищем);
    5. Объем циркулирующей плазмы – 1,5 л (2 кг) (появляется так называемый «третий круг кровообращения» – мать-плод, поэтому объем циркулирующей крови во время беременности возрастает в основном за счет жидкой части);
    6. Отложение подкожного жира, развитие молочных желез – 2,5 кг (молочные железы постепенно подготавливаются к кормлению с самого начала беременности);
    7. Пуповина, оболочки – 500 г.
    Читать еще:  Наркоз при тахикардии

    Уменьшение веса во время беременности

    Уменьшение веса отмечается, как правило, в ранние сроки беременности в связи с частыми недомоганиями, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. Это обычно не является патологией и отстраивается при правильном питании (питание должно быть частым, дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями).

    Патологическая прибавка веса

    Избыточный набор веса, как правило, говорит о накоплении излишков жидкости в тканях. При отсутствии должного внимания к данной проблеме на следующей стадии добавляются видимые отеки, начиная с конечностей, повышение артериального давления, а позднее присоединяются осложнения со стороны беременной и плода вплоть до летального исхода.

    Тактика ведения беременных с патологической прибавкой массы тела направлена на коррекцию набранного веса, уменьшение накопления жидкости в тканях, а также первым и основным звеном является улучшение микроциркуляции (кровотока в капиллярах) в системе мать-плацента-плод (так как именно с этого начинается патологический процесс при гестозе).

    Обследование при ППВ в основном такое же, как и при обычном течении беременности. Добавляются более частые осмотры для контроля веса (1 раз в 3-5 дней), обязательна сдача биохимического анализа крови (с электролитами), а также суточный диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени, в данном случае за сутки). Он необходим для определения задержки жидкости в организме. Примерный вариант подсчета суточного диуреза представлен в таблице.

    ППВ при беременности. Лечебная солесберегающая диета Ламанна.

    Избыточный вес во время беременности может быть связан с индивидуальными особенностями или погрешностями в образе жизни, в таких случаях поможет диета в сочетании с физической нагрузкой.

    В случае обнаружения патологической прибавки в весе акушерка может рекомендовать беременной придерживаться лечебной солесберегающей диеты Ламанна, а также назначить консультацию гинеколога и гомеопата. При строгом следовании рекомендациям этой диеты удается справиться с некоторыми довольно грозными осложнениями, такими как многоводие, некоторыми формами гестоза, диабетом беременных, гипертонической болезнью.Применять ее надо под строгим наблюдением специалиста (врача или опытной акушерки), так как маме подчас могут быть непонятны происходящие в ее организме изменения (в лучшую или худшую сторону).

    Итак,в соответствии с данной диетой следует полностью отказаться от продуктов, вызывающих жажду.

    Нельзя употреблять жирное в сочетании со сладким (глазированные сырки, сырковые массы, творожки, мороженое, торты, халва), ванилин, твердые и плавленые сыры, кефир, алкоголь, копченые, острые, маринованные, жареные продукты.

    Следует ограничить мясо, супы (то есть употреблять их не каждый день).

    Основу рациона составят овощи, крупы, белковые продукты (яйца, рыба, грибы, бобовые, творог, молоко, мягкие сыры, например, «Адыгейский»), фрукты. Эти продукты можно есть свежими, тушить, варить и запекать.

    Пить можно только молоко или свежевыжатые соки. Если хочется пить, а молока и соков под рукой нет, то следует съесть сочный овощ или фрукт. Очень помогает выдержать жесткий лечебный график ведение пищевого дневника.

    В недавнем прошлом при наличии чрезмерной прибавки в весе, отеках, а иногда и просто для «профилактики» беременным рекомендовали ограничивать себя в питье. Рекомендация не выдержала проверки временем. Пить следует по потребности. Хочется подчеркнуть, что та же диета Ламанна направлена не на ограничение количества жидкости, а на уменьшение потребности в ней за счет большого количества овощей и фруктов.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    ×
    ×
    Adblock
    detector