Повышены антитела к тромбоцитам

Антитела к тромбоцитам

Похожие и рекомендуемые вопросы

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 97% вопросов.

Антитела к тромбоцитам, IgG

Определение в крови антител к антигенам тромбоцитов, используемое для дифференциальной диагностики геморрагического синдрома и тромбоцитопении.

Синонимы русские

Антитела к гликопротеинам тромбоцитов, антитела при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре.

Синонимы английские

Anti-platelet antibodies, Platelet Abs.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к тромбоцитам могут быть обнаружены при многих заболеваниях, в том числе при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, аллоиммунной тромбоцитопении новорождённых, системной красной волчанке (СКВ), бактериальных и вирусных инфекциях (ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, сепсис), а также при приеме некоторых лекарственных средств. В настоящий момент описано несколько антигенов-мишеней для этих антител, в том числе гликопротеины GPIIb/IIIa, GPIb/IX, GP5 и рецептор тромбопоэтина.

Наличие антител к тромбоцитам связано как с количественными, так и с качественными изменениями тромбоцитов. С одной стороны, взаимодействие антител с антигенами приводит к разрушению тромбоцитов клетками ретикулоэндотелиальной системы в селезенке (и в меньшей степени в печени) и возникновению тромбоцитопении. С другой стороны, антитела, блокирующие гликопротеины тромбоцитов, нарушают процесс дегрануляции и адгезии тромбоцитов, в результате чего развивается тромбоцитопатия. Клиническим проявлением тромбоцитопении и тромбоцитопатии является повышенная кровоточивость разной степени выраженности – от незначительной петехиальной сыпи до обширного внутримозгового кровоизлияния.

Ведущее значение в диагностике заболеваний, протекающих с геморрагическим синдромом, принадлежит лабораторным методам. Антитела к тромбоцитам – один из тестов, входящих в алгоритм дифференциальной диагностики геморрагического синдрома. Этот тест имеет особое значение в следующих клинических ситуациях:

  1. При подозрении на сочетание аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры и заболеваний костного мозга. У пациентов с нарушенным тромбоцитопоэзом (например, при хроническом лимфолейкозе) наличие антител к тромбоцитам может ухудшать уже имеющуюся тромбоцитопению. Обнаружение антител к тромбоцитам в такой ситуации свидетельствует о том, что причиной тромбоцитопении является не только инфильтрация костного мозга опухолевыми клетками, но и аутоиммунное разрушение тромбоцитов, что имеет значение для выбора тактики лечения. Еще одним клинико-лабораторным признаком аутоиммунной тромбоцитопении является реактивный мегакариоцитопоэз в костном мозге.
  2. При наличии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, резистентной к препаратам первой и второй линии терапии. Пациентам, получающим лечение препаратами 3-й линии терапии, рекомендуется повторное определение антител к тромбоцитам и количества тромбоцитов для оценки эффективности лечения.
  3. Лекарственная тромбоцитопения. Применение многих лекарств ассоциировано с развитием тромбоцитопении. Для некоторых из них (гепарин, хинин/хинидин, тейкопланин) доказана аутоиммунная природа лекарственной тромбоцитопении. При возникновении тромбоцитопении на фоне приема одного из этих лекарственных препаратов анализ на антитела к тромбоцитам может быть необходим для решения вопроса о прекращении лечения этим препаратом.
Читать еще:  После высокого давления кружится голова

Следует отметить, что исследование на антитела к тромбоцитам не является рутинным тестом при подозрении на идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, что связано в основном с его недостаточной специфичностью в отношении этого заболевания.

В настоящее время исследование на антитела к тромбоцитам – это дополнительный метод диагностики геморрагического синдрома и тромбоцитопении. Результат анализа оценивают с учетом данных других лабораторных исследований, в первую очередь коагулограммы.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики геморрагического синдрома и тромбоцитопении.

Когда назначается исследование?

  • При наличии геморрагического синдрома, в первую очередь петехиально-пятнистого типа (петехиальной сыпи, рецидивирующих носовых кровотечений, меноррагий, повышенной кровоточивости десен);
  • при обнаружении в клиническом анализе крови тромбоцитопении.

Антитела к тромбоцитам

Антитела к тромбоцитам — выявление специфических тромбоцитарных антител для дифференциальной диагностики геморрагического синдрома и тромбоцитопении.

Тромбоциты — это клетки крови, которые ответственны за свертывание крови. Наличие антител к тромбоцитам связано как с количественными, так и с качественными изменениями тромбоцитов.

Связывание циркулирующих тромбоцитов с антителами, направленными против антигенов, расположенных на их поверхности (наиболее часто это гликопротеины IIa-IIIb), приводит к их ускоренной элиминации селезёночными макрофагами посредством Fc-рецептор-опосредованного фагоцитоза. Связывание IgG с мембраной развивающихся тромбоцитов может в определённой степени нарушать мегакариоцитопоэз.

Антитела к тромбоцитам
Антитромбоцитарные антитела выявляются в крови при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, аллоиммунной тромбоцитопении новорожденных (более целесообразно исследование материнской сыворотки), посттрансфузионной пурпуре. Присутствие антитромбоцитарных антител может, кроме того, быть связано с имеющимся системным заболеванием (например, системная красная волчанка), инфекциями (например, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр), лимфопролиферативными и неопластическими заболеваниями. Выработка антитромбоцитарных антител может запускаться приёмом некоторых лекарственных препаратов (такие антитела связываются с тромбоцитами в присутствии этих препаратов).

У многих пациентов могут одновременно присутствовать разные типы антитромбоцитарных антител. Образование антитромбоцитарных антител, предположительно, происходит в селезёнке. В данном тесте исследуют специфическое связывание IgG иммуноглобулинов сыворотки пациента с препаратом аллогенных тромбоцитов, фиксированных на стекле.

Исследование выявляет наличие как аллоиммунных, так и аутоиммунных антител к тромбоцитам, без возможности их разграничить, и, таким образом, не обладает специфичностью, необходимой для дифференциальной диагностики иммунной тромбоцитопении и принятия соответствующих терапевтических решений. Результаты исследования следует интерпретировать в соответствии с клиническими наблюдениями, анамнезом, данными других лабораторных исследований, для исключения или выявления сопутствующих заболеваний и других причин тромбоцитопении.

Показания
При необходимости, в комплексе других исследований при диагностике иммунной тромбоцитопении — в случае подтверждённого в повторных исследованиях снижения числа тромбоцитов (на фоне отсутствия других отклонений при подсчёте форменных элементов крови по мазку) у больных без клинических проявлений других заболеваний или факторов, способных вызвать тромбоцитопению.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Читать еще:  Артериальное давление 145 на 95

Интерпретация результатов
Единицы измерения: титры.

Роль антител к тромбоцитам и причины их количественного отклонения от нормы

Работа кровеносной системы без сбоев – основа нормального функционирования человеческого организма. Тромбоциты – один из элементов крови, формируются в красном костном мозге и влияют на свертываемость крови. Развитие и жизнеспособность элементов варьируется в пределах 7-12 суток, после чего происходит распад в печени, селезенке либо легких. Нехватка или излишек тромбоцитов в костном мозге – показатель серьезных заболеваний в организме. В этом случае находящиеся на поверхности тромбоцитов антигены вызывают выработку антител, и происходит ускоренное разрушение данного элемента крови.

Функции и причины повышения количества антител

Основной задачей тромбоцитов, вырабатываемых костным мозгом, является питание внутренних стенок сосудов, остановка кровотечений. Антитела к тромбоцитам, вырабатываемые селезенкой, преследуют единственную цель: разрушение и удаление из организма чужеродного тела.

Нормальное развитие антител и выработка в нужном количестве происходит только в случае появления генетически постороннего элемента. Сбой распознавания приводит к выработке аутоиммунных антител, делящихся на свободно циркулирующие и связанные с тромбоцитами клетки.

Снижение тромбоцитов в крови и взаимосвязь с выработкой нужного количества антител может быть выявлена только путем лабораторных анализов.

Тестов международного стандарта на проверку количества антител не существует. Диагностирование выявляет:

  • аутоантитела;
  • аллоантитела;
  • количество антител обоих видов.

Причин для развития и появления антител несколько:

  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • аллоимммунная тромбоцитопения новорожденных;
  • снижение тромбоцитов, вызванное переливанием крови;
  • заболевание красной волчанкой;
  • ВИЧ-инфекция и другие виды болезней инфекционного характера.

Антитела делятся на: иммуноглобулины класса G и класса М.

Функции тромбоцитов и механизм их активизации

Взаимосвязь с составом крови

Антитела к тромбоцитам взаимосвязаны с качественным изменением элементов крови и костного мозга.

Связь антигенов с антителами приводит к ускоренному распаду тромбоцитов в селезенке и печени. Результатом дисбаланса количества элемента в этом случае может стать развитие тромбоцитопении либо тромбоцитопатии (нехватка тромбоцитов костного мозга).

Клинически сбой вызывает кровоточивость разной степени тяжести, начиная с мелкой сыпи, вызванной подкожными капиллярными кровоподтеками, до кровоизлияния в мозг. Направить на исследование больного врач может в случае:

  • развития частых, регулярно повторяющихся носовых кровотечений;
  • возникновении петехиальной сыпи;
  • повышенной кровоточивости десен;
  • если при прохождении клинического анализа крови обнаружено отклонение от нормы количества тромбоцитов;
  • при снижении числа тромбоцитов в крови ниже 150-100х10 9 л;
  • при развитии патологий костного мозга.

Выявить заболевание можно, применив непрямое исследование, во время которого на препаратном стекле фиксируется специфическое соединение иммуноглобулинов класса G с составом аллогенных тромбоцитов:

  • основная функция данных иммуноглобулинов – образование соединения антиген-антитело;
  • антитела появляются через определенный временной промежуток после контакта с антигенами;
  • имея небольшой молекулярный вес, проникают через плаценту к плоду при беременности;
  • способствуют пассивному иммунитету новорожденного к части инфекционных заболеваний;
  • собственные иммуноглобулины начинают формироваться у ребенка с 9 месяцев после рождения.

При помощи теста устанавливается:

  • наличие антител без разграничения;
  • трактовка полученных результатов анализа происходит в соответствии с клиническими наблюдениями за больным;
  • доскональное изучение теста позволяет выявить развитие сопутствующих заболеваний, внутренние кровотечения, болезни костного мозга или их отсутствие;
  • антитромбоцитарные антитела, присутствующие в организме людей, относятся к разным видам.

Анализ крови на антитела к тромбоцитам производится утром, натощак. Перед сдачей свести к минимуму физическое и психоэмоциональное возбуждение, временно исключить прием лекарственных препаратов.

Определить уровень содержания антител можно только посредством лабораторного анализа крови

Читать еще:  Сколько у человека может быть инсультов

Нормы показателей

Для здорового кроветворения необходима определенная норма тромбоцитов. Их активизация способствует быстрой остановке кровотечений и восстановлению стенок сосудов. При дисбалансе между воспроизведением новых клеток и отмиранием выработавших свой ресурс возникает опасность появления кровотечения либо тромбообразования.

Для разных возрастных категорий характерна отличающаяся норма тромбоцитов. Точное их количество не установлено. Варьируется в промежутках:

  • 100-420х10 9 /л у новорожденных;
  • 180-320х10 9 /л дети после года;
  • 150-380х10 9 /л беременные;
  • 180-320х10 9 /л взрослые.

При проверке показателей низкое число тромбоцитов может быть у женщин в период менструального цикла. Данные сбои быстро устраняются, и показатель возвращается в норму. В этом случае причиной нарушений являются временные кровотечения.

Разжижение крови, вызванное низким количеством вырабатываемых костным мозгом тромбоцитов, приводит к нарушению свертываемости, проблемам с кровоточивостью из-за потери эластичности стенок сосудов, их ломкости и хрупкости. Причины для обращения к специалисту:

  • длительное кровотечение после удаления зубов или при небольших разрезах;
  • возникающие по нескольку раз в течение месяца носовые кровотечения;
  • длительное менструальное кровотечение с большим количеством выделений;
  • частое безосновательное появление синяков на теле, говорящих о внутреннем кровотечении.

Возникновению нарушений способствует случаи:

  • аллергические реакции на лекарственные средства;
  • выработка организмом антитромбоцидных средств;
  • болезни костного мозга;
  • болезни, вызванные инфекционными заболеваниями, или симптоматические;
  • заболевания, проникающие к ребенку от больной женщины, трансиммунные.

Все случаи заболеваний, связанные с нарушением выработки количества тромбоцитов, лечатся как основные.

Аутоантитела к тромбоцитам (в крови)

Ключевые слова: аутоантитела тромбоцит пурпура гемостаз кровь

Аутоантитела к тромбоцитам – показатель в диагностике аутоиммунного поражения тромбоцитов, проявляющегося иммунной тромбоцитопенической пурпурой. Основные показания к применению: выяснение причин тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов в периферической крови); клинические признаки тромбоцитопенический пурпуры; геморрагический синдром с кожными проявлениями — петехии, пурпура, экхимозы; кровоизлияния в слизистые оболочки; кровотечения из слизистых — носовые, десневые, из лунки удаленного зуба; маточные кровотечения; мелена; гематурия.

Наиболее частой причиной повышенного разрушения тромбоцитов является иммунная тромбоцитопеническая пурпура. Пурпура тромбоцитопеническая может быть самостоятельным заболеванием — так называемая идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа). Встречается преимущественно у женщин, протекает часто с хроническим течением возникает, являясь результатом резкого уменьшения в крови тромбоцитов. Поскольку причина появления антител неизвестна, заболевание называют идиопатическим.

В генезе болезни важную роль играет образование аутоантител к тромбоцитам, которые обнаруживаются в сыворотке крови до 90% у пациентов с данным заболеванием. Образовавшиеся антитела связываются с тромбоцитами, приводя к нарушению их функции, преждевременному удалению и разрушению их в ретикулоэндотелиальной системе. Продолжительность жизни тромбоцитов снижается с нормальных 10 дней до нескольких часов.

Поскольку тромбоциты играют важную роль в процессах свертывания крови (образования кровяного сгустка), то в клинической картине заболевания будут преобладать геморрагические синдромы – появление кровоизлияний. Характерны несимметрично расположенные полиморфные геморрагии от мелких петехий до обширных подкожных кровоизлияний, возникающих спонтанно или под влиянием малейшей травмы. Возможно появление кровоточивости слизистых оболочек рта, носа, желудочно-кишечного тракта. Реже возникают легочные, почечные и маточные кровотечения. Основным лабораторным гематологическим признаком является тромбоцитопения. В ряде случаев отмечается умеренный лейкоцитоз, нейтрофилия. Ретракция кровяного сгустка снижена. Длительность кровотечения увеличена. Время свертывания нормальное.

Развитие пурпуры может быть и осложнением различных заболеваний: ВИЧ-инфекции и инфицировании вирусом Эпштейн-Барра, при системной красной волчанки, у больных хроническим лимфолейкозом. Образование антитромбоцитарных антител может быть спровоцировано в ряде случаев применением лекарств: некоторые антибиотики, диуретики, противовоспалительные препараты, сульфаниламиды, хинин , аналгетики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector