Кти норма у взрослых

Ренттенокардиометрия (КТИ)

Кардиоторакальный индекс (КТИ) вычисляется по формуле:

КТИ = ((MR+Ml)·100%) / Базальный диаметра грудной клетки

где Mr+Ml — поперечный диаметр сердца, равный сумме перпендикуляров, опущенных на среднюю линию из самых отдаленных точек правого и левого контуров сердца, т. е. КТИ — это отношение поперечного диаметра сердца к базальному диаметру грудной клетки в процентах. Ю. Н. Константинов (1963) выделяет 3 степени увеличения КТИ: нормальная величина не превышает 50%, увеличение I степени — 50 — 55%, II степени — 56 — 60%, III степени — более 60%. Определение КТИ является простым и удобным методом для оценки размеров сердца в динамике. Следует помнить, что у новорожденных и детей с ожирением в связи с лежачим положением сердца КТИ в норме может составлять до 53 — 55%.

Более точно, чем КТИ, размеры сердца отражает измерение его объемов (V), впервые предложенное Rohrer (1916) и Kahlstorf (1936). Обычно используют формулу Rohrer — Kahlstorf в модификации И. X. Рабкина с соавт. (1968): V = k·l·b·tmах, где k — коэффициент, меняющийся в зависимости от расстояния фокус — пленка; 1 — длинный диаметр сердечной тени, b — короткий диаметр сердечной тени; tmax — ее максимальный диаметр в левом боковом положении, к для детей младше 3 лет равен 0,38 [Голонзко Р. Р., 1966], для детей старше 3 лет — 0,32 [Рабкин И. X. и др., 1968].

Если обследуемому не произведена рентгенография в левом боковом положении, используется формула Bardeen (1922) в модификации А. В. Гринберга, Ю. И. Вайнштейна (1939), в которой применяются только размеры, вычисленные в одной прямой проекции:

V=0,5 · (0,85-А) 3/2

где 0,5 — константа; 0,85 — коэффициент поправки на проекционное искажение в связи с расходящимся пучком рентгеновских лучей; А — площадь сердца, вычисляемая с помощью перенесения силуэта сердечной тени на миллиметровую бумагу. За нормальный объем сердца принимается 250-300 см 3 /м 2 , незначительно увеличенный — до 500 см 3 /м 2 , умеренно увеличенный — до 750 см 3 /м 2 и резко увеличенный -более 750 см 3 /м 2 .

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Кардиомегалия. Диагностические исследования

По сравнению с прошлыми годами, когда на вооружении исследователей были лишь ЭКГ и рентгенография органов грудной клетки с контрастированием пищевода с помощью бария, в 1980 годах накоплен значительный опыт в оценке кардиомегалии.

При использовании комбинации электрокардиографии, рентгенографии органов грудной клетки, радиоизотопных методов исследования сердца, эхокардиографии и ангиографии достоверность диагностики причины кардиомегалии достигает 100%.

Только при кардиомиопатиях установить этиологию кардиомегалии точно порой не удается в некоторых случаях даже после биопсии миокарда.

Рентгенография

Рентгенография является часто первым показателем кардиомегалии и возможного заболевания сердца. Кроме того, рентгенография оказывает большую помощь в оценке характера и причины увеличения сердца.

Стандартная рентгенограмма в прямой проекции представляет собой наиболее простой способ оценки размеров сердца. Несмотря на то что разработаны методы количественной оценки тени сердца (поперечный размер, продольный размер, размер наиболее широкой части, площадь тени сердца во фронтальной плоскости и т.д., заключение об увеличении размеров сердца чаще всего основывается на субъективном визуальном впечатлении, базирующемся на опыте врача и его представлении, каким должно быть нормальное сердце.

Для количественной оценки увеличения размеров сердца используется кардиоторакальный индекс, который, однако, является довольно грубым показателем. Данный индекс представляет собой отношение поперечного размера сердца к внутреннему поперечному размеру грудной клетки в наиболее широкой ее части (рис. 70).

У большинства здоровых взрослых субъектов кардиоторакальный индекс не превышает 50%. Однако рентгенологическая картина кардиомегалии складывается из многих факторов (описанных в последующей дискуссии) и некоторые из них не имеют никакого отношения к размерам самого сердца и его функции.

Следует отметить, что увеличение сердца может наблюдаться при нормальном кардиоторакальном индексе и наоборот, истинные размеры сердца могут быть нормальными при увеличенном кардиоторакальном индексе.

Известно несколько наиболее распространенных факторов, оказывающих влияние на оценку размеров сердца при рентгенологическом исследовании (см. «Причины псевдокардиомегалии»). У худых субъектов астенической конституции с удлиненной грудной клеткой вследствие низкого стояния диафрагмы и вертикального расположения сердца возможность диагностики увеличения сердца меньше.

Читать еще:  Инсулин через 2 часа после нагрузки норма через 2 часа

И наоборот, у коренастых субъектов гиперстенической конституции высокое стояние диафрагмы и горизонтальное положение сердца могут приводить к кажущейся кардиомегалии. Подобным образом при неадекватном вдохе во время рентгенографии или повышений уровня стояния диафрагмы любой этиологии, например, при увеличении живота, сердце располагается горизонтально, в результате чего его размеры кажутся увеличенными.

С другой стороны, кардиомегалия может быть не видна при перераздутой грудной клетке (хронические заболевания легких). На интерпретацию размеров сердца также оказывает влияние положение пациента во время исследования. Если рентгенография в передней прямой проекции выполнена правильно, рукоятка грудины на снимке располагается по центру тел грудных позвонков.

Даже при незначительном повороте тела больного конфигурация тени сердца и его размеры изменяются. Наложение тени перикардиальной или апикальной жировой подушки может привести к переоценке размеров сердца. Сердце может также смещаться в результате ателектаза, пневмоторакса и эвентрации органов брюшной полости через грыжевое отверстие в диафрагме, которые приводят к изменению конфигурации и видимых размеров сердца.

Наконец, к увеличению размеров сердца могут приводить изменения техники выполнения рентгенографии (расстояние меньше 6 футов или 183 cм, использование портативной аппаратуры, снимок в задней проекции). Наилучшим показателем истинной кардиомегалии являются серийные рентгенограммы, выполненные по стандартной методике, на которых в динамике отмечается прогрессирующее увеличение сердца.

Прежде всего при рентгенологическом исследовании обнаруживаются признаки кардиомегалии, являющейся результатом увеличения полостей сердца. Как указывалось ранее, значительная гипертрофия желудочков может быть скрыта под видом сердца, имеющего на рентгенограмме нормальные размеры.

По стандартной рентгенограмме, выполненной в передней прямой и боковой проекциях, бывает трудно судить об увеличении отдельных камер сердца. В норме на передней прямой рентгенограмме сердца границу правых отделов сердца образуют верхняя полая вена, правое предсердие и иногда нижняя полая вена, а левую границу — дула аорты, основной ствол и левая ветвь легочной артерии, левое предсердие и левый желудочек (рис. 71).

Однако при увеличении сердца взаиморасположение этих структур может подвергаться различным изменениям. Кажущееся расширение левой границы сердца на самом деле может быть вызвано увеличением правых отделов, приводящим к смещению левых отделов сердца кзади и наоборот.

Традиционная рентгенография органов грудной клетки с контрастированием пищевода барием может дать более точную информацию об увеличении отдельных камер сердца, чем стандартная рентгеноскопия (рис. 72, 73).

Сейчас это исследование используется менее широко, поскольку эхокардиография дает более точную информацию о наличии гипертрофии миокарда, нарушениях движения стенки желудочка и наличии жидкости в полости перикарда.

Что такое кардиоторакальный индекс, его нормальное значение

Что это такое простыми словами, как высчитывается, нормы, границы

Человеческий организм – чётко работающий механизм, отлаженный самой природой. Все органы и ткани в теле развиваются вместе из одного зародыша, поэтому размеры и параметры каждой части тела подходят под размеры соседних органов, как детали в мозаике.

Но что же происходит, когда какой-то орган меняет свои размеры по той или иной причине? Такой орган может начать давить на окружающие ткани, мешая их функционированию, или наоборот, образующаяся пустота на месте уменьшенного органа может лишить окружающие структуры поддержки. Изменение размеров органа может быть важным симптомом или причиной различных заболеваний.

Именно поэтому измерение размеров различных частей человеческого тела является важным инструментом диагностики. Одним из таких инструментов является кардиоторакальный индекс.

Рентгенография

Основой для вычисления кардиоторакального индекса является прямая рентгенография грудной клетки. Рентгенография – это исследование внутреннего устройства объектов без их вскрытия, при помощи пропускания сквозь объект рентгеновских лучей.

Различные материалы поглощают эти лучи с различной интенсивностью, поэтому полученная запись оставшегося излучения может примерно передать расположение этих материалов внутри объекта. Отсюда и взялось слово «рентгенография» – это сочетание фамилии учёного Рентген и латинской частицы «-графия» – «запись».

Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген первым обнаружил не только эффект засвечивания фотоплёнки рентгеновскими лучами, но и первым же догадался сунуть под эти лучи свою руку. Типичный учёный. Обнаруженный после этого на фоточувствительной пластине снимок костей в просвеченной руке перевернул не только мир медицины, но и представления о мировом устройстве в целом.

Рентгенография, благодаря своей неинвазивности, открыла множество перспектив диагностики для врачей. При помощи такого лучевого обследования можно получать информацию не только о размере органов, но и об их тонусе, общем состоянии, правильности движений.

Читать еще:  Показания к установке кардиостимулятора при мерцательной аритмии сердца

Чаще всего рентгенография используется как метод диагностики при переломах костей и прочих подобных травмах, из-за простоты и однозначности диагностики – кости особенно хорошо поглощают рентгеновское излучение, формируя на снимке чёткий и ясный след.

Но в целом подобный метод исследования хорошо подходит и для обследования любых полостей – полых органов, таких, как лёгкие или кишечник, или же полостей не природного происхождения – например, кариес в зубах.

К сожалению, в наше время рентгенография является устаревшим и неточным методом исследования тканей и органов пациента. Двухмерная проекция снимка не даёт полной информации, в отличие от послойного сканирования тела томографии, а иногда рентгеновский снимок и вовсе не даёт никакой полезной информации.

Если ткани органа похожи по плотности и составу друг на друга, то такой снимок будет сплошной кашей.

Рентгенокардиометрия

Естественно подходящей зоной для рентгенографии является самая большая полость в нашем теле – грудная клетка. Помимо исследования лёгких, которое проходит регулярно практически каждый человек для профилактики туберкулёза, важнейшей целью диагностики в грудной клетке является сердце.

Сердечно-сосудистые заболевания – безусловный чемпион по смертности населения. Сердце, работающее на протяжении всей жизни человека, требует пристального внимания, и изменение его размеров может служить симптомом различных заболеваний или патологических изменений. Для исследования этих размеров и используют кардиоторакальный индекс.

Кардиоторакальный индекс

«Кардио» это сердце, «торакс» это грудь. Получаем, что кардиоторакальный индекс – это соотношение размеров сердца к груди.

Для вычисления этого индекса измеряется размер тени сердца, видимой на рентгенографическом снимке. Для этого измерения берутся две самые удалённые от центра точки слева и справа на контуре пятна, оставленного сердцем на снимке. Расстояние между этими точками и считается размером сердца при данном исследовании.

Полученный размер сравнивается с размером грудной клетки. Для грудной клетки точно так же берутся две самые удалённые точки, но находящиеся на внутренней стороне рёбер прямо над куполом диафрагмы. Длинная прямая линия между этими точками и будет размером грудной клетки.

Кардиоторакальный индекс – это процентное отношение размера сердца по отношению к размеру грудной клетки. Это отношение выражают или прямо в процентах, например, КТИ=50%, или в десятых долях единицы, например, КТИ=0,5.

В норме КТИ у взрослого человека будет около 0,5, у новорождённых до 0,6. Увеличение же размеров сердца свыше 0,6 может говорить о патологиях: увеличении жировой клетчатки или о кардиомегалии – синдроме увеличенного сердца.

ПОВЫШЕННЫЙ КТИ НА РЕНТГЕН СНИМКЕ

«Но как только сделаем рентген снимок органов грудной клетки, то всегда повышен кти.»

Я Вам открою страшную тайну!

В большинстве случаев ЭТО пишут на совершенно нормальный силуэт младенческого сердца! Вы опус о гримасах гипердиагностики на моем сайте читали?

Если РАЗМЕРЫ сердца на УЗИ в норме, то тень сердца не может быть РЕАЛЬНО увеличенной на рентгене!

«Врач-кардиолог говорит, что рентген снимки как-будто не наши,»

Нормальный силуэт сердца на снимках Вашего ребенка! ВАШИ снимки!

А открытый артериальный проток повод к консультации кардиохирурга. Если дефект МЖП с немалой вероятностью сам закроется, ООО и НАК особой роли не имеют, то ОАП абсолютное показание к операции. НО НЕ СЕЙЧАС! Сейчас необходимо наблюдение кардиохирурга и УЗИ в динамике! УЗИ, а НЕ РЕНТГЕН!

Кардиоторакальный индекс (КТИ)

До 1 года – 58, 1-2 года – 55, старше 3 лет – 45.

Увеличение КТИ до 60 считается небольшим, до 65-умеренным,
свыше 65 – значительным.

ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Анатомо-физиологические особенности ЖКТ

У детей раннего возраста имеется ряд морфологических особенностей, общих для всех отделов ЖКТ:

1. тонкая, нежная, сухая, легкоранимая слизистая оболочка;

2. богато васкуляризированный подслизистый слой, состоящий преимущественно из рыхлой клетчатки;

3. недостаточное развитие эластической и мышечной ткани;

4. низкая секреторная функция железистой ткани, продуцирующей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов.

Эти особенности затрудняют переваривание пищи, если она не соответствует возрасту ребенка, снижают барьерную функцию ЖКТ и приводят к заболеваниям. Это делает необходимым тщательное соблюдение санитарно-гигиенического режима при кормлении ребенка.

Читать еще:  Милдронат применять до еды или после еды

Полость рта:

1. у новорожденного ребенка первых месяцев жизни полость рта имеет ряд особенностей, обеспечивающих акт сосания:

— малый объем полости рта и большой язык;

— хорошее развитие мышц рта и шеи;

— валикообразные утолщения слизистой оболочки десен;

— жировые комочки Биша в толще щек;

2. обильное кровоснабжение;

3. слюнные железы недостаточно развиты, поэтому слизистая полости рта сухая, с 3-4 месяцев отмечается физиологическая саливация;

4. в полости рта слабокислая среда, в которой хорошо размножается грибок;

5. надгортанник расположен высоко.

Пищевод: слабо выражены анатомические сужения, относительно короткий; стенки тонкие; обильное кровоснабжение; мышечный слой развит слабо.

Желудок:

1. у детей грудного возраста желудок расположен горизонтально;

2. кардиальный сфинктер и дно развиты недостаточно; пилорический отдел хорошо сформирован, что обуславливает возможность заброса содержимого желудка в пищевод;

3. Склонность детей 1-го года жизни к срыгиванию и рвоте, связана с отсутствием плотного охватывания пищевода ножками диафрагмы, а также нарушением иннервации при повышенном внутрижелудочном давлении;

4. ёмкость желудка у новорождённых составляет 30-35 мл, к году – 250-300 мл, к 8 годам – 1000 мл; гистологическая структура желудка к 11 годам становится такой же, как у взрослых;

5. низкая секреторная функция главных (секретируют пепсиноген) и обкладочных клеток (секретируют соляную кислоту). У детей до года низкая кислотность – рН – 6-7, в 1 год – 4, у взрослых – 1,5-2. Бокаловидные клетки, секретирующие слизь, функционируют хорошо;

6. активность ферментов, вырабатываемых в желудке у детей (пепсин, липаза, химозин) более низкая, чем у взрослых. Для подросткового возраста характерен «возбудимый» тип секреции, эвакуаторная функция желудка чаще ускоренная.

Тонкий кишечник:

1. относительно длиннее; двенадцатиперстная кишка весьма подвижна, а к 7 годам вокруг неё появляется жировая ткань, фиксирующая её и уменьшающая подвижность;

2. большая проницаемость кишечного эпителия, слабо развит

3. богатое кровоснабжение слизистой;

4. брыжейка весьма тонкая, длинная, подвижная, поэтому у детей могут возникать инвагинации и завороты кишечника;

5. сальник у детей короткий, поэтому часты перитониты (не может локализовать процесс);

6. относительно низкая активность ферментов кишечного сока в связи с чем слабо развито полостное пищеварение и преобладает мембранное пищеварение.

Толстый кишечник:

1. слепая кишка имеет воронкообразную форму, расположена высоко;

2. аппендикс обладает большей подвижностью из-за длинной брыжейки;

3. сигмовидная кишка относительно длиннее, жировая клетчатка не развита, слизистая оболочка слабо фиксирована, поэтому у детей раннего возраста нередко наблюдается её выпадения.

Поджелудочная железа:

1. имеет обильное кровоснабжение; широкие выводные протоки, что обеспечивает хороший дренаж, капсула менее плотная;

2. внешнесекреторная активность до 5 лет снижена;

3. морфологическая эволюция поджелудочной железы происходит в возрасте 10-16 лет: развитие инкреторной ткани и сосудистой системы, интенсификация секреторной функции инсулярного аппарата (во внешнем секрете железы повышается уровень гидрокарбонатов, содержание дебит-час амилазы и липазы).

Печень:

1. имеет относительно большие размеры, полнокровна;

2. до 7 лет нижний край печени пальпируется на 1-2 см ниже реберной дуги;

3. паренхима печени мало дифференцирована; дольчатость строения до 1 года плохо выражена;

4. имеется низкая ферментативная активность;

5. к концу пубертатного периода завершается морфологическое и функциональное преобразование желчевыделительной системы. Для подростков характерна выраженная лабильность моторной функции желчевыводящих путей, сопровождающаяся развитием преходящих синдромов гипер – и гипокинезии.

Желчный пузырь:

1. у новорожденных расположен глубоко в толще печени и имеет воронкообразную форму;

2. типичную грушевидную форму он приобретает к 6-7 мес. и достигает края печени к 2 годам;

3. желчь по составу отличается: она бедна желчными кислотами, холестерином и солями, но богата водой, муцином, пигментами. Характерной и благоприятной особенностью желчи ребенка является преобладание таурохолевой кислоты над гликохолевой, т.к. таурохолевая кислота усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

Стул: в первые 2-3 дня после рождения выделяется меконий зеленовато-чёрного цвета; в первом полугодии жизни частота стула – 3-6 раз в сутки; во 2-ом полугодии – 1-2 раза в сутки.

Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 1032 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Ссылка на основную публикацию
×
×
×
×
Adblock
detector