Что делать чтобы кровь не была густой

Что делать, когда кровь слишком густая

Кровь представляет собой биологическую среду, которая обеспечивает жизнедеятельность человека. Благодаря работе сердечно-сосудистой системы, она снабжает ткани необходимыми питательными веществами и кислородом для нормального деления и роста клеток. В то же время кровь способствует очищению органов от продуктов обмена веществ, углекислого газа с последующим выведением из организма почками и легкими в процессе дыхания.

Клинические проявления

Повышение густоты крови может проходить бессимптомно, а изменение ее реологических свойств выявляют при диагностическом обследовании по поводу других заболеваний. Наиболее показательными лабораторными исследованиями, которыми можно проверить текучесть крови, считаются:

  • общий анализ крови – количественное определение клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
  • изучение гематокрита – показателя, который характеризуется соотношением жидкой части крови (плазмы) и ее клеточного состава;
  • биохимический анализ крови на выявление содержания глюкозы, холестерина, триглицеридов;
  • анализ на свертывающую способность (коагулограмма) – включает показатели фибриногена, протромбина, тромбинового и протромбинового времени.

В большинстве случаев возникают симптомы густой крови, которые носят неспецифический характер, а значит, могут встречаться при многих заболеваниях. Клинические проявления патологического процесса включают:

  • слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности;
  • мраморность кожных покровов, похолодание конечностей, чувство онемения пальцев;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение ментальных функций (память, скорость психических реакций, мышление);
  • эмоциональную подавленность, депрессивные состояния;
  • сухость кожи, слизистых оболочек, чувство жажды;
  • появление подкожных узелков на ногах, представляющих собой тромбированные вены.

Если своевременно обратиться к врачу при появлении вышеперечисленных симптомов и ежегодно проходить профилактические осмотры, можно значительно улучшить общее состояние и предотвратить развитие осложнений.

Причины патологии

Как известно, кровь на 90% состоит из жидкой части – плазмы – и 10% сухого остатка, который включает клетки крови, биологически активные (ферменты, гормоны) и питательные вещества. Уменьшение плазмы или увеличение клеточного состава приводит к ее загустению. Наибольшее влияние на реологические свойства крови имеют тромбоциты и эритроциты – самые многочисленные кровяные клетки. Также немаловажное значение имеет тонус и целостность эндотелия сосудов, функциональная состоятельность миокарда, которые обеспечивают беспрепятственное продвижение крови по организму.

К основным причинам повышения густоты плазмы относятся:

  • обезвоживание (профузный понос, многократная рвота);
  • несоответствие приема жидкости и суточной потребности организма в воде;
  • повреждение сосудистой стенки (атеросклероз, васкулиты, гиповитаминозы);
  • функциональная недостаточность печени, приводящая к нарушению выработки ферментов (цирроз, гепатиты);
  • заболевания костного мозга (панцитопения, эритремия);
  • эндокринная патология (сахарный диабет);
  • патология сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность);
  • состояние ацидоза (увеличение кислотности крови и межклеточной жидкости);
  • паразитарная инвазия (аскаридоз, эхинококкоз);
  • увеличение функциональной активности селезенки;
  • лучевая болезнь;
  • пагубные привычки (злоупотребление алкоголем, никотином);
  • прием некоторых лекарственных веществ (мочегонные препараты, противозачаточные таблетки).

Мужчины в силу гормональных особенностей и большим объемом мышечной массы чаще страдают загустением плазмы, чем представительницы женского пола.

Опасность патологического процесса

Чтобы понять, чем опасна густая кровь, необходимо разобраться в сути патологического процесса. При снижении реологических свойств крови происходит замедление кровотока, особенно на уровне мелких сосудов – артериол, венул, капилляров. В результате застоя крови в тканях ухудшаются обменные процессы – снижается поступление кислорода и питательных веществ, задерживаются недоокисленные продукты и свободные радикалы. Эти процессы приводят к гипоксии и нарушению гомеостаза в организме.

В свою очередь, медленное течение крови по сосудам увеличивает проницаемость их стенки, нарушает целостность внутренней оболочки (эндотелия), что вызывает предпосылки для образования атеросклеротических бляшек. Кровяной застой приводит к оседанию и склеиванию тромбоцитов между собой и обуславливает образование тромбов. Это грозит появлением тяжелых осложнений: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоэмболия системы легочной артерии, –снижающих качество жизни, социальную адаптацию больных, в тяжелых случаях приводящих к летальному исходу.

В условиях, когда сердечной мышце необходимо проталкивать густую плазму по сосудистой системе, истощаются ее функциональные способности. На начальном этапе патологического процесса появляется гипертрофия (утолщение) миокарда, а затем его атрофия (истончение), которая приводит к сердечной недостаточности. Гипоксия всех систем организма вызывает нарушения жизнедеятельности и приводит к ранней смертности.

Диета и лечение

Для предупреждения нарушения и восстановления нормальных реологических свойств крови необходимо уделять внимание питанию, особенно пожилым людям, у которых загустение плазмы происходит из-за возрастных изменений в организме. При этом рацион должен содержать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5-2 литра/сутки в зависимости от массы тела, физической активности, температуры окружающей среды. Больше воды требуется в жаркое время года, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, в молодом возрасте.

К продуктам, способным разжижать кровь, относятся:

  • чеснок, лук;
  • морская рыба, морепродукты;
  • томаты, болгарский перец, кабачки, огурцы, свекла;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • какао-продукты, черный шоколад;
  • земляника, черника, малина;
  • гранат;
  • апельсин, грейпфрут, лимон;
  • имбирь;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло;
  • диетическое мясо (крольчатина, курятина).

Эти продукты делают кровь текучей, снижают тромбообразование, улучшают обменные процессы в тканях.

К продуктам, сгущающим кровь, относятся:

  • копченые колбасы, консервы;
  • жирные сорта мяса и бульоны на их основе;
  • гречневая каша;
  • холодец;
  • сливки, молоко высокой жирности, сливочное масло, маргарин;
  • чечевица, капуста;
  • белый хлеб, мучные сладкие продукты;
  • манго, черноплодная рябина, калина, бананы;
  • лекарственные травы (зверобой, кукурузные рыльца, валериана).

Лечить патологический процесс можно препаратами на основе аспирина, которые оказывают тромболитический эффект. Они представлены такими лекарственными средствами, как Тромбоасс, Кардиомагнил, Аспирин-кардио, Кардиопирин и должны назначаться доктором после всестороннего обследования. Для профилактики патологического процесса назначают биологически активные добавки (БАДы), содержащие дигидроквертицин – вещество, улучшающее реологические свойства крови. Флавит или Капилар назначают месячными курсами при условии соблюдения диеты. Немаловажное значение для улучшения состояния имеет регулярная физическая активность (физкультура, спорт), отказ от алкогольной и никотиновой зависимости.

Повышение вязкости крови не является заболеванием, а представляет собой патологический симптомом, возникающей при воздействии внешних или внутренних факторов. Для предотвращения развития осложнений, связанных с нарушением реологических свойств плазмы, необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры и своевременно обращаться к врачу при ухудшении общего состояния.

Диета при густой крови

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
    большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Читать еще:  Гранулоцитопения что это такое

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Омега-3 ПНЖК

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Салицилаты

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

Густая кровь: причины и лечение народными средствами

Одним из тревожных симптомов, сигнализирующих о проблемах со здоровьем, является изменение вязкости крови. В этом случае необходимо своевременно выяснить причину отклонения и начать лечение. Густая кровь плохо передвигается по сосудам, увеличивая риск закупоривания сгустками. Каковы причины синдрома повышенной вязкости? Как сбалансировать питание, чтобы нормализовать состав крови?

Густая кровь: причины

Нормальная жизнедеятельность клеток зависит от текучести крови. Она циркулирует по кровеносной системе и выполняет важные функции. Кровь снабжает клетки кислородом и полезными веществами, защищает органы от инфекций, регулирует температуру тела. Застойные процессы в сосудах, которые приводят к дефициту кислорода в тканях и опасным заболеваниям, вызывает густая кровь. Симптомы, свидетельствующие о повышенной вязкости, следующие:

  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • постоянная жажда;
  • скачки давления;
  • бледность кожи;
  • ноющие головные боли;
  • одышка;
  • тяжесть в ногах, онемение;
  • появление венозных узлов.

Часто симптомы не проявляются, а о нарушении качества крови человек узнает только из анализов. Поэтому важно вовремя проходить обследования.

К изменению консистенции крови приводят такие патологии и состояния организма:

  • Повышение фибриногена.

Это белок, вырабатываемый в печени, который влияет на свертываемость крови. Увеличение фибриногена провоцирует агрегацию эритроцитов. Эритроциты — это особые клетки, которые переносят кислород из легких к тканям организма, транспортируют диоксид углерода в обратном направлении. Склеиваясь, эти клетки образуют соединения, которые замедляют кровоток и образуют тромбы.

  • Недостаток воды.

Наблюдается после отравлений, в результате неполноценного питания. Если воды в организм поступает мало, клетки компенсируют ее дефицит из сосудистого русла. Возникает сгущение крови.

  • Прием лекарств (антибиотиков, гормональных препаратов).

На переработку медикаментов необходим больший объем жидкости. Химиотерапия, применяемая при онкозаболеваниях, также приводит к изменению консистенции крови.

Стрессовые ситуации вызывают выбросы адреналина, который влияет на соотношение плазмы и кровяных телец.

  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Снижение выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и липидов, приводит к склеиванию эритроцитов.

  • Избыточный вес и накопление холестерина.

Плохой обмен веществ провоцирует образование атеросклеротических соединений в крови.

  • Курение и алкоголь.

Вещества, которые содержат спиртовые и табачные изделия, ускоряют выведение жидкости из организма.

  • Неправильное питание, дефицит микроэлементов.

Многие витамины участвуют в производстве ферментов. Их недостаток приводит к изменению консистенции и скорости циркуляции крови.

Воспаления сопровождаются повышением лейкоцитов, белков, уровня фибриногена, что вызывает сгущение кровяной жидкости.

Густота крови повышается из-за таких заболеваний: сахарного диабета, тромбофилии, лейкоза, опухоли головного мозга, миеломы, гепатита, варикоза ног, полицитемии, заболевания селезенки, ВИЧ.

  • Возрастные изменения в организме и наследственная предрасположенность к образованию тромбов.

Часто наблюдается густая кровь у беременных женщин. Так организм защищает себя от обильных кровопотерь во время родов. Во время беременности акушеры следят за состоянием крови, так как ее сгущение может спровоцировать опасные патологии: тромбоз или варикоз.

Текучесть крови зависит также от состава пищи. Некоторые витамины и вредные вещества сгущают кровь. Причиной повышения ее вязкости может стать употребление таких продуктов:

  • мучных и кондитерских изделий, которые содержат много сахара, транс-жиров;
  • копченостей;
  • жирных сортов мяса (свинины, баранины, утки);
  • бананов;
  • гречки;
  • соленой еды;
  • щавеля, салата, укропа;
  • картофеля;
  • газированных напитков.

Чтобы человек чувствовал себя отлично, крови нужно вернуть нормальную вязкость. Следует вовремя проходить диагностику, чтобы выявить причины патологий и получить правильное лечение.

Какие продукты разжижают кровь

Сгущение крови грозит серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией.

Читать еще:  Почему хочется часто зевать и не хватает воздуха

А как разжижать кровь в домашних условиях? Во многом лечение зависит от сбалансированного питания, правильного образа жизни, нормального питьевого режима. Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • максимально сбалансируйте питание;
  • откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом;
  • придерживайтесь режима дня;
  • употребляйте достаточное количество воды (не менее 1,5 л в сутки).

Для эффективной нормализации состава крови необходимо употреблять продукты, которые содержат:

  • Белки и аминокислоты. При их недостатке кровь густеет. Употребляйте индейку, курятину, морскую рыбу и морепродукты, яйца и молочную продукцию.
  • Жирные кислоты. Оптимальное количество жиров в организме предотвращает «склеивание» клеток. Включайте в рацион оливковое и льняное масла, блюда из морского окуня, печени трески, тунца.
  • Вещества, способствующие разжижению крови. Это чеснок и лук, корень имбиря, черный шоколад, орехи (миндаль, кешью), овощи, фрукты, цитрусовые и бахчевые плоды.

Сбалансированное поступление в организм витаминов, белков и жиров позволит избавиться от синдрома повышенной вязкости.

Народная медицина советует разжижать кровь, применяя целебные свойства растений. Для лечения используют такие травы:

  • алоэ;
  • гинкго билобу;
  • красный клевер;
  • каланхоэ;
  • донник;
  • конский каштан;
  • иван-чай;
  • таволгу вязолистную;
  • галегу лекарственную.

Настойки и чаи на основе этих трав укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, благоприятно влияют на работу систем и органов. Разжижение крови при помощи народных средств имеет положительные отзывы пациентов. Препараты более безопасны, побочные явления проявляются редко.

Вот рецепты, которые применяют при повышенной вязкости крови:

В глубокую емкость положите 25 г измельченного имбиря и 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте 6–8 минут, добавьте щепотку корицы. Напиток пейте в течение дня, принимайте ежедневно 3 недели.

  • Травяной чай.

В равных частях смешайте цветы донника и красного клевера, корневище валерианы, листья иван-чая и мелиссы. К сбору добавьте лабазник и плоды боярышника, ингредиенты перемешайте. Для заваривания берите ежедневно 2 ч. л. смеси трав, заливайте двумя стаканами кипятка. Настаивайте на водяной бане 10 минут, пейте напиток в течение дня.

Соедините по 1 ст. л. полыни, лабазника, горного баранника, донника. Травяной сбор поместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на ночь настаиваться, утром процедите и разделите на 3 порции. Каждую часть выпивайте за 30 минут до приема пищи, продолжайте лечение месяц.

Принимайте утром натощак по 1 ст. л. в течение месяца. После недели перерыва возобновите курс.

  • Напиток с яблочным уксусом.

Приготовьте напиток из стакана воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Пейте по утрам на голодный желудок. Принимайте в течение года с перерывами в 14 дней через каждые 2 месяца.

Включите в ежедневное меню фруктовые соки: лимонный, клюквенный, яблочный, апельсиновый, гранатовый. Также полезен томатный и морковный муссы.

Эти рецепты оказывают целебное влияние на организм, улучшают общее состояние человека, разжижают кровь. От качества крови зависят главные процессы в организме человека. Правильный питьевой режим и сбалансированное питание благоприятно повлияют на состав крови. Профилактические курсы лечения травами снизят ее густоту и улучшат работу органов и систем.

Густая кровь: причины и лечение народными средствами

Одним из тревожных симптомов, сигнализирующих о проблемах со здоровьем, является изменение вязкости крови. В этом случае необходимо своевременно выяснить причину отклонения и начать лечение. Густая кровь плохо передвигается по сосудам, увеличивая риск закупоривания сгустками. Каковы причины синдрома повышенной вязкости? Как сбалансировать питание, чтобы нормализовать состав крови?

Густая кровь: причины

Нормальная жизнедеятельность клеток зависит от текучести крови. Она циркулирует по кровеносной системе и выполняет важные функции. Кровь снабжает клетки кислородом и полезными веществами, защищает органы от инфекций, регулирует температуру тела. Застойные процессы в сосудах, которые приводят к дефициту кислорода в тканях и опасным заболеваниям, вызывает густая кровь. Симптомы, свидетельствующие о повышенной вязкости, следующие:

  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • постоянная жажда;
  • скачки давления;
  • бледность кожи;
  • ноющие головные боли;
  • одышка;
  • тяжесть в ногах, онемение;
  • появление венозных узлов.

Часто симптомы не проявляются, а о нарушении качества крови человек узнает только из анализов. Поэтому важно вовремя проходить обследования.

К изменению консистенции крови приводят такие патологии и состояния организма:

  • Повышение фибриногена.

Это белок, вырабатываемый в печени, который влияет на свертываемость крови. Увеличение фибриногена провоцирует агрегацию эритроцитов. Эритроциты — это особые клетки, которые переносят кислород из легких к тканям организма, транспортируют диоксид углерода в обратном направлении. Склеиваясь, эти клетки образуют соединения, которые замедляют кровоток и образуют тромбы.

  • Недостаток воды.

Наблюдается после отравлений, в результате неполноценного питания. Если воды в организм поступает мало, клетки компенсируют ее дефицит из сосудистого русла. Возникает сгущение крови.

  • Прием лекарств (антибиотиков, гормональных препаратов).

На переработку медикаментов необходим больший объем жидкости. Химиотерапия, применяемая при онкозаболеваниях, также приводит к изменению консистенции крови.

Стрессовые ситуации вызывают выбросы адреналина, который влияет на соотношение плазмы и кровяных телец.

  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Снижение выработки ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и липидов, приводит к склеиванию эритроцитов.

  • Избыточный вес и накопление холестерина.

Плохой обмен веществ провоцирует образование атеросклеротических соединений в крови.

  • Курение и алкоголь.

Вещества, которые содержат спиртовые и табачные изделия, ускоряют выведение жидкости из организма.

  • Неправильное питание, дефицит микроэлементов.

Многие витамины участвуют в производстве ферментов. Их недостаток приводит к изменению консистенции и скорости циркуляции крови.

Воспаления сопровождаются повышением лейкоцитов, белков, уровня фибриногена, что вызывает сгущение кровяной жидкости.

Густота крови повышается из-за таких заболеваний: сахарного диабета, тромбофилии, лейкоза, опухоли головного мозга, миеломы, гепатита, варикоза ног, полицитемии, заболевания селезенки, ВИЧ.

  • Возрастные изменения в организме и наследственная предрасположенность к образованию тромбов.

Часто наблюдается густая кровь у беременных женщин. Так организм защищает себя от обильных кровопотерь во время родов. Во время беременности акушеры следят за состоянием крови, так как ее сгущение может спровоцировать опасные патологии: тромбоз или варикоз.

Текучесть крови зависит также от состава пищи. Некоторые витамины и вредные вещества сгущают кровь. Причиной повышения ее вязкости может стать употребление таких продуктов:

  • мучных и кондитерских изделий, которые содержат много сахара, транс-жиров;
  • копченостей;
  • жирных сортов мяса (свинины, баранины, утки);
  • бананов;
  • гречки;
  • соленой еды;
  • щавеля, салата, укропа;
  • картофеля;
  • газированных напитков.

Чтобы человек чувствовал себя отлично, крови нужно вернуть нормальную вязкость. Следует вовремя проходить диагностику, чтобы выявить причины патологий и получить правильное лечение.

Какие продукты разжижают кровь

Сгущение крови грозит серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Поэтому важно обратиться к врачу за консультацией.

А как разжижать кровь в домашних условиях? Во многом лечение зависит от сбалансированного питания, правильного образа жизни, нормального питьевого режима. Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • максимально сбалансируйте питание;
  • откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом;
  • придерживайтесь режима дня;
  • употребляйте достаточное количество воды (не менее 1,5 л в сутки).

Для эффективной нормализации состава крови необходимо употреблять продукты, которые содержат:

  • Белки и аминокислоты. При их недостатке кровь густеет. Употребляйте индейку, курятину, морскую рыбу и морепродукты, яйца и молочную продукцию.
  • Жирные кислоты. Оптимальное количество жиров в организме предотвращает «склеивание» клеток. Включайте в рацион оливковое и льняное масла, блюда из морского окуня, печени трески, тунца.
  • Вещества, способствующие разжижению крови. Это чеснок и лук, корень имбиря, черный шоколад, орехи (миндаль, кешью), овощи, фрукты, цитрусовые и бахчевые плоды.

Сбалансированное поступление в организм витаминов, белков и жиров позволит избавиться от синдрома повышенной вязкости.

Народная медицина советует разжижать кровь, применяя целебные свойства растений. Для лечения используют такие травы:

  • алоэ;
  • гинкго билобу;
  • красный клевер;
  • каланхоэ;
  • донник;
  • конский каштан;
  • иван-чай;
  • таволгу вязолистную;
  • галегу лекарственную.

Настойки и чаи на основе этих трав укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, благоприятно влияют на работу систем и органов. Разжижение крови при помощи народных средств имеет положительные отзывы пациентов. Препараты более безопасны, побочные явления проявляются редко.

Вот рецепты, которые применяют при повышенной вязкости крови:

В глубокую емкость положите 25 г измельченного имбиря и 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая. Залейте смесь 0,5 л кипятка, настаивайте 6–8 минут, добавьте щепотку корицы. Напиток пейте в течение дня, принимайте ежедневно 3 недели.

  • Травяной чай.

В равных частях смешайте цветы донника и красного клевера, корневище валерианы, листья иван-чая и мелиссы. К сбору добавьте лабазник и плоды боярышника, ингредиенты перемешайте. Для заваривания берите ежедневно 2 ч. л. смеси трав, заливайте двумя стаканами кипятка. Настаивайте на водяной бане 10 минут, пейте напиток в течение дня.

Соедините по 1 ст. л. полыни, лабазника, горного баранника, донника. Травяной сбор поместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте на ночь настаиваться, утром процедите и разделите на 3 порции. Каждую часть выпивайте за 30 минут до приема пищи, продолжайте лечение месяц.

Читать еще:  Цигун для сердца и сосудов видео

Принимайте утром натощак по 1 ст. л. в течение месяца. После недели перерыва возобновите курс.

  • Напиток с яблочным уксусом.

Приготовьте напиток из стакана воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Пейте по утрам на голодный желудок. Принимайте в течение года с перерывами в 14 дней через каждые 2 месяца.

Включите в ежедневное меню фруктовые соки: лимонный, клюквенный, яблочный, апельсиновый, гранатовый. Также полезен томатный и морковный муссы.

Эти рецепты оказывают целебное влияние на организм, улучшают общее состояние человека, разжижают кровь. От качества крови зависят главные процессы в организме человека. Правильный питьевой режим и сбалансированное питание благоприятно повлияют на состав крови. Профилактические курсы лечения травами снизят ее густоту и улучшат работу органов и систем.

Густая кровь: симптомы, причины и лечение, что делать и как разжижать

Симптомы густой крови

Сонливость, общее недомогание и быстрое утомление – первые и главные симптомы повышения вязкости крови.

При дальнейшем ухудшении здоровья наступает одышка, учащение сердцебиения, покалывание в области сердца.

Среди частых сопутствующих проявлений – ухудшение зрения, памяти, головные боли и головокружение, раздражительность, временная потеря координации движений, вздутие живота.

Такие состояния служат тревожным сигналом болезни СПВ (синдром повышенной вязкости), который при усилении и в хронической форме имеет крайне тяжелые последствия. Имея подозрения, лучше сразу обратиться к врачам, пройти диагностику, выявить причины и принять оздоровительные меры как можно раньше.

Диагностика

сделать общий анализ крови;

если есть врачебные показания, провести анализы на свёртываемость;

проверить лабораторно вязкость крови (норма в пределах 4,3–5,4 единиц у мужчин и 3,9–4,9 единиц у женщин).

Причины и противодействие СПВ

Загустение крови связано с различными заболеваниями, нездоровыми привычками, побочным действием лекарств. Обычные причины:

временный острый СПВ наступает при кишечных инфекциях по типу дизентерии в результате поноса и рвоты, обезвоживающих организм; основное средство против острого обезвоживания: пить много воды с небольшой добавкой соли («крупной серой», без вредных добавок);

также, временный острый СПВ наступает при обширных ожогах – организм продуцирует много лейкоцитов и тромбоцитов, страдает от растворяющегося в крови избытка повреждённого белка, человека бросает в жар, он потеет; также рекомендуем слегка подсоленную воду;

хроническое переедание сладостей, картофеля, вермишели и развивающееся на этой почве закисление и зашлаковка организма, диабет; оздоровление состоит в изменении меню с отказом от «очищенных» и легко усваиваемых углеводов, заменой их на натуральные и не полностью усваиваемые углеводы, обладающие очистительными свойствами (например, овощи и фрукты с мякотью, морская капуста, паста из криля);

различные болезни, вызывающие нарушения в работе надпочечников и почек; диагностика и лечение этих заболеваний устраняют причину загустения крови;

болезни, сопровождающиеся увеличением белка в крови, а также эритремия (избыточное производство эритроцитов и других элементов крови);

гепатит различной природы; лечим «желтуху» – избавляемся от проблемы;

панкреатит поджелудочной железы; часто умеренно едим, лечимся;

диуретики, контрацептивы, гормоны, Виагра и другие препараты — пересмотреть, так ли необходимы?.

Изредка среди причин СПВ указывают на тромбофилию и варикоз; мы считаем, что это следствия, а не причины.

У человека со всё более густой и липкой кровью закономерно нарастает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечных приступов и повышенного кровяного давления, тромбов, иногда – варикозного расширения вен (чаще у женщин).

Лечение и профилактика

При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.

Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие – обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!

Полезно ежедневно пить 8–10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.

исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;

белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;

избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;

отказываются от курения и алкоголя;

сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь – их избегают.

Что делать? Принимать аспирин?

Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.

Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии). Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее. Серьёзные риски даже при приёме малых доз аспирина вынуждают многих если не отказываться от аспиринсодержащих препаратов, то сократить принимаемые дозы, обратиться к «естественному лечению».

В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата – «Наттокиназа-Серрапептаза» и «Варфарин» или «Кумадин» (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие «Агренокс», «Гепарин», «Эноксапарин», «Плавикс».

Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями.

Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.

Есть и более «щадящие» пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют «Асперкард», «Курантил» и «Эскузан», а «Кардиомагнил» – к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.

По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.

Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством. Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови. После сдачи крови доноры, склонные к анемии, бледнеют, а склонные к густой крови – розовеют (у них то врачи и предпочитают брать кровь).

Возвращается мода на гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:

гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;

антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;

бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.

Разжижаем кровь в домашних условиях

На бытовом уровне особое внимание уделяем питанию и «природной аптеке».

Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов.

Для разжижения рекомендованы острые блюда, с добавкой карри (содержащей куркуму), а также с перцем Чили, кайенским перцем, мускатным орехом.

Регулярное меню с дикой жирной рыбой (форель, лосось, сельдь, сардины и скумбрия) насыщает организм Омега-3 полиненасыщеными жирами.

Неосветлённое постное масло, пророщенные ростки пшеницы, орехи разжижают кровь не только Омега-3 жирами, но и присутствием активного средства против образования тромбов – витамина Е.

Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.

Паслёновые (помидоры, перец, баклажаны) – прекрасное разжижающее средство.

Рекомендованы семечки, миндаль, а также огурцы, кабачки, свёкла.

Мята, мёд, различные ягоды и плоды, фруктовый уксус и сидр – источники салицилатов, разжижающих кровь.

Разжижать кровь по части белков помогает отсутствие переедания и лечебное голодание, физические упражнения.

Приём витамина С или богатой им пищи, такой как цитрусовые, перец, киви, ягоды. Польза этого витамина совершенно не исчерпывается простой профилактикой простуды – она состоит и в обеспечении удаления избытка белков из крови и в создании качественного коллагена и эластина. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют сосуды и уменьшают риск высокого кровяного давления и инсультов.

Мясо лучше заменить птицей, яйцами, белорыбицей.

Из лекарственных трав рекомендуют донник, полынь, таволгу, хвощ, кору ветлы.

Ягода малина в любом виде, проростки пшеницы, а также настойка кожуры конского каштана на водке – прекрасные средства для разжижения крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector