Белое сухое вино как пить

С чем пьют белое сухое вино: полезные советы

Белое вино отличается легким вкусом и изысканным ароматом. Его незаслуженно ценят меньше, чем красное и совершенно напрасно. Оно тоже несет пользу для организма и наслаждение вкусом для ценителей этого благородного напитка. Его предпочитают пить в качестве аперитива, любят за кисло-терпкие нотки и изысканный фруктовый букет.

Удивительная особенность белого вина в том, что его могут производить даже из черных сортов винограда. Для этого используют очищенные от шкурки ягоды, имеющие почти бесцветный сок. Качество исходного материала имеет решающее значение. Также, как и у красного вина, есть свои сорта-лидеры. К ним относятся:

  • Шардоне;
  • Совиньон блан;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мускат;
  • Рислинг.

Кислинка во вкусе зависит от сорта и технологии производства.

История напитка

Красное и белое вино практически ровесники. О них упоминается уже в Древней Греции. Умельцы настолько поднаторели в смешении сортов и видов, что в процессе экспериментов с разнообразными добавками цвет вина высветлился, приобретя нежный цвет слоновой кости. Узнать автора столь удачного эксперимента не удалось, но он получил от потомков немалую долю признательности.

Именно в этих странах сложились самые благоприятные условия для выращивания винодельческих сортов и есть возможность обрабатывать сырье на месте, не перевозя его на дальние расстояния.

Интересно: один и тот же сорт в зависимости от страны и климатических условий дает совершенно разный вкус ягод и полученного из него вина.

В белом сухом вине количество сахара не превышает 4 г/л.

Полезные свойства вина

Самым важным свойством вина является антибактерицидное действие. О нем были прекрасно осведомлены полководцы древности. Армии Александра Македонского и Юлия Цезаря не несли потерь от кишечных болезней, приказав воинам не пить сырой воды, а смешивать ее с вином, которое полностью обеззараживало ее.

Бокал хорошего белого сухого вина чистит сосуды, снижает уровень холестерина, стимулирует работу кишечника, пробуждает аппетит. Его рекомендуют диетологи при программах, направленных на уменьшение веса, поскольку содержащиеся в вине аминокислоты ускоряют обмен веществ. Как любое лекарство, вино имеет две стороны медали. В небольших дозах оно способно снять стресс, уменьшить спазмы дыхательных путей при астме и бронхите, повысить мужскую силу. И ударить бумерангом при злоупотреблении.

Правила закуски

Белое сухое вино любой марки обладает легким вкусом. В аромате характерны фруктовые, свеже-травяные, ягодные ноты. Для полноценного раскрытия вкуса необходимо правильно сервировать стол, подобрав сочетание продуктов, подчеркивающих достоинства напитка.

Почему-то в обиходе прижилась фраза «красное-к мясу, белое-к рыбе». Отчасти это верно, но есть еще ряд продуктов, с которыми прекрасно уживается благородный напиток.

Великолепным дополнением будут блюда из птицы, нежной телятины, дичи. К классическому рыбному варианту стоит добавить морепродукты.

Стоит учесть: для блюд берутся только благородные сорта рыбы, сельдь, скумбрия, соленые и маринованные продукты неприемлемы.

Сыр, брынза, овощи органично дополнят праздничный стол, на котором красуется белое сухое вино.

Загубить вкус напитка способны жирные, соленые, кислые и острые блюда. Не стоит ставить на стол цитрусовые, салаты с чесночной заправкой, блюда с большим количеством перца и специй.

Ценители вина при выборе закусок учитывают марку, год изготовления, страну-производителя и особенности букета определенного сорта. Считается хорошим выбором:

  • запеченная дичь;
  • холодные мясные нарезки с преобладанием телятины, крольчатины;
  • фаршированная рыба;
  • креветки, мидии, микс из морепродуктов;
  • салаты из свежих овощей под нейтральными заправками без специй, уксуса и лимонного сока;
  • грибные блюда, включая паштет, жюльен, запеченные на гриле грибы с овощами;
  • бутерброды, тарталетки и канапе с икрой и рыбой.

Такая подборка блюд станет прекрасным дополнением к марочному белому сухому вину.

Выбор и подача напитка

Технология производства белых сортов немного проще, цена его ниже, а выбор так же широк, как и у красного вина. В тройку лидеров входят вина Италии.

Pino Grigio Torresella, Bosio Gavi, Pratello Lugana. Французское Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC поражает необычным вкусом, где сплелись ананас, крыжовник, зеленое яблоко с легким намеком на цукаты.

Если нет желания поразить гостей дорогим заморским продуктом, а хочется просто посидеть в хорошей компании, наслаждаясь вкусом белого вина, то при покупке стоит помнить несколько правил.

  1. Не искать хорошее вино в маленьком ларьке у дома.
  2. Избегать бутылок с мутным осадком, свидетельствующем о преждевременной гибели вина или чрезвычайно низком качестве сырья.

Белое сухое вино считается легким напитком, поэтому подается перед основными блюдами. Переход с красного, имеющего большую насыщенность и плотность вкуса, не рекомендуется.

Соблюдая несложные правила сервировки стола и подачи вина, можно в полной мере насладиться этим напитком, устроив себе настоящий праздник вкуса.

как правильно пить вино

Как нужно пить белое вино

Как правильно пить белое вино, выбирать его и подавать – это целая культура с наличием древних традиций и правил. И, хотя до наших дней соблюдение этих традиций массово не сохранилось, поклонники божественного напитка все равно продолжают относиться к ним с уважением. Если употреблять вино умеренно, по всем канонам винного искусства – оно подарит приятные минуты вкусового наслаждения и укрепит здоровье. Ну а если употребление винного изделия перерастает в распитие спиртных напитков, в таком случае стоит признать алкогольную зависимость.

Есть основные правила, соблюдение которых сделают белый напиток идеальным для употребления.

  1. Правильный фужер. Не обязательно иметь посуду из дорогого хрусталя. Достаточно наличие простого бокала с тонкими прозрачными стенками на высокой ножке. Лучше выбирать чашу в форме тюльпана. Если держать бокал за ножку, содержимое не нагревается от тепла рук, поэтому букет аромата сохраняет все свои ноты, а узкое горлышко не выпускает его наружу.
  2. Соответствующее наполнение фужера. Небольшой бокал наполняется на1/3, объемный – на ¼. Для максимального раскрытия вкуса в бокале должно быть достаточно воздуха.
  3. Соответствующий температурный режим. Перед подачей напиток нужно охладить. Но довольно аккуратно, так как определенный сорт любит определенную температуру: обыкновенный, сухой, белый тип лучше раскрывается при 10-12°С, элитный, дорогой сорт – при 10-14°С. Нельзя переохлаждать напиток, иначе букет не раскроется во всей своей красоте, а в перегретом снадобье он и вообще испарится.
  4. Делайте маленький глоток, не пейте залпом. Позвольте винному изделию удивить Вас своим вкусом.
  5. Курение и вино – вещи не совместимые. Постарайтесь хотя бы за час до ужина не курить. А пить и курить одновременно – вообще табу! Вы не только не распробуете настоящий деликатный вкус напитка, но и нанесете огромный вред своему здоровью.
  6. Забудьте про лимон, грейпфрут и шоколад – это сильные раздражители вкусовых рецепторов и преграда к полному изучению утонченного напитка. С помощью таблицы Вы сможете разобраться какое белое вино с какими продуктами лучше совмещать.

Как правильно пить белое вино? Соблюдение правил, практика, умеренность – Ваши помощники в изучении этого тонкого искусства. Знать и владеть главными нюансами действительно важно, если Вы хотите получать от волшебного снадобья удовольствие и пользу.

Винный этикет: как правильно пить вино

Не стоит бояться дешевого вина

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Охлаждай вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Что касается красного, есть популярное мнение, что оно должно быть комнатной температуры. В своей книге «Вино по бокалам» Кларк развеивает этот миф, как и другие заблуждения о вине:

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

  • Возьми бутылку за основание и наполни бокал. Красное вино наливают чуть меньше половины — тогда оно сможет «подышать» и раскрыть аромат; белое — чуть больше половины; крепленые вина — по полбокала. Шампанское лей щедро, но постарайся не плескать через край.
  • Если ты на разливе, старайся, чтобы в других бокалах было не меньше вина, чем в твоем. Прежде чем вылить остатки виноградного напитка себе, предложи его соседу.
  • Выпивая, держи бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось.

Не усложняй подбор вина и еды

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

Учись оценивать вино не только на вкус

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

  • До того как сделать глоток, внимательно взгляни в свой бокал. Попробуй охарактеризовать цвет напитка. Для красных вин чаще всего используют определения «фиолетовый», «рубиновый», «гранатовый»; для белых — «соломенный», «желтый», «золотой», «янтарный»; для розовых — «лососевый», «медный» и «розовый».
  • Обрати внимание на интенсивность цвета — насколько вино прозрачное.
  • Дальше переходи к запаху. Он позволяет мозгу составить образ вина до того, как ты его попробуешь. Вино содержит сотни ароматов — ты можешь почувствовать фрукты, цветы и травы, пряности или плотный землистый запах.

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly . Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Находи свои ассоциации для вкуса

Так же как и в случае с цветом и запахом вина, у сомелье есть целый словарь для обозначения вкусов: «травяное», «чернильное», «танинное». В книге Дженсис Робинсон «Винный эксперт за 24 часа» есть список основных терминов с подробным описанием. При этом Робинсон призывает новичков не бояться описывать вкус вина своими словами и искать собственные ассоциации:

Все книги, о которых мы рассказали в материале, переведены на русский язык издательством «КоЛибри». Подробную информацию о книгах и о том, где их купить, ты можешь узнать на сайте издательства «КоЛибри».

С чем пьют белое сухое вино

Производство белого вина считается чуть менее сложным и дорогим, чем алкогольных напитков из темного винограда. Шансы приобрести бутылку качественного и недорогого белого столового вина достаточно высоки, поэтому многие из наших соотечественников отдают предпочтение этой разновидности алкоголя. Однако закуски к подобным напиткам подойдут не всякие. То, что хорошо для красного вина, может полностью забить вкус белого. Знание, с чем пьют белое сухое вино, позволит насладиться и его букетом, и вкусом приготовленных к нему блюд.

Лучшие сорта белого сухого вина

Белые сухие вина изготавливаются из светлых сортов винограда, растущего обычно в северных зонах регионов, специализирующихся на выращивании этой культуры. Собирают ягоды лишь после того, как они созреют, и содержание сахара в них составит 18–20 %. После завершения технологического процесса остаточное содержание сахара в белом сухом вине не должно составлять более 3 г на квадратный дециметр. Крепость таких напитков обычно колеблется между 9 и 13 процентами.

Букет белого сухого вина зависит от многих факторов. Один из главных – сорт винограда, из которого был изготовлен напиток. Часто вина классифицируют именно с учетом сырья, которое было использовано при производстве. Наиболее популярны белые сухие вина, сделанные из винограда следующих сортов:

  • Шардоне. Лучшие вина этого сорта выпускаются во Франции, Австралии и США (штат Калифорния). Своих ценителей имеют и напитки из винограда, выращенного в Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Австрии, Германии и ЮАР. Отличительной чертой вин данного сорта является наличие дубовых ноток. Дорогие напитки приобретают их из-за длительного нахождения в дубовых бочках, более дешевым такой аромат придают с помощью дубовых щепок или даже дубового экстракта.
  • Рислинг. Винами из этого сорта винограда по праву гордится Германия. Хорошие напитки из него производятся также во Франции, Австрии, Венгрии, США и Аргентине. Любят эти сорта за яблочно-грушевые нотки в букете. Истинные почитатели этого напитка ценят в нем и едва уловимые нотки керосина.
  • Гевюрцтраминер. Несмотря на то что виноград этого сорта имеет немецкое название, выращивается он преимущественно во Франции. Напитки из этого сорта ягод производятся также в Италии, Германии, Новой Зеландии, Австралии, Чили, США, Канаде. Цвет вина, произведенного из этого сырья, имеет слегка розоватый или медный оттенок. Связано это с тем, что сам виноград этого сорта – розовый. Вина имеют маслянистый и пряный аромат, который некоторым кажется даже парфюмированным.
  • Мускат. Хороший виноград этого сорта выращивается во Франции, Италии, Португалии, Испании, Греции, а также в Крыму. Вина из этого сорта винограда имеют легкие мускатные и цветочные нотки, за что их многие и ценят.
  • Пино Гри. Виноград этого сорта выращивается преимущественно во Франции и Италии. Имеются такие виноградники в США, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии. Вина из этих ягод имеют цветочно-фруктовый аромат с цитрусовыми и медовыми нотками.
  • Совиньон Блан. Ценится за богатую гамму ароматов: в букете могут звучать травянистые, цветочные, фруктовые, пряные и даже минеральные нотки. Винами из этого сорта винограда славится Франция, но производятся они и в других странах: Италии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили, ЮАР, США.

При производстве белых вин используется также виноград Алиготе, Пино Блан, Семильон и другие. Соединение нескольких виноградных сортов позволяет получать уникальные по своим органолептическим качествам напитки.

Основные правила употребления белого сухого вина

Белое сухое вино является столовым, его не принято пить без закуски. Помимо этого существует еще несколько несложных правил употребления таких напитков.

  • Белое сухое вино охлаждают чуть больше, чем красное. Его подают прохладным. Идеальная температура зависит от конкретного сорта вина, в среднем она составляет 10–13 градусов.
  • Пьют белое вино из бокалов из прозрачного стекла на высокой ножке. Декор не приветствуется, так как мешает любоваться на цвет напитка. Держат бокал за ножку, чтобы не нагревать его содержимое ладонью. Оптимальный объем таких бокалов – 0,3–0,35 л, но наполняют их всего на две трети.
  • Прежде чем пригубить вино, на него не помешает полюбоваться, ощутить его букет. Пьют вино небольшими глотками.

Белое вино не относится к крепким напиткам, но его разрешается разбавлять чистой водой. В этом случае в бокал наливают одну часть вина и добавляют три части воды.

Чем закусывать белое сухое вино

При выборе закусок к белому сухому вину нужно быть осторожным. Большая часть этих напитков имеет тонкий букет и мягкое послевкусие, которые легко перебить неправильно подобранной едой.

Выбор закуски к белому сухому вину часто зависит от его сорта.

  • Шардоне подают с блюдами из мяса птицы, рыбы или грибов. К нему можно предложить также свинину, копченую рыбу, сыр. Сочетается этот напиток с блюдами японской кухни.
  • Рислинг хорошо гармонирует с блюдами из свинины и рыбы. К этому вину можно подать острые блюда, свойственные мексиканской кухне.
  • Гевюрцтраминер сочетается с копченой рыбой, дичью, сыром. Также к нему можно предложить роллы и суши.
  • Мускат хорошо дополнят фрукты, нежные сыры, печенья, бисквит. К нему можно подать тосты или канапе с мягким сыром, лососем.
  • Пино Гри хорошо подходит к закускам под фруктовым и ягодным соусом, к морской рыбе.
  • Совиньон Блан рекомендуется подавать к рыбе, морепродуктам, козьему сыру.

Почти к любому белому сухому вину можно подать:

  • рыбу на гриле или запеченную в духовке;
  • блюда из мяса птицы;
  • козий сыр;
  • спаржу;
  • овощные салаты, заправленные оливковым маслом;
  • морепродукты.

Безупречной закуской к белому сухому вину станет салат «Цезарь» в любой его вариации.

Вариантов блюд к белому сухому вину существует немало. Их выбор может зависеть от сорта алкогольного напитка, которому вы отдали предпочтение. При этом можно придерживаться и общих рекомендаций относительно употребления белого сухого вина.

Белое сухое вино: из чего делают, как выбрать и пить

Белое сухое вино – напиток, содержащий в себе не более 0,3% сахара, вследствие чего обладает приятной кислинкой, которая может отличаться своей выраженностью в зависимости от сорта винограда. Примечательно, что этот сорт вина могут делать из самых разных видов винограда, могут использоваться даже черные ягоды.

Смотрите также: коктейли с вином

Из чего делают белое сухое вино

При производстве любого вина первым делом заботятся о качестве сырья, из которого этот напиток производится. Самыми популярными сортами винограда для белого сухого считают совиньон блан, шардоне и рислинг. Могут использоваться и другие сорта винограда, ягоды которых прошли очистку от кожуры и имеют практически бесцветный сок.

Некоторые вина часто называются именем сорта винограда, из которого они сделаны. Самыми популярными производствами заправляют Франция, Италия и Германия.

Как выбрать белое вино

Каждая бутылочка белого сухого вина своеобразна, потому что кому-то она нравится, а кому-то нет.

  1. Виноград шардоне дает напитку совершенно разный вкус, что зависит еще и от добавок – шардоне похоже на «базу» для вина.
  2. Совиньон блан же сам по себе имеет утонченный вкус с легкими фруктовыми нотками и гармонирующей кислинкой, а также неприхотлив в выращивании.
  3. Мускат известен всем своей кислотностью, но вина этого сорта бывают приятными на вкус – стоит только поискать.

Белое сухое вино имеет впечатляющее количество вариативных вкусов, как и вино какого-либо другого сорта – отталкивайтесь от собственных предпочтений.

Другой вопрос: как выбрать достойное по качеству вино? Для этого есть небольшая инструкция.

  1. Перед осматриванием бутылки встряхните её – на дне не должно быть осадка.
  2. Осмотрите этикетку – по стандарту на ней не применяется более 3 цветов.
  3. Обратите внимание на пробку. Если она торчит относительно уровня горлышка, в бутылке слишком высокое давление, что означает неправильное хранение вина. Если же пробка находится ниже горлышка, значит она иссохла (сделана из некачественных материалов) и пропускает вредные вещества.

Как пить белое вино

  1. Вино лучше подавать охлажденным до 8 °С до 10 °С.
  2. Вино рекомендуется распивать не торопясь, маленькими глотками, дабы раскрыть всю полноту вкуса.
  3. Бокал должен быть наполнен меньше, чем наполовину, чтобы вы оценили нежный аромат напитка.
  4. Белое сухое вино отлично сочетается с сырами, овощами свежими и на гриле.
  5. Не стоит подбирать к этому вину сладкие десерты: вы только испортите вкус напитка. Если любите послаще, задумайтесь о том, чтобы подобрать вино другого сорта.

Польза белого вина

То, что в белом сухом вине минимальное количество сахара – массу преимуществ. Во-первых, белое сухое вино диетическое на фоне остальных. Во-вторых, оно подходит диабетикам. Также из-за малого содержания сахара это вино используют везде: в кулинарии, в лечебных целях, в косметологии. При умеренном употреблении белого сухого вина можно укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также несовершеннолетним лицам.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Читать еще:  Таблетки микардис плюс отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector