Мед плюсы и минусы

Медовый массаж — плюсы и минусы процедуры

Сейчас существует множество косметологических и оздоровительных процедур, направленных на улучшение состояния кожи, укрепление общего самочувствия. Но больше всего распространены те методики, которые получили свое начало много лет назад. Особенно ценится использование натуральных ингредиентов. О медовом массаже слышали многие, однако не каждый сможет ответить на вопрос, какие он имеет особенности, положительные и отрицательные стороны.

Общие сведения о медовом массаже

Представляет собой косметическую, а также оздоровительную процедуру, в основе которой лежат целебные свойства меда. Он обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом, способствует общему укреплению.

Показания к проведению массажа с применением меда:

  1. Болевые ощущения в спине, остеохондроз, а также их профилактика.
  2. Неврологические патологии, нестабильный эмоциональный фон.
  3. Снижение иммунитета, сопровождающееся частыми простудными заболеваниями.
  4. Физические нагрузки.
  5. Общая утомляемость, нарушение сна.
  6. Целлюлит.

Противопоказания для проведения данной процедуры:

  1. Высокая температура тела.
  2. Сахарный диабет.
  3. Аллергическая реакция на мед.
  4. Обострение любых заболеваний.
  5. Инфекционное поражение кожи.
  6. Онкология любой локализации.
  7. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  8. Заболевания кровеносной системы.
  9. Воспаление легких.
  10. Варикозное расширение вен.

Процедура имеет свои особенности, поэтому необходимо придерживаться определенной техники выполнения, состоящей из следующих этапов:

  1. Первым делом массажист подготавливает тело пациента. С помощью легких растирающих движений происходит разогрев кожного покрова и мышц. Манипуляции осуществляются руками без использования дополнительных средств.
  2. Когда тело подготовлено, приступают к следующему шагу с нанесением предварительно разогретой медовой массы. Пока она находится в жидкой консистенции, массаж осуществляется обычными движениями, а после загустения приступают к похлопывающим действиям. Интенсивность определяется индивидуально в зависимости от предпочтений и особенностей организма пациента.
  3. Первые два этапа по длительности занимают не более 30 минут. По окончании манипуляций остатки меда удаляют полотенцем, после чего клиента оборачивают простыней. Это нужно для обеспечения эффекта сауны, чтобы ускорить процесс выведения токсинов. Затем необходимо обязательно принять душ, после чего воспользоваться увлажняющим лосьоном. Также желательно выпить бокал зеленого чая.

Преимущества медового массажа

Несомненно, от такой процедуры есть огромная польза. Именно поэтому данный метод получил широкое применение в медицине и косметологии. Основными плюсами являются:

  • С помощью меда можно убрать застарелые микрочастицы эпидермиса, что способствует регенерации верхнего слоя кожи. Богатый природный состав обеспечивает питание, устраняет раздражение, обладает успокаивающими действием. В результате кожа подтягивается, разглаживается, появляется здоровое сияние.
  • Широкое распространение медовый массаж получил благодаря антицеллюлитным свойствам. Поскольку мед липкий, кожа начинает натягиваться вместе с подкожной жировой клетчаткой. Такие манипуляции можно проводить на животе, что поможет нормализовать структуру тканей. Также это позволяет избавиться от бугристости на бедрах и ягодицах.
  • Неплохих результатов можно добиться при частых простудах, бронхитах. Чтобы избавиться от кашля, начинают массировать область грудной клетки. Дополнительно совершают постукивающие действия, чтобы пациент смог откашляться. Для усиления результата в медовую массу добавляют полезные для дыхательных органов эфирные масла. Проводить такой сеанс можно не только взрослым, но и детям.
  • Особого эффекта можно достичь при шейном или поясничном остеохондрозе. Активное воздействие способствует улучшению трофики тканей, которые окружают весь позвоночник, включая шейный отдел. Кроме того, организм расслабляется, что помогает сбавить болевой синдром и дискомфорт.
  • Хорошие результаты наблюдаются при заболеваниях суставов начальной стадии. Происходит это за счет активации обменных процессов в пораженной области. Улучшается кровообращение, за счет чего к суставам быстрее начинают проникать питательные вещества, что благотворно влияет на прогресс остеоартроза. Также это будет отличным вариантом профилактики начала заболевания.

Недостатки медового массажа

К сожалению, данная методика может принести не только пользу, но и вред. Кроме того, у некоторых сложились определенные представления о таком массаже, что впоследствии оказывается мифом. Поэтому стоит ознакомиться со следующими нюансами:

  • Во время сеанса могут возникать болезненные ощущения. Поэтому пациенты с низким болевым порогом могут почувствовать сильный дискомфорт. Также есть вероятность появления синяков на коже, поэтому нужно контролировать процесс.
  • Несмотря на целебный состав главного ингредиента, кожа после такого массажа требует дополнительного увлажнения. Если не использовать крема, то возникнет чрезмерная сухость, появится шелушение.
  • Есть заблуждение, что для избавления от целлюлита одного массажа будет достаточно. На самом деле эффект будет только в комплексном воздействии. Без правильного питания и занятий спортом результат от данной процедуры будет минимальным.
  • Наличие противопоказаний говорит о том, что позволить себе такое удовольствие сможет не каждый желающий. Например, если болит спина, но есть проблемы с сердцем, манипуляции проводить нельзя.
  • Не стоит делать такой массаж в домашних условиях. Неправильная техника может привести к обратному эффекту. Лучше довериться специалисту, однако придется заплатить за весь курс, поскольку одного сеанса, конечно, будет недостаточно.

Теперь каждый знает обо всех преимуществах и недостатках массажа с использованием меда. Несмотря на целебные свойства и несомненную пользу, перед началом курса следует проконсультироваться с врачом. Также он должен определить число сеансов, поскольку лишние процедуры могут спровоцировать другие проблемы.

Плюсы и минусы меда

Пчелы живут на нашей планете гораздо дольше, чем люди. Следовательно, мед можно смело назвать древнейшей пищей.

С давних времен он служил натуральным подсластителем, но ценят его не только за высокие вкусовые качества. Мед очень полезен для здоровья человека, способен эффективно утолять голод, поэтому он широко используется в медицине, кулинарии и косметологи.

Впервые о необыкновенных свойствах меда было написано в древних книгах, возраст которых составляет 3,5 тысячи лет. Лекари описывали способы лечения болезней желудка с помощью меда, а также методы лечения простуд и всевозможных детских болезней. В этих же книгах найдены советы употреблять мед в качестве омолаживающего средства.

Шли годы, проходили столетия. Развивалась наука, ученые делали все новые открытия. После того как был раскрыт состав меда (78% сахаров – глюкозы, сахарозы, мальтозы и левулезы, 20% воды, 2% минеральных солей), его стали ценить еще более высоко.

Энергетический допинг
Такое название дали меду современные врачи. Дело в том, что этот сладкий продукт помогает быстро восстановить силы выздоравливающим после болезни, способствует энергетическому «всплеску» у спортсменов. Мед очень полезно употреблять тем, кто занимается тяжелой физической работой или умственным трудом.

Повышение тонуса
Для организма человека мед является незаменимым продуктом. В его составе – огромное количество микроэлементов и ферментов. Кроме того, мед отличается высоким содержанием кальция, калия, железа, йода, фосфора, магния.
Уникальное свойство меда заключается в наличии биогенных стимуляторов естественного происхождения. Именно благодаря столь богатому составу природного подсластителя он служит прекрасным поставщиком энергии.

Простуды – прочь!
Наверняка в детстве вам приходилось пить «от простуды» теплое молоко с медом, которым поила вас бабушка или мама. Они были правы! Мед действительно способен эффективно лечить простудные заболевания: его употребление помогает избавиться от заложенности в носу, прочищает носовые ходы, смягчает боль в горле и кашель.

Чай с медом – прекрасный способ пропотеть, чтобы снять симптомы простуды. Правда, при этом следует помнить, что лечебный эффект меда сохраняется лишь в том случае, если класть его в теплый, но не горячий напиток. Еще лучше – съесть ложку меда и запить его теплой водой.

Читать еще:  Никотиновая кислота при гипертонии отзывы

Против бактерий
Врачи знают об удивительных антивирусных, антибактериальных и противогрибковых качествах. Об этом было известно и древним: они часто хранили мясо и другие продукты, просто обмазав их слоем меда. При этом можно было не опасаться, что продукты испортятся или подвергнутся воздействию грибков, — мед успешно справлялся с любыми микроорганизмами.

Воспользовавшись уникальными качествами меда, можно во много раз ускорить заживление ран, язв и ожогов.

Спасение для диабетиков
Мед сегодня активно применяют в качестве антисептика. Этот продукт способен улучшать качество крови, не допуская вредного воздействия свободных радикалов.

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 степени, ценят мед за его способность заменять сахар, не причиняя при этом никакого вреда здоровью.

Воспаление тканей успешно лечится медом, принимаемым внутрь. Он эффективно удерживает в организме кальций, укрепляя костную систему.

Для желудка
Если вам приходилось страдать проблемами с пищеварением, вы должны оценить мед в качестве лечебного средства, — употребление этой сладости улучшает качество желудочного сока и регулирует его кислотность.

При анемии
Болезнь нынешних детей и взрослых – пониженный гемоглобин. Это связано с особенностями питания современного человека. Чтобы решить эту проблему, врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион мед, — правда, не любой его вид, а только гречишный. Именно в гречишном меде содержится большое количество железа, восстанавливающего состав крови.

Осторожность – прежде всего!
Несмотря на все описанные полезные свойства меда, не стоит чересчур им увлекаться. Наряду с пользой, он может принести и вред, — если использовать мед неразумно, без оглядки.

В первую очередь, необходимо помнить о дозировке: взрослому человеку достаточно съедать в день 1-2 столовых ложки, а детям – 1-2 чайных ложки. «Быстрый» сахар глюкозы и фруктозы, если употреблять слишком много меда, способствует развитию диабета и ожирения.

Следующая опасность – кариес. Да-да, мед не меньше, чем другие сладости, разрушает зубы. Даже больше: он прилипает к эмали и воздействует на нее длительное время, если не прополоскать рот теплой водой после употребления меда.

Нельзя забывать и об опасности, которую представляет мед для страдающих аллергией (а таких людей, к сожалению, становится все больше). Поэтому, прежде чем использовать мед в качестве лекарства или пищи, склонным к аллергии людям следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Медики рекомендуют отказаться от употребления меда, если наблюдается высокая температура, вызванная каким-либо заболеванием.

Нежелательно давать мед маленьким детям, которым еще не исполнилось двух лет. Дело в том, что организм малышей еще не научился сопротивляться спорам бактерий, которые могут находиться в меде. После достижения 2 лет желудок и пищеварительный тракт ребенка уже успешно справляются с этими возбудителями болезней.

Если сделать выводы из всего сказанного, становится понятно: мед, как и всякое другое лекарство, полезен в ограниченных дозах, и применять его следует с осторожностью. Тогда этот уникальный природный продукт принесет нашему здоровью бесценную пользу.

Преимущества и недостатки мёда

С давних времен мед считался полезнейшим и натуральным продуктом. Эти звания ему дали не просто так, а за его полезные и лечебные свойства.

В этой статье рассказывается о плюсах и минусах мёда, а также о его свойствах.

Плюсы употребления мёда:

Восстановление. Первым важным плюсом мёда является его способность быстро пополнять энергию человека, который недавно болел или подвержен большой физической нагрузке.

Тонус. По факту то же самое что и было описано выше, но еще стоит добавить, что мед содержит большое количество полезных микроэлементов, которые способствуют приливу сил.

Борьба с простудой. Ни для кого не секрет, что мёд способствует выздоровлению и смягчению различных болезней, в том числе и простуды. Благодаря употреблению меда с молоком или с теплой водой, можно избавиться от заложенности в носу и от боли в горле. Лучше всего сначала съесть мёд, а только потом запить теплой водой.

Способствует скорому заживлению. Именно мед благодаря своим антибактериальным свойствам справляется с многими бактериями и грибки, поэтому воспользовавшись этими знаниями можно с легкостью ускорить заживление язв и ран.

Замена сахара. Причем мёд намного лучше справляется с этой задачей, чем те же сахарозаменители, так как они все равно наносят вред организму. Употребляя же сахар, можно не бояться за здоровье, особенно если есть такое заболевание, как диабет.

Чашка чая с медом будет приятным дополнением к любому вечернему времяпрепровождению. Например, приятно выпить горячий и сладкий напиток во время игры в казино vulkanplatinum, к тому же глюкоза стимулирует мозговую активность, а соответсвенно размер выигрыша может быть значительно больше.

Регулятор кислотности. Мёд также очень полезен для желудка человека, так как он способствует его стабильной работе и регуляции кислотности в нем.

Перечислив все плюсы, пора перейти и к недостаткам меда.

Минусы употребления мёда

Дозирование. В первую очередь стоит упомянуть, что не стоит кушать мед большими ложками и целыми банками. Нужно все-таки знать меру и употреблять не более 2 столовых ложек взрослых и столько же чайных детям. Если употреблять выше этой нормы, то есть риск заболеть диабетом или резко увеличится в размерах.

Кариес. То же недостаток, но его можно избежать. После употребления мёда важно прополаскивать рот теплой водой, чтобы он не прилипал к зубам, так как если этого не сделать, вредит он не меньше сахара, а то и больше.

Возраст. Также немало важный фактор, который стоит учесть. Например пожилым людям склонным к аллергии, лучше сначала проконсультироваться с врачом прежде чем начать употреблять это полезное или для кого-то вредное лакомство. В то же время не стоит забывать, что и маленьким детям мед противопоказан, поэтому его лучше начать давать только после 2-х лет, иначе могут возникнуть серьезные проблемы с желудком ребенка.

Таким образом, как можно было заметить из текста, мёд весьма специфический продукт, который может нанести и пользу и вред. Поэтому, как и при употреблении любого другого лекарства стоит знать меру в его потреблении. К тому же, если внимательно прочесть недостатки, то можно заметить, что почти все эти минусы можно с легкостью избежать, употребляя мёл правильными дозами.

Влияние меда на человека. Плюсы и минусы

Мёд — один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть «суперфуд». В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.

Топливо для мозга

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.

Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.

Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

Читать еще:  Можно ли вылечить брадикардию у ребенка

Бальзам для тела

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.

Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Заменитель сахара

Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.

Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.

Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

Спортивное питание

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

В стоматологии

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Естественный пребиотик

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Антибактериальные свойства

Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.

Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.

По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.

Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

Мёд и корица

За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.

Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.

Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

Токсичный мёд

При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.

Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».

Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.

Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Мед плюсы и минусы

ВЛИЯНИЕ МЕДА НА ЧЕЛОВЕКА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Мёд — один из самых полезных продуктов. Это то, что сегодня модно называть «суперфуд». В его состав входит около 300 веществ, среди которых 23 аминокислоты и более 40 микроэлементов, но даже мёд может быть опасен.

ТОПЛИВО ДЛЯ МОЗГА

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на работу мозга. При регулярном употреблении этого продукта убыстряется реакция и способность к запоминанию у взрослых людей, а у детей и подростков повышается уровень успеваемости. Принимая перед сном по одной чайной ложке мёда, человек сможет быстрее восстанавливать функции мозга.

Читать еще:  Можно ли принимать циннаризин и пирацетам вместе

Фруктоза, содержащаяся в мёде способна накапливаться в печени, что, по мнению врачей, равносильно «топливному запасу», который, расходуясь, постепенно подпитывает мозг.

Но в мёде есть и другие чрезвычайно полезные для мозга составляющие – железо и холин. Железо стимулирует работу биологически активных веществ, которые необходимы для синтеза белка. Действие холина в первую очередь проявляется в тех областях мозга, которые отвечают за краткосрочную память. Впрочем, с возрастом способность организма усваивать холин падает, а вместе с этим уменьшается и количество нервных клеток. Как следствие – усиливающаяся забывчивость и рассеянность.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ТЕЛА

Древние египтяне использовали мёд для бальзамирования умерших, древнегреческие атлеты обмазывали себя мёдом, рассчитывая увеличить свою силу, а тибетцы открыли миру целебные свойства медового массажа. Сегодня использование мёда как косметического средства довольно популярно.

Врачи уверяют, что медовый массаж способен не только оздоровить организм, но и омолодить его. Это становится возможным благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состава мёда. У наружного применения мёда есть одно заметное преимущество перед его внутренним употреблением: он быстро впитывается, тем самым освобождая организм от лишней нагрузки по усвоению продукта.

При массаже мёд «вытягивает» из организма шлаки, накопившиеся там за длительное время, причем эффективность процесса гораздо выше, чем у многих косметических препаратов. Более того, доказано, что мёд воздействует не только на кожный покров, но и на внутренние органы.

Однако следует знать, что при медовом массаже нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний. Так при сердечнососудистых заболеваниях медовый массаж не следует делать для ног, а при повышенной температуре, аллергии и злокачественных опухолях он и вовсе противопоказан.

Диетологи рекомендуют использовать мёд как натуральный подсластитель. Нужно отметить, что благодаря высокому содержанию фруктозы мёд гораздо слаще и калорийнее столового сахара. Если чайная ложка сахара содержит примерно 15 калорий, то мёда – 22 калории.

Но здесь нужно учитывать такое понятие как гликемический индекс (ГИ): чем он выше, тем больше шансов получить лишние килограммы. У мёда ГИ равен 55 против 61 у сахара.

Еще одно преимущество мёда перед сахаром в том, что в производстве последнего разрушаются органичные кислоты, белок, азотные элементы и энзимы, в то время как у мёда все полезные вещества сохранены.

Благодаря высокому содержанию углеводов (80 г. на 100 г. продукта) и почти 100% усваиваемости мёд является эффективным энергетиком. Его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается спортивного питания. Иногда мёд используют в составе различных энергетических коктейлей.

Эксперименты в одном из канадских спортивных колледжей показали, что при беге на короткие дистанции наибольший эффект давало употребление двух столовых ложек мёда за 30 минут до начала соревнований. При исключении мёда из рациона спортсменов наблюдалось заметное снижение уровня активности и результатов.

Американская Академия общей стоматологии недавно опубликовала свои выводы относительно антикариесного эффекта мёда. Испытуемым давали по 0,5 г. мёда и просили распределить его по всей ротовой полости, подержать 4 минуты и прополоскать. Затем сравнили образцы слюны, взятые до и после эксперимента. Выяснилось, что после полоскания количество бактерий, вызывающих кариес уменьшилось примерно на 70%.

Сегодня медицина на основании клинических испытаний все чаще говорит о важности бифидобактерий для желудочно-кишечного тракта. Чтобы увеличить количество полезных бактерий в рацион необходимо включать пребиотики. Один из таких пребиотиков – олигосахариды – входят в состав мёда.

Исследования кафедры пищевой науки и питания Мичиганского университета показали, что мёд способствует росту, активности и жизнеспособности бифидобактерий в не меньшей степени, чем искусственные олигосахариды, применяемые в производстве ферментированных молочных продуктов.

Известно, что мёд может сохранять свои полезные качества на протяжении столетий. Даже находящийся в открытых сосудах продукт не плесневеет. Причина в том, что мёд обладает абсолютной стерильностью, которую обеспечивает антибиотическое вещество – ингибин, содержащееся в натуральном пчелином продукте.

Нидерландские ученые выяснили, что в пчелином мёде содержится еще одно уникальное вещество – белок дефенсин-1, уничтожающее бактерии. Такая особенность мёда позволила еще с древности использовать его для лечения порезов, ожогов и гнойных ран. Также при нанесении на поврежденные участки кожи мёд оказывает успокаивающее действие.

По сей день натуральный мёд является лучшим природным антибиотиком. По мнению американского доктора Сьюзен Мешвиц, мёд борется с инфекциями на нескольких уровнях, что препятствует появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Одним из результатов воздействия мёда на организм является эффект осмоса, при котором вода вытягивается из клеток бактерий. Возбудители таким образом обезвоживаются и погибают. Мёд также расщепляет бактерии: создавая слизистые биопленки, он нарушает процесс коммуникации между возбудителями. Лишенные связи бактерии уже не способны выделять токсины.

Сьюзен Мешвиц заявляет об успешности применения мёда в борьбе с такими бактериями как стафилококк золотистый (лат. Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa).

За последнее время ученые многих стран выявили высокую эффективность использования мёда в сочетании с корицей. В качестве эксперимента в некоторых домах престарелых США и Канады постояльцам регулярно давали смесь мёда с корицей, после чего обследовали испытуемых: результат показал, что артерии и вены тех пожилых людей, кто употреблял данный продукт стали гораздо чище, а сердце значительно улучшило свою деятельность.

Смесь мёда и корицы помогает при таком недуге как артриты. В одном из исследований, проводимых Копенгагенским университетом была доказана эффективность этого средства. В ходе эксперимента 73 человека из 200 оказались полностью избавлены от боли. Одна столовая ложка мёда и половина чайной ложки корицы перед завтраком, по мнению датских ученых, поможет значительно уменьшить или вовсе устранить болевые ощущения в суставах.

Еще более сенсационными результатами поделились ученые из Японии и Австралии. Они заявили, что с помощью употребления в течение одного месяца смеси натурального мёда и порошка корицы некоторые больные излечились от рака желудка.

При кажущейся безвредности мёд собранный с цветков некоторых растений – олеандра, рододендрона, горного лавра, кальмии, азалии – может обладать токсичностью. Симптоматика отравления мёдом чаще всего проявляется в головокружении, тошноте, слабости, обильном потоотделении – вплоть до потери сознания.

Турецкий врач Угур Тюрк обратил внимание на то, что употребление мёда произведенного из нектара растений Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum может привести к нарушениям работы сердца. Токсин входящий в состав такого мёда способствует сбоям в химических процессах организма, одним из последствий которых является аритмия. Тюрк советует употреблять черноморский мёд «малыми порциями и с особой осторожностью».

Еще более опасным может быть новозеландский мёд, собранный с цветков кустарника Coriaria Arborea. Яд тутин, который попадает из растений в пчелиный продукт может повлечь за собой как органические расстройства – рвоту и судороги, так и психические нарушения – бред и ступор.

Считается, что переработка мёда путем его смешивания разбавляет токсины, впрочем научно это пока не подтверждено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector