Продукты для укрепления сердечной мышцы после инфаркта

Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Читать еще:  Эритроцитоз и эритропения

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Как укрепить сердце в домашних условиях

Тенденция к значительному омоложению заболеваний, связанных с нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы, вызывает озабоченность врачей и тревогу людей, беспокоящихся о своем здоровье. В такой ситуации особую важность приобретает вопрос о том, как укрепить сердце.

Однозначно ответить на вопрос сложно, так как мероприятия, направленные на поддержание жизненно важного органа, многочисленны и разнообразны.

Основополагающим среди них следует признать осуществление профилактических мер, предупреждающих вероятность развития патологических процессов, негативно отражающихся на состоянии сердца и сердечной мышцы.

Непреложной является истина: кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому знание факторов, способных нанести вред самому важному органу человека, а также регулярное профилактическое обследование — вот методы, с помощью которых удается предупредить развитие негативных проявлений в сердечной деятельности.

Когда это необходимо

В обычном режиме сердце работает без особых напоминаний о себе. Насторожить должны такие симптомы, как:

  • дискомфортные ощущения в области сердца – тяжесть, покалывание, жжение;
  • одышка, возникающая при небольшой физической нагрузке;
  • нарушение сердечного ритма;
  • быстрая утомляемость, повышенная потливость.

Подобные признаки должны стать поводом для обязательного обследования.

Факторы риска

Осознание сути выражения «Помоги себе сам» должно стать залогом предупреждения кардиологических патологий.

Важно со всей ответственностью подойти к исключению негативных факторов, пагубно влияющих на сердце и способных привести к инфаркту и даже летальному исходу. Среди них:

  • стрессовые ситуации;
  • излишне эмоциональная реакция на происходящее;
  • неправильное питание, приводящее к ожирению;
  • избыточное потребление сахара, соли, спиртных напитков;
  • курение;
  • отсутствие необходимой двигательной активности.

Подобные факторы легко устраняются корректировкой образа жизни. Главное условие – желание быть здоровым.

Более серьезные причины

Кроме вышеописанных факторов, имеются и более серьезные предпосылки для развития сердечной патологии. Это:

  • сгущение крови;
  • негативное воздействие свободных радикалов на клеточные мембраны сердечной мышцы;
  • воспаление миокарда, вызванное наличием в организме инфекционных процессов;
  • повышенные показатели холестерина (более 6 ммоль/л), провоцирующие налипание атеросклеротических бляшек на стенки сосудов и формирование тромбов;
  • сахарный диабет, пагубно влияющий на состояние сосудистых стенок;
  • повышенное артериальное давление – гипертония, увеличивающая сосудистый тонус, в результате чего сердце работает в напряженном ритме.

Существенными причинами сердечного недомогания, с которыми трудно спорить, следует признать принадлежность к определенному полу и возрасту. В группе риска находятся пациенты после 50 лет, чаще всего мужчины.

Способы укрепления

Предупреждение серьезных кардиологических заболеваний позволяет поддерживать сердце в хорошем состоянии. С этой целью используется комплексный подход к проблеме.

Необходимость профилактических мероприятий предусматривает несколько вариантов укрепления сердечной мышцы. Это:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • корректировка образа жизни, предусматривающая сбалансированное питание и активную физическую нагрузку;
  • помощь народной медицины.

Такой подход позволяет избежать возникновения сердечной патологии, а в случае уже имеющихся проблем направляется на предупреждение осложнений.

Укрепление лекарственными препаратами

Здоровое сердце не нуждается в помощи медикаментозных средств. Исключением является наличие у пациента хронических патологий, среди которых наиболее серьезные – диабет, астма, дисфункция печени или почек.

В этом случае для укрепления сердца врач назначает:

  1. Аспаркам, Панангин, Магневист. Способствуют насыщению организма калием и магнием, а также улучшают обменные процессы в сердечных тканях.
  2. Рибоксин. Обеспечивает питательными веществами, что в значительной мере способствует нормализации сердечного ритма.
  3. Аптечная настойка боярышника. Оказывает благотворное влияние на мышечный тонус и действует в качестве мягкого успокоительного средства.
  4. Родиола. Стабилизирует частоту сердцебиения.

Весной и осенью рекомендуется принимать витаминные комплексы – Компливит, Ундевит.

Дефицит витаминов и микроэлементов рекомендуется восполнять не с помощью БАД, а корректировкой рациона.

Специальный курс терапии, направленный на укрепление сердца, предусматривается в ситуации, когда у пациента выявлены пороки сердечной деятельности, ожирение или гипертония.

Для постоянного приема назначают лекарства следующих групп:

  • Бета-блокаторы и нитраты.
  • Статины.
  • Препараты, стабилизирующие артериальное давление.

Выбор средств (таблеток или уколов) – прерогатива врача. Лекарства назначаются индивидуально для каждого пациента. Самолечение грозит обернуться серьезными осложнениями, поэтому необходимо обследоваться и прислушаться к рекомендациям кардиолога или терапевта.

Помощь питания

Корректировка питания не предусматривает использования голодных диет. Чтобы укрепить сердце, необходимо получать полноценный набор витаминов и микроэлементов, включающих такие важные компоненты питания, как жиры, белки и углеводы.

Количество потребляемой пищи за один прием рекомендуется малое, но есть надо не менее пяти раз в день.

Вредная пища

Во избежание развития атеросклероза, являющегося следствием повышенного холестерина в крови и причиной закупорки сосудов склеротическими бляшками, рекомендуется:

  • отказаться от жирных, жареных, острых блюд;
  • исключить из меню маринады, копчености, колбасные изделия;
  • ограничить потребление хлебобулочных изделий, сдобы.

Быстрые перекусы на бегу не столько насыщают организм, сколько вредят ему, способствуя набору лишнего веса, что негативно сказывается на работе сердца.

Полезные продукты

Предпочтение следует отдавать употреблению пищи, содержащей достаточное количество магния, калия, йода и витаминов. Они в большом количестве содержатся в следующих продуктах питания:

  • калий – в бананах, изюме, винограде, кабачках, какао;
  • магний – в гречке, овсянке, грецких орехах, морепродуктах;
  • йод – в твороге, красной свекле, капусте;
  • витамины – в красном перце (сладком), апельсинах, малине, яблоках, черешне, смородине.

Правильное питание предусматривает приготовление блюд в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару.

В меню должны присутствовать:

  • нежирные сорта мяса, рыбы, молочной продукции;
  • каши – гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, рисовая;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • яйца (не более 2-3 в неделю).

В этих продуктах содержится весь комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживающих функционирование сердца и других жизненно важных органов.

Потребление соли желательно ограничить до 5-6 г в сутки. Объем жидкости – 1.5-2 л в день.

Чтобы не воспринимать требования к правильному питанию в качестве мучительной диеты, желательно настроиться на то, что следование ей – это определенный образ жизни, способствующий укреплению сердца, а также увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.

Народные средства

В домашних условиях можно приготовить эффективные укрепляющие средства. Вот некоторые рецепты:

  1. Успокоительный сбор. Использовать плоды боярышника, мяту, валериану. Взять по щепотке каждого компонента плюс 3-5 капель аптечной настойки валерианы. Все залить 200 мл кипятка.
  2. Орехи, изюм, курагу и чернослив измельчить в блендере, добавить 100 г меда и тщательно перемешать. Держать укрепляющую смесь в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день.
  3. Лечебные отвары из смеси трав. Благотворное влияние оказывают на сердце чабрец, ромашка аптечная, календула, зверобой, мелисса. Варианты комбинаций лекарственных трав – самые разнообразные.

Издавна считались помощниками сердца такие средства из кладезей природы, как кардамон, черемша, мед, калина, брусника.

Укрепление с помощью физической нагрузки

Невозможно переоценить пользу занятий физическими упражнениями для укрепления сердца. Они должны стать неотъемлемой частью комплекса профилактических мероприятий, способствующих поддержанию органа в норме.

Среди наиболее полезных видов активности, осуществляемых при постепенном увеличении нагрузки:

  • плавание;
  • аэробика;
  • пешие и велосипедные прогулки;
  • занятия йогой.

Положительное воздействие наблюдается при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Отказаться от пользования лифтом.
  2. По возможности добираться до работы без помощи транспортных средств. Если это неосуществимо, преодолевать пешком хотя бы 2-3 остановки.
  3. Совершать прогулки перед сном, невзирая на плохую погоду.
  4. Базовыми упражнениями могут стать наклоны туловища, повороты, махи конечностями, приседания, упражнения для различных отделов позвоночника. Выполнять их рекомендуется после утреннего подъема в качестве гимнастики.

Ограничиваться подобными мерами не следует. Под контролем квалифицированных тренеров, рассчитывающих посильную индивидуальную нагрузку, желательно постепенно увеличивать оптимальность кардиотренировок.

Предпочтение следует отдавать не силовым видам спорта, а упражнениям с учетом выносливости организма и состояния сердечной мышцы. Занятия на тренажерах и беговой дорожке допускается начинать только после обследования сердца с помощью УЗИ и проведения ЭКГ.

Особенно это важно для пациентов, у которых ранее были диагностированы патологии сердечно-сосудистой системы. В этой ситуации рекомендуются занятия ЛФК под строгим контролем врача.

О необходимости правильного образа жизни

Важным компонентом мер по укреплению сердца является следование простым жизненным правилам. Необходимо отметить, что отказ от вредных привычек способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Негативное влияние некоторых из них проявляется следующим образом:

  1. Неумеренное потребление алкоголя и курение провоцируют аритмию, тахикардию, повышение сердечного ритма, сужение сосудов. Помимо этого, нарушается кровоснабжение сердца, вследствие чего возникает кислородное голодание. Подобные нарушения становятся причиной ишемической болезни сердца или инфаркта миокарда.
  2. Постоянная эмоциональная нагрузка, стрессовые ситуации сопровождаются продуцированием адреналина и кортизола. Это прямой путь к увеличению частоты сердечных сокращений и, как следствие, сбою в сердечной деятельности.
  3. Нарушение режима не обеспечивает сердцу отдых, предусматривающий расслабление сердца во время полноценного восьмичасового сна.

Искоренение вредных привычек, внимательное отношение к своему здоровью позволят избежать негативного воздействия этих факторов на состояние сердечной мышцы.

Комплексное использование описанных методов в значительной мере снижает риск серьезных осложнений.

Сила воли, упорство и следование рекомендациям специалистов обеспечат полноценную защиту важнейшему органу – сердцу. Профилактические меры позволят уберечь его от патологических повреждений и эмоциональных потрясений.

Укрепление ссердца и сердечной мышцы самостоятельно

Плохая экологическая ситуация, несбалансированное питание, периодически возникающие стрессы и вредные привычки – вот основные факторы, ухудшающие состояние нашего организма. Но одной из первых свои защитные барьеры сдает сердечно-сосудистая система. Как помочь нашему сердцу вооружиться в борьбе против негативных последствий деятельности окружающей среды? Возможно ли вообще укрепление сердечной мышцы в домашних условиях или все-таки придется обращаться к специалисту?

Почему болит сердце?

Научные исследования, проводившиеся на долгожителях из различных стран, доказали, что сердечная мышца имеет запас прочности не меньше, чем на 120 лет! То есть на самом, мы используем свой кровоснабжающий насос всего на половину из того потенциала, который был запрограммирован изначально. Есть ли шанс исправить подобную тенденцию хотя бы в конкретном случае? Безусловно!

Любая мышца в нашем теле нуждается в укреплении, и сердечная – не станет исключением из правила. Более того: в отличие от других систем, временное отключение которых человек может пережить, без деятельности кровеносной системы, обеспечиваемой беспрерывной работой сердца, наше тело умирает сразу же. Человек просто-напросто не сможет жить без своего маленького «двигателя». Поэтому крайне важно уделять особое внимание работе сердечной мышцы.

В своей повседневности мы только осознаем, но вряд ли физически чувствуем биение своего сердца. Однако при возникновении болезненных ощущений в области сердца в наш ум сразу закрадывается паника, и не зря. Сердечные проблемы могут быть как отдельными заболеваниями, так и указывать на симптомы или последствия иных болезней.

Как определить, что у Вас проблемы с сердцем

Как определить, что сердце нам «кричит» о своем плохом самочувствие? Проверьте себя по следующим признакам, особенно если раньше у себя их не наблюдали:

  • возникновение острой боли в области сердца,
  • затруднения с дыханием,
  • частый пульс,
  • головокружение.

Причин болей в сердце может быть несколько:

  • недостаточный уровень питательных веществ в клетках,
  • периодические стрессы,
  • вредные привычки,
  • чрезмерная увлеченность солнечными ваннами,
  • недостаток калия в организме,
  • недостаточное количество употребляемой за сутки воды,
  • аллергия,
  • болезни инфекционного или вирусного характера,
  • отсутствие умеренных физических нагрузок,
  • употребление некоторых лекарственных препаратов.
Читать еще:  Rdw понижен у ребенка

Если обнаружили у себя хотя бы парочку из перечисленных моментов, постарайтесь, не откладывая в долгий ящик, заняться своим кровеснабжающим двигателем.

Какие методы укрепления сердечной мышцы будут наиболее эффективны?

Как укрепить сердечную мышцу самостоятельно?

Помните поговорку «без труда не вытащишь и рыбки из пруда»? Она полностью отражает суть методов по укреплению сердечной мышцы в домашних условиях. Итак, возьмите себя в руки и действуйте, потому что на кону – ваша собственная жизнь, буквально, а значит, усилия стоят того.

  • Медикаментозный способ укрепления сердца

Существует ряд препаратов, довольно результативно борющихся с проблемами сердца:

  • Направит (в составе витамины группы В и плоды шиповника) нормализует кровоток,
  • Витрум Кардио (витаминный комплекс с микроэлементами) предотвращает острые приступы болезней сердца,
  • Боярышник-форте (плоды шиповника, магний и калий) успокаивает и понижает давление,
  • Рибоксин (инозин) увеличивает всасываемость питательных веществ,
  • Аскорутин (аскорбиновая кислота и рутин) укрепляет стенки сосудов и ускоряет восстановление тканей.

Будьте внимательны! Хотя мы и говорим о медикаментах в статье «как укрепить сердечную мышцу в домашних условиях», это не значит, что можно прямо сейчас отправляться в аптеку и приобретать их. Любые назначения лекарств должны производиться только врачом. Не нужно покупать что-то, предварительно посоветовавшись только с родственниками или знакомыми. Фраза «Знаю одно лекарство. Мне помогло, и тебе поможет» здесь может навредить, потому как речь идет не просто об органе, но о сердце, а оно второго шанса может и не дать.

Да, именно эти самые пресловутые умеренные физические нагрузки не только привнесут в жизнь хороший сон и подтянутую фигуру, но еще могут укрепить сердечную мышцу. Советы простые, но действенные:

  • Больше ходите . Это может быть столь популярная спортивная ходьба, прогулки по лесу или парку, пешие прогулки на и от работы, откажитесь от использования лифта.
  • Бегайте . Тут уже имеется ввиду настоящий бег на километр или больше.
  • Плавайте . Данный способ лучше всех остальных физических нагрузок тренирует сердечную мышцу.
  • Делайте зарядку . Подберите 3–4 простых упражнения и регулярно их выполняйте, без резких движений и сильной нагрузки.

Умеренность, а не фанатизм – вот секрет успеха в профилактике сердечных заболеваний. Не стоит рассчитывать, что интенсивность сократит время физических нагрузок. Положительные итоги достигаются длительностью, а не энтузиазмом.

Мы – то, что мы едим, поэтому постарайтесь максимально сбалансировать свое ежедневное меню. Например, откажитесь от всего чрезмерного: соленого и сладкого, жирного и жареного, острого и копченого. Сердцу необходимы микроэлементы и витамины, которые оно может получить только из пищи, так что добавьте в рацион:

  • яблоки, малину, черную смородину, апельсины, сладкий перед (источники витаминных комплексов, ускоряющих впитываемость питательных веществ),
  • водоросли, творог, свеклу, капусту (источники йода, поддерживающего необходимый уровень холестерина),
  • арбуз, морепродукты, орехи, каши (источники магния),
  • бобы, сухофрукты, бананы, кабачки (источники калия),
  • растительное масло,
  • рыбу,
  • мед,
  • нежирный йогурт, зеленый чай.

Все-таки, что лучше: питание или физическая нагрузка в укреплении сердечной мышцы? Ответ будет очень банальным и простым: только в комплексе, правильно питая и умеренно нагружая свое тело физическими упражнениями, можно замедлить и даже предотвратить износ нашего моторчика, но оно того стоит!

Какие продукты укрепляют сердечную мышцу и полезны для нее: правильное питание

Болезни органов кровообращения (кардиоваскулярные, сердечно-сосудистые, ССЗ) – самые распространенные патологии XXI века с высоким уровнем смертности. По данным 2017 года от ССЗ умирает до 17,5 млн человек, из них 858000 – в России. Одна из основных причин возникновения нарушений – неправильный образ жизни: нерациональное питание (фастфуд, еда «на ходу», отсутствие обеда, плотный ужин), условия постоянного стресса, алкоголь, сигареты, и, как следствие – избыточный вес и ожирение. Риск развития сердечно-сосудистой патологии снизится в разы на фоне сбалансированного питания с включением регулярных физических нагрузок и полным отказом от курения и алкоголя.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Особенности питания при артериальной гипертензии

На фармацевтическом рынке огромное количество средств, которые позволяют остановить прогрессирование гипертонии. Однако любое лечение бессмысленно без модификации образа жизни. Основные рекомендации для пациентов с АГ:

  • нормализация массы тела при его избытке;
  • ограничение алкоголя, кофеина и полное исключение курения (особенно больным с тахикардией);
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • контроль количества поглощаемого натрия (по рекомендации МЗ РФ не более 6 г в сутки соли, или полностью бессолевая диета);
  • людям с риском тромбоза (онкология, варикоз нижних конечностей, состояние после операции, другие коагулопатии) рекомендовано увеличить прием воды до 1,5-2 л для разжижения крови;
  • включение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей, молочных продуктов с целью увеличения поступления калия, кальция и магния;
  • внедрение в рацион пищевых волокон из расчета для начинающих 5 г в сутки с постепенным доведением до 25 г для девушек и 40 г для мужчин при отсутствии противопоказаний.

Для пациентов с сердечно-сосудистой патологией разработана единая диета с энергетической ценностью 2300 ккал/сутки и ограничением потребляемой соли. Человек получает сбалансированное количество питательных элементов (70 г белка, 60 г жира, 400 г углеводов), витаминов группы В, солей магния и липотропных веществ (помогают выведению «вредных» жиров из организма).
При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) гипертоникам рекомендована диета антиатеросклеротической направленности: ограничение соли (до 6 г), обогащение продуктами с магнием, калием и витаминами.

При хронической недостаточности кровообращения рацион пополняют калийсодержащими продуктами (сухофрукты, бананы, абрикосы).

Диетотерапия гиперлипидемии

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме. Избыточное количество липидов в рационе повышает риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Основные принципы профилактики гиперлипидемий:

  1. Рациональное и дробное питание – четыре-пять раз в день с правильным распределением суточного калоража по белкам, жирам, углеводам и приемам еды. Режим рассчитывают индивидуально для каждого пациента, максимально разнообразный и удобный (с учетом финансовых возможностей и собственных предпочтений).
  2. Отдавать предпочтение домашней пище, а не фастфудам и кафе.
  3. Ограничивать квоту жиров в суточной калорийности до 30%. Рекомендовано разнообразить рацион, употреблять в равных частях:
  • насыщенные – пальмовое, кокосовое, сливочное, масло какао и животный жир;
  • мононенасыщенные – авокадо, оливковое масло, орехи;
  • полиненасыщенные – хлопковое, сафлоровое, подсолнечное и соевое масла.
  1. Контроль за количеством холестеринсодержащих продуктов (не более 300 мг в сутки).
  2. Углеводы занимают от 50 до 60% от суточной калорийности. Доля простых (легкоусвояемых – сахар, шоколад, питательные батончики, хлебобулочные изделия) не превышает 7-10% от общего количества углеводов. Рекомендовано употреблять их в первой половине дня, более тщательный контроль советуют пациентам с сахарным диабетом.
  3. Белка в рационе не более 17-18% (снижаем долю животного, растительного увеличиваем до 50%). Есть исследования, рекомендующие два-три раза в неделю употреблять в пищу только белок, который содержится в растениях (фасоль, чечевица, соя). Для получения животных протеинов советуют сделать упор на рыбу и морепродукты.
  4. Максимально ограничить употребление соли в рецептах. Не секрет, что они задерживают лишнюю жидкость в организме за счет контроля водно-электролитного обмена.
  5. Добавить в рацион продукты для сердца, обогащенные калием и магнием, чтобы улучшить работу проводящих волокон и центральной нервной системы. Эффективность приравнивается к использованию «Рибоксина» и других метаболических препаратов.
  6. Мероприятия, направленные на нормализацию массы тела (похудение и дальнейшая профилактика ожирения). Калорийность рациона подбирают индивидуально с учетом пола, возраста и образа жизни (профессии) пациента. Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические нагрузки рекомендуют больным с избыточным весом.

Вышеуказанные рекомендации лежат в основе скандинавской («норвежской») диеты, которой пользуются женщины не только европейского региона для контролированного снижения веса и обогащения организма витаминами.

Системная гиполипидемическая терапия подразумевает три этапа, которые максимально отрегулируют обмен жиров:

  1. Следование вышеуказанным рекомендациям в течение 9-12 недель под контролем показателей крови (липидограммы).
  2. При улучшении значений рекомендовано дальнейшее снижение количества жиров в рационе до 25%, а общего холестерина до 200 мг/сутки. Мясо ограничивают до 140-160 г в сутки.
  3. Если нет прогресса, рекомендовано снизить квоту жиров до 20%, а количество потребляемого мяса до 90 г/сутки.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.
За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

«Сердечные витамины»

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Читать еще:  На какой руке меряют давление у мужчин

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).

Спортсменам, которые увеличивают массу мускулатуры, расчет проводят в зависимости от вида и интенсивности нагрузок.

  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Адекватное лечение заболеваний системы кровообращения включает в себя не только лекарственную терапию, но и грамотно подобранную диету. Врачи рекомендуют комплексно подходить к лечению патологий и не отождествлять рациональное питание с ограничениями. Разнообразие морепродуктов, растительных жиров и мяса, свежих фруктов и овощей пополняет запас необходимых веществ и препятствует развитию патологий. А комбинация диеты, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Как укрепить сердце после инфаркта советы кардиолога

Современный темп жизни и гиподинамия создают все предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте узнаем, используя советы кардиолога, как укрепить сердце и предотвратить наступление инфаркта и сердечной недостаточности.

Надеемся, что данные советы кардиолога помогут вам укрепить сердца и оставаться здоровыми и счастливыми долгие годы. Желаю вам успеха!

Согласно статистике, людей с кардиальными проблемами становится с каждым днем все больше и больше, в то время, как возраст потенциальных пациентов снижается. К сожалению, мы начинаем заботиться об организме только, когда столкнемся с какой-либо проблемой, хотя предупреждение болезни гораздо перспективнее любого лечения. По данным ВОЗ, около 35% случаев подобной патологии можно избежать благодаря профилактике. Систематическое укрепление сердечной мышцы поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы.

Стол при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а особенно инфаркте, сердечной недостаточности, должен быть максимально правильным и полезным. Этого достигают, употребляя необходимые для миокарда и сосудов белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Ниже представлены продукты, которые улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина, очищают сосуды и предупреждают возникновение кардиоваскулярных заболеваний. Таковы современные советы кардиологов в отношении профилактики кардиопроблем.

Исходя из рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), половина суточного потребления протеиновой пищи должна приходиться на растительные белки. Их содержание велико в бобовых (горох, фасоль), зерновых продуктах, соевом молоке, какао. В перерывах между основными приемами пищи полезен перекус семечками (кунжут) и разнообразными видами орехов (фундук). Блюда из мяса (желательно употреблять нежирные сорта: курятину, крольчатину, телятину) едят в отварном или запеченном виде. Молочные продукты (сыр, творог, несладкий йогурт) и яйца принимают только обезжиренные.

Чтобы жиры приносили пользу сердцу, в диете ненасыщенных должно быть больше, чем насыщенных в 2,5 раза. Скумбрия, сельдь, форель, сардины и различные растительные масла (оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое) – источники полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, триглицеридов, разжижают кровь и уменьшают артериальное давление.

Ограничивают употребление быстроусвояемых углеводов (хлебобулочные изделия, сахар, мед), отдавая предпочтение различным крупам, злаковым продуктам. А принимая в пищу свежие овощи и сухофрукты (банан, яблоко, киви, персик, курага), плоды растений (ягоды), вы восстановите баланс витаминов, минералов и микроэлементов, незаменимых для работы сердца.

Физиотерапия – комплекс методов, эффект которых реализуется под влиянием электрического или магнитного поля, лазерного излучения, ультразвука и с помощью лечебной физкультуры.

Работа физиотерапевта направлена на:

  • устранение стресса, невротического состояния;
  • снижение артериального давления (уменьшает нагрузку на сердце);
  • улучшение реологических свойств крови (профилактика тромбообразования);
  • нормализацию массы тела;
  • активизацию обмена веществ (предупреждение развития атеросклероза в коронарных сосудах).

Большую часть этих эффектов достигают выполнением физических упражнений. На современном этапе развития медицины гимнастику для укрепления сердца применяют при любой патологии. Абсолютных противопоказаний нет, кроме острого периода. Рекомендована и беременным, и лицам на восстановительном этапе. Чтобы не навредить, сочетают не только пользу и легкость при выполнении, а и безопасность. Не советуют физические нагрузки после перенесенной ангины, ибо подобное поведение провоцирует осложнения.

Лучшими упражнениями для миокарда признаны динамические аэробные нагрузки. Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках, танцы тренируют сердечную мышцу. Больным со стенокардией рекомендуют осторожно заниматься плаванием, особенно в прохладной воде, поскольку это вызывает спазм сосудов сердца. При том помнят, что начинают с умеренных нагрузок, постепенно развивая выносливость. Выполнение упражнений никогда не должно сопровождаться дискомфортом, болью. При появлении одышки, аритмии, брадикардии прекращают занятия и записываются к кардиологу. До и после тренировки контролируют частоту сердцебиений. Этот показатель в норме не более 120-130 ударов в минуту (возникает тахикардия) и возвращается к исходному значению через 5-7 мин. У лиц с проблемами сердца, пульс не должен повышаться более чем на 20%.

Но укрепить сердечную мышцу можно в домашних условиях и без специального инвентаря. Приведем советы, придерживаясь которых вы повысите эффективность тренировки:

  1. В упражнениях задействуют крупные группы мышц.
  2. Обязательно включать разминку вначале и заминку в конце каждого комплекса по 10 мин.
  3. Основная часть длится 10-15 мин. Упражнения для рук → туловища → ног → стоп.
  4. Доставку кислорода к сердцу обеспечит правильное дыхание, втягивание живота, ровные расправленные плечи.
  5. Залог успеха – систематичность и регулярность занятий с контролем пульса и постепенным увеличением длительности и интенсивности нагрузки.

У человека, который привык к определенному режиму дня, организм функционирует более слаженно и меньше подвержен заболеваниям.

Чтобы укрепить сердце, советуем придерживаться правил согласно рекомендациям врачей:

  1. Сон не менее восьми часов в сутки. Во время ночного отдыха сердце замедляет работу, потому миокард испытывает меньшую нагрузку.
  2. Физическая активность. Ежедневная утренняя зарядка и комплекс лечебной аэробной гимнастики – не менее трех-четырех раз в неделю. Миокард – мышца, и чем больше она тренирована, тем сильнее и выносливее.
  3. Питание по правильному меню – равно здоровье и долголетие. Дробно, пять раз в день, понемногу. Переполненный желудок давит на вегетативные нервы, которые отвечают за функционирование сердца.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Заряд положительных эмоций ежедневно. Доказано, что эндорфины (гормоны счастья) нормализую артериальное давление, стимулируют иммунитет и снижают негативное воздействие стресса на организм.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Многие считают, что после такого серьезного инцидента, как инфаркт миокарда, нужно всячески беречь себя, сведя к минимуму физическую нагрузку. Но это не так. Специалисты советуют таким больным особенно упорно заниматься гимнастикой.

Физические упражнения благотворно влияют на мышцы, обмен веществ, нервную и эндокринную системы и, конечно, на ‘ href=’https://aif.ru/health/life/zaryadka_dlya_serdca_kakie_fizicheskie_uprazhneniya_nuzhno_delat_posle_infarkta’>сосуды и сердце. Лечебная гимнастика повышает устойчивость к нагрузкам, обеспечивает профилактику вторичного приступа, улучшает качество жизни. Поэтому больные после инфаркта начинают заниматься уже в больничной палате.

Первый комплекс состоит в основном из дыхательных упражнений и сжимания пальцев ног и рук. Затем, когда пациент уже может сидеть в кровати или на стуле, включаются медленные поднимания рук, сгибание и вращение их в плечевом суставе, круговые движения кистями и стопами. Позже – наклоны, вращение туловищем, круговые движения головой, медленные приседания.

Еще более активно ЛФК используют во время санаторного этапа лечения, после 3–4 месяцев после перенесенного инфаркта. Сначала проводят ряд обследований, которые позволяют отнести пациента к сильной или слабой группе. А после этого больные ежедневно тренируются по 20–30 минут. Важное значение имеют занятия на тренажерах, имитирующих езду на велосипеде и подъем по ступенькам. На них больные обычно упражняются 3–5 минут в зависимости от состояния сердца.

После выписки из санатория лечебной гимнастикой нужно заниматься дома. Только осторожно – не переборщите с нагрузкой. В первые месяцы особенно важно регулярно консультироваться с врачом, особенно если при выполнении упражнений страдает самочувствие. Стоит завести особый дневник, в который вы будете записывать, какие упражнения выполнены и как организм на них реагирует. Также в дневнике нужно отмечать пульс. Прежде чем приступать к гимнастике, измеряйте его в течение 10 секунд. Затем повторяйте такие измерения через каждые 5 минут занятий и через пять минут отдыха после них.

Примерный комплекс лечебной гимнастики для занятий дома может быть вот таким. Все упражнения выполняются сидя на стуле.

Коснитесь пальцами плеч. Сделайте 6–8 круговых движений руками вперед, затем – столько же назад.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector