Можно ли есть черную рябину

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.2/5, оценок: 51

Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено — нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).
  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах ;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью ;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии ;
  • оксалатах в мочевых путях.

Полезные свойства черноплодной рябины

Польза черноплодной рябины давно известна народным целителям. Лекарственное растение столетиями применяется для здоровья. Его полезные и лечебные свойства актуальны при разных заболеваниях, однако, как и каждое средство, применяемое в консервативной и нетрадиционной медицине, в переизбыточном количестве оно может принести и вред.

Читать еще:  Болит голова слева в затылке в одной точке

Немного о растении

О том, что употребление черноплодной рябины приносит пользу для здоровья, можно судить даже по ее официальному названию. В переводе с греческого «арония» означает «полезный плод». Изначально это растение нехарактерно для умеренного климата средней полосы России, но теперь уже сложно представить себе российскую природу без него.

Семейство розовых, к которому относится черноплодная рябина, распространено практически по всему свету, кроме холодных областей земного шара, к нему относится и обыкновенная рябина.

Обиходным названием арония обязана сходству соцветий с плодами своей близкой родственницы. Хотя она и завезена из Северной Америки, но плоды очень похожи по форме и расположению на соплодии, и на первый взгляд разница между ними только в цвете ягод.

О том, что употребление препаратов из аронии может принести пользу для здоровья, в Европе и России узнали только спустя два столетия после того, как культура была завезена из мест исконного произрастания. Но ее богатый состав, как обнаружилось впоследствии, может принести и вред при наличии в организме определенных патологий или несоблюдении курсового применения с выверенной дозировкой.

Польза черноплодной рябины – в ее богатом природном составе, и в некоторых случаях ее лечебные свойства превышают показатели других растений, рекомендуемых для получения витаминов, микроэлементов, биологически а ктивных соединений:

  1. Наличие богатого набора витаминов, необходимых человеческому организму, превышает аналогичные лечебные свойства моркови с ее бета-каротином, черной смородины, цитрусов – известных источников витаминов Р и С.
  2. Арония может принести немалую пользу для здоровья, являясь ценным источником микроэлементов, для получения которых пациентам приходится употреблять поливитаминные комплексы. Она занимает второе место в рейтинге после фейхоа, намного опережая ягоды малины и крыжовника, ранее непревзойденных поставщиков йода для пациентов с эндокринными патологиями.
  3. Кроме йода, проведенные исследования состава ягод черноплодной рябины показали довольно значительное присутствие молибдена, бора, фтора, железа и марганца.
  4. Полезными для здоровья могут стать содержащиеся в аронии дубильные соединения, пектины, которых в ней больше, чем в яблоках, известный природный антиоксидант – яблочная кислота.
  5. В ягодах черноплодки небольшое количество калорий, и это несмотря на присутствие в ней глюкозы, сахарозы и сорбита, который могут употреблять даже люди с сахарным диабетом.

Полезные свойства черных ягод легко объяснимы, если вспомнить, что природа концентрирует их в плодах как потенциальный запас для продолжения рода. К осени в них накапливается все необходимое для прорастания семечка, которое обычно уносится птицами, привлеченными нетривиальным вкусом ягод, и выделяется с пометом.

Однако потенциальный вред тоже отмечен при проведенных исследованиях. В составе плодов растения обнаружен амигдалин – соединение миндальной кислоты, которое и придает им присущую горьковатость. Правда, в последнее время амигдалин усиленно рекламируется как средство от онкологических процессов под коммерческим названием «Паэтрил», и его противораковое действие клинически доказано. Но возможен и вред от его присутствия, поскольку при определенных условиях из него могут освобождаться токсичные цианиды.

Сфера применения

Применение ягод черноплодной рябины давно перестало относиться к узким направлениям нетрадиционной медицины. Их применяют известные косметические бренды для изготовления лечебной косметики. Витаминный состав способствует восстановлению и стимуляции гиалуроновой кислоты, что способствует омоложению кожи и реабилитации утраченного с возрастом тургора клеток.

Даже наличие мелких косточек стало аргументом в пользу аронии – их отшелушивающее свойство используется в приготовлении чистящих дерму пилингов и скрабов для удаления ороговевших чешуек с поверхности.

  1. В нетрадиционной медицине арония используется для оптимизации здоровья сосудов. Она способна урегулировать выработку вредного холестерина, препятствовать его отложению на стенках сосудов благодаря уменьшению уровня кислотности в желудке и улучшению работы выделительной системы. Полезные свойства черноплодки не только замедляют развитие атеросклероза, но и восстанавливают повреждения на стенках сосудов, а именно в них и начинается формирование атеросклеротических бляшек.
  2. Уменьшая газообразование в кишечнике, восстанавливая привычную моторику в ЖКТ, лечебные свойства аронии позволяют остановить диарею, отрегулировать имеющиеся расстройства функциональности. За счет противосудорожного действия целебных ягод уменьшается болевой синдром при патологиях органов пищеварения. Иммуномодуляторные лечебные свойства позволяют укрепить иммунитет, облегчить его работу в борьбе с патогенными микроорганизмами. Поэтому компот из целебных ягод можно принимать как лекарство в период простуд или поноса.
  3. Этим полезные свойства черноплодной рябины не ограничиваются. Она укрепляет нервную систему, восстанавливая тем самым нормальный режим сна и отдыха, понижает артериальное давление, обновляя и изменяя состав крови, воздействуя на органы кроветворения и выводя из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию.

Экстракт черноплодной рябины используют в приготовлении гипотензивных, мочегонных, желчегонных препаратов, включают в состав лекарств, прописываемых при эндокринных и обменных патологиях, в гепатопротекторные фитотерапевтические средства.

Несомненная польза аронии подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, которые проводили ведущие фармацевтические компании перед выпуском в свет лекарственных средств с ее участием. Однако от употребления черных ягод может быть, как и от любого целебного снадобья, и вред.

Осторожность с растительной панацеей

Принимая даже самое безобидное фитотерапевтическое средство, иногда пациенты получают неожиданные негативные последствия вместо ожидаемого улучшения. Можно отрегулировать повышенное давление и вызвать гипотонию, превысив положенную дозировку. Спровоцировать тромбофлебит при повышенной вязкости крови. Вызвать длительный запор, если нет диареи, а компот или настой принимается для других целей.

Желчегонные свойства вместо ожидаемого очищения печени могут нанести и вред – спровоцировать миграцию конкрементов при ЖКБ, способную закупорить желчные протоки или вызвать острый холецистит.

Вред для здоровья потенциально может быть от неправильного или неумеренного употребления. Некоторые пациенты с растительными средствами обращаются по принципу: чем больше, тем лучше, забывая, что в них содержатся все полезные и все опасные компоненты, которые есть в растении. Поэтому все такие препараты принимаются только с врачебного одобрения.

Черноплодная рябина – целебное растение с множеством полезных свойств и ценных компонентов, однако перед тем, как употреблять ее по самоназначению, нужно предпринять следующие меры:

  1. Проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний в анамнезе.
  2. Получить его одобрение и выяснить точную дозировку и форму употребления.
  3. При отсутствии препятствий принимать в положенное время и регулярно.
  4. Курсовое лечение дублировать только с указанной периодичностью.

Черноплодная рябина — польза и вред

Арония, или черноплодная рябина – это неприхотливый декоративный кустарник с собранными в кисти ягодами, которым нипочем первые ноябрьские морозы. Из терпких черных плодов варят варенье, их добавляют в желе и компоты, а также применяют в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Какой же эффект на организм производит черноплодная рябина? Польза и противопоказания к употреблению этого растения – тема нашего сегодняшнего обсуждения.

Особенности растения и химический состав его плодов

По внешнему виду соцветий и соплодий арония похожа на рябину обыкновенную, однако растения принадлежат разным ботаническим родам, хотя и входят в одно и то же семейство розовых. В отличие от рябины обыкновенной, имеющей красные плоды с пятиконечной звездой в их нижней части, черноплодная рябина рождает угольно-черные ягоды шаровидной формы с плотной кожицей. Сбор плодов аронии проводят в сентябре-октябре. Ягоды не боятся первых ночных заморозков. Напротив, вкус продукта после них становится лучше, так как теряется излишняя терпкость.

Как польза, так и вред плодов растения обусловлены их химическим составом. По содержанию активных элементов черноплодная рябина не уступает рябине обыкновенной. Красная ягода превосходит черную лишь по объему имеющегося в ней витамина A. Перечислим вещества, содержащиеся в аронии:

  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, ретинол и др.);
  • минералы (железо, марганец, бор, медь, йод, селен, кобальт, молибден и др.);
  • кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная, щавелевая и др.);
  • дубильные и красящие вещества;
  • крахмалистые вещества;
  • сахариды;
  • растительная клетчатка;
  • эфирные масла;
  • антоцианы,
  • флавоноиды.

Чтобы полезный химический состав приносил пользу здоровью на протяжении всей зимы, ягоды рекомендуется сушить, нанизав зонтики рябины на леску или нитку. Хранить продукт надлежит в прохладном хорошо вентилируемом месте. Сушеный плод не подвергается брожению, в нем не заводятся патогенные микроорганизмы. При отсутствии противопоказаний сохраненные ягоды можно активно использовать весь холодный сезон, добавляя их в компоты или в чай. Однако если сушеный плод поменял цвет на красный, применять продукт не имеет смысла, так как это означает, что витамины в нем были разрушены.

Читать еще:  Этиология нестабильная стенокардия

Употребление черноплодной рябины: польза и противопоказания

Наличие уникальных целебных свойств аронии доказывает следующий факт: в 1962 году растение было внесено Министерством здравоохранения в список лекарственных веществ. Как и любое другое лекарство, черноплодная рябина требует дозированного применения. Кроме того, очень важно учитывать каждое имеющееся у пациента противопоказание, дабы не нанести вреда его здоровью.

Полезные качества аронии

Благодаря множеству входящих в ее состав активных компонентов, черноплодная рябина приносит неоценимую пользу здоровью. Перечислим лишь некоторые положительные эффекты, которые она производит:

  • Продукт нормализует уровень холестерина в крови.
  • Способность снижать артериальное давление – хорошо известное свойство черноплодной рябины. Потенциальная польза и противопоказания в этом случае оцениваются исходя из того, чем страдает пациент: гипертонией или гипотонией.
  • Наличие большого количества витаминов в аронии позволяет применять ее для борьбы с авитаминозом. В сезон простуд сушеные или замороженные черные ягоды укрепят иммунитет и не позволят заболеть.
  • Плоды черноплодки богаты йодом (17, 3 % от суточной потребности человека), а значит, они защищают здоровье от вреда, связанного с недостатком этого вещества в организме. По этой причине ягоды или сок из них можно применять в качестве дополнительного средства для лечения тиреотоксикоза, заболеваний щитовидной железы, базедовой болезни.
  • Как и рябина обыкновенная, черноплодная рябина характеризуется мягким мочегонным действием. В связи с этим ее можно использовать для профилактики почечных недугов.
  • Плоды аронии способствуют отхождению желчи, стимулируют работу печени. Велика их польза и для нормализации процесса пищеварения
  • Ягоды отличает выраженное антиоксидантное свойство. Они успешно нивелируют вред, производимый на здоровье свободными радикалами, предотвращают онкологию, замедляют старение.

Благоприятное действие на организм оказывают не только свежие, но и переработанные ягоды. При условии отсутствия противопоказаний в рацион можно включать компот, сок, варенье и другие блюда из черноплодной рябины.

Сок аронии

Натуральный сок черноплодки приносит максимальную пользу для организма, если применять его непосредственно сразу после выжимки. Однако данный факт не исключает возможности заготовки его впрок. Для этого заливаем ягоды водой, варим до размягчения, протираем через сито. Полученную массу прессуем, после чего фильтруем сок и разливаем его в подготовленные банки. Далее накрываем емкости крышками и пастеризуем при температуре 85–90 °C. Необходимо помнить, что сок – это довольно концентрированный продукт, поэтому от него следует отказаться, если имеется, то или иное противопоказание к черноплодке.

Врачи рекомендуют употреблять сок аронии при гипертонии. Для лечения этого заболевания смешивают 50 мл продукта со столовой ложкой меда и пьют его за полчаса до еды. В качестве дополнительного средства сок применяют и при ревматизме, атеросклерозе, гломерулонефрите и авитаминозе. При условии регулярного включения сока аронии в рацион гарантирована польза для укрепления иммунитета. Одновременно снижается вред от воздействия на организм тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Сок черноплодной рябины приносит пользу в борьбе против трещин и ран на кожном покрове, так как ему свойственно обеззараживающее и заживляющее действие. Чтобы обработать поврежденную поверхность кожи, чистый ватный тампон смачивают в свежем соке аронии и наносят его на рану.

Отвар из аронии

Чтобы приготовить отвар из черноплодной рябины, берем 5 ст. л. сушеных ягод и заливаем их 500 мл питьевой воды. Кипятим жидкость в течение 5 минут, после чего оставляем отвар под крышкой до полного его остывания. Перед употреблением процеживаем напиток через ситечко.

Средство, приготовленное по вышеописанному рецепту, поможет от головной боли, а также окажет общеукрепляющее действие на организм. Для лечения отвар нужно пить четырежды в сутки по половине стакана.

Избежать сезонного авитаминоза позволит регулярное использование чая из аронии. Сушеный продукт (2 ст. л.) варим в течение 10 минут в 500 мл воды. Для получения более насыщенного отвара, после выключения плиты его можно оставить под крышкой на 4-5 часов. Если использованию напитка не препятствует никакое противопоказание, применять его нужно по стакану трижды в день.

Приготовление отвара, показанного при сахарном диабете, производится по-другому. Нам понадобится 1 ст. л. измельченного сушеного сырья. Заливаем его литром кипятка и ставим на огонь. Через 5 минут выключаем огонь и остужаем жидкость в течение 30 минут. Употребление полученного отвара проходит 4 раза в день по три ст. л.

Варенье из черноплодки

Несмотря на то что при варке многие полезные элементы, которые содержит черноплодная рябина, разрушаются, часть из них все же сохраняется. По этой причине, если противопоказание к аронии отсутствует, стоит заготовить несколько банок варенья из ее плодов на зиму.

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодки;
  • 1,5 кг сахара;
  • 700 мл воды.

Моем и очищаем плоды, после чего заливаем их холодной водой таким образом, чтобы она их полностью покрывала. Выдерживаем ягоды в воде в течение суток. В отдельной емкости размешиваем сахар в 700 мл воды и варим сироп. Откидываем плоды на дуршлаг, затем пересыпаем их в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом. Варим их в сиропе на слабом огне 10 минут, после чего остужаем. Повторяем процесс варки с последующим остужением 3-4 раза. Следим за тем, чтобы ягоды сохранили форму.

Несколько ложек варенья, съеденных после обильного обеда или ужина, принесут пользу пищеварению. Избавит сладкое лакомство и от вреда, наносимого организму низким уровнем кислотности.

Противопоказания

Наличие некоторых заболеваний сводит на нет пользу, которую дарит организму черноплодная рябина. Давайте разберемся, какие же встречаются противопоказания к употреблению черных ягод.

  • Способность плодов черноплодки улучшать свертываемость крови превращается в источник вреда для здоровья, если человек склонен к тромбозам и тромбофлебитам.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – это противопоказание к использованию сока аронии. Нельзя пить его и при наличии язвы желудка и склонности к запорам.
  • Воздержаться от применения продукта стоит после инфарктов и инсультов. С осторожностью подходить к включению ягод в рацион нужно и при стенокардии.
  • Камни или песок в почках – строгое противопоказание к употреблению аронии.
  • Лучше не есть продукт при склонности к пониженному артериальному давлению.
  • Нельзя исключить и вероятность индивидуальной непереносимости продукта. При подозрении на такую проблему необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Итак, польза черноплодной рябины бесспорна, однако при несоблюдении рекомендаций врача и игнорировании противопоказаний она способна нанести вред организму. Применяйте дары природы разумно!

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной

Являясь распространенной ягодой, черноплодная рябина, польза и противопоказания которой известны врачам и народным лекарям, употребляется в пищу в различном виде. Природа наделила ее интересным и полезным составом, а также специфическим вкусом. Каковы же основные особенности этого растения?

Особенности ягоды и варианты употребления

Произрастая в садах и на дачных участках, арония или черная рябина полезные свойства свои раскрывает за счет особенностей состава. В темной ягодке можно обнаружить большое количество витаминов, веществ и микроэлементов, которые оказывают на человека оздоровительный и общеукрепляющий эффекты. Однако не только ягодки считаются «природным лекарством». Обнаруживается польза черноплодной рябины и в ее листьях, которые могут быть применимы для заваривания чая.

Задаваясь вопросом о благоприятном воздействии аронии, стоит ознакомиться с примерным составом плодов этого целебного растения.

  1. Черноплодная рябина полезные свойства свои демонстрирует за счет витаминного состава. В плодах растения можно обнаружить витамины группы B, C, E, A, PP, K.
  2. Обнаружить в ягодках можно и дубильные вещества, глюкозу, клетчатку, сахарозу, фруктозу.
  3. Среди некоторых кислот органического происхождения, имеющихся в аронии, присутствуют щавелевая, лимонная и яблочная. Однако количество данных веществ в составе растения ниже, чем количество иных полезных компонентов.
  4. Богаты ягоды черноплодной рябины следующими элементами: бромом, йодом, молибденом, медью, калием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, железом и магнием.
  5. В состав целебного растения также входят пектины, флавоноиды, крахмал и зола, гликозиды, сорбит.
  6. Стоит отметить, что рябина черноплодная практически не содержит жиров, обладает невысокой калорийностью (не более 55 ккал на 100 грамм продукта). При этом в ее составе большее место занимают углеводы (более 45 калорий).
Читать еще:  Гипертония давление ночью

За счет своего особенного природного состава это целебное растение способно оказать различное влияние на человеческий организм.

  • Употребление аронии помогает снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвратить перерождение клеток организма в злокачественные варианты.
  • Специалистами отмечается польза черноплодной рябины для иммунной системы. Плоды растения помогают укрепить иммунитет и противостоять различным простудным заболеваниям.
  • Ключевой особенностью черной ягодки выступает то, что за счет своего состава она способна очищать организм изнутри, при этом активируя защиту против радиационного и иного негативного излучения. Потому сушеная или свежая арония должна входить в рацион людей, часто сталкивающихся с рентгеновскими лучами, радиацией и УФ-воздействием.
  • Благоприятно влияет черноплодка на систему пищеварения, избавляя от различных недугов и улучшая процесс переваривания продуктов.
  • Отмечается черноплодной рябины польза и для крови. В частности, плоды растения насыщают организм железом, а также употребление ягодки регулярно поможет бороться с кровотечениями, сгущая кровь.
  • Применяется черноплодка и наружно. Она способна повлиять на состояние кожи, обладает омолаживающим и ранозаживляющим эффектами, очищает кожные покровы и облегчает состояние при заболеваниях кожи.
  • Оказывая общеукрепляющее и тонизирующее воздействия, арония благоприятно влияет на мозг, нервную систему и психику. Она способна стабилизировать эмоции, избавить от стресса, улучшить память и внимание. Потому рекомендуется употреблять ее во время умственных нагрузок, при проблемах со сном, в период апатических состояний.

Данная ягодка считается универсальной потому, что черная рябина полезные свойства сохраняет в свежем, сушеном, замороженном видах. Она широко применяется не только как лекарственное растение, но и используется в кулинарии. Обладая специфическим вкусом, черноплодка может дополнить собой сладкие блюда, стать частью морсов и соков. А также изготавливают вина из черноплодной рябины, получаемые путем брожения плодов с добавлением водки (наливка).

В каком виде стоит применять аронию?

  • Чистые нектары, морсы из ягод. Компоты и соки в сочетании с другими фруктами.
  • Варенье, джем, повидло из черноплодки, дополненные яблоками, шиповником или иными ингредиентами, окажут положительное влияние на самочувствие.
  • Отвары и настои, а также распространенным целебным вариантом является настойка на водке.
  • Компрессы наружные, маски и примочки.
  • Чаи, завариваемые только с ягодами или с добавлением листьев, дополняемые другими вкусными ингредиентами.
  • Наливка или вино из черноплодной рябины, которые также можно приготовить дома самостоятельно.

Лекарственное воздействие на организм

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.

Возможное негативное влияние на организм

О том, что имеет черноплодка полезные свойства и противопоказания, в медицине известно давно. И если спектр положительного воздействия целебного растения достаточно разнообразен, то что касается негативного влияния? В каких случаях следует с осторожностью относиться к аронии, какой вред она может нанести при чрезмерном употреблении?

Вред и возможные побочные действия черноплодной рябины:

  • Перенасыщение витаминами, в частности PP и C.
  • Возможная аллергическая реакция (индивидуально).
  • За счет значительной выработки желудочного сока черноплодка может спровоцировать изжогу, дискомфорт и некоторые болезни желудка.
  • Большое употребление этой ягодки не позволит нормально усваиваться в организме кальцию.
  • Мочегонный эффект негативно влияет при болезнях почек, может привести к состоянию обезвоживания. А также вызвать образование песка.
  • Резкое снижение давления.
  • Благодаря вяжущим свойствам черная рябина способна спровоцировать запоры.
  • Сгущая кровь, арония может увеличить риск возникновения тромбов в сосудах.

Противопоказания:

  1. Недопустимо применение целебного растения при язвенных болезнях органов пищеварения.
  2. Возраст до 3-х лет.
  3. Гипотония.
  4. Варикоз, тромбофлебит.
  5. Камни и песок в почках, желчном пузыре.
  6. Цистит и склонность к учащенному мочеиспусканию.
  7. Гастрит на фоне высокой кислотности желудка.
  8. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на черноплодку.

Три рецепта приготовления черноплодки дома

Вино из черноплодной рябины

Компоненты на 4 литра вина:

  • ягоды аронии (2 кг);
  • сахар (2 кг);
  • черный изюм (200 грамм).

Приготовление: в емкость высыпаются немытые ягоды черноплодки, добавляется имеющийся изюм, сверху продукты засыпаются сахарным песком (500-600 грамм) и заливаются водой (чуть больше половины емкости). Тару необходимо закрыть и оставить в темном, сухом месте, ежедневно размешивая состав внутри.

В течение двух недель постепенно добавлять оставшееся количество сахара, а затем оставить вино на 30 суток до полной готовности. Как только все плоды опустятся на дно тары, жидкость процедить и позволить отстояться еще 10-20 дней.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

Лекарственный сироп

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Наливка или настойка на водке

Компоненты:

  • черноплодка (стакан плодов);
  • вишневые листья (120-150 грамм);
  • полкило песка;
  • 0,5 литра водки и литр воды.

Способ приготовления: добавить в воду плоды и листья, довести до кипения и удерживать на огне еще около 20 минут. После всыпать сахар, перемешать, снять с конфорки и остудить. Залить получившуюся смесь водкой, плотно закрыть тару и настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Затем имеющуюся наливку хорошо процедить, переливая в подготовленную бутыль.

Интересно знать:

Видео-рецепт вина из черноплодки и яблок

В представленном видеоролике можно ознакомиться с информацией, как изготовить вкусное и полезное сухое вино, используя для этого спелые ягодки черной рябины и яблоки:

Обладая специфическим вкусом и целым набором полезных свойств, черноплодная рябина способна стать дополнением ко многим блюдам. Умеренное ее употребление не принесет вреда, однако позволит укрепить здоровье, насытить организм витаминами и помочь избавиться от неприятных недугов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector