Чем заменить бета блокаторы при тахикардии

Список таблеток от тахикардии: обзор безопасных препаратов, классификация, побочные действия

Из статьи вы узнаете, какие препараты используют для лечения тахикардии и сердцебиения, особенностях применения лекарств во время беременности, при колебаниях артериального давления, роли микроэлементов для сердца.

Основные противоаритмические средства

Тахикардия – учащенное сердцебиение, когда пульс достигает показателей более 90 ударов/минуту. Во время такого приступа из-за хаотичности сокращений миокарда в желудочки сердца кровь поступает неравномерно, что провоцирует ишемию, гипоксию, развитие сердечной недостаточности.

Корректируют ситуацию противоаритмическими препаратами разных фармакологических групп. Схема терапии зависит от причин, которые вызвали тахикардию. Назначает лекарственные средства только врач. Самолечение недопустимо, поскольку грозит серьезными осложнениями.

Группа блокаторов рецепторов миокардиоцитов

Суть действия антиаритмиков – нормализация транспорта ионов калия, натрия, кальция через клеточные мембраны, который нарушается при тахикардии. Разбалансировка потоков микроэлементов в клетку и из нее влияет на скорость проведения электроимпульса по проводящей системе сердца. Нарушается его длительность, время, которое необходимо на восстановление синусового узла. С учетом этих моментов все препараты от тахикардии делят на 5 классов, которые врачи используют для коррекции разных видов частого сердцебиения:

  1. Блокаторы натриевых каналов.
  2. Бета-блокаторы.
  3. Блокаторы калиевых каналов.
  4. Блокаторы кальциевых каналов.
  5. Блокаторы if-каналов.

А-группа: Хинидин, Новокаинамид

С-группа: Этацизин, Этмозин, Пропафенон, Флекаинид, Аллапинин

селективные (действуют только на миокард): Бетаксолол, Пропранолол, Атенолол, Метопролол, Бисопролол, Эгилок, Ритмилен;

неселективные (действуют еще на бронхи и сосуды): Пиндолол, Окспренолол;

вазодилататоры: Небиволол, Лабеталол, Карведилол

Суть в том, что адреналин, норадреналин не достигают миокарда, ЧСС становится меньше. Одновременно расслабляется сосудистая стенка, падает давление, уменьшается потребность миокарда в кислороде, сердце становится выносливее

Сердечные гликозиды

Препараты группы сердечных гликозидов используются при лечении тахикардии, поскольку обладают ионотропными свойствами, то есть способны увеличивать продолжительность диастолы, урежая пульс. Во время систолы за счет этого увеличивается выброс объема крови, купируется ишемия, гипоксия. Назначают лекарства при тахиаритмиях, которые сопровождают проявления ИБС.

К препаратам этой категории относится Целанид, Дигиталис. В экстренных случаях используют Строфантин.

Седативные препараты

Таблетки группы седативных включены в препараты для лечения тахикардии из-за способности купировать психоэмоциональное напряжение. Одной из причин частого сердцебиения как раз и является психосоматика.

Препараты седативного действия условно можно поделить на растительные средства (Экстракт валерианы, Деприм, Корвалол), синтетические (Афобазол, Адаптол) и комбинированные (Ново-Пассит, Персен).

Читать еще:  Чсс на 20 неделе беременности

Все средства используются в схеме комплексной терапии тахикардии любого генеза. Если точно установлен стрессовый триггер патологии, то могут использоваться в качестве монолекарства.

Антитромботические средства

Препараты группы антикоагулянтов, антиагрегантов назначаются в случае развития тахикардии на фоне фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия). Разбалансированные сокращения миокарда создают условия для формирования сгустков крови, которые при попадании в кровоток могут перекрыть магистральные сосуды, питающий тот или иной внутренний орган.

Сами по себе противотромботические средства не урежают пульс, но назначаются для профилактики возможных осложнений. К ним относят: Варфарин, Аспирин, Клопидогрел, Прадаксу, Эликвис, Ксарелто. Препараты назначаются врачом под контролем лабораторных анализов крови.

Микроэлементы для сердца при тахикардии

Витамины и минералы оказывают сильное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Дефицит микроэлементов очень часто становится причиной тахикардии, аритмии. Поэтому для предупреждения развития такой ситуации используют препараты от тахикардии в виде витаминно-минеральных комплексов. За работу сердца и сосудов отвечают минералы:

  • магния, которые предупреждают тромбообразование за счет нормализации обменных процессов, контроля за вязкостью крови;
  • кальция, нормализующего сократительную функцию миокарда;
  • фосфора – проводника нервных импульсов;
  • селена, повышающего местный иммунитет, обеспечивающий защиту клеток сердца и сосудов;
  • калий, сопровождающий сгенерированный электроимпульс по проводящей системе миокарда.

Витамины выполняют аналогичные функции, помогая сердцу работать спокойно, без чрезмерного напряжения. К основным витаминам относятся:

  • С – гарант прочности сосудистой стенки и тканей сердца;
  • А – улучшающий обмен веществ;
  • Е – антиоксидант, омолаживающий клетки;
  • Р – сосудистый регенерант;
  • F – восстанавливающий ткани сердца;
  • В1 – стимулятор сократительной способности миокарда;
  • В6 – корректор липидного обмена.

Самыми популярными лекарствами, которые содержат эти витамины и минералы в разных комбинациях, и используются в терапии тахикардии являются: Панангин, Аспаркам, Витрум Кардио, Пиковит, ДоппельГерц-актив, Направит.

Особенности лечения тахикардии

Приступы тахикардии приводят к ухудшению работы сердца, высокому артериальному давлению, гипоксии головного мозга, развитию энцефалопатий.

Особенно опасна гипоксия для беременных женщин, поэтому для профилактики подобных состояний, коррекции ЧСС крайне важна своевременная антиаритмическая терапия. В каждом конкретном случае лечение тахикардии имеет свои особенности.

Экстренная помощь в домашних условиях

Иногда необходимо срочно купировать приступ тахикардии, чтобы избежать серьезных последствий. Такое бывает, если сердцебиение возникает не впервые, развивается на фоне длительно существующих соматических патологий, есть уже наработанная схема купирования состояния.

Читать еще:  Ишемический инфаркт правого полушария головного мозга

Остановить частый пульс, набирающий обороты в домашних условиях не так сложно. Алгоритм действий до приезда врачей заключается в следующем:

  • вызывают Скорую;
  • пациента укладывают горизонтально, под головой – подушка, чтобы она была выше уровня ног;
  • шея должна находиться в расслабленном состоянии, чересчур сгибать голову не стоит, нарушается приток крови к головному мозгу;
  • обеспечивают приток свежего воздуха для профилактики нарастающей гипоксии;
  • на лоб кладут влажное прохладное полотенце, что рефлекторно урежает пульс;
  • освобождают человека от тесных аксессуаров, чтобы дыхание было свободным;
  • дают выпить 30 капель седативных средств, растворенных в воде: Корвалол, Валокордин, Пустырник;
  • можно нажать на глазные яблоки больного при закрытых глазах – сработает рефлекс замедления ЧСС (контактные линзы вынимают!);
  • нужно попросить человека задержать дыхание, покашлять;
  • дать таблетку от тахикардии при условии разработанной схемы приема лекарств.

Если приступ проходит до приезда медиков, врачи снимают кардиограмму, выписывают направление на консультацию к кардиологу. Если ситуация не купируется, пациента госпитализируют (у него всегда остается право отказаться от этого).

Препараты от тахикардии при нормальном давлении

Тахикардия при нормальном АД чаще всего носит физиологический характер. ЧСС приходит в норму при устранении провоцирующего фактора: стресса, физической нагрузки.

Но если сердцебиение не проходит после этого, перед врачом и пациентом встает задача найти адекватные таблетки от учащения сердцебиения, которые не ведут к гипотензии, урежая пульс. Особенно это касается синусовой тахикардии, которая купируется бета-блокаторами, вызывающими падение артериального давления.

Альтернативы этим препаратам до недавнего времени не было. Сегодня есть новая фармгруппа, способная заменить бета-блокаторы в этом случае. Представителем инновации на российском рынке является Кораксан. Его зарубежные аналоги – Бравадин, Вивароксан, Раеном, которые используют для лечения ИБС.

Суть действия – замедление ЧСС без гипоксии на фоне стрессовых или физических нагрузок. Иными словами, препарат замедляет пульс, не влияя на сосуды, а значит – на показатели давления.

При гипертензии

Непростым вариантом является подбор лекарственных средств от тахикардии на фоне артериальной гипертензии. В этом случае основной задачей является снижение напряженности сосудистой стенки, снятие ангиоспазма, чтобы предупредить возможный разрыв с кровоизлиянием в мозг или ишемию с некрозом при ОИМ.

Прием таких препаратов от сердцебиения – пожизненный. Хотя приступы частого пульса достаточно редко сочетаются с ростом артериального давления, но опасность представляют большую. Помогают справиться с ней: Диротон, Коринфар, Энап, Верапамил.

Читать еще:  Изолированная систолическая гипертензия причины

При гипотонии

Низкое давление при сочетании с частым пульсом грозит развитием отека мозга. Суть подбора препаратов от тахикардии в этом случае заключается в повышении сосудистого тонуса. Сложность состоит в том, что антиаритмические средства снижают, как правило, АД. При развитии такого сценария врачи используют:

  • Грандаксин, как препарат, оказывающий седативное действие;
  • Мазепам – купирует нервное возбуждение, тревожность, агрессию;
  • Феназепам – противосудорожное средство.

При беременности

Организм беременной женщины испытывает чрезмерные нагрузки на сердце и сосуды. Достаточно вспомнить, что в это время, как единое целое, работают две кровеносные системы, объем циркулирующей крови увеличивается вдвое.

Тахикардия при беременности явление частое. Проблема ее купирования заключается в том, что лекарственные препараты в принципе не показаны в период вынашивания ребенка, тем более, антиаритмические, влияющие на сосуды и сердце.

Но частые сердечные сокращения опасны для плода, поэтому приступы следует снимать. Для этого используют средства от тахикардии с максимальной степенью безопасности:

  • Магне В6 (Магнелис В6) – регенерант кардиомиоцитов;
  • Валериану, Пустырник – седативные лекарства на растительной основе;
  • Пропранолол, Верапамил, урежающие пульс – со второго триместра, после формирования плаценты.

При климаксе

Пожилым пациенткам кроме таблеток от тахикардии рекомендованы хвойные ванны, рефлексотерапия, электрофорез брома на воротниковую зону.

Пароксизмы принято снимать бета-адреноблокаторами: Тразикор, Пропранолол, Атенолол, Метопролол, Бисопролол, блокаторами кальция: Коринфар, Верапамил, Дилтиазем.

Назначают седативные средства в виде настоек пиона, боярышника, пустырника, минеральные комплексы: Панангин, Аспаркам, Доппель Герц-актив, метаболические препараты: Рибоксин, например.

Риск развития осложнений, побочные действия

Препараты, замедляющие сердцебиение и восстанавливающие сердечный ритм, назначают после проведения, как минимум, Холтеровского мониторинга ЭКГ и АД. В некоторых случаях показана сложная манипуляция – чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧПЭФИ).

Необходимо это для того, чтобы избежать серьезных осложнений, если антиаритмики назначаются не разово, для купирования приступа, а пожизненно. В этом случае возникает необходимость учитывать их взаимодействие с другими препаратами, иначе возможно развитие:

  • артериального тромбоза, провоцирующего инфаркт или инсульт;
  • сердечной недостаточности (нарушение сократительной способности миокарда);
  • предобмороков и обмороков;
  • внезапной смерти (возможно при желудочковой тахикардии).

Препараты, провоцирующие тахикардию

Чтобы избежать случайного приступа тахикардии следует знать все о препаратах, которые могут его спровоцировать. Список достаточно велик:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector