Чай расширяет или сужает сосуды

Влияние зеленого чая на сосуды

Зеленый чай может использоваться в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сосудистой системы. Официальная медицина подтверждает эффективность этого напитка, но предупреждает, что его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом и протекать по определенной схеме.

📌 Читайте в этой статье

Польза и вред зеленого чая для организма

Полезные свойства напитка в отношении сосудов напрямую зависят от состава листьев растения. В нем присутствуют:

  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • цинк;
  • витамин С;
  • кислоты органические;
  • антиоксиданты.

Принцип приготовления зеленого чая не подразумевает длительную обработку растительного сырья высокими температурами. Поэтому уже в готовом виде все полезные свойства растения сохраняются в неизменном виде, а после заваривания чая горячей водой проявляются более интенсивно.

Для сосудов зеленый чай окажет следующую пользу:

  • укрепит стенки, повысит их эластичность;
  • улучшит циркуляцию крови;
  • обеспечит полноценное снабжение сосудов кислородом;
  • окажет тонизирующее действие;
  • предотвратит образование холестериновых и атеросклеротических бляшек;
  • поспособствует разжижению крови;
  • избавит от мелких тромбов и не допустит формирование новых;
  • скорректирует артериальное давление;
  • понизит уровень сахара в крови.

Уникальность зеленого чая состоит в том, что в его составе присутствуют элементы, которые оказывают и полезное, и вредное воздействие на здоровье человека. Например, теофиллин и теобромин повышают тонус сосудов, избавляют от пониженного давления. Но эти же вещества возбуждающе действуют на центральную нервную систему, что может привести к неврозам, раздражительности и другим ее нарушениям.

Поэтому зеленый чай противопоказан при:

  • повышенной температуре тела – зеленый чай сделает ее еще выше, зато черный окажет обратный эффект;
  • заболевания печени – в составе напитка содержатся вещества, которые «заставляют» функционировать этот орган в усиленном режиме;
  • склонности к переломам, повышенной хрупкости костей;
  • артрите, ревматизме, подагре;
  • язвенной болезни желудка – при регулярном употреблении напитка повышается кислотность желудочного сока, что приводит к затяжному течению болезни и проблематичному заживлению уже имеющихся язв;
  • недостаточности железа в организме, анемии – кофеин, который входит в состав чая, не дает железу усваиваться.

Несмотря на то, что напиток оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, при имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы нужно получить разрешение на введение зеленого чая в рацион от лечащего врача.

А здесь подробнее о кураге для сердца.

Основное действие на сосуды (расширяет или сужает, укрепляет и чистит)

Если приготовить крепкозаваренный зеленый чай, то после его употребления сосуды сужаются, артериальное давление повышается. А вот некрепкий напиток, наоборот, способен расширить сосуды, что приведет к понижению показателей давления. Эти способности зеленый чай проявляет только в отношении коронарных сосудов, что касается головных, то напиток действует на них одинаково, независимо от крепости приготовления – расширяет.

Чай рассматриваемого типа обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении происходит вывод из организма не только лишней жидкости, но и токсинов, шлаков. Напиток рекомендуется к употреблению людям с предрасположенностью к атеросклерозу, тромбозу – он очищает сосуды, избавляет от мелких сгустков в них и разжижает кровь.

Этим же напитком можно помочь человеку, у которого часто случаются сильные головные боли, периодически присутствует шум в ушах, беспокоят головокружения. Это все признаки внезапного сужения сосудов головного мозга, а зеленый чай их способен расширить. Регулярно употребляя напиток, можно добиться долгой ремиссии этого состояния – стенки сосудов укрепляются, поэтому даже случившееся сужение не так агрессивно действует на общее состояние человека.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы зеленый чай оказал пользу сосудам, нужно его готовить по определенным правилам:

  • Стандартная доза на приготовление 1 стакана напитка – чайная ложка, независимо от того, крупный и мелкий лист используется. Считается, что на это количество достаточно 200 — 250 мл горячей воды.
  • Категорически нельзя заваривать напиток крутым кипятком – все полезные вещества просто «испарятся». Оптимальная температура воды – 80 — 90 градусов.

  • Время заваривания зависит от того, какую именно цель преследует человек. Если необходимо повысить артериальное давление и тонизировать сосуды, ощутить быстрый прилив сил, то через полторы минуты заваривания напиток можно употреблять. Этого времени достаточно, чтобы полностью «раскрылись» способности кофеина. А вот для понижения давления, расширения сосудов головного мозга нужно пить зеленый чай, заваренный в течение 3 — 5 минут.
  • Качественное растительное сырье делает напиток горьковатым на вкус, поэтому его можно улучшить. Для этого не нужно использовать сахар – он уничтожает некоторые элементы в составе зеленого чая, снижая пользу напитка. Его можно заменить 1 чайной ложкой меда, колечком лимона, сиропом из шиповника или боярышника.
  • В сутки можно выпить не более 500 мл зеленого чая, но обязательно нужно параллельно употреблять не менее полутора литров воды. Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно восполнять потерю жидкости в организме.
  • При выборе зеленого чая стоит обратить внимание натуральному высокогорному сырью. По крайней мере, от пакетированного напитка нужно полностью отказаться – пользы нет, а вот навредить своему здоровью можно.

Зеленый чай нужно с большой осторожностью употреблять тем, у кого уже имеются проблемы в работе сердца, сосудистой системы и сахарный диабет. Целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача и выполнять все его рекомендации. Например, при гипертонии, протекающей одновременно с гастритом, можно будет пить только слабозаваренный зеленый чай без лимона и сиропов, но с медом.

А здесь подробнее о сердечном сборе трав.

Напиток из зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активно воздействует на сосуды и способен при грамотном употреблении стабилизировать артериальное давление. Нужно просто научиться его правильно готовить и соблюдать суточную дозировку. И польза будет несомненной.

Полезное видео

Смотрите на видео двух видах полезного чая для сосудов:

Благотворно влияет ромашка на сосуды. С ней можно организовать чистку, а также просто принимать как полезное средство для вен, сосудов и сердца.

Рецепты с травами могут очистить сосуды за копейки, поэтому лечение атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами становится достойной альтернативой медицине.

До начала приема стоит разобраться, повышает или понижает Иван-чай давление, как влияет в общем на организм. Пить его можно и при высоком, и при низком давлении, но с соблюдением рецепта. Он и поднимает, и снижает показатели.

Пить шиповник для сосудов, укрепления сердца очень полезно. Он также активно помогает сосудам головного мозга, за счет чего снижается риск развития многих опасных патологий.

Принимать настойки для сердца полезно и нужно. Смесь разных трав, например, из пиона и плодов боярышника, или из 5 составляющих — кремлевская настойка, состав из 3, пятерчатки. Можно купить аптечные настойки или самостоятельно приготовить коктейль для укрепления сердца, сосудов и нервов, принимать капли ВКБП и бальзам.

Рекомендуют пить травы при атеросклерозе даже врачи. ведь так лечить сосуды, головокружение на начальных этапах проще. Какие сборы можно пить, а какие нельзя?

Советуют употреблять лимон при варикозе даже врачи, ведь благодаря изобилию витамин С и Р укрепляются стенки сосудов, что важно при заболевании. Рецепты для лечения довольно просты, используется даже масло.

Особенно полезно пить чай от давления в начальной стадии. Для этого важно правильно его выбрать в зависимости от проблемы. Может подойти даже зеленый и черный, но часто отдают предпочтение Каркаде, Иван-чаю, Монастырскому, Китайскому, Алтайскому. Обычный травяной с лимоном может творить чудеса.

Если появился васкулит, лечение народными средствами способно снять его проявление, а также повлиять на работу других органов. Что предложит фитотерапия?

Как влияет чай на сосуды

О полезных свойствах чая говорят многочисленные источники, его используют в народной медицине, его рекомендуют пить восточные целители. Одним из целебных свойств чая считается его влияние на сосуды головного мозга. Связывают это с тем, что в составе чая много различных полезных веществ (флавоноидов, антиоксидантов, минералов и аминокислот), а также кофеина. На сегодняшний день воздействие кофеина на мозг и на организм в целом не изучены на все 100%. Отсюда возникают споры и недопонимания, способен чай сужать или расширять сосуды, как воздействует на давление?

Чем опасны проблемы с сосудами

Не сладко приходится гипертоникам, которым приходится поддерживать давление в норме с помощью медикаментозных средств, а это затруднительно, поскольку любые лекарства негативно отражаются на работе ЖКТ. Было бы отлично вместо таблеток ежедневно пить чай, сужая сосуды и не допуская повышение давления.

Сужение сосудов головного мозга доставляет тоже массу неприятных моментов. Многие люди страдают от постоянных головных болей, головокружения, ухудшения памяти. В сосудах откладываются холестериновые бляшки, вызывая развитие атеросклероза. К этому ведет неправильное питание, повышенные нагрузки, нервное перенапряжение, вредные привычки.

Головная боль является главным признаком расширенных сосудов, которые давят на близлежащие нервные окончания, провоцируя боль в затылочной части. Может возникнуть и мигрень, от которой трудно избавиться.

Влияние зеленого чая на сосуды

Европейские ученые долгое время проводят исследования свойств зеленого чая. Они отметили, что катехины, содержащиеся в этом чае, способны мягко снижать давление, расширяя сосуды головного мозга. При приеме трех чашек зеленого чая в сутки гипертоники могут избавиться от головной боли, шума в ушах. Регулярный прием чая приводит к нормализации давления.

Читать еще:  Симптомы высокого давления без тонометра

Ученые из Китая опровергают это мнение, считая, что кофеин и танин, содержащиеся в чае, не могут влиять на понижение давления. Кофеин оказывает на организм двоякое воздействие. Он наделен способностью суживать сосуды головного мозга, расширяя сосуды мышц, а сосуды желудочно-кишечного тракта при этом сужаются. При таком раскладе очень трудно определить, может ли зеленый чай эффективно снизить давление. Тем более что кофеин обладает возбуждающим действием, стимулируя работу сердца и заставляя его качать больше крови.

Зеленый чай расширяет или сужает сосуды? От количества выпитого зеленого чая тоже многое зависит. Если здоровый человек выпивает три-четыре чашки в сутки этого напитка, то он вряд ли заметит, что у него изменилось давление, расширились или сузились сосуды. Для гипертоника или гипотоника эта же доза чая будет ощутима, поскольку на малейшее изменение своего состояния они реагируют острее, чем полностью здоровые люди.

Зеленый чай активно используется в качестве профилактического средства для очищения сосудов, снижения риска возникновения атеросклероза. Чтобы снизить воздействие кофеина на организм, чай следует заваривать по особому рецепту.

Зеленый чай при проблемах с сосудами

6 граммов зеленого крупнолистового чая необходимо промыть кипяченой водой. Залить чай 200 мл кипятка и оставить на 10 минут настаиваться. Такой зеленый чай содержит малое количество кофеина, его нужно употреблять три раза в день после еды.

В этот период необходимо снизить употребление жидкости до 1 литра, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

Влияние черного чая на сосуды

Черный чай стабилизирует работу кишечника, нормализует обменные процессы, укрепляет кости и обладает еще массой достоинств, благодаря этому он стал любимым и популярным. В нем кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом чае. Выпитый в избытке, он может незначительно сузить сосуды, вызывая повышение давления. Это происходит еще и потому, что помимо кофеина чай содержит гипоксантин, параксантин и другие элементы.

Австралийские ученые, проведя исследования, доказали, что при употреблении двух чашек некрепкого черного чая, повышение давления не происходит. Поэтому, гипертоникам исключать совсем любимый напиток из своего рациона не стоит.

Для улучшения состояния сосудов лучше пить черный чай с ломтиком лимона, он усилит полезные свойства чая. Его можно употреблять гипотоникам и гипертоникам в малых количествах.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить:

  • Чтобы чай принес только пользу, не навредил организму, стоит отдавать предпочтение настоящему высокогорному чаю, избегая пакетированного продукта.
  • Количество употребляемого чая в день должно не превышать 6-8 чашек. Чай в большом количестве способен вымывать из организма магний, это вредно для организма.
  • Если есть любые проблемы с давлением, сердцем и сосудами, лучше избегать приема слишком крепкого чая.

Поскольку лечебное воздействие чая на сосуды ни одним ученым не доказано, не стоит возлагать на чай особые надежды, отказываясь от приема медикаментов. Лучше просто пить свой любимый чай, наслаждаясь вкусом напитка.

Расширяет ли чай просветы сосудов или сужает их — обзор влияния 7 разновидностей напитка

Существует много путаницы вокруг проблемы влияния чая на сердечно-сосудистую систему (ССС).

Связано это с тем, что, во-первых, медицина сама не до конца ответила на вопросы о воздействии чая на ССС, а во-вторых, его популяризаторы не всегда корректно преподносят информацию о воздействии на организм.

Например, нельзя однозначно сказать, полезен ли крепкий черный чай для гипотоника, потому что это зависит далеко не только от артериального давления человека, но и от многих других факторов. Как нельзя и утверждать, что зеленый чай всегда показан при гипертонии.

Так, одно исследование указывает на то, что крепкий чай (и черный, и зеленый) кратковременно повышает давление.

Другие исследования (1, 2) указывают, что регулярное и умеренное употребление обоих видов чая снижает давление в долгосрочной перспективе.

В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих тонкостях.

Воздействие на сосуды 7 различных видов напитка

Классическим чаем считается напиток из сырья, полученного с чайного куста. Хотя чаем называют и цветочные, и травяные сборы, и такие специфические растения, как матэ или ройбуш.

В зависимости от своей специфики и обработки, различные чаи обладают разными свойствами и по-разному влияют на сосуды, сердце и головной мозг. Какой напиток больше всего расширяет сосуды — узнаете ниже.

Любой чай содержит в себе алкалоиды, минералы и витамины, которые в разные моменты заваривания и употребления по-разному влияют на артериальное давление, сосуды и мозг.

При этом сосуды мозга и брюшной полости могут сужаться, а сосуды, находящиеся в мышцах, в том числе коронарные, — расширяться. И наоборот. Отсюда возникла путаница относительно действия чая на кровеносные сосуды.

Самый известный алкалоид — кофеин. Он вызывает повышение давления, хорошо тонизирует, улучшает мозговую активность. В зеленом чае кофеина намного больше, чем в черном. Поэтому возникла теория о том, что зеленый чай полезен при гипотензии. Так ли это?

Действительно, зеленый чай сужает просветы артерий, поднимает артериальное давление и бодрит в целом, снимает головные боли, так как сужает и тонизирует стенки сосудов головного мозга.

Но этот эффект длится недолго, потому что начинают действовать другие алкалоиды: теобромин, ксантин, нофилин, параксантин, гипоксантин. Они снижают тонус сосудов мозга, понижая давление. При этом голова у гипотоника начинает болеть вновь.

Неправильно ориентированный больной, который не контролирует свое АД, особенно если организм склонен к скачками давления, головную боль от спазмов сосудов мозга при гипертонии может принять за боль от гипотонии и заварить себе крепкий зеленый чай. В результате гипертоник, прежде чем получить снижение давления, провоцирует у себя гипертонический криз.

Таким образом, зеленый чай больше подходит не гипотоникам, а гипертоникам. Но при одном условии: он не должен быть слишком крепким.

Кроме тонизирования организма и снижения повышенного артериального давления, у этого напитка есть еще несколько благоприятных свойств.

  1. Антисклеротическое действие. Он не только понижает уровень холестерина в крови, но и может растворять холестериновые бляшки на стенках артерий, а также же делать сосуды более эластичными. Подробнее о том, какие чаи очищат сосуды, смотрите в отдельной статье.
  2. Защитные свойства. Защищает от онкологии, поднимает иммунитет и является природным антиоксидантом.
  3. Средство против лишнего веса. При регулярном употреблении улучшает обмен веществ и может расцениваться как средство для похудения. Но оно имеет накопительный эффект. С целью сбросить вес и тем самым облегчить работу сосудов и сердца в течение длительного времени, его употребляют некрепким не менее трех раз в день после еды. Но применение его с целью похудения возможно только без сладостей и добавления молока.

От напитка лучше воздержаться при остром гастрите, язвах ЖКТ, при изжоге, коликах в животе и боли в желудке любой этиологии.

Технология его приготовления состоит из легкого подвяливания в течение короткого времени, температурной обработки, во время которой все процессы ферментации полностью прекращаются, и скручивания листочков. Листьям придают самую причудливую форму, и чем круче свернуты листочки, тем крепче будет напиток.

Его заваривают при помощи 60-80-градусной воды от 2 до 6 раз.

Черный чай в первой фазе также повышает артериальное давление и тонизирует все системы. А на втором этапе он работает иначе, чем зеленый.

Поскольку черный ферментируется гораздо сильнее, в его листьях сохраняются витамины группы В, Р и РР. Они помогают стабильности артериального давления после того, как перестает действовать кофеин. Поэтому напиток очень подходит гипотоникам, хотя поднимает давление не так быстро, как зеленый.

У черного чая есть еще одно полезное для сердечников свойство: кверцетин, содержащийся в нем, не дает образовываться тромбам в сосудах. Это большой плюс. Но и он может повредить, если много напитка употребляется параллельно с препаратами, разжижающими кровь.

Он также:

  1. уменьшает количество «плохого» холестерина;
  2. снижает вероятность возникновения инсульта на 60-70%;
  3. улучшает работоспособность мозга, повышает концентрацию внимания;
  4. в некрепком виде стабилизирует АД, избавляет от скачков давления.

Не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. От него может обостриться воспаление слизистой и начаться кровотечение.

Процесс его ферментации длительный и многоэтапный, он зависит от сорта чайного куста. Заваривается водой до 90 градусов, обладает наибольшим количеством веществ, которые несут пользу для сосудов, но требует наибольшего внимания к технологии заваривания.

Название происходит от вида сырья, которое состоит из почек и молодых листочков, покрытых тонкими белыми волосками. Некоторые любители напитка считают, что он самый полезный, поскольку почти не ферментируется, только слегка подвяливается на солнце и затем досушивается в тени.

Для сердечно-сосудистой системы он интересен тем, что:

  1. укрепляет стенки сосудов, поэтому особенно полезен женщинам с варикозом;
  2. предотвращает онкологию, в том числе и органов сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  3. укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, так как по содержанию антиоксидантов он выигрывает у апельсинового сока в 4 раза.
Читать еще:  Эозинофилы понижены у ребенка о чем это говорит комаровский

Напиток получается крепким, быстро поднимающим тонус, с очень тонким, нежным ароматом. Как и черный чай, желтый поднимает давление, поэтому показан гипертоникам.

Его можно узнать по отражению в чашке из белого фарфора: у зеленого чая оно будет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желтого — с розоватым.

Относится к слабоферментированным. Он готовится 72 часа: сначала плотные, сочные, желтоватые, небольшие почки чайного куста подсушивают над углями, потом для замедленной ферментации их заворачивают в пергамент, — за это время уничтожаются белые ворсинки. Заваривают водой 60-70 градусов.

Улун по отношению к сосудам обладает свойствами и зеленого, и черного чаев, но вкусовые особенности этого напитка богаче, чем у других. Влияние на просвет артерий, по большему, счету нейтральное.

Это полуферментированный напиток, средний между зелеными и черными. Подготовка сырья проходит в несколько этапов: сначала около часа его подвяливают, потом укладывают на бамбуковые противни и время от времени ворошат, чтобы листья слегка окислились и местами изменили цвет, затем несколько раз поочередно прокаливают на открытом огне, охлаждают, сворачивают и калят вновь.

Этот напиток еще сильнее сужает просвет артерий и повышает АД, чем черный. Противопоказан при гипертонии.

Сильно ферментированный, он имеет ярко выраженные вкусовые особенности и сильное влияние на организм. Заваривается только кипятком, особыми способами.

Связано это с тем, что ферментация происходит не только в течение длительного времени, но и после прессования. В настоящее время применяются также дополнительные способы ферментации, так как в современных потребительских условиях Пу Эр не успевает вызреть после прессования.

Также посмотрите инфографику:

На что влияет крепость?

Черный чай набирает свою крепость в среднем через 5 минут после начала заваривания, зеленый — через 7 минут. В этот момент чаи обладают наилучшим ароматом и вкусовыми качествами. Позже напиток становится не крепче, а насыщеннее по цвету, но теряет свойства, максимально полно характеризующие крепость: улетучиваются эфирные масла, разлагаются витамины и пр.

В момент свой наивысшей крепости чай оказывает наибольшее действие на сосуды мозга и сердце.

Иногда крепкий напиток благоприятствует улучшению состояния. Например, крепко заваренный черный чай при головной боли и пониженном давлении снимет спазм, поднимет АД и не даст ему падать вновь.

Но большое количество крепкого зеленого чая даже у гипотоника может сразу вызвать неприятные симптомы:

  • проблемы со щитовидной железой;
  • сильное сердцебиение;
  • дрожание рук и ног;
  • нарушения сна.

Поэтому крепко желательно заваривать только черный чай и только в том случае, если речь идет о гипотонике, у которого не бывает резких скачков давления. Но и ему ничуть не хуже поможет напиток средней крепости, не давая при этом побочных эффектов.

Насколько он должен быть горячим?

Оптимальной для употребления считается температура напитка около 56 градусов. Будучи более горячим, он провоцирует злокачественные образования горла и желудка, переохлажденным — снижает свои целебные свойства.

Однако в культуре, например, американской цивилизации практически не принято пить этот напиток горячим.

Восточные же традиции предполагают, что чем более ферментированный чай, тем более горячим он должен употребляться: в противном случае он невкусен и не дает никакого полезного эффекта.

Соответственно, белый и зеленый чаи можно пить даже холодными, если такое употребление комфортно. При условии, что они охлажденные, но свежие.

Интересные факты

Специалисты утверждают, что в зеленом чае кофеина даже больше, чем в натуральном вареном кофе. Конкретный состав зависит от размера листьев (чем они мельче, тем больше кофеина) и от температуры заваривания: чем горячее вода, тем больше кофеина в чашке.

Поэтому если стоит задача тонизировать организм и поднять артериальное давление, то зеленый чай даже предпочтительнее.

Но если нужно привести человека в бодрое состояние, но он склонен к скачкам АД, то выбрать лучше не кофе и не зеленый чай, а черный. В нем кофеин действует более мягко, благодаря дубильным веществам. Но и в этом случае нужно соблюдать меру в отношении крепости и количества выпиваемого.

Считается, что в зависимости от состояния здоровья и возраста, безопасно употребить 4-8 чашек грамотно заваренного напитка.

Полезное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, чай — не лекарственное средство. Но на сосуды и сердечную мышцу он может оказывать очень благоприятное влияние, если выбирать нужный сорт напитка, правильно его заваривать и употреблять.

Какой чай сужает или расширяет сосуды — черный или зеленый?

Чай издревле является самым популярным и наиболее употребляемым напитком. Его пьют по всей планете люди разного возраста. Чай используют как тонизирующее средство по утрам, на работе, вечером дома в кругу семьи, не задумываясь насколько он полезен.

Есть люди, использующие чай в качестве лекарственного средства, поскольку вещества, входящие в его состав, могут положительно влиять на внутренние органы способствуя их очищению. В статье речь пойдет о том насколько чай сужает или расширяет сосуды и как он влияет на работу самого главного органа – сердца.

Разновидности чая

Для того чтобы научится извлекать максимальную пользу из заваренных листьев чайного куста нужно сначала разобраться какие разновидности чая бывают, в чем их основные отличия и какое влияние на организм оказывает тот или иной вид чая. Речь пойдет о классических чаях, которые можно разделить на две основные категории: черные и зеленые.

Помимо них на прилавках магазинов можно обнаружить другие виды чая:

Они не относятся ни к одной из указанных выше категорий, являясь промежуточными вариантами и могут соединять в себе свойства как черного, так и зеленого сортов.

Часто чаями называют заваренные травяные сборы или цветки одного растения. Но к чаю как таковому они не имеют никакого отношения за исключением процесса заварки и собственно названия. Наиболее полезным для здоровья будет употребление именно их.

Обратите внимание. Чаем правильно называть тонизирующий напиток, приготовленный путем заваривания чайных листьев или их производных. Все иные заварки разнообразного растительного сырья хоть и называют чаями, но по сути это водные вытяжки лекарственных или просто ароматных растений.

Благоприятное воздействие черного чая на организм человека указано в таблице.

Таблица. Влияние черного чая на организм человека:

Как видно из таблицы, употребление чая имеет довольно положительный эффект. А вот насчет того какой чай расширяет сосуды, как и почему это происходит мнения есть разные.

Все зависит от того сколько кофеина поступит в организм. Но опять же разные сорта чая в листьях содержат разное количество этого алкалоида и все зависит от количества солнечного облучения, сроков сборки и условия обработки продукции на предприятии по заготовке. Поэтому точно сказать без лабораторного анализа сколько кофеина содержится в приготовленной чашке будет затруднительно.

Если чай крепко заварен или его выпито много это вызывает незначительное сужение сосудов и повышение давления из-за того, что в напитке также содержатся параксатин, гипоксантин и другие активные вещества. Поскольку в нем присутствуют микроэлементы и витамины, стабилизирующие давление на одном уровне, резких колебаний не происходит.

Обратите внимание. Наиболее оптимальная инструкция по употреблению черного чая для людей страдающими от колебаний артериального давления состоит в том, что чай нужно готовить не насыщенным, с добавлением дольки свежего лимона, а пить следует небольшими порциями.

Недавние медицинские исследования показали, что после двух чашек некрепкого черного чая повышение давление не регистрируется. Если пить столько же чая ежедневно, то артериальное давление может даже немного понизится, но только в том случае если есть склонность к гипертонии.

Ученые пришли к выводу, что сосудорасширяющий чай при регулярном употреблении в неконцентрированных дозах способен снизить вероятность гипертонического криза на 10 %, а риски возникновения заболеваний сердца и сосудов уменьшаться от 7 до 10 %

Отличие зеленого чая от черного зависит от способа его обработки и времени сбора чайных листьев. Готовое сырье будет отличаться по цвету. Суть в том, что его собирают несколько раньше черного, затем обрабатывают паровыми патоками с целью фиксации.

Потом чайные листья могут подвергать окислению, а могут обойтись и без этого, в зависимости от технологии производства. В этом и заключается принципиальное отличие, поскольку черный чай подвергается значительно длительному окислению от нескольких недель, до нескольких месяцев. Но именно такая обработка листьев позволяет сохранить в чае большинство полезных качеств.

В состав напитка входят такие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • неорганические микроэлементы: цинк, хром, селен и марганец;
  • витаминный комплекс, который особенно богат на витамины С и Е;
  • целый ряд активных веществ, полученных в результате фотосинтеза.

Заметка. Напиток полезен тем, что является мощным антиоксидантом поэтому регулярное его употребление снизит негативное действие активных химических агентов, например, свободных радикалов.

Читать еще:  Силденафил вред и польза

Кроме антиоксидантного воздействия напиток оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, которое заключается в следующем:

  1. Данный напиток обладает способностью расширять сосуды, при этом соответственно давление понижается.
  2. Его регулярное употребление способствует очистке кровеносных сосудов от налипания холестериновых бляшек тем самым снижая риск развития атеросклероза.
  3. Благодаря мочегонному свойству организм очищается от токсинов, в первую очередь кровь.
  4. Усиливается доставка кислорода к тканям благодаря оксигенации крови.

Поскольку при употреблении напитка понижается давление, то это благоприятно сказывается на сердечной деятельности из-за уменьшения нагрузок, а головной мозг начинает работать эффективнее благодаря обильному поступлению кислорода. В этом заключается секрет бодрости и активности людей, предпочитающих его другим тонизирующим напиткам.

Но не каждый врач однозначно относиться к тому насколько чай расширяет сосуды или наоборот сужает, поскольку есть две диаметрально противоположные точки зрения на одну и ту же проблему. При всем этом нельзя не учитывать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека и то, каким образом его организм будет реагировать на вещества, входящие в состав напитка.

Обратите внимание. Реакция сердечно-сосудистой системы на употребление тонизирующих напитков таких как чай у разных людей может быть абсолютно различной. Это зависит в первую очередь от индивидуальной восприимчивости.

Рассмотрим два основных мнения относительно того как будет реагировать организм на прием теплого напитка.

Мнение первое

Благодаря веществу под названием катехин напиток благоприятно влияет на организм:

  • кровяное давление постепенно снижается по причине медленного расслабления тонуса сосудов;
  • улучшается циркуляция крови в крупных и средних сосудах;
  • проходит слабая головная боль, перестает шуметь в ушах;
  • дышать становиться несколько легче потому, что кровь лучше поглощает кислород из легких.

Существует достаточно свидетельств больных, страдающих гипертонией о положительном влиянии на стабилизацию артериального давления. Доказано, что люди, предпочитающие употреблять этот вид чая достоверно меньше болеют инфарктами и инсультами.

Однако следует учитывать, покупая дешёвую продукцию не стоит рассчитывать на высокое качество и положительный результат. Цена на чай не такая высокая, чтобы отказываться от настоявшего Цейлонского или Индийского чая.

Мнение второе

Данный взгляд о влиянии зеленых сортов на сердечно-сосудистую систему основывается на том, что в нем высокое содержание кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие, заставляя сердце работать быстрее усиливая циркуляцию крови.

Одновременно с этим сосуды головного мозга и желудка сужаются, а те, которые питают мышцы – расширяются. Исходя из этого нельзя однозначно утверждать понижает или повышает давление напиток. Интересно, что в исследовательских центрах Японии и Китая уже довольно долго изучают влияние этого напитка на человеческий организм и до сих пор нет однозначного ответа о том к чему приводит регулярное его употребление.

Заключение

Таким образом, как видно из вышеизложенного влияние как черного, так и зеленого чая на работу сердечно-сосудистой системы двояко. Напиток может как сужать, так и расширять кровеносные сосуды. Это зависит от крепости заварки, сортовой принадлежности, условий произрастания и обработки чайного сырья, а также от индивидуальных особенностей организма человека.

Для людей, без перепадов артериального давления несколько чашек чая не окажут ощутимого влияния, а людям с гипо- или гипертонией следует более внимательно относиться к количеству и качеству выпиваемого за день чая. Больше информации про то какое оказывает влияние на организм чай вы найдете на видео в этой статье.

Кофе — сужает или расширяет сосуды головного мозга. Влияние чая для сердца и сосудов

Кофе – один из наиболее спорных продуктов. Практически каждая диета содержит пункт о том, что пить кофе категорически запрещено. При этом у некоторых медиков, а также у известных народных целителей, абсолютно другое мнение по данному вопросу. Чтобы точно понять можно или нет потреблять данный напиток при развитии сосудистых заболеваний, предварительно нужно разобраться, кофе сужает или расширяет сосуды.

Свойства напитка

Сам по себе кофе содержит в составе более 500 различных элементов. Абсолютно все они являются абсолютно безвредными для организма. Но при этом все же необходимо четко понимать, что при этом они могут оказывать определенное воздействие на сосуды.

Наиболее спорным из компонентов принято считать кофеин. Он действительно может влиять на сосуды головного мозга неоднозначно. Но при этом, как не странно, по статистике во многих сортах чаев данного компонента содержится даже больше, чем в кофейных напитках (речь идет о черном чае, зеленый чай более безвреден с этой точки зрения).

Но при этом любой сильный эффект может оказывать только заварной натуральный кофейный напиток. Если это будет кофе свежего помола, то свойства в нем сохраняются более выраженные, чем в том, который был помелен давно.

Если же говорить о растворимом кофе, то там и вовсе концентрация веществ снижена, поэтому каких-то существенных ограничений в данном случае не будет. Но в любом случае, расширяет или сужает сосудистый просвет тот или иной напиток, можно сказать только проанализировав каждый конкретный продукт.

Влияние на сосудистые стенки

По общему принципу кофеин сужает сосуды. Подобный эффект достигается тому, что после попадания данного компонента в кровь общий тонус сосудистых стенок повышается, за счет этого напиток может несколько суживать сосуды головного мозга. На фоне этого содержащий кофеин любой напиток или кофе обладают обезболивающим действием при мигрени.

Кстати, именно поэтому он, а также другие сужающее компоненты, входит в состав многих лекарств от головной боли. На фоне подобного воздействия наблюдается улучшение кровотока, а соответственно и кровоснабжение тканей и органов организма.

Также кофеин полезен при кальцинозе. Он способен удалять отложения кальцинированных соединений с сосудистых стенок и мышечных волокон. Если же процесс кальцинации находится на ранней стадии, то он помогает полностью остановить его и предотвратить развитие недуга в дальнейшем. По этой причине многие очищающие препараты содержат кофеин в своем составе.

При этом крайне неправильно говорить в целом расширились или сузились сосудистые просветы. Такие напитки как чай или кофе не могут оказывать общее воздействие на весь организм в целом. Учитывая те дозы, в каких обычно потребляются напитки, слишком серьезного влияния от одной чашки точно не будет.

Кроме того, на разные сосудистые группы воздействие также может быть разным. Если сосуды головного мозга, а также крупные артерии кофеин может сужать, повышая их тонус, то при воздействии на периферически сосуды эффект будет полностью противоположным.

Сосудистые стенки периферические под воздействием кофеина расслабляются, а просвет сосудов – расширяется. На фоне этого происходит также расслабление мышц, которые питают кровью данные сосуды. При этом подобный эффект длится недолго: вскоре новая доза адреналина (выработку которого провоцирует кофеин) заставляет сосуды вновь сузиться.

Проще говоря, под действием кофеина сосуды всего организма начинают несколько пульсировать. Именно это способствует улучшению кровоснабжения тканей и органов.

Переживать по этому поводу не стоит – подобная нагрузка на сосудистые стенки точно такая же при влиянии любых внешних факторов, с которыми человек сталкивается множество раз в день.

Альтернативное решение

Для тех же, кому назначено лечение, полностью исключающее потребление кофейного напитка (к примеру, кофе при атеросклерозе не желательно пить вообще), идеально заменить его чаем.

Современные производители предлагают множество различных чайных композиций, идеально подходящих для чистки сосудов. Чай для сердца и сосудов имеет в своем составе множество различных компонентов, которые подходят для расширения сосудистых просветов, если они сильно сузились. Такими свойствами обладает тибетский чая для сердца и сосудов, который будет просто идеален при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Также зачастую медики предлагают лечить ранние стадии сердечно сосудистых патологий комплексами Эвалар. При правильном питании чай для сосудов в комплексе помогает почистить суженые просветы сосудов. Такой чай расширяет сосудистый просвет и оказывает общеукрепляющее воздействие на их стенки.

Компания Эвалар предлагает различные комплексы для очищения сосудов. Иногда системой Эвалар при помощи обычной чайной церемонии возможно полностью избавиться от патологии, если она находится на ранней стадии. Для этого необходимо правильно выбрать комплекс Эвалар в зависимости от того, какие имеются сопутствующие проблемы со здоровьем:

  • при атеросклеротическом синдроме;
  • при сердечно сосудистой патологии;
  • больным с гипертонией;
  • страдающим варикозом;
  • при хронической венозной недостаточности.

Также Эвалар предлагает специальный тибетский комплекс для чистки сосудов, который идеально подойдет в качестве сопутствующей терапии тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Состав монастырского чая идеален для чистки сосудов, если дополнительно назначены сосудорасширяющие препараты – таким образом очистка происходит намного быстрее.

То есть тибетский монастырского чая для сердца идеален в качестве поддерживающей терапии. Чай влияет на сосуды, которые могут сузиться из-за недуга или из-за предрасположенности к развитию подобных проблем со здоровьем. По этой причине тибетский чай идеален также в качестве превентивной меры, для предотвращения развития разного рода проблем с сосудами. Главное – приобретать тибетский чай в проверенных и надежных местах, чтобы действительно добиться ожидаемого эффекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector