Атерогенная диета что это такое

Национальное общество по изучению атеросклероза

Главное меню

  1. Главная ›
  2. Мед. информация ›
  3. Диета — это важно!

Мед. информация

Диета — это важно!

пт, 03 мая 2013 01:05

10 практических советов:

Достичь оптимальной массы тела.

Употреблять постное мясо (не более 100-150 г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.

Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

Использовать «мягкие» маргарины вместо масла.

Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.

При жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, применять микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.

Употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю.

Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день).

Ограничивать прием кофе.

Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).

Изменения в диете, способствующие профилактике ишемической болезни сердца:

Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови), увеличивает продолжительность жизни.

Как достичь оптимальной массы тела:

Для определения оптимальной массы тела вводится индекс массы тела (ИМТ), равный отношению веса в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат [вес (кг)/ рост (м2)]. ИМТ должен находиться в пределах 20-25, выше 25 — избыточный вес, выше 30 — ожирение.

Рекомендуется диета с постепенное снижение веса — 0,5-1 кг в неделю.

Рекомендуется повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день (в т.ч. ходьба).

Постоянный контроль: регулярное взвешивание (каждые 2-4 недели)

Составление простого плана по диете.

Контроль калорийности пищи — необходимое условие стратегии по снижению веса. Для снижения веса на 1 кг/нед за счет жировой части тела необходимо соблюдать отрицательный баланс в 1000 ккал/день. Обычно мужчине в среднем требуется 2500 ккал/день, женщине — 2000 ккал/день.

Основные принципы

Таблица 1. Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества

Атерогенные и антиатерогенные факторы питания

атерогенез во многих случаях представляет собой следствие нарушений процессов абсорбции и транспорта пищевого холестерина и жиров; диета может благоприятно влиять на многие коронарные факторы риска, модифицируя их на разных уровнях.

ВВЕДЕНИЕ

Предрасполагающими факторами развития атеросклероза являются такие особенности образа жизни человека, как курение, избыточное потребление высококалорийных и соленых продуктов, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, стресс. Что являются причиной возникновения таких патологических состояний, как атерогенной гиперлипидемии, артериальной гипертонии, инсулинорезистентности, сахарного диабета, ожирения с осложнениями в виде коронарной болезни сердца, хронической ишемии мозга, поражения периферических артерий, аневризмы аорты. После появления клинических признаков атеросклероза атерогенные составляющие образа жизни продолжают действовать, что ускоряет прогрессирование атеросклероза и приближает атеросклеротическую смерть.

рассмотрим атерогенные и антиатерогенные факторы питания

Смертность от коронарной болезни сердца напрямую взаимосвязана с уровнем холестерина в крови, а сам уровень холестерина связан с потреблением продуктов, богатых холестерином и животными насыщенными жирами.

Высокий риск развития атеросклероза при потреблении продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, объясняют их способностью повышать уровень атерогенного холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также участием в атерогенезе хиломикронов (ХМ) и образующихся в процессе их гидролиза ремнантов («осколков» ХМ), т.е. липопротеидов, транспортирующих с кровотоком компоненты пищевого жира и доставляющих их к периферическим тканям. Нарушение метаболизма ремнантов ХМ в период, следующий за приемом жирной пищи (постпрандиальный период) проявляется развитием различной по уровню и продолжительности постпрандиальной атерогенной гиперлипидемии, которая может вызывать атерогенные нарушения в целостной системе транспорта липидов крови и тем самым вносить свой вклад в развитие атеросклероза.

В течение суток большую часть времени человек находится именно в состояниигиперлипидемии после приема пищи, иными словами человек — постпрандиальный субъект . Эпидемиологическими и клиническими исследованиями доказана связь постпрандиальной гиперлипидемии с развитием атеросклероза (также его прогрессированием) и как следствие с его осложнениями в виде поражения органов-мишеней.

СИНДРОМ НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ПИЩЕВЫМ ЖИРАМ

Данный синдром ассоциируется с развитием постпрандиальной атерогенной гиперлипидемии и характеризует усвояемость пищевого жира у конкретного человека. Тестом для определения толерантности липид-транспортной системы к пищевым жирам служит стандартная пищевая жировая нагрузка.

Составляющие (кластеры) синдрома нарушенной толерантности к пищевым жирам:
• кластер атерогенных липидных нарушений включает в себя:
— гипертриглицеридемию;
— увеличенное количество малых плотных частиц ЛПНП III и малых плотных функционально дефектных частиц липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) субфракции 3в, не способных к акцепции холестерина с клеточных мембран;
— повышенные концентрации неэстерифицированных (свободных) жирных кислот и низкие уровни антиатерогенного холестерина ЛПВП и апо АI;
• кластер постпрандиальных гормональных нарушений характеризуется повышением концентрации инсулина и кортизола, снижением уровня тестостерона и соматотропного гормона, развитием инсулинорезистентности;
• кластер гемостатических нарушений (прием пищевых жиров повышает активность системы тромбообразования и снижает фибринолитический потенциал крови):
— повышение активности VII фактора коагуляции;
концентрация фибриногена, протромбина и ингибитора тканевого активатора плазминогена типа 1 (ИТАП-1);
— увеличение количества тромбоцитов в периферической крови и их агрегационной способности, -тромбоглобулина, высвобождающегося в процессе их активации, и к снижению уровня антитромбина III;
• кластер эндотелиальной дисфункции : насыщенные жиры негативно влиянют на функцию эндотелия (сосудистые эффекты) за счет снижения продукции оксида азота, следствием чего является парадоксальная реакция сосудов в виде их вазоконстрикции в ответ на пробу с реактивной гиперемией (манжеточная проба).

АНТИАТЕРОСКЛЕРОТЧЕСКАЯ ДИЕТА

. диета должна входить в обязательный комплекс немедикаментозного лечения больных атеросклерозом наряду с ограничением курения, борьбой с гиподинамией и излишним весом

Учитывая важность факторов питания в развитии атерогенной гиперлипидемии, определяемой как натощак, так и в постпрандиальный период, ее коррекцию следует начинать с диеты, которая должна отвечасть следующим требованиям:
•чем выраженнее атерогенная гиперлепидемия, тем строже должна быть диета;
•рекомендации по здоровому и рациональному питанию следует соблюдать на протяжении всей жизни;
•у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний желательно, чтобы доля энергии, полученной в результате расщепления полисахаридов, составляла более 45%, сахаров — 10%, белков – 12-14%, общих жиров 30%: из них 1/3 — за счет насыщенных жиров, 1/3 — за счет полиненасыщенных и 1/3 — за счет мононенасыщенных;
•в суточном рационе должно содержаться менее 300 мг холестериа, более 25 г растительной клетчатки: для этого необходимо уменьшить потребление продуктов животного происхождения (жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яиц, сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов), рыбной икры, креветок, крабового мяса, заменить животный жир растительным, увеличить потребление продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, орехов, бобовых) и рыбных блюд;
•у людей с избыточной массой тела важно ограничить калорийность пищи. Обычно с помощью ограничения потребления холестерина удается снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%, а при снижении потребления общего жира с 40 до 30% от общей калорийности пищевого рациона уровень холестерина можно снизить еще на 15-20%.

Читать еще:  Кровь 3 положительная характеристика

За последнее десятилетие возросло потребление гидрогенизированных растительных масел (транс-изомеры) , получаемых в процессе производства твердых маргаринов, которые очень удобны для приготовления замороженных полуфабрикатов и кондитерских изделий. Уровень транс-изомеров в твердых маргаринах может достигать 60%. Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот в обмене липопротеидов подобны насыщенным жирным кислотам. Доказано, что повышение их потребления (более 1%) увеличивает риск развития и прогрессирования коронарной болезни сердца вследствие негативных сдвигов в системе липидного транспорта : значительного повышения уровней общего холестерина и холестерина ЛПНП и снижения концентрации холестерина ЛПВП. В связи с этим для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать в пищу только мягкий маргарин, выпускаемый в тюбиках (маргарин-спред) и пластмассовых коробочках (но в ограниченном количестве, намазывая на хлеб не более 5 г), с низким содержанием насыщенного жира и транс-изомеров жирных кислот (менее 1%).

АНТИАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ

К антиатеросклеротическим факторам питания относят ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах:
• полиненасыщенные жирные кислоты;
• мононенасыщенные жирные кислоты.

Линолевая (омега-6 полиненасыщенная) жирная кислота входит в состав подсолнечного, кукурузного, хлопкового масел. Альфа-линоленовая (омега-3 полиненасыщенная) жирная кислота в состав льняного и соевого масел. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 полиненасыщенные) жирные кислоты содержатся в рыбьем жире (указанными жирными кислотами богата морская и океаническая рыба). Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов, в меньшей степени снижают уровень общего холестерина, уровни артериального давления, склонность к тромбообразованию, улучшают функцию эндотелия. В результате уменьшается риск развития жизнеопасных аритмий (фибрилляция желудочков сердца) и коронарной болезни сердца, а также риск внезапной и коронарной смерти. Полиненасыщенные жирные кислоты рекомендуется потреблять для профилактики инфаркта миокарда в количестве 1-4 г в день, а для коррекции гипертриглицеридемии — до 8 г в день.

Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) снижает уровни холестерина и триглицеридов, но может повышать концентрацию холестерина ЛПВП. Много олеиновой кислоты содержится в оливковом (77%) и рапсовом (58%) маслах.

В странах Средиземноморья, в которых население употребляло больше продуктов растительного происхождения, рыбы, морских продуктов, уровни сердечно-сосудистой смертности значительно ниже. Позднее такой тип питания получил название средиземноморской диеты и был признан оптимальным для профилактики коронарной болезни сердца.

Растительные масла не содержат холестерина, но являются высококалорийными — это 100% жир. Потребление их в большом количестве (более 10% калорийности пищевого рациона) может снижать уровень холестерина ЛПВП в крови, повышать окисляемость ЛПНП и делать их потенциально атерогенными, увеличивать массу тела и риск развития желчнокаменной болезни, в связи, с чем в порцию салата надо добавлять не более 1 чайной ложки масла.

Следует помнить , что избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время является одной из причин увеличения массы тела и развития ожирения, которое рассматривается как независимый модифицируемый фактор риска развития коронарной болезни сердца. Прибавка массы тела на 5-8 кг сопровождается увеличением риска инфаркта миокарда и смерти от коронарной болезни сердца на 25%. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, мед, шоколад, соки и т.д.) повышает концентрацию в крови триглицеридов, глюкозы и инсулина, что способствует развитию инсулинорезистентности или усугубляет ее. По результатам последних исследований, даже однократная пищевая нагрузка глюкозой с последующим развитием постпрандиальной гипергликемии может негативно влиять на функцию эндотелия, снижая продукцию основного вазодилататора оксида азота и вызывая сужение сосудов.

. превышение суточной калорийности пищи на 50 ккал из-за потребления 1/3 металлической баночки кока-колы, горсти чипсов или 25 г мороженого приводит к увеличению массы на 2,25 кг в год

Далее: «пять золотых правил» гипохолестериновой диеты, средиземноморская диета, диетический стол №10С, нормы содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови, а также их лабораторный контроль.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Атерогенная диета что это

Диетическое питание — обязательное условие при лечении атеросклероза. При этом заболевании правильный рацион играет не меньшую роль, чем назначение лекарственных препаратов.

Причина в том, что в большинстве случаев именно вредная пища становится причиной проблем со здоровьем.

Почему нужна антисклеротическая диета?

Атеросклероз — это заболевание, при котором на внутренних стенках аорты, сонных артерий, шеи и других кровеносных сосудов откладываются холестерин и другие липиды. Стенки при этом становятся плотнее, утрачивают первоначальную эластичность. Из-за этого сужается просвет артерий, и затрудняется кровоток.

Это чревато весьма опасными последствиями. Так, при поражении ветвей дуги аорты нарушается кровоснабжение сосудов головного мозга, что может привести к инсульту.

Одна из основополагающих причин недуга — ошибки в составлении рациона. Атеросклеротическая бляшка образовывается, если злоупотребляют жирными продуктами и легкоусвояемыми углеводами. Риски многократно увеличиваются от курения, «плохой» наследственности, частого употребления спиртного.

Атерогенная диета, стол № 10с

Когда говорят диета атерогенная, что это означает? Диетологи имеют ввиду, что необходимо исключить или сократить количество продуктов, которые содержат животные и трансжиры.

Употребление трансжиров вызывает сердечно-сосудистые патологии, в том числе атеросклероз, и повышает уровень смертности от этих заболеваний. Поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют отказаться от употребления пищи, содержащей этот компонент.

Диета № 10с назначается при гипертонии, кардиосклерозе, церебральном атеросклерозе, атеросклерозе аорты, ишемической болезни сердца — ИБС. Питание подбирается таким образом, чтобы снизить прогрессирование заболевания и восстановить нормальный обмен веществ, в том числе и липидный.

Диетотерапия против атеросклероза 10с строится на таких принципах:

  • Полноценное питание, поэтому человек не испытывает голода;
  • Нормальное содержание белков;
  • Сокращение количества или полное исключение животного жира и трансжиров;
  • Увеличение доли овощей и фруктов;
  • Достаточное количество клетчатки;
  • Блюда — отварные, приготовленные на пару, запеченные или в сыром виде;
  • Соль в блюда во время приготовления не добавляют;
  • Частота приема пищи — 4–5 раз в сутки.

Антиатеросклеротическая диета 10с представляется в двух интерпретациях. Назначение зависит от массы тела пациента.

Читать еще:  Кровоснабжение сердца анатомия

При недостаточной и нормальной массе тела:

  • Белки/жиры/углеводы — 100/80/350 г (до 50 г сахара);
  • Калорийность — 2,4–2,5 тыс. ккал;
  • Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
  • Соль — 5–7 г.

При избыточной массе тела:

  • Белки/жиры/углеводы — 90/70/300 г (до 50 г сахара);
  • Калорийность — 2,1–2,2 тыс. ккал;
  • Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
  • Соль — 3–5 г.

Диета от атеросклероза требует замены насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными.

Полиненасыщенные кислоты захватывают молекулы с мембран клеток и переносят их в печень для последующего выведения, а также способствуют образованию простациклина. Вещество препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию микротромбов, снижает риск инсульта, тромбоза.

Как питаться при повышенном холестерине?

В рационе пациента с атеросклерозом предпочтительны продукты, снижающие уровень холестерина, или не вызывают риска увеличения уровня этого вещества.

Больным разрешено употреблять:

  • Постное мясо — индейка, курятина, телятина, кролик. Отказ от этого продукта в диете против атеросклероза не допускается, поскольку он необходим для белкового обмена и образования новых клеток.
  • Рыба — любая. Является источником фосфора, ненасыщенных жиров, снижают холестерин.
  • Фрукты и овощи — томаты, огурцы, цитрусовые, капуста, грецкие орехи, чеснок, свекла, семена льна, арахис и другие бобовые. Растительная пища при бляшках в сосудах запускает процесс их очищения от холестерина. Минимальная порция для этой диеты — 350 г в день.
  • Злаки, особенно отруби и крупы — дают организму клетчатку и клейковину, которые всасывают жиры и не допускают их поступления в кровь и отложения холестерина.
  • Хлеб — из пшеничной муки второго сорта, зерновой, с отрубями, ржаной, обдирный, хлебцы.
  • Супы — на овощных бульонах.
  • Цикорий — заменяет чай, кофе. Считается одним из самых эффективных лекарственных растений от атеросклероза и для снижения холестерина.
  • Продукты из кислого молока с низким количеством жиров.
  • Ламинария и морепродукты — поставляют в организм йод, создают условия для наладки обмена веществ.

Выбирая полезные продукты в рамках противоатеросклеротической диеты, необходимо брать во внимание другие хронические заболевания. Так, ламинария противопоказана при гипертиреозе, а свекла запрещена тем, у кого диагностировали недуги почек, желудка и кишечника. Сахар, который разрешен в этом рационе, не употребляют при диабете.

Продукты, о которых нужно забыть

Противоатеросклеротическая диета запрещает употреблять такие продукты:

  • Жирные сорта мяса, сало;
  • Спреды, маргарины — источник трансжиров;
  • Бульоны на мясе, особенно концентрированные;
  • Колбасные изделия;
  • Фастфуд;
  • Жирные виды твердых сыров, соусов;
  • Сдобные мучные изделия, сгущенное молоко.

к содержанию ↑

Можно есть, но осторожно

Продукты из этого списка употребляют умеренно:

  • Субпродукты — почки, печень, сердце, мозги;
  • Мед;
  • Соевый соус;
  • Спиртное (недельная доза — до 50–100 мл) — солодовый виски, красное вино, которые в рекомендованном количестве оказывают лечебное действие и очищают сосуды от холестерина;
  • Рисовая и манная каши;
  • Некрепкий чай, кофе.

Ученые спорят о пользе и вреде яиц при заболеваниях сосудов. В продукте содержится много холестерина, однако в какой из них он перейдет — в плохой или хороший, зависит от способа готовки и продуктов-компаньонов.

При атеросклерозе сосудов полезнее всего вареное яйцо или омлет из белка, но диетой дозволяется не более 1 штуки в день. Желток употреблять в пищу не рекомендуется — только белок.

Продукты, содержащие холестерин к содержанию ↑

Меню на неделю при атеросклерозе: советуют диетологии

Далее приводится семь вариантов меню при сосудистых заболеваниях с повышенным холестерином. Позиция блюд в списке соответствует порядковому номеру приема пищи: 1 — завтрак, 2 — второй завтрак, 3 — обед, 4 — полдник, 5 — ужин.

  1. Овсяная каша, салат из овощей, некрепкий кофе или цикорий.
  2. Апельсин, тощий творог.
  3. Суп-пюре из цветной капусты, отварная курятина, запеченный картофель, хлеб, компот из яблок.
  4. Тощий кефир.
  5. Запеченная морская или речная рыба, гречневая каша, яблоко, чай.

к содержанию ↑

  1. Белковый омлет, каша из пшена, цикорий.
  2. Овощной салат из огурца и свежей капусты.
  3. Суп из перловки, хлеб, котлеты из курятины, приготовленные на пару, ягодный компот.
  4. Тощий творог, персик.
  5. Тыквенная каша, отварная морская или речная рыба, клюквенный морс.

к содержанию ↑

  1. Нежирный твердый сыр, яблоко, кофе.
  2. Творожная запеканка.
  3. Рисовый суп, хлебцы, тефтели, приготовленные на пару, салат из морской капусты, компот из ревеня.
  4. Тощий кефир.
  5. Картофель-пюре, тушеный кролик, салат из свеклы и чеснока, приправленный оливковым маслом, черничный кисель.

к содержанию ↑

  1. Манная каша с молоком, галеты, некрепкий чай с медом.
  2. Овощной салат из тертой моркови, сок из апельсина.
  3. Красный борщ, рыбные котлеты паровые, салат из свежей капусты, отвар шиповника.
  4. Тощий йогурт.
  5. Плов с мясом индейки, салат из огурцов, помидоров, цикорий.

к содержанию ↑

  1. Банан, тост, некрепкий чай.
  2. Яблоко, кефир тощий.
  3. Щи на овощном бульоне, хлеб, тушеные кабачки с баклажанами, ромашковый чай с медом.
  4. Хлебцы, чай.
  5. Печеная речная или морская рыба, салат из красной капусты, чай каркаде.

к содержанию ↑

  1. Гречневая каша с маслом, салат помидоров, чай.
  2. Хлебец, нежирная ветчина, слабый кофе.
  3. Суп из свеклы, хлебцы, котлеты из курятины на пару, овощной салат из свежих огурцов и помидоров, компот смородиновый.
  4. Тощий йогурт.
  5. Морская или речная рыба запеченная, листья салата и помидоры, хлеб, цикорий.

к содержанию ↑

  1. Творожная запеканка, тощий йогурт.
  2. Банан, цикорий.
  3. Суп гречневый, хлебцы, макароны с паровыми котлетами из индейки, вишневый компот.
  4. Апельсин, сухарик.
  5. Отварной картофель, тушеная рыба, овощной салат из отварной свеклы, оливкового масла и чеснока.

к содержанию ↑

Диета полезна и здоровым

Заболевание проще предупредить, чем лечить. В этом поможет правильное питание с первых дней жизни. В странах Запада с целью профилактики патологий сердца и сосудов даже здоровым населением практикуется упрощенный вариант диеты 10с против атеросклероза. Из рациона исключают или ограничивают употребление желтков яиц, субпродуктов — почек, печени, мозгов.

Ограничивают количество сливочного масла, сметаны, жирного мяса. Молоко в диетическом питании не должно быть жирнее 1%. Курятину, индейку употребляют без кожи. Из мяса диетологи рекомендуют молодая баранина, постная говядина.

Рыбу советуют кушать любую — морскую или речную, защищают сосуды блюда из злаков, овощей, салата, фруктов, бобовых, арахиса.

Позаботиться о своем здоровье и избежать последствий атеросклероза не так сложно, как кажется на первый взгляд. Диетотерапия при заболевании часто эффективна без назначения антиатеросклеротического лекарственного препарата, который не всегда несет пользу организму.

Читать еще:  72 что значит

Диета при атеросклерозе

Правильное питание при атеросклерозе это основополагающий фактор для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

При заболевании атеросклероз диета не единственный способ лечения, также нужно проводить разгрузочные дни, выбирая один продукт питания – яблоки, морковку, кефир. Уменьшать калорийность пищи следует за счет ограничения количества углеводов в питании, и жиров не растительного происхождения.

Очень вредны также продукты, изобилующие холестерином – печенка, яичный желток, почки, икра, однако полностью от них отказываться тоже нельзя. Третья часть жиров должна быть растительной. Атеросклерозная диета также не жалует сладости в виде сахара, меда и варенья, их надо сильно ограничить.

Диета может делиться на две степени – первую и вторую.

Диета первой степени

Это больше профилактика атеросклероза, нежели лечение. В Европе и Америке так питаются многие.

При ее соблюдении необходимо уменьшать или даже полностью ограничивать употребление:

  • печени, яичных желтков, сала, почек, мозгов, сливочного масла, плавленого сыра, сметаны, жирного мяса. Молоко не должно быть жирнее одного процента.

Особенно полезны следующие продукты:

  • Злаки, бобы, картофель, фрукты, овощи. Все эти продукты полезны наличием большого количества клетчатки, которая понижает уровень холестерина за счет выведения желчи из организма.
  • Рыба полезна в любых вариантах – морская, пресноводная, жирная или постная. В случае рыбы, наоборот лучше выбирать жирную, поскольку в ее жире содержаться вещества регулирующие обмен холестерина.

Диета второй степени

Такая диета более сложная — полностью исключаются из употребления:

  • яичный желток, печень, мозги, сливочное масло, сало, жирное мясо, молочные продукты.

Есть можно:

  • рыбу, сыр, творог, бобы, злаки, фрукты и овощи.

Особенно полезным будет употребление свежевыжатых соков, особенно соков корней — сельдерея, свеклы, петрушки. Также полезны соки смородины, шпината, а в зимнее время — цитрусовых. А вот черный чай лучше ограничить или полностью заменить его зеленым.

Общие рекомендации

Регулярная физическая активность важна не меньше диеты.

Диета при атеросклерозе состоит не только из ограничений в пище. Стоит меньше пить кофе, курить, постараться не подвергать себя стрессам, как бы сложно это не было в сегодняшнем мире. Небольшой, умеренный комплекс физических упражнений также даст свой положительный результат.

Особое место занимают фитостеролы – растительные спирты, которые сегодня содержатся не только во фруктах и овощах, но их также вмещают специальные пищевые добавки. Также сейчас в продаже есть продукты специально обогащенные фитостеролами.

Употребление соли необходимо уменьшить до пяти-семи грамм в сутки. Кроме того, что это будет полезно, так вы сможете чувствовать настоящий вкус продуктов. Вот небольшой список причин приводящих к атеросклерозу и не способствующих излечению: курение, употребление алкоголя, небольшие физические нагрузки, неудачная наследственность, сахарный диабет и ожирение.

Пример дневного рациона для профилактики и лечения атеросклероза на целую неделю:

Диета антиатерогенная

10 практических советов

1. Достичь оптимальной массы тела.

2. Употреблять постное мясо (не более 100-150 г/день), срезать видимый жир. Сократить потребление колбас и субпродуктов.

3. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

4. Использовать «мягкие» маргарины вместо масла.

5. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира.

6. При жарке использовать жидкие растительные масла. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, применять микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира.

7. Употреблять рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю.

8. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день).

9. Ограничивать прием кофе.

10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал вина).

Изменения в диете, способствуют профилактике ишемической болезни сердца. Снижение веса тела увеличивает переносимость нагрузок, улучшает внешний вид, способствует положительным метаболическим сдвигам (влияет на кровяное давление, липиды, сахар крови), увеличивает продолжительность жизни.

Как достичь оптимальной массы тела:

Для определения оптимальной массы тела вводится индекс массы тела (ИМТ), равный отношению веса в килограммах к росту в метрах, возведенных в квадрат [вес (кг)/ рост (м2)]. ИМТ должен находиться в пределах 20-25, выше 25 — избыточный вес, выше 30 — ожирение.

1) Рекомендуется диета с постепенное снижение веса — 0,5-1 кг в неделю.

2) Рекомендуется повышенная двигательная активность: не менее 5 раз в неделю активные занятия физкультурой по 30 минут в день (в т.ч. ходьба).

3) Постоянный контроль: регулярное взвешивание (каждые 2-4 недели)

4) Составление простого плана по диете.

Контроль калорийности пищи — необходимое условие стратегии по снижению веса. Для снижения веса на 1 кг/нед за счет жировой части тела необходимо соблюдать отрицательный баланс в 1000 ккал/день. Обычно мужчине в среднем требуется 2500 ккал/день, женщине — 2000 ккал/день.

Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества включают:

  • уменьшение потребления жира и насыщенных жиров, как то: сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, видимый жир мяса, утка, гусь, колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.
  • увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, таких как рыба, курица, индейка, дичь, телятина.
  • увеличение потребления сложных углеводов и фруктовых, овощных, злаковых волокон. желательно потреблять около 35 г клетчатки в день, половина которых должна приходиться на клетчатку фруктов и овощей. Все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, бобовые, рис, злаковые смеси.
  • увеличение потребления поли- и мононенасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах как подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло.
  • уменьшение холестерина в питании до 300 мг/сут. Рекомендуется: яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в мес), все остальное (мозги, почки) исключается
  • умеренное потребление хлорида натрия – содержащийся в таких продуктах как соль, глютамат натрия, сыр, консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыба), минеральная вода с высоким содержанием соли, многие из «быстрых блюд» (готовых к употреблению).

Другие факторы диеты, о пользе или вреде которых важно знать:

Холестерин — жироподобное вещество, вырабатываемое печенью для различных нужд организма- при избыточном поступлении с пищей (более 300 мг в сутки) накапливается в крови, постепенно отлагаясь в стенке сосудов. Нормальный уровень холестерина в крови — менее 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл). Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector