Паника короновируса

Эпидемия паники: как перестать бояться коронавируса

Паника вокруг новой эпидемии распространилась по миру быстрее любого вируса. Как не поддаться тревоге и справиться со страхами? Какие меры борьбы с заболеванием противопоставить деструктивному беспокойству? Об этом — клинический психолог Джон Грохоль.

Новый китайский вирус заставил бояться весь мир. Страх порождает еще больший страх. И пугающая информация, а также дезинформация распространяются гораздо быстрее, чем само заболевание.

Подобный вирус — явление действительно серьезное. Однако паника ни в коем случае не помогает, а, наоборот, лишает возможности действовать разумно. Тогда как способность трезво мыслить дает возможность уберечь себя и близких от заражения.

Психолог, публицист и главный редактор одного из крупных сетевых психологических ресурсов доктор Джон Грохоль предлагает стратегию борьбы с непродуктивной тревогой. «По мере распространения коронавируса все больше людей волнуются, пытаются осознать, как он может повлиять на их жизнь, — пишет он. — Дело серьезное — в Китае целые города закрыты на карантин, по всему миру введены ограничения на поездки. В такой ситуации тревога понятна.

Коронавирус может привести к летальному исходу, но не следует забывать, что в первую очередь под угрозой люди с ослабленной иммунной системой. Так как же справиться со страхом и тревогой, вызванными новым вирусом?»

1. Не преувеличивайте риск

Если наш мозг воспринимает что-то как пугающее и неизвестное, он преувеличивает степень риска, создает ощущение, что подобное действительно произойдет с вами. Это часть биологически встроенной реакции «бей или беги».

Внимание привлекает большое и страшное. Тому, что привычно, но потенциально опасно, придается гораздо меньше значения. Мы боимся акул, но при этом каждый день садимся за руль, несмотря на то, что шансы умереть в автомобильной аварии намного выше.

Таким образом, вспышка нового вируса кажется более страшной, чем любого другого, уже известного. Кроме того, в поисках «горячих» новостей и новых подписчиков пользователи социальных сетей и многие медиа переоценивают проблему и сопутствующие ей риски.

Коронавирус предоставил отличную возможность для СМИ, ведь им выгодно напугать вас

Автор приводит статистические данные: только в этом сезоне обычный грипп стал причиной 15 млн заболеваний и 140 тыс. госпитализаций. Для сравнения, коронавирусом, по данным РБК, на 6 марта 2020 года инфицированы около 98 000 человек по всему миру, причем подавляющее большинство — в Китае.

Читать еще:  Короновирус в армении

По данным агентства Reuters, смертность от коронавируса составляет около 3,4%. Иными словами, грипп пока еще встречается гораздо чаще и поэтому каждый год уносит гораздо больше жизней. Хотя коронавирус может оказаться более опасным, пока непонятно, заразит ли он столько же людей, сколько грипп.

2. Принимайте адекватные меры предосторожности

Как и грипп, коронавирусы распространяются при повседневном контакте, при прикосновении, кашле или чихании. Поэтому нужно:

  • Оставаться дома и не ходить на работу и в общественные места, почувствовав недомогание.
  • Воздерживаться от близкого контакта с больным и соблюдать правила гигиены.
  • Регулярно мыть руки горячей водой с мылом не менее 20 секунд, особенно придя домой с улицы и перед едой. Специалисты из британского Королевского фармацевтического общества установили, что этого времени хватает на то, чтобы смыть бактерии и вирусы.
  • Носить с собой небольшую бутылочку дезинфицирующего средства для рук и регулярно им пользоваться.
  • Поддерживать иммунную систему, правильно питаться, высыпаться и заниматься спортом.

3. Ограничивайте потребление медиаконтента

Медиа становятся разносчиками… паники. «Читайте меньше новостей о заболевании», — пишет доктор Грохоль. Ученые работают дни и ночи, чтобы лучше понять вирус и найти способы ограничить его воздействие. Стоит довериться им. А если хочется получить свежую информацию, стоит обратиться к проверенным официальным ресурсам, а не к сплетникам из социальных сетей.

4. Используйте свой опыт преодоления трудностей

Независимо от того, что стало поводом для беспокойства, используйте проверенные способы борьбы с ним. Может, вам поможет внутренний диалог. Может, удастся противопоставить страхам основанную на фактах аналитику. Или поговорить о волнении с другом, с членом семьи. Помедитировать.

«Каким бы ни был ваш здоровый способ снять стресс и тревогу, постарайтесь применить его, когда почувствуете, что беспокойство из-за нового вируса одолевает и вас», — советует Джон Грохоль.

Важно помнить, что подобные вспышки время от времени происходят во всем мире. И хотя они могут быть действительно страшными, реальные шансы заразиться малы, если принимать меры предосторожности, основанные на здравом смысле.

Больны ли мы новостями?

Новостные программы, ежедневно рассказывающие о терактах, эпидемиях и стихийных бедствиях, вызывают у нас возрастающее ощущение тревоги, но в то же время притягивают, как магнит. В чем причина этого двойственного чувства и можно ли от него освободиться?

Читать еще:  Как пишется короновирус или коронавирус

«Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя»

Из-за чего возникают панические атаки и как они проявляются? Можно ли избавиться от них раз и навсегда, не прибегая к медикаментам? Личным опытом делится психолог Алевтина Марьясова.

Не эпидемия, а учения? Кто раздувает панику вокруг коронавируса

Новый коронавирус — страшилка для слабонервных. И способ отъема денег у населения фармкомпаниями.

Во всяком случае, такое мнение высказал в разговоре с «АиФ» председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв.

Юлия Борта, АиФ.ru: Павел Андреевич, так ли опасен новый коронавирус, как его представляют?

Павел Воробьёв: Я совершенно уверен, что история с очередным коронавирусом — пугалка для слабонервных. Проблема высосана из пальца, как это делается ежегодно, на потребу фармкомпаниям и другим участникам рынка: производителям и продавцам масок, дезсредств.

Этим вирусам несть числа. И коронавирус составляет чуть не 10% (видел и такие данные) в числе респираторных инфекций. То есть в 2 раза больше, чем грипп. Иначе говоря, из 100 больных с гриппоподобным заболеванием у 5 может быть грипп, у 10 — коронавирус. Ещё около 10% — коклюш и паракоклюш, у кого-то — микоплазма. Многие эти болезни вызывают поражение легких. Разное. Микоплазма — длительный и мучительный приступообразный кашель, в легких — тени, но тяжести обычно нет.

Интересно, что заболевших, по данным ВОЗ, примерно 8 тысяч (на 12-миллионный город — капля в море). Примерно у 3 тысяч поставлен диагноз, остальные обследуются. Тяжелых больных мало. Так что ни об эпидемии, ни о пандемии речь не идет вообще.

— Получается, это история, сходная с так называемой эпидемией атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, когда ВОЗ тоже заявила спустя месяцы, что это все было бизнесом?

— Да. Единственное отличие в том, что складывается впечатление, будто в этот раз китайцы отрабатывают мощную эпидемиологическую защиту. То ли они учения проводят, то ли действительно была утечка вируса из закрытой лаборатории, о чем сейчас некоторые говорят. Последнее утверждать не берусь. Но уж больно у них военный ответ мощный. Закрыть города и прочее. Но, может быть, это просто учения. А дисциплинированные китайцы, как роботы, делают все, что им сказано, по хлопку в ладоши. Надеть маски — снять маски (которые, кстати, от заболевания респираторной инфекцией не защищают). Совет мыть руки оправдан как единственное действенное средство. Но это вообще не мешает делать всем и постоянно.

Читать еще:  Откуда взялся короновирус

— В России ответственные лица заявили, что Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработал тест-системы для диагностики вируса в кратчайшие сроки.

— Не исключу, что, если «Вектор» так быстро разработал, значит, у него это в арсенале было. У нас же все те же самые вирусы тоже есть в лабораториях.

— Правда ли, что новые вирусы, вызывающие инфекционные заболевания, появляются каждый год? Есть данные, что с 1970 года возникло больше 40 новых заболеваний.

— Конечно, каждый год что-нибудь новое появляется. Это не новость.

— Как действует вирус?

— Вирусы иногда обладают прямым действием на клетки в легких, убивая их. Тогда начинается то, что нередко называют атипичной пневмонией (хотя термин этот ошибочен). Сразу начинается диссеминированное свертывание крови — ДВС-синдром. Он вызывает те осложнения, от которых люди умирают: полиорганная недостаточность (легочная и почечная в первую очередь), нарушения давления и прочее.

— Можно ли вылечить такую пневмонию?

— Лечение ДВС-синдрома не зависит от причины, его вызвавшей. Надо быстро провести плазмаферез, начать введение антикоагулянтов (препаратов, препятствующих свёртыванию крови) в небольших дозах, переливать свежезамороженную плазму. Все остальное — по ситуации (дыхательное сопровождение, гемодиализ или гемодиафильтрация и др.). Чем раньше начаты эти мероприятия, тем выше эффект. По опыту лечения подобной ситуации при гриппе H1N1 («свином гриппе») число смертей снижается в 10 раз. Думаю, это не предел эффективности. Такие рекомендации давал наш Формулярный комитет, они не поменялись.

— А что насчёт лекарств?

— Лекарств от этих вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания, нет. Есть всего 2 вируса, от которых точно есть лекарства: герпес и вирус гепатита С. Все. Про остальное забудьте. Куча лекарств от ВИЧ-инфекции — потому и куча, что действенного нет ни одного. А респираторные инфекции никакими лекарствами не лечатся. Одни — бесполезные, другие — вредные, но каждый из препаратов в России продается на несколько миллиардов рублей. И подобный скандал, когда безобидную инфекцию возводят в ранг мирового бедствия, — лучшая приманка для них. Видимо, в этом году продажи пошли вниз (эпидемии гриппа так и не случилось из-за тёплой зимы), а тут такая удача. Сама приплыла в руки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector