Можно ли заболеть короновирусом через посылку

Смертельные посылки: Кто зарабатывает на китайском коронавирусе?

Заказал наушники с AliExpress и заразился опасным вирусом. Россельхознадзор заставил сегодня изрядно понервничать любителей товаров из Китая. В ведомстве предупредили о возможности ввоза нового коронавируса через посылки. Мы решили не поддаваться общей панике и расспросить специалистов, возможно ли это. Ну и, конечно, расскажем о том, кто зарабатывает на эпидемиях.

Заказал наушники с AliExpress и заразился опасным вирусом. Россельхознадзор заставил сегодня изрядно понервничать любителей товаров из Китая. В ведомстве предупредили о возможности ввоза нового коронавируса через посылки. Мы решили не поддаваться общей панике и расспросить специалистов, возможно ли это. Ну и, конечно, расскажем о том, кто зарабатывает на эпидемиях.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый коронавирус передаётся посредством контакта заболевшего с новым реципиентом. Кроме того, подхватить заболевание можно и при контакте с вещами, которые трогал переносчик. Исходя из этой логики, продавец с AliExpress, заботливо собирающий заказ клиенту где-нибудь в провинции Китая, может «запаковать» и смертельный вирус. Впрочем, в пресс-службе глобальной виртуальной торговой площадки заявили, что риска передачи коронавируса нет. Мол, посылки идут долго — от 10 до 30 дней, летят воздушными судами при экстремально низких температурах, а значит, волноваться не стоит.

«Коронавирус во многом близок вирусу гриппа, — рассказал замглавврача по медицинской части московской больницы №71, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев. — Он может передаваться с предметами, которые «обкашлял» или трогал больной человек, но продолжительность жизни вируса при высыхании не превышает 48 часов. Конечно, ни одна посылка из Китая за 48 часов сюда не дойдёт. Поэтому я думаю, что повода для беспокойства нет. Другое дело, если это фрукт, рыба и прочая биологическая субстанция, содержащая соки, — в них вирус может сохраняться дольше».

В конце декабря в китайском городе Ухань зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом. Меньше чем за месяц от инфекции умерли 17 человек и ещё около 600 человек заболели. Вирус уже вышел за границы Китая. Случаи заражения зафиксированы в Японии, Южной Корее, Таиланде и США. Китайский коронавирус стремительно распространяется по миру, как и лихорадка Эбола в 2014 году, а до этого были свиной и птичий гриппы, сибирская язва и десятки других вирусов. Эксперты говорят: сегодня подобные заболевания всё больше превращаются в целую кампанию. На смертельных эпидемиях зарабатывают крупные фармацевтические компании, страховщики, политики и даже структуры, подобные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В конце декабря в китайском городе Ухань зафиксировали первый случай заболевания новым коронавирусом. Меньше чем за месяц от инфекции умерли 17 человек и ещё около 600 человек заболели. Фото: Xiao Yijiu / Globallookpress

Самым успешным финансовым проектом XX века в области фарминдустрии специалисты называют СПИД. В 2006 году в Торонто был организован всемирный конгресс по борьбе с этим заболеванием, на котором его участники — фармкомпании и заинтересованные общественные организации — дискутировали о том, как следует развивать экономику отрасли по борьбе со СПИДом. В 2006 году общемировые затраты на борьбу с этой угрозой составили 15 млрд долларов, в 2007-м — уже 18, а в 2008-м — 23 миллиарда. СПИД — золотая жила для фармацевтов и сегодня. Болезнь нельзя вылечить, но можно контролировать.

Читать еще:  Чем лечат короновирус

Показательным примером коммерциализации выглядит и кампания по борьбе со свиным гриппом, инициированная Всемирной организаций здравоохранения в 2009 году. ВОЗ тогда оценила угрозу пандемии в пять единиц по шестибалльной шкале. На борьбу с эпидемией тут же стали выделяться астрономические суммы — было потрачено около 18 млрд долларов по всему миру. А затем ВОЗ объявила, что свиной грипп прекрасно лечится противовирусным препаратом, одним-единственным в своём роде, под названием Tamiflu, который выпускает швейцарская компания Roche. Спрос на чудо-лекарство взлетел до небес и привёл к дефициту. На интернет-аукционах его цена доходила до 200 долларов.

Показательным примером коммерциализации выглядит и кампания по борьбе со свиным гриппом, инициированная Всемирной организаций здравоохранения в 2009 году. ВОЗ тогда оценила угрозу пандемии в пять единиц по шестибалльной шкале. Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

«Фармкомпания, производящая Tamiflu, на свином гриппе сделала гигантские деньги, — продолжает Алексей Хухрев. — При том что общее количество умерших от свиного гриппа в мире невелико и точно не идёт ни в какое сравнение с жертвами обычного гриппа. И, конечно, капиталисты от фармакологии не упускают случая делать на заболеваниях бизнес. Счёт идёт на миллиарды, и никто не стесняется. Естественно, без поддержки ВОЗ таких гигантских объёмов продаж не было бы».

Был ещё любопытный прецедент в 2001 году. Тогда в офисы нескольких СМИ и двух политиков были доставлены конверты со спорами сибирской язвы. Этого оказалось достаточно для того, чтобы инфицировать 22 человека и убить пятерых. Виновным ФБР сочла тогда микробиолога Брюса Айвинса, который впоследствии скоропостижно скончался при загадочных обстоятельствах. И никто тогда не обратил внимания на фармацевтические компании, чьи акции после рассылки смертельных конвертов существенно подорожали, обогатив держателей.

Чем закончится в итоге история с новым коронавирусом, неясно. Но известно одно: заболевание вышло за границы Китая, а это значит, что уже есть бенефициары, которые хотят на этой истории заработать. И новая опасная болезнь может дать для этого все возможности: площади городов забиты туристами из Китая, а посылки «Made in China» разлетаются по всему миру. Каждая уважающая себя больница в США, Европе и России будет вынуждена приобрести противовирусные препараты по заоблачным брендированным ценам и заменять их по истечении срока годности.

Посылки из Китая и коронавирус – есть ли угроза инфицирования

Китай является крупнейшим мировым экспортером, который поставляет свою продукцию в десятки стран мира, включая Россию. Мы активно пользуемся Aliexpress и другими торговыми площадками. Но стоит ли прекращать покупать в Поднебесной? Как связаны посылки из Китая и коронавирус, и можно ли заказывать товары с Алиэкспресс? Ниже вы найдете ответы на эти и другие вопросы, касающиеся вируса 2020 года в Китае.

Читать еще:  Реакция на короновирус

Немного о вирусе

Новый коронавирус (COVID-19) – это инфекция, появившаяся в Китае в конце 2019 года. Центром ее распространения принято считать продуктовый рынок в Ухане. По официальным данным, на начало марта количество зарегистрированных зараженных коронавирусом достигло 90000 человек. Из них почти более 80000 людей проживает в Китае (большая часть в провинции Хубэй).

Но вирус успел проникнуть и в десятки других стран. Число больных в Южной Корее перевалило за 4000, в Японии заболело около 1000 человек. Большими темпами коронавирус распространяется и в европейских странах. В Италии зарегистрировано более 1500 случаев заражения.

Около 45000 больных коронавирусом (50%) успешно прошли лечение и были выписаны из медицинских учреждений. Сильнее всего страдают старики и те, у кого есть хронические заболевания.

Как распространяется вирус

Заразиться новым вирусом можно от других людей, если они уже инфицированы. Заболевание передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным способом.

Можно ли заразиться через посылки из Китая?

Вопрос, которым задается большинство интернет-пользователей: может ли коронавирус передаться через посылки из Китая?

Пока информация о том, что можно заразиться коронавирусом через посылку с Алиэкспресс, не подтверждалась.

Китайская почтовая служба пообещала проводить дополнительную дезинфекцию всех товаров, проходящих через Ухань, который стал эпицентром заражения.

Но в этом нет необходимости. Большинство вирусов, включая и китайское заболевание, живут вне человека максимум 1.5-2 суток, после чего погибают. А средний срок доставки товара из Китая составляет 2-3 недели. За это время посылка, даже если ее касался инфицированный, станет полностью безопасной для здорового человека.

Пресс-служба Ali также заявила об отсутствии доказательств того, что коронавирус способен передаваться через Алиэкспресс.

Заключение ВОЗ и Роспотребнадзора

Представители ВОЗ на вопрос, могут ли посылки из Китая быть заражены, ответили отрицательно. Ученые из этой авторитетной организации убеждены, что вирус погибнет гораздо раньше, чем пользователь получит заказанный товар. ВОЗ провела исследование и подтвердила версию о том, что китайский вирус не живет долго вне организма, поэтому риск заражения через отправления полностью отсутствует.

Глава Роспотребнадзора также заявила об отсутствии данных, доказывающих возможность заражения коронавирусом через Aliexpress или любого другого онлайн-магазина. Анна Попова уточнила, что вирус погибает при температуре выше 40 градусов.

Что говорят врачи

Чтобы однозначно ответить, передается ли коронавирус через посылки и вещи из Китая, стоит ознакомиться с мнением ведущих медиков.

Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров проинформировал, может ли китайская посылка заразить вирусом. Эксперт посчитал это «абсолютной глупостью». Никифоров отметил, что вирусы вне человека живут не более полутора суток. Самым крепким был возбудитель инфекция SARS, которая выдерживала вне организма до 3 дней, а срок доставки упаковки из Китая намного превышает это время.

Читать еще:  Короновирус в германии

Посылки из Китая и вирус – опасно ли это? Профессор Школы биомедицины ДФУ Михаил Щелканов сказал, что теоретически вероятность заразиться смертельной инфекций есть, но подтвержденных случаев еще не было. Основная причина отсутствия случаев заражения – долгий срок доставки.

Есть ряд других врачей, оставивших отзывы о возможности заразиться коронавирусом через посылки из Китая. Не бойтесь покупать китайские товары, вирус умрет уже через 1.5-2 суток – эта информация подтверждена ведущими учеными. Даже в человеческом организме инфекция живет не более 2 недель, а ведь это идеальная среда для ее обитания.

Отзывы пользователей

Заказывала в январе спортивный костюм с Алиэкспресс. Товар пришел на 2 недели позже назначенного срока (не пропускали на таможне). Брала одежду несколько раз для занятий. Никаких изменений со здоровьем не заметила, покупкой довольна.

Не стоит бояться посылок из Китая, ведь в среднем товар доставляется по 3 недели. Вирус столько не живет. Мне кажется, что лучше позаботиться о мерах предосторожности на улице. Сам купил упаковку медицинских масок для всей семьи. Шанс заразиться от реального человека намного больше.

Не понимаю всей паники вокруг китайских товаров. Посылка в среднем едет по 20-30 дней. От инфекции за это время и следа не останется. Тем более, что в Китае пообещали дополнительно дезинфицировать упаковки. Мне кажется, что больший риск несут сами люди, многие из которых и не знают о своем заражении.

Меры предосторожности

Хотя риск заразиться инфекцией через посылку минимален, ВОЗ рекомендует соблюдать меры безопасности, т.к. рядом с вами может быть зараженный китайским вирусом:

  • регулярно мойте руки мылом или спиртом. Если на руках есть элементы вируса, тщательное мытье их убьет;
  • соблюдайте дистанцию с людьми в общественных местах. Зараженный может ехать с вами в метро или прогуливаться в центре города. Поэтому держитесь на некотором расстоянии от незнакомых людей, особенно если у них болезненный вид;
  • не касайтесь рта и глаз руками. Достаточно дотронуться к предмету, на который чихал зараженный, и на ваши руки попадет инфекция.
  • чаще проветривайте помещение. Вирус быстрее распространяется в стоячем воздухе.

Соблюдайте вышеперечисленные советы, и вы защитите себя от нового коронавируса.

Cледите за своим физическим состоянием. При появлении первых симптомов вызовите врача на дом.

Теперь вы знаете, могут ли посылки из Китая быть заражены. Ученые из Всемирной организации здравоохранения и ведущие мировые инфекционисты убеждены, что посылки с Aliexpress и коронавирус не имеют ничего общего. Не бойтесь заказывать китайские товары, т.к. вирус на упаковке (если ее касался заболевший) исчезнет уже через 2 суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector