Маски от короновирус

Медицинские маски: какие бывают, от чего спасают и уберегут ли от коронавируса

Эпидемия китайского коронавируса все еще пугает наших соотечественников. И, хотя на территории России всего двое заболевших, причем оба уже выздоровели, люди готовы на все, чтобы защититься от заразы. В том числе — покупать в аптеках и интернете медицинские маски, цены на которые в некоторых регионах уже выросли на 400%. Давайте разберемся, как работают медицинские средства защиты и так ли уж они полезны при эпидемии гриппа.

Какими бывают медицинские средства защиты

С точки зрения потребителя, все одноразовые медицинские средства защиты лица можно разделить на два больших типа: медицинские хирургические маски и медицинские респираторы. Они отличаются внешним видом, ценой, маркировкой и надежностью защиты.

«Аптечные» хирургические маски прямоугольной формы, а делают их из нетканой материи. Маски крепятся на лице при помощи резинок, закрывают область носа и рта, но при этом неплотно прилегают к лицу. В центре трехслойной маски находится фильтрующий слой, а по бокам — два внешних. Иногда маски делают четырехслойными — то есть у них появляется дополнительный внешний слой из водоотталкивающего материала.

Хирургическая маска защищает в первую очередь не того человека, который ее носит, а окружающих людей. Врачи надевают ее, чтобы сохранить стерильность в операционной, а пациенты, уже заболевшие гриппом или ОРВИ, — чтобы никого не заразить.

Все, на что способна маска из нетканого материала, — задержать частицы слюны, в которых могут быть микробы, и не дать им попасть в окружающую среду.

Здоровых людей маска защищает слабо, потому что закрывает только рот и нос. Для защиты от вируса этого недостаточно, потому что вирус может попасть, например, на кожу лба или скулу. Если человек коснется рукой лица, а потом — губ, он занесет вирус в рот и заболеет.

Медицинские респираторы делают из фильтрующего материала, они плотно прилегают к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, и крепятся на затылке ремешками. В некоторые модели масок встраивают фильтр вдоха и выдоха.

В отличие от хирургических масок, медицинские респираторы защищают именно тех, кто их носит. Респираторы очищают воздух, который вдыхает человек, от частиц размером 0,04-1,3 мкм. Поскольку размеры почти всех микробов (включая «китайский коронавирус» 2019-nCoV, частицы которого размером 0,08-0,09 мкм) вписываются в этот интервал, сотрудники больниц надевают медицинские респираторы для защиты во время эпидемий.

В нашей стране медицинские респираторы изготавливают в соответствии с ГОСТ 12.4.294-2015, который в общем и целом совпадает с Европейским стандартом EN 149:2001. Согласно этому стандарту, медицинские респираторы делятся на три класса: FFP1 защищает от 80%, FFP2 — от 94% и FFP3 — от 99% частиц.

Помимо российских и европейских медицинских респираторов, в интернете иногда предлагают «особо надежные китайские респираторы с защитой N95». Маркировка таких респираторов соответствует американскому стандарту, разработанному Национальным институтом безопасности и гигиены труда США (NIOSH).

Американские медицинские респираторы делятся на девять категорий: N95, N99, N100, P95, P99, P100, R95, R99 и R100. Маркировка 95 означает, что респиратор защищает от 95%, 99 — от 99%, а 100 — от 99,97% частиц. Буква N означает, что респиратор не устойчив к воздействию масла, R — выдерживает контакт с масляным аэрозолем, а Р — устойчив к маслу.

Читать еще:  Какая температура при короновирусе

Получается, что респиратор со степенью защиты N95 примерно соответствует респиратору класса FFP2.

Почему медицинские маски и респираторы не помогут защититься от коронавируса

Сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) предупреждают: ношение медицинской маски не защищает от респираторных вирусов — это касается не только китайского коронавируса, но и банального гриппа и ОРВИ. Вирусы очень маленькие, поэтому без проблем проникают через фильтрующий слой. Кроме того, маска недостаточно плотно прилегает к коже лица и оставляет открытыми глаза — при том, что через слизистые тоже можно заразиться.

Получается, вместо масок нужно покупать респираторы? К сожалению, исследование, в котором приняли участие почти 3000 медицинских работников, показало, что респиратор с маркировкой N95 защищает от вируса гриппа ничуть не лучше медицинской маски — то есть фактически никак. Возможно, дело в том, что медицинские респираторы попросту неудобные. Дышать в них тяжело, а лицо потеет. Скорее всего, врачи и медсестры в какой-то момент просто снимали их, оставляя болтаться на шее.

Согласно сводным указаниям по использованию масок и респираторов, медицинским работникам имеет смысл носить маски и респираторы только во время эпидемии вирусных болезней. Обычным здоровым людям ни маски, ни респираторы не нужны.

Есть только одно исключение. В разгар эпидемии Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) советует людям из группы риска обсудить с врачом покупку респиратора. К группе риска относятся люди старше 65 и моложе 2 лет, беременные женщины, дети с неврологическими болезнями, пациенты с астмой, заболеваниями сердца, диабетом, ВИЧ/СПИД, онкологическими болезнями.

Как защититься от гриппа и ОРВИ

Здоровым людям ВОЗ рекомендует:

избегайте многолюдных замкнутых пространств вроде кинозалов или вагонов метро;

держитесь как минимум в метре от людей, которые кашляют и чихают;

мойте руки с мылом под проточной водой — особенно когда приходите с улицы и перед едой;

старайтесь пореже касаться руками рта и носа — особенно если вы на улице, на работе и в общественном транспорте.

Кому нужно носить медицинские маски

Медицинские маски предназначены не для защиты от эпидемии, а для врачей и людей, страдающих от респираторных заболеваний (гриппа и ОРВИ). То есть для тех, кто уже заболел и хочет защитить от инфекции членов семьи.

Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, так что в воздух попадает минимум вирусных частиц. То есть больные люди становятся менее опасными для окружающих.

Какую маску покупать

В аптеках и в интернете можно купить отечественные и зарубежные маски, которые примерно сопоставимы по качеству. Однако нужно следить, чтобы на упаковке был указан ГОСТ или стандарт, в соответствии с которым они изготовлены.

Российские маски изготавливают в соответствии с ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Этот ГОСТ аналогичен немецкому стандарту ДИН ЕН 14683:2014 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний».

Зарубежные маски соответствует европейскому стандарту EN 14683:2019 «Хирургические маски — рекомендации и методы испытаний».

При выборе маски обратите внимание на маркировку. Тип I защищает окружающих от 95% микробов, которые могут попасть в воздух при кашле. Тип II защищает от 98% бактерий, но такие маски могут стоить дороже. Рядом с типом маски может стоить буква R — это значит, что маска дополнительно защищает от брызг жидкости. Но это нужно только хирургам в операционной. Обычному человеку переплачивать за такую маску смысла нет.

Читать еще:  Сколько больных короновирусом в россии

Как правильно носить маску

Носите маску всегда, когда рядом с вами находятся здоровые люди.

Надевая маску, следите, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. Маска должна прилегать к лицу как можно плотнее.

Не касайтесь маски, пока носите ее.

Меняйте маску, как только она стала влажной.

Снимайте маску только за завязки, не касаясь ее. Никогда не используйте маску повторно.

Медики разъяснили, как правильно носить маски «от коронавируса»

Москвичи особо не волнуются

23.01.2020 в 19:00, просмотров: 24862

Новое заболевание, обнаруженное в Китае, так называемый коронавирус, по состоянию на 23 января унесло жизни уже более двух десятков человек (и это только подтвержденные случаи). Ключевая особенность инфекции, утверждают медики, — исключительная легкость передачи воздушно-капельным путем. Поэтому санэпидслужбы всего мира готовятся к самому худшему и предохраняются по самому высокому стандарту. Например, китайская «скорая» для перевозки больных с подозрением на коронавирус упаковывает их в герметичные футляры. Как выяснил «МК», в Москве пока что волнуются только теоретически — даже обычные лицевые маски пока не в ходу.

Новое заболевание, обнаруженное в Китае, так называемый коронавирус, по состоянию на 23 января унесло жизни уже более двух десятков человек (и это только подтвержденные случаи). Ключевая особенность инфекции, утверждают медики, — исключительная легкость передачи воздушно-капельным путем. Поэтому санэпидслужбы всего мира готовятся к самому худшему и предохраняются по самому высокому стандарту. Например, китайская «скорая» для перевозки больных с подозрением на коронавирус упаковывает их в герметичные футляры. Как выяснил «МК», в Москве пока что волнуются только теоретически — даже обычные лицевые маски пока не в ходу.

Большая сетевая аптека у метро «Китай-город». Покупатели берут традиционные для зимы противопростудные средства: насыпал в чай — и порядок. Парацетамол приведет в чувство, эвкалипт или что-то подобное освежит горло — и можно идти на работу или читать лекцию. Медицинских масок, судя по терминалу для проверки наличия лекарств, — аж 198 штук в наличии. Цена по нынешним временам смешная.

— Ажиотажа пока не наблюдается, берут несколько человек в день по коробочке, — рассказывает провизор. — О коронавирусе начинают говорить в новостях, но пока ведь это не у нас, вот никто и не волнуется. Настоящий ажиотаж будет, если объявят эпидемию гриппа. Так было несколько лет назад: говорили о десятках жертв эпидемии — и в один день раскупили весь запас масок и противогриппозного препарата.

Действительно, в начале 2016 года Москва была охвачена паникой из-за эпидемии гриппа: чтобы купить маски, нужно было выяснить их наличие по Интернету, и ехать порой приходилось на другой конец города. Тогда — в течение нескольких недель — медицинские маски стали привычной деталью городского пейзажа, в них ездили пассажиры метро и автобусов. Сейчас такого накала страстей нет и в помине. А маски встречаются на лицах прежде всего гостей столицы из Китая и Японии (в Юго-Восточной Азии их используют очень широко) и тех, кто очень уж боится заразиться или заразить других.

— Я сейчас в маске, потому что сама кашляю, а заменить меня некому, — рассказывает Людмила, 45-летняя библиотекарь. — Когда работаешь с людьми, это просто дань вежливости — не чихать и не кашлять на них. Тем более, у меня клиентура — дети. Маски в этом году не покупала, у меня есть большие старые запасы. Помните, когда был страшный грипп, все накупили.

Читать еще:  Короновирус в украине

В поликлиниках района Щукино люди в масках попадаются как среди пациентов, так и среди сотрудников. Что касается первых, то примерно половина из них, как показал опрос, надели маски, чтобы не заразиться, а другая половина — чтобы не заразить остальных: они пришли на прием с симптомами ОРВИ. Угрозу коронавируса никто из них всерьез пока не воспринимает.

— Маску нужно надевать прежде всего тем, кто заболел, — рассказала врач поликлиники на улице Маршала Новикова. — Что касается защиты, то маска на лице здорового человека обычно бесполезна: воздушно-капельный путь передачи инфекции означает, что возбудитель передается через мельчайшие капли слюны. Это значит, что если не находиться совсем рядом с больным — на расстоянии кашля, грубо говоря, — то бояться нечего. Сама я маску ношу, потому что в день общаюсь с огромным количеством людей — и именно что на близком расстоянии.

— Самым эффективным методом профилактики сейчас будет отказ от поездок в Поднебесную, — отмечает глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Лариса Картавцева, отвечая на вопрос корреспондента «МК» о коронавирусе. — Пока вакцина против коронавируса разрабатывается, помогут простые, но действенные правила предосторожности: соблюдать личную гигиену и носить медицинские маски, меняя их минимум каждые 4 часа. Надевать их, кстати, надо, закрывая не только рот, но и нос, а также правильно утилизировать. При появлении симптомов гриппа и кашля не затягивайте и не занимайтесь самолечением — обязательно обратитесь за медицинской помощью к врачу!

Как отмечает известный инфекционист Николай Малышев, ношение медицинских масок на улицах совершенно бессмысленно. Они работают только в закрытых помещениях (в транспорте, магазинах, дома, в офисе). И носить их должны лишь инфицированные люди, чтобы исключить путь распространения вирусов и бактерий.

Что касается особых противоэпидемических мер против коронавируса, то они уже введены на транспорте — так, с особым пристрастием проверяются пассажиры, прибывшие на самолетах из Юго-Восточной Азии. Полноценную же тревогу по поводу нового заболевания пока не объявляли. Сотрудник департамента здравоохранения рассказал «МК», что полную мобилизацию санитарно-эпидемических сил столицы проводят только в условиях непосредственной угрозы опасной эпидемии — вспышка коронавируса в Китае пока к таким угрозам не относится. Что касается москвичей — похоже, мы склонны больше бояться уже знакомых угроз (например, серьезного гриппа с тяжелыми осложнениями), чем неизвестности.

СПРАВКА «МК»

Первые медицинские маски появились в Европе в Средние века во время эпидемий бубонной чумы. Доктора надевали на голову кожаные маски с длинным клювом, который заполняли ароматическими солями, лекарственными травами и чесноком. Правда, есть нюанс: чаще всего такие маски использовали при обращении с уже мертвым телом, чтобы уберечь доктора от запаха разлагающейся плоти.

Заголовок в газете: Бегать в маске и смеяться
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28177 от 24 января 2020 Тэги: Грипп, Транспорт, Дети , Лекарства, Здравоохранение Места: Китай, Москва, Япония

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector