Короновирус в украине

Коронавирус: Что нужно знать о пандемии и карантине в Украине

На сегодня, 16 марта, в Украине подтверждено уже 5 случаев заражения коронавирусом. Больные COVID-19 – жители Черновицкой (4) и Житомирской (1) областей. И пока Украина переходит на строгий карантин из-за коронавируса, закрываются магазины и заведения общественного питания, эксклюзивно для телеканала СТБ экс-министерка здравоохранения Зоряна Скалецкая рассказала все, что вы должны знать о коронавирусе. Как уберечься от COVID-19, почему в стране вводятся такие жесткие меры безопасности и что делать, когда вы нашли у себя симптомы коронавируса? Читайте прямо сейчас!

Известно, что для того, чтобы уберечься от коронавируса, Украина усиливает карантинные мероприятия. В ряде населенных пунктов закрываются места с потенциально высоким скоплением людей. Ко всему этому, Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию в связи с распространением в мире коронавируса COVID-19. Но что это значит?

Об объявлении пандемии нам рассказала экс-министерка здравоохранения Зоряна Скалецкая.

«Во-первых, объявление пандемии означает, что мир имеет дело с новой болезнью. Во-вторых, люди не имеют от нее иммунитета. В-третьих, COVID-19 захватил уже весь мир! И в-четвертых, лучшие эпидемиологи не могут сейчас предсказать, как новый коронавирус будет вести себя в дальнейшем. Пандемия означает, что миру стоит быть готовыми к еще большему распространению. Объявление пандемии довольно нетипичный случай, раз это было в 2009 году. Тогда, за первый год эпидемии, H1N1 унес жизни не менее 100 000 человек. Именно поэтому Кабинет министров Украины принял решение ввести трехнедельный карантин. Это значит, что временно прекращают работу образовательные учреждения и отменяются массовые мероприятия с участием более 200 человек. При этом следует понимать, что правительство Украины действует на опережение, карантин ввели на основании не внутренних факторов, а внешних».

По словам экс-министра, учитывая количество инфицированных в мире, мы должны уменьшить количество возможных контактов, а они – в крупнейших скоплениях людей:

«Сейчас у нас легкая форма карантина, которая не предусматривает закрытие предприятий или учреждений. Чиновники не ждут, когда инфицированных станет больше. Поэтому карантин – это превентивная мера, которая работает на опережение, чтобы не повторить итальянского сценария. 25 февраля, когда я еще была министром, наша команда добавила COVID-19 в перечень особо опасных болезней. Это означает, во-первых, что лица, имеющие показания к лечению, и будут уклоняться от него, будут принудительно госпитализированы. Во-вторых, в случае сознательного подвергание других лиц опасности заражения новым коронавируса, возможно наступление ответственности, вплоть до уголовной».

Что делать во время карантина

Зоряна Скалецкая советует во время карантина не впадать в панику, подумать об ответственном отношении к собственному здоровью, соблюдать гигиену, а при наличии симптомов – обязательно обращаться к врачу:

Читать еще:  Сколько умерших от короновирус

«Согласно последним статистическим данным, каждый четвертый с симптомами простуды не обращается к врачу вообще. Сейчас не время пренебрегать собственным здоровьем и подвергать опасности своих родных. Стоит воздержаться и от зарубежных поездок. Поэтому мойте руки, сохраняйте спокойствие и будьте здоровы!».

Известно, что карантин по всей Украине продлится до 3 апреля 2020 года. Украинцев призывают оставаться дома.

Что делать, чтобы не заболеть на коронавирус

  • Врачи советуют в случае появления первых симптомов ОРВИ немедленно обращаться к своему семейному врачу.
  • Избегайте контакта с людьми с симптомами ОРВИ. Минимальная дистанция – 1,5 метра.
  • Не прикасайтесь своего лица, в том числе глаз, носа и рта.
  • Термически обрабатывайте продукты питания. Не ешьте сырое мясо, мясные субпродукты и яйца.
  • Обычное мытье рук предупреждает заражение не только новой коронавирусной инфекциеи, но и рядом других опасных заболеваний. Мыть руки следует 20-40 секунд теплой водой с мылом или обработать антисептиком, содержание спирта в котором не менее 60%.
  • Медицинская маска не защищает от заражения вирусами. Носить ее должны только люди с симптомами респираторных заболеваний, медработники и лица, ухаживающие за больными.

Сколько людей болеет на коронавирус

Известно, что во всем мире наблюдается пандемия и быстрое распространение коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевания COVID-2019. Им заболели уже более 169 000 человек! При этом, более половины уже – вне Китая, с которого началась эпидемия. В мире от коронавируса умерли 6513 человек, а выздоровели – 77257 человек.

В Украине по состоянию на 16 марта был зафиксирован один летальный случай: летняя жительница Радомышля Житомирской области, которая вернулась из Польши, умерла от осложнений через коронавирус.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Кабинет министров ввел ограничительные меры в Украине с 12 марта по 3 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украина, паника из-за коронавируса: возможно, он уже пришел в Киев

Истерия из-за коронавируса на Украине появилась еще до того, как выявили первого больного украинца. 19 февраля возле госпиталя в Винниках Львовской области местные жители забаррикадировали въезды и выезды с территории медучреждения, протестуя против возможного размещения в госпитале эвакуированных украинцев из охваченного болезнью китайского Уханя. Когда же врачи узнали, что эвакуировать в их учреждение никого не будут, от радости спели хором гимн Украины.

В пригороде Тернополя, на въезде в санаторий «Медоборы», местные жители устроили молебен, опасаясь размещения там эвакуированных из Ухани.

А в Новых Санжарах Полтавской области, куда таки привезли тех самых эвакуированных, местные жители устроили им «горячий» прием — жгли шины, забрасывали автобусы камнями, дрались с полицией. На Украине из аптек пропали маски, средства дезинфекции и даже антивирусные препараты. А сегодня украинцы готовы расправиться с соседями, вернувшимися из-за границы, где бушует вирус.

Читать еще:  В каких городах россии есть короновирус

Соседи выселили жену зараженного коронавирусом

Больной привёз вирус из Италии, где путешествовал вместе с женой. 26 февраля семья вернулась на Украину. Супруги прилетели в румынский аэропорт и на автомобиле пересекли границу с Украиной. В аэропорту прибывшим измеряли температуру, то же проделали и на границе. Всё было в норме. Но 28 февраля у главы семейства стали проявляться симптомы, которые вызвали подозрение на заражение коронавирусом. Он обратился к семейному врачу с температурой 37,2 градуса и кашлем и предупредил, что вернулся из очага распространения коронавируса.

29 февраля у пациента поднялась температура, и его на скорой отправили в стационар. 2 марта был подтвержден коронавирус.

У супруги заболевшего симптомов не выявили, и она осталась дома в самоизоляции. Но не тут то было. Соседи по многоэтажке устроили настоящий прессинг женщине. Вечером, когда жильцам дома стало известно, что супруга инфицированного сидит в квартире, соседи собрались под её окнами и стали требовать, чтобы женщину немедленно забрали в больницу к мужу.

Местные переживали, что она заразит их всех, а они не хотят умирать. Тот факт, что ЖЭК дезинфицировал подъезд и лиф, жильцов не убедил. Кто-то стал рассказывать, что так как жена больного дышит, вирус пойдет по вентиляции дома и попадет в соседние квартиры.

Выживает хитрейший

А тем временем в городах началась настоящая коронаистерия. Мэр Черновцов Алексей Каспрук заявляет об отсутствии оснований вводить в городе чрезвычайное положение и карантин в школах в связи с обнаружением в городе первого в Украине случая заболевания коронавирусом. При этом населению рекомендовано воздержаться от посещения массовых мероприятий и семейных праздников, а мэрию закрыли для посетителей.

Из аптек города исчезли одноразовые медицинские маски. Дельцы толкают их на улицах по 10 гривен (около 25 рублей) за штуку, хотя в аптеках их красная цена 2-3 гривны (5,4-8 рублей). С рук продают марлю, из которой можно пошить защитную маску. В дефиците — антибактериальные и антивирусные препараты.

Среди населения ходят разговоры о том, что пора запасаться продуктами. Если раньше перед каждым намечающимся «концом света» украинцы старались купить соль, сахар, спички, свечки, хозяйственное мыло, тушенку и крупу, сегодня акцент делается на крупах, консервах, масле и ряде долгохранящихся продуктов — сале и чесноке.

По крайней мере, это продукты, которые охотно раскупают в магазинах.

Вернулись из Китая в родное село и стали изгоями

На самом деле паника в регионе началась давно. Жители села Долиняны в Хотинском районе Черновицкой области самостоятельно посадили на карантин семью с двумя детьми и старой матерью из-за поездки в Китай.

Читать еще:  Короновирус в испании

Однако односельчане, до этого помогавшие семье собирать деньги для лечения, встретили их не караваем. На собрании местная община вообще не хотела пускать их в родной дом. После долгих споров семье разрешили жить дома, но с запретом выходить на улицу всем Думанским в течение 40 дней, «чтобы не разносить заразу».

Семья оказалась в заточении в собственном доме, люди не могли сходить в магазин за хлебом, и никто не предложил им помощь. Отвернулась даже церковь. Односельчане угрожали, что если увидят их на улице, то сожгут их дом вместе со всеми обитателями.

Уверения Думанских в том, что они жили в провинции, где не было коронавируса, что они абсолютно здоровы, что их проверяли и в Китае, где они выдержали карантин перед выездом, и в аэропортах, не действовали на земляков. Семье разрешили выходить только тогда, когда пришло официальное подтверждение о том, что коронавируса ни у кого из членов семьи не выявлено.

Впрочем, еще накануне долинянцы переключились на односельчан, которые вернулись с заработков из Италии, где как раз разбушевался вирус. Между прочим, в Италии работает четверть жителей села. Теперь сельчане готовятся не пускать итальянских гастарбайтеров, часть из которых уже запланировала поездки на родину — на свадьбы, на крестины, на дни рождения и на Пасху.

Суд Линча по-украински

«Новости, которые каждый день слышат украинцы по телевизору или которые черпают в интернете, только раздражают людей, вызывая массу негативных эмоций, которые им выплеснуть некуда. Достаточно небольшого толчка, например, страх перед заражением неизвестным вирусом, который лечить нечем, и эмоции бьют через край.

С учетом того, что украинская медицина дышит на ладан, у украинцев нет надежды на достойную медпомощь, они бояться заболеть. А значит, любой человек, который может нести потенциальную опасность, автоматически считается врагом и на него спускают всех собак. Увы, украинцы за многие годы привыкли считать жертву виновной в случившемся.

Заболел — сам виноват, но ты же можешь и нас заразить, значит, ты — враг, от тебя нужно защищаться. Кроме того, всегда находятся те, кто еще больше накручивает обстановку. Поэтому сегодня можно посочувствовать тем, кто проходит через суд Линча по-украински. Из Средневековья страна еще не скоро выберется», — считает Середа.

Между тем СМИ все время подливают масла в огонь. В среду, 4 марта, киевские сайты грозно загудели о том, что пассажирам, прибывшим в поезде из Черновцов, не измеряли температуру. Что сотни потенциальных вирусоносителей спокойно сошли на перрон и разъехались на общественном транспорте.

Такой себе откровенный намёк, что коронавирус уже может быть в столице Украины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector