Короновирус в санкт петербург

Коронавирус в Петербурге: повод паниковать?

COVID-19 пришел в Северную столицу . Тем временем эксперты советуют выдохнуть и предпринять элементарные меры предосторожности.

18:21, 06.03.2020 // Росбалт, Петербург

Последние дни выдались для Петербурга напряженными. Врачи обнаружили первый в городе случай коронавируса COVID-19. Затем на несколько часов закрыли поликлинику, в которой находилась пациентка с подозрением на заболевание, а общежитие, где жил госпитализированный студент из Италии, теперь — под «наблюдением» за закрытыми дверями. В итоге в инфекционной больнице к 6 марта оказались 64 человека. Все это вызывает опасения у местных жителей.

Корреспондент «Росбалта» пообщался с эпидемиологом и депутатами, чтобы выяснить, есть ли повод для паники и какие меры стоит предпринять.

Александр Егоров, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«Давайте вспомним: когда из Азии пришел птичий грипп, люди тоже паниковали. Население перемещается, инфекция распространяется, это типично. От гриппа ежегодно умирает 600 тыс. человек в мире. Да, процент смертности от COVID-19 несколько выше, но не настолько, чтобы умирали все поголовно. Погибают ослабленные и нездоровые люди, другие же выздоравливают. Так что мы уделяем коронавирусу слишком много внимания.

В городе отменили Петербургский экономический форум, который мог пройти в июне. На мой взгляд, это преждевременно и мы уже где-то к концу апреля начнем забывать о заболевании. В Китае и Южной Корее эпидемия идет на спад. В Италии, как я понимаю, также уже пик достигнут.

В России на инфекцию реагировали неправильно. Например, сертифицированные тест-системы на коронавирус отправляли в Новосибирск, там исследовали анализы пациентов со всей страны. В итоге в Боткинской больнице возник скандал, что результаты долго не объявляют. Только потом, спустя 2-3 недели, эти тесты получил Петербург. Почему сразу так нельзя было сделать? Здесь Роспотребнадзор вел себя неверно.

Я считаю, что именно он ответственен за ситуацию с Боткинской больницей. В разгар такого кризиса, когда люди не понимают, как себя вести, вдруг увольняют главного врача единственной инфекционной больницы (Алексея Яковлева — «Росбалт»), ведущего вирусолога с мировым именем. Такой подход совершенно непонятен».

Лидия Сопрун, эпидемиолог, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ:

«Страха быть не должно. Новый коронавирус — это ОРВИ. Паника возникает потому, что с COVID-19 до сегодняшнего дня не сталкивались. Мы его только изучаем, отсюда и недопонимание. Тем более сейчас все болеют, эпидемический подъем, в частности гриппа. Люди и от него ежегодно умирают, хотя есть вакцина.

Любые ОРВИ приводят к летальным исходам, если у человека есть сложная соматическая патология — например, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, эндокринные заболевания. Даже простуда ускоряет их развитие.

Любая вирусная инфекция подчиняется законам эпидемического процесса. Коронавирус не исключение. Есть рост заболеваемости, затем процесс стабилизируется, а потом происходит спад. Его мы ожидаем в ближайшее время из-за теплого периода.

Читать еще:  Погибшие от короновирус

Избежать заражения помогут типичные рекомендации. Во-первых, правильно носите маску: не более двух-трех часов, с плотным прилеганием ко рту и носу. Можно использовать респираторы, при этом фильтры подлежат замене.

Второй момент — соблюдение правил личной гигиены. Мойте руки с мылом, желательно жидким. На твердом остаются микроорганизмы. Если же им пользоваться, то делите на индивидуальные порции, каждый кусочек используйте одноразово. В местах большого скопления людей поможет спиртосодержащий кожный антисептик. Не забывайте, что трогать глаза и нос руками нельзя.

При повышении температуры, первых симптомах ОРВИ оставайтесь дома. Домашняя изоляция — лучший вариант. Проветривайте помещения, увлажняйте воздух специальными средствами. Или можно намочить полотенце и повесить на радиатор. Все это снизит вирусную нагрузку. Также поможет прием большого количества воды. Если вы понимаете, что обычными средствами заболевание не вылечить, вызывайте врача».

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«Мне кажется, у городских служб есть две обязанности. Одна из них чисто профессиональная — бороться с угрозой коронавируса. У нас достаточно специалистов в этой области.

Вторая обязанность — разъяснительная. Вводятся не очень приятные меры, например, карантин. У жителей возникает ощущение, что от них что-то скрывают, что-то делается необоснованно, нарушаются права человека. Недовольство возникает тогда, когда молчат и просто ставят перед фактом: начальство приказало — так и будет.

Но если людям объяснить, они согласятся терпеть определенные неудобства. И эта задача так же важна, как борьба с самим вирусом. В Петербурге этого не было сделано.

К тому же нам до сих пор не ответили по поводу увольнения главного врача Боткинской больницы Алексея Яковлева. Хотя факт назначения нового руководителя (Дениса Гусева — «Росбалт») является определенным ответом.

Коронавирус в Санкт-Петербурге 2020

Коронавирус атакует города и страны, парализуя международное транспортное сообщение и вынуждая отменять важнейшие мероприятия. Напряженными выдались последние дни и для северной российской столицы. Сохраняется ли стабильной эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге, есть ли заболевшие в городе? Самая свежая информация прямо сейчас.

Сколько заболевших в Питере?

По ситуации на 13 марта коронавирус в Санкт-Петербурге 2020 подтвержден у двоих граждан. Первая тревожная новость поступила 5 марта – COVID-2019 был обнаружен в крови гражданина Италии Рикардо Пизатти. Молодой человек прибыл в Северную Пальмиру 29 февраля, чтобы принять участие в программе обмена Международной федерации ассоциаций студентов-медиков. Он без труда прошел таможенный контроль в аэропорту Пулково – никаких признаков простудного заболевания не было. И только спустя 4 дня почувствовал недомогание и обратился в клинику.

Медики сразу же заподозрили у Рикардо Пизатти опасную инфекцию и госпитализировали его в боткинскую больницу с предварительным диагнозом ОРВИ. Когда тест на коронавирус дал положительный результат, эпидемиологи стали в срочном порядке устанавливать круг лиц, с которыми контактировал пациент. Все они были взяты под медицинский контроль и помещены на карантин в медучреждениях или у себя дома.

Читать еще:  Короновирус в турции

Одно из общежитий СЗГМУ имени Мечникова, где проживал итальянец, администрация вуза закрыла на карантин. С 3 марта вход для гостей-студентов на территорию общежития запрещен, а представители Роспотребнадзора приступили к проведению санитарно-карантинных мероприятий.

Второй случай заболевания подтвердился через 2 дня. 7 марта Роспотребнадзор сообщил, что за последние сутки в России были зафиксированы 4 новых случая коронаинфекции. Среди пострадавших трое жителей Липецка и одна петербурженка. Представители федеральной службы не сообщили фамилии пациентов, однако подтвердили, что все они недавно вернулись из Италии. Эта европейская страна на данный момент находится на втором месте печальной статистики заболеваемости – количество зараженных здесь превысило 12 тысяч человек. Жительница Петербурга тоже была доставлена в инфекционную больницу имени С. П. Боткина, а все, кто с ней контактировал, обследованы на вирус SARS-CoV-2.

Общая статистика на 13.03.2020 по коронавирусу в Санкт-Петербурге:

  • случаи инфицирования за весь период – 2;
  • летальных исходов – 0;
  • выздоровевших – 0;
  • в тяжелом состоянии – 0.

Стоит ли переживать из-за коронавируса: какая обстановка в городе?

На протяжении последних двух месяцев в Петербурге регулярно выявляются лица с подозрением на коронавирусную инфекцию. Еще в конце января в местную больницу был госпитализирован китайский студент и гражданин России – оба вернулись из КНР и были заподозрены в вирусоносительстве. После проведенных исследований диагноз ни у одного не подтвердился.

Затем внимание было приковано к общежитию СЗГМУ имени Мечникова. 700 студентов, контактировавших с больным итальянцем, оказались запертыми на карантин. 2 марта в боткинскую больницу попали еще 26 человек – все с симптоматикой коронавирусной инфекции. По состоянию на 10 марта в лечебном учреждении находятся 87 человек, у которых медики подозревают наличие COVID-2019.

Пока коронавирусная инфекция не обнаружена ни у одного из них, но сам факт госпитализации и тревожные последние новости заставляют петербуржцев волноваться. Сколько человек пополнит статистику завтра или послезавтра, не знает никто.

Местные власти бросили все силы на противоэпидемическую борьбу. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 6 марта провел рабочее совещание, где рассматривались, в том числе, вопросы профилактики вирусных инфекций. Как заявил чиновник, город располагает всеми силами и средствами для оперативного реагирования в случае обнаружения новых вирусоносителей.

Какие меры предприняты в городе:

  • Приостановлено авиасообщение с Китайской народной республикой.
  • Создан единый номер службы спасения 112 – сюда следует обращаться всем, кто недавно прибыл из государств, где объявлена эпидемия по SARS-CoV-2.
  • Все граждане оповещены о необходимости вызывать скорую помощь в случае подозрения на коронаинфекцию. Самостоятельно приходить в поликлинику запрещается из соображений эпидемиологической безопасности.
  • Персоналу железнодорожного и авиатранспорта поручено следить за состоянием здоровья пассажиров, чтобы оперативно выявлять подозрения на вирус.
  • В аэропорту «Пулково» организован санитарно-карантинный контроль для всех пассажиров, следующих в Санкт-Петербург из других государств.
  • В больницах сформирован стратегический запас медикаментов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих препаратов.
  • Определен санаторий в Курортном районе, способный разместить до 500 пациентов с симптомами инфекционного поражения.
  • На территории города создана инфраструктура для изоляции и медицинского наблюдения за лицами с повышенным риском заражения COVID-2019.
Читать еще:  Короновирус в минске

Северная столица в целом неплохо подготовлена к возможной вспышке коронавирусной инфекции. Оптимистично настроены и эпидемиологи. Лидия Сопрун, ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ утверждает, что оснований для паники в городе нет. Коронавирус вызывает опасения лишь потому, что инфекционисты слишком мало знают о возбудителе. Но уже сейчас ведется активная исследовательская работа, выясняются характеристики вирионов и степень их уязвимости. По мнению Сопрун, COVID-2019, как и любая другая инфекция, подчиняется эпидемиологическим законам: вначале стремительный рост заболеваемости, затем стабилизация и постепенное затухание вспышки.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Егоров придерживается такого же мнения. Он приводит пример обычного гриппа, от которого ежегодно гибнет до полумиллиона человек во всем мире. В 2020 году человечество имеет дело с такой же вирусной инфекцией, правда, процент смертности от нее чуть выше. Он отметил, что вирус представляет угрозу только для пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом – у остальных заболевание протекает в легкой форме.

Как отразится эпидемия коронавируса на экономике Петербурга

Главной имиджевой потерей для города стала отмена ПМЭФ – международного экономического форума, который проводится в Санкт-Петербурге ежегодно в конце весны. Особенно пострадают местные гостиницы, которые в дни мероприятия размещают несколько десятков тысяч гостей – в прошлом году их было 19 000. Организаторы заявили, что на подготовку к ПМЭФ-2020 они уже потратили 2 миллиарда рублей – теперь эта сумма значится в убытках.

Убытки подсчитывают и отели, ориентированные на китайских путешественников, – они могут потерять до 50% выручки. Владельцы ресторанов заявили, что из-за снижения туристического потока их годовой доход упадет на 25%.

Но отмена экономического форума может сыграть на руку туристам, желающим посетить Северную Пальмиру в этом году. Гостиницы планируют снизить стоимость проживания, чтобы привлечь новых постояльцев и компенсировать свои потери. В то же время местные туроператоры заявляют что наметилась тенденция отмены туров в Санкт-Петербург и среди зарубежных, и среди отечественных туристов.

Но власти пока не спешат подсчитывать экономический ущерб от ситуации с коронавирусом. До начала высокого сезона еще есть время все проанализировать и построить прогнозы для туристической отрасли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector