Короновирус в китае

Коронавирус: Март может стать для России месяцем-бедой

Вирусолог Щелканов: «Летальность пока сохраняется на уровне 2%-3%, шанс остановить эпидемию есть»

Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил, что если нынешние темпы заражения китайским коронавирусом не станут меньше, то уже к марту эпидемия может приобрести глобальный масштаб.

«Заболевание довольно опасно, число заболевших растет в геометрической прогрессии. Тот коэффициент геометрической прогрессии, который фиксируется за счет Китая, если он будет еще в течение месяца, то заболевание может перерасти в глобальную эпидемию», — сказал Сергеев 27 января.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной неизвестным ранее коронавирусом, была зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. По состоянию на 27 января общее число заболевших в КНР составило 2794 человека, под подозрением еще 3,8 тыс. Общее число умерших достигло 80 человек.

Несколько случаев заболевания были зафиксированы и за пределами Китая — в Гонконге, Макао. Тайване, Сингапуре, США, Франции и ряде других стран.

Китайские власти пообещали выделить 8,75 млрд долл. на борьбу с пневмонией нового типа. Одна из главных задач властей сейчас — не дать распространиться вирусу по стране, особенно в сельской местности. Сейчас большинство случаев заражения приходится на центральную провинцию Хубэй и ее административный центр Ухань. Далее следуют провинции Гуандун, Хэнань и Чжэцзян. В Пекине выявлено 68 инфицированных, в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян заразился 21 человек, из них один скончался.

Россия начала предпринимать меры для защиты от проникновения инфекции на территорию страны. Так, «Уральские авиалинии» прекратили летать на китайский курорт Хайнань из Тюмени и Екатеринбурга, а туроператоры обещают в сжатые сроки вывезти всех находящихся там туристов. Было прекращено авиасообщение между Благовещенском и Хэйхэ. В российских аэропортах было обследовано свыше миллиона пассажиров.

Проблема в том, что, по мнению некоторых экспертов, коронавирус может передаваться и в инкубационном периоде, когда у человека еще нет признаков заболевания. Один из крупнейших в Японии специалистов по инфекционным заболеваниям профессор Университета медицины и фармакологии «Тохоку» Мицуо Каку заявил, что в отличие от «атипичной пневмонии» SARS, опасность представляют даже те, кто переносит пневмонию нового типа в легкой и иногда незаметной форме.

Несмотря на то, что сейчас ведется поиск вакцины, которая поможет бороться с конкретным типом коронавируса, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что существует около 30 медицинских препаратов, которые лечат новую инфекцию.

«Чтобы успокоить нашу общественность: уже примерно 30 медицинских препаратов, которые сегодня есть, лечат, работают против этого вируса. 12 из них — те, которыми мы лечим ВИЧ-инфекцию», — сказал первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы.

«Свободная пресса» попросила вирусолога, профессора НИИ вирусологии им. Ивановского Михаила Щелканова рассказать, действительно ли России и миру грозит опасность глобальной эпидемии, как можно бороться с новым коронавирусом и есть ли риск заразиться, получая посылки из Китая. По мнению специалиста, пока повод для волнения не так велик, и вспышку заболевания вполне можно взять под контроль.

— Рассуждая сейчас о риске глобальной эпидемии, нет смысла привязываться к коэффициенту эпидемического роста, потому что к данным, которые приходят из Китая, нужно относиться осторожно. Еще три недели назад первые сообщения содержали информацию о том, что новый коронавирус не передается от человека к человеку. Я тогда серьезно сомневался в этом тезисе, и теперь сомнения подтвердились. Как и любая респираторная инфекция, этот вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Сейчас говорят о том, что скорость распространения вируса увеличивается. Но лично я думаю, что не скорость увеличивается, а просто Всемирная организация здравоохранения взяла информационные потоки под свой контроль, и теперь мы видим объективную картину без занижения статистики.

При этом летальность сохраняется на уровне 2%-3%. При всем цинизме заявления, это не очень много. Если посмотреть на скорость распространения вируса с учетом плотности населения, это гораздо меньше, чем у вируса гриппа А. То есть контагиозность вируса тоже не рекордная.

Думаю, за образец для сравнения стоит взять эпидемию «ближайшего родственника» этого вируса — другого коронавируса из того же рода Beta-CoV, тяжелого острого респираторного синдрома, который часто называют атипичной пневмонией. Его эпидемия 2002−2003 годов дает нам примерное представление о том, как будет развиваться динамика сейчас.

Читать еще:  Сколько зараженных короновирусом в мире

Однако высоту всех эпидемических волн нужно увеличивать в разы в связи с тем, что новая эпидемия развивается в срединном Китае, где плотно расположены города-миллионники. В том же Ухане, центре распространения вируса, 11 миллионов человек. Города плавно перетекают друг в друга, очень густая транспортная сеть, поэтому масштабы заражения будут больше.

«СП»: — Почему же вирус настолько быстро распространяется и вызывает такую панику, если не представляет собой экстраординарный случай?

— Китайские вирусологи сработали на «пятерку». Они быстро изолировали возбудитель, идентифицировали его с помощью самых современных методов и предоставили международному научному сообществу полногеномную нуклеотидную последовательность, с которой теперь можно работать.

Но те мероприятия, которые были введены сейчас, должны были быть введены недели две назад. Я имею в виду прекращение сообщения между городами-миллионниками в этом районе и закрытие Уханя.

Меры, которые были введены сейчас, скажутся на эпидемическом процессе недели через 2−3, но никак не раньше. Думаю, что тогда ситуация должна стабилизироваться. Так что помимо чисто математического анализа нужно привлекать концептуальный анализ ситуации, в том числе понимание эпидемиологических и социокультурных процессов. Повторю, по моему мнению, горизонт событий, когда алармизм журналистов должен пойти на спад вместе с волной эпидемического процесса, это две-три недели. ОГПУ-НКВД

«СП»: — Геннадий Онищенко сказал, что против нового вируса работает около 30 препаратов. Почему тогда так активно идет поиск нового лекарства и удастся ли его найти?

— Нужно понимать, что против коронавирусов, равно как и против подавляющего большинства вирусных инфекций вообще, пока отсутствует этиотропная терапия (лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания, — прим. ред.) То есть отсутствуют препараты, направленные на ингибирование репликации самого вируса. Против вируса гриппа у нас такие препараты имеются, а вот против коронавирусов — нет.

Тем не менее, существуют препараты достаточно широкого спектра действия, которые можно применять против коронавируса. Я бы назвал три препарата, которые доступны у нас в России. Первый — это рибавирин и его производные. Правда, это довольно токсичный препарат и его применяют только по смертельным показаниям, но этот как раз тот случай.

Второй препарат — это триазавирин, который впервые синтезировали и уже производят наши уральские коллеги. Оба эти препарата ингибируют РНК-зависимую РНК-полимеразу.

И третий медикамент — это еще один отечественный препарат ингавирин. Но я хочу подчеркнуть, что мои заявления о потенциальной эффективности этих препаратов основаны исключительно на знании их механизма действия. В любом случае окончательное суждение может быть сделано только на основе лабораторных и клинических испытаний, которые сейчас и ведутся.

«СП»: — Какие меры должны предпринимать российские власти, чтобы не допустить проникновения вируса на нашу территорию?

— Нам сейчас рассказывают, что граница на замке, так оно и есть, и это правильно. Однако нужно понимать, что любые сколь угодно строгие мероприятия на границе являются необходимым, но недостаточным элементом недопущения эпидемической ситуации на территории Российской Федерации.

Классическим примером является ситуация, когда еще не больной, но уже инфицированный человек без клинических проявлений, который сам не знает, что инфицирован, в инкубационном периоде пересекает пограничный кордон, а по истечении этого периода заболевает уже на новой территории.

Здесь единственной гарантией отсутствия эпидемии на нашей территории является поддержание на высоком уровне готовности всей системы эпидемиологической безопасности. Именно это имеет место у нас в стране. Поэтому я бы особо не переживал.

Хотя завозные случаи заболеваний возможны. Более того, они достаточно вероятны. Но если посмотреть статистику, у нас в стране ежегодно регистрируется несколько сотен экзотических завозных инфекций. Туристы, так или иначе, привозят. Но все эти случаи быстро выявляются, корректно диагностируются и оперативно локализуются, не имея эпидемических последствий. Случись такие завозные заболевания, связанные с новым коронавирусом, будет то же самое.

«СП»: — В Роспотребнадзоре сообщили, что опасности заражения через посылки из Китая нет, так ли это?

— Я бы не стал утверждать, что такого риска нет совсем. Он мал, но не исключен. Нужно понимать механизм передачи вируса. Любые респираторные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Микрокапельки аэрозоля не только проникают в респираторный тракт, но и могут оседать на поверхности, после чего возможен контактный путь заражения, если человек рукой прикоснется к такой поверхности, а потом к своей слизистой.

Читать еще:  Можно ли заболеть короновирусом через посылку

Я надеюсь, что сотрудники почтовых отделений КНР сейчас все проверяются на предмет заболеваний, и есть какая-то гарантия. К тому же, как вирусолог, я знаю, что оболочечные вирусы погибают достаточно быстро. Но вариантов развития событий огромное количество.

Есть большое количество поверхностей, на которых может оказаться вирус, огромное разнообразие температурных условий и так далее. Поэтому априори говорить о том, что посылка безопасна, нельзя. Нужно рассказывать о том, что существует такой механизм передачи, как контактный, но вирус в принципе погибает достаточно быстро. Но что такое «достаточно» сказать с абсолютной точностью нельзя.

А дальше уже каждый человек должен решать сам, опираясь на данные о сроках доставки, о районе, откуда пришла посылка и так далее. Я бы сказал, что теоретическая возможность заражения через посылки существует, но, вероятнее всего, она не будет иметь эпидемического значения.

| Инфекционные болезни, коронавирус, последние новости:

Коронавирус из Китая: симптомы, передача и опасность 2019-nCoV

В Китае и других странах Азии зимой 2019-20 начал распространяться коронавирус нового типа, передающийся человеку.

Всемирная организация здравоохранения 21 января предупредила, что в ближайшее время следует ожидать новых случаев заражения — не только в КНР, но и за ее пределами, передает ТАСС.

Рассказываем, с чего могла начаться вспышка заболевания, что у него за симптомы и какие меры предпринимают на международном уровне и в России для предотвращения возможной эпидемии.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь два из них были известны как опасные для людей. Теперь, по всей видимости, появился и третий.

Свое название коронавирус получил благодаря тому, что от его внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Где возник новый вирус и какие у него симптомы?

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме.

Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус, получивший название 2019-nCoV (то есть Novel coronavirus 2019 — коронавирус новейшего образца, зафиксированный в 2019 году). Его геном уже расшифрован и опубликован в международной базе данных NCBI.

Фото: Reuters

Какая профилактика и лечение?

Чтобы не заразиться, людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды или гриппа .

Самым эффективным методом контроля за вирусом эксперты пока называют как можно более раннее обнаружение, диагностику, начало лечения симптомов и карантин.

Транспортировка зараженного новым коронавирусом. Китай, Хуэйчжоу. Скриншот видео: telegram / daokedao

Кому передается?

Природу 2019-nCoV связывают с местным продуктовым рынком в Ухане, где торгуют морепродуктами и экзотической рыбой. Сейчас он закрыт, но не исключены и другие источники заражения.

Природным резервуаром вируса могли быть летучие мыши, предположил в беседе с Mash вирусолог НИИ вирусологии им. Ивановского Михаил Щелканов. «Подозревают, что вирус пошел именно с рыбного рынка — а там продают не только рыбу, но и мелких млекопитающих. И, как положено на азиатских рынках, в живом виде. Вполне возможно, что от летучих мышей заразились мелкие млекопитающие — и уже из непрожаренного мяса вирус попадал в человеческую популяцию», — объяснил профессор.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса. Не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Скриншот: twitter / WHO

Как оказалось, вирус действительно передается от человека к человеку. Уже подтверждены два подобных случая в провинции Гуандун, сообщает Cnina.org со ссылкой на эксперта Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая Чжуна Наньшаня. К тому же зафиксированы случаи заражения медперсонала, контактировавшего с больными.

Читать еще:  Сколько человек заразилось короновирусом в россии

Сколько зараженных? Есть ли летальные случаи?

По состоянию на полночь 19 января, в Ухани было уже 198 зараженных новым коронавирусом. Из них 25 человек уже выписали из больниц, четыре случая стали летальными, передает РИА Новости сообщение местного городского комитета по вопросам здравоохранения.

К вечеру 20 января власти Китая объявили о 224 случаях заражения новым коронавирусом. Из них — 217 подтвержденных и еще 7 под подозрением, сообщает агентство Xinhua. Два случая зарегистрированы в Пекине, еще один — в городе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом, сообщает Русская служба BBC.

Есть один заболевший в Южной Корее, двое заразились в Таиланде и один в Японии.

Число потенциально зараженных может превышать 1,7 тысячи человек, говорится в исследовании Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона.

Фото: Reuters

Более того, в Китае 25 января 2020 года будут отмечать Новый год по лунному календарю (Китайский новый год). С 24 по 30 января в стране будут выходные. Миллионы китайцев по традиции отправятся в этот праздник навещать родственников, вырастет число внутренних и международных рейсов. И число зараженных из-за этого может значительно вырасти.

Ухань — 11-миллионный город, один из главных транспортных узлов Китая. Местные власти уже установили сканеры в аэропортах, на ж/д- и автовокзалах для замера температуры у пассажиров. Людям с повышенной температурой выдают предохранительные маски, а затем отправляют в больницы.

ВОЗ созывает экстренное заседание

Из-за вспышки 2019-nCoV Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. Его проведет в среду, 22 января, гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщается в твиттере организации.

Комитету предстоит установить, является ли вспышка 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. Также ВОЗ займется выработкой рекомендаций по борьбе с вирусом.

В аэропортах Сингапура, Гонконга и Токио уже установили сканеры, выявляющие лиц с повышенной температурой среди пассажиров из Уханя. Аналогичные меры приняты в США в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Фото: Reuters

Все серьезно? Такое было раньше?

Это не первый случай стремительного распространения коронавируса в странах Азии. Похожая вспышка атипичной пневмонии была в 2002-2003 годах.

Тогда возникший в Китае вирус SARS затронул с десяток стран, в основном азиатских, и привел к многочисленным жертвам. Сейчас китайские эксперты не считают возможным повторение той ситуации.

Вирус могут завезти в Россию? Какие приняты меры?

Сразу после окончания новогодних праздников Роскомнадзор сообщил, что о вспышке вируса и усилении санитарно-карантинного контроля на границе в связи с возникшей ситуацией. Из-за распространения заболевания Россельхознадзор призвал россиян, путешествующих в странах Юго-Восточной Азии, избегать контактов с животными.

Также Роспотребнадзор организовал обучение для медиков и отработал с ними алгоритм действий на случай, если в России выявят людей с признаками нового коронавируса. «Проработаны вопросы немедленной изоляции больных и установления медицинского наблюдения за контактными людьми, обеспечения лабораторной диагностики в учреждениях Роспотребнадзора», — приводит «Интерфакс» сообщение ведомства.

Кроме того, в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления нового коронавируса, пишут «Известия». Предполагается, что диагностика будет занимать всего 15-20 минут. Благодаря ей болезнь можно будет определить даже в инкубационном периоде, что не позволяют сделать тепловизоры.

«Мы начали работать над созданием реагентов 14 января, сразу после размещения генома вируса новой пневмонии в международной базе данных NCBI», — рассказал газете замдиректора ЦСП Герман Шипулин. Средства для лабораторного анализа рассчитывают получить к концу января.

Тепловизор в аэропорту. РИА Новости / Олег Золото

А пока в российских аэропортах проверяют прибывающих из Китая пассажиров лишь с помощью тепловизоров. Но так нельзя выявить зараженных, которые находятся только на стадии инкубации. Поэтому вероятность появления вируса в России есть, считает вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев.

«Если вирус завезут, пугаться этого не надо, потому что наши санитарно-эпидемиологические службы стоят на страже нашего движения. Аэровокзалы, порты, ж/д вокзалы — они очень хорошо подготовлены морально и материально. Как говорится, не первый случай, не первое испытание, страдать не надо», — убежден профессор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector