Короновирус в иране

Коронавирус в Иране: власти расплачиваются за потерю доверия населения

Коронавирус SARS-CoV-2 распространяется по Ирану. Возможности властей по борьбе с ним на исходе. Население не верит ни правительству, ни экспертам, не воспринимая всерьез их предупреждения.

Иранские медики проводят дезинфекцию автобусов в городе Мешхед

В связи с быстрым распространением коронавируса нового типа в нескольких городах северной иранской провинции Гилан объявлен самый высокий уровень эпидемиологической угрозы. Гилан, находящаяся в 200 километрах к северу от столицы страны Тегерана, расположена на побережье Каспийского моря и является самым популярным туристическим направлением у иранцев.

«Когда школы в Тегеране закрыли из-за коронавируса SARS-CoV-2, люди поехали на север», — написала Deutsche Welle молодая мама Шахла. Она выросла в маленьком городке на берегу Каспийского моря, а сегодня живет со своей семьей в столице.

Провинция Гилан — излюбленное место отдыха иранцев

Женщина рассержена на людей, которые несмотря на официальное предупреждение об опасности все же отправились на север страны. «Моя мама все еще живет там. Она рассказала о двух жителях нашего района, которые недавно умерли от сильной простуды. Их семьи сейчас на карантине», — говорит Шахла.

Сложное положение с коронавирусом в провинции Гилан

Серьезность ситуации стала очевидной только в прошлые выходные, когда губернатор провинции Гилан предупредил о нежелательности посещения региона. Больницы в Гилане переполнены и срочно нуждаются в медико-техническом оснащении, утверждает депутат иранского парламента Голам Али Джафарзаде. Он поставил под сомнение официальное число умерших от коронавируса в Иране — 107 человек по состоянию на четверг, 5 марта. Депутат предполагает, что жертв больше. Его коллега, недавно избранный в парламент Мохаммад Али Рамезани из провинции Гилан, уже скончался от этой болезни.

Медикаменты, отправленные в Иран Всемирной организацией здравоохранения

Иранские власти с трудом справляются с возникшей проблемой. Вопреки прогнозам министерства здравоохранения, за последние несколько дней ситуация резко ухудшилась. Число умерших и инфицированных постоянно пересматривается в сторону увеличения.

После выхода США в 2018 году из международного соглашения по ядерной программе Ирана Вашингтон вновь ввел санкции против Тегерана. Товары для гуманитарного использования, такие как лекарства и медицинское оборудование, не подпадают под санкции. Тем не менее Иран практически не может их закупать на мировом рынке, потому что банки не хотят финансировать никакие торговые сделки с Тегераном, опасаясь американских санкций.

Иранцы не доверяют властям

«Отношения между властями Ирана и народом серьезно испорчены», — заявил в интервью DW социолог Саид Паиванди. — «Власти потеряли доверие людей. Это проявляется в критических ситуациях, таких как сейчас. Из-за этого недоверия общество игнорирует официальную информацию. В прошлом правительству приходилось слишком часто корректировать свои заявления».

Одна из больниц в Куме

В последние месяцы недоверие иранцев к властям значительно возросло. То, что в начале января украинский пассажирский самолет был по ошибке сбит иранскими военными, официальный Тегеран признал лишь через три дня после трагедии. А число демонстрантов, погибших в ходе беспорядков в Иране в ноябре 2019 года, неизвестно до сих пор.

Долгое время держалась в секрете и информация, что коронавирус обнаружен в священном городе страны Куме. Расположенный в 130 км к югу от столицы Кум, как и сам Тегеран, в связи с распространением SARS-CoV-2 давно признан «зоной риска» Институтом Роберта Коха, главным исследовательским центром инфекционных заболеваний в Германии. Иранские власти не смогли убедить священнослужителей в Куме в опасности ситуации. В городе не был введен карантин, поскольку духовенство расценило бы это как «оскорбление захороненных там шиитских святых».

Ирану нужно сильное гражданское общество

В данный момент карантинные меры уже не принесут никакого результата, считает Мину Мохраз. Она является профессором по инфекционным заболеваниям в Медицинском университете Тегерана, возглавляет центр по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Иране и сейчас постоянно комментирует сложившееся положение в эфире государственных СМИ.

На рынке в Тегеране малолюдно

В соцсетях Мохраз оскорбляют, называя «лгуньей». Именно она ранее высказалась за введение карантина. Многие иранцы полагают, что сейчас доктор изменила свое мнение только из-за давления властей. И это несмотря на то, что Мохраз хорошо известна в научном мире и активно выступает в поддержку гражданского общества.

Читать еще:  Сколько заболевших короновирусом в тайланде

«В последние годы народ Ирана пережил систематическое подавление НКО в стране. И теперь правительство стоит перед громадным вызовом. Из-за потери доверия ему нужна поддержка гражданского общества. Но едва ли еще остались какие-либо заслуживающие доверия (народа. — Ред.) активисты, которые могли бы помочь властям», — говорит Мину Мохраз.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Полицейский контроль на границе карантинной зоны

Около 52 000 человек, проживающих в 11 населенных пунктах на севере Италии, из-за карантина, связанного с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2, фактически оказались отрезанными от внешнего мира. Въезд в эти города и выезд из них возможны только по специальному разрешению. Нарушителям грозит «уголовно-правовое преследование».

Резкий скачок коронавируса в Италии

Опустевшие улицы

Кодоньо — город с 15-тысячным населением в провинции Ломбардия. Из-за угрозы распространения коронавируса все его магазины и закусочные сейчас закрыты. Лишь немногие жители решаются выйти на улицу. Что стало причиной резкого роста числа зараженных коронавирусом на севере Италии, до сих пор неизвестно. По словам премьера Италии Джузеппе Конте, карантин продлится две недели.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Число заболевших стремительно растет

20 февраля диагноз COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2, подтвердился у 38-летнего жителя города Кодоньо. С тех пор число заболевших из его круга общения неуклонно растет. На данный момент родители мужчины (на фото) находятся под наблюдением врачей. Тем не менее он не является так называемым «нулевым пациентом», с которого началось распространение коронавируса в регионе.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Закупка продуктов впрок

Из-за стремительного роста случаев заражения коронавирусом в регионе многие итальянцы начали закупать впрок продукты питания и предметы первой необходимости. Эти люди ждут своей очереди, чтобы зайти в супермаркет в городе Казальпустерленго. Покупателей запускают туда группами по 40 человек, чтобы избежать давки.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Повышенный спрос на защитные маски

Страх перед коронавирусом растет и в крупных городах на севере Италии. Как следует из объявления на двери, в этой аптеке в Турине респираторные маски и дезинфицирующий гель для рук уже распроданы. Тонкие защитные маски, подобные тем, что используются в операционных, не гарантируют стопроцентной защиты от коронавируса. К тому же, их необходимо регулярно менять.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Двойные маски

Разочарование этих девушек, спрятавших лица за двойными масками, в буквальном смысле слова видно по глазам. Из-за эпидемии коронавируса в Венеции отменили традиционный карнавал, запланированный на 23 — 25 февраля. По данным на 24 февраля, в Италии зафиксировано 229 случаев заражения коронавирусом. Число скончавшихся от опасной инфекции составляет 7 человек.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Показ мод несмотря на коронавирус

Итальянская столица моды Милан находится всего в 60 километрах от города Кодоньо, ставшего очагом распространения коронавируса. 18 февраля в Милане началась знаменитая неделя моды. Однако из-за эпидемии коронавируса модельному дому Джорджио Армани пришлось демонстрировать свою новую коллекцию в пустом зале с трансляцией в интернете. Другие показы мод были отменены.

Резкий скачок коронавируса в Италии

Отмена футбольных матчей

Все спортивные мероприятия в провинциях Ломбардия и Венето отменены как минимум до 1 марта. С помощью подобных мер итальянские власти стараются предотвратить или хотя бы замедлить дальнейшее распространение коронавируса. Кроме прочего, на неопределенный срок был перенесен матч чемпионата Италии между миланским «Интером» и командой «Сампдория» из Генуи.

В Иране коронавирусом заразилось даже руководство страны: Как не повторить их судьбу?

Паломники, посещавшие святыни Кума, развезли вирус по десяткам иранских провинций (кое-что попало и в соседние арабские страны). У молящихся принято прикасаться к решеткам у могил святых руками и губами. Никакая дезинфекция не способна противостоять постоянному натиску толпы

Московский центр Карнеги

Московский центр Карнеги

Паломники, посещавшие святыни Кума, развезли вирус по десяткам иранских провинций (кое-что попало и в соседние арабские страны). У молящихся принято прикасаться к решеткам у могил святых руками и губами. Никакая дезинфекция не способна противостоять постоянному натиску толпы

Иран вышел на печальное второе место по количеству смертей от нового коронавируса COVID-19. Россия ограничила сообщение с Ираном, отменив выдачу почти всех видов виз. Иранское руководство рапортует, что делает все возможное. Но сами иранцы ему не верят. Вирус, изначально поразивший святой иранский город Кум, поколебал даже религиозные основы сознания иранцев, и последствия эпидемии могут стать для Ирана важнее любой инфекции.

Читать еще:  Сколько человек заразилось короновирусом в россии

Особенности учета

С самого начала статистика по коронавирусу в Иране выглядела странно. Первые случаи болезни сразу оказались смертельными. Вирус завез в Кум иранский бизнесмен, вернувшийся из Китая, он же первым и скончался.

Новости по теме

Новости по теме

Сегодня на 593 случая заражения в стране приходится 43 смерти. То есть доля летальных исходов в Иране в два с лишним раза выше, чем в других странах, где она не превышает 3%. Неудивительно, что иранцы не доверяют официальным данным. Они считают, что даже вопрос здоровья населения власти принесли в жертву политике.

В последние месяцы ситуация в стране более чем напряженная, а на 21 февраля были назначены парламентские выборы. Большинство кандидатов – консервативного толка, многие неизвестны населению. Власти чувствовали, что с явкой возможны проблемы. Поэтому данные о распространении коронавируса могли скрывать, чтобы не отпугнуть людей от избирательных участков.

К 19 февраля правительству стало ясно, что нужной явки все равно не будет. Тогда власти решили обнародовать данные о смертях и использовать коронавирус как оправдание.

Явка в итоге оказалась рекордно низкой за всю историю Исламской Республики – 42%. Если убрать бюджетников и других граждан, которых голосовать обязывает служебное положение, получится не более 25% населения. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи, как обычно, торжественно поздравил население с итогами выборов, отметив, что явка была бы не ниже, чем раньше, если бы не эпидемия, связанная, естественно, с кознями западных держав.

В отличие от многих других проблем Ирана, коронавирус не обращает внимания на статус и привилегии, он не щадит ни парламент, ни правительство. Ирадж Харирчи, замминистра здравоохранения, появился на телевизионной пресс-конференции, чтобы заверить общественность, что вспышка заболевания под контролем. Произнося эти слова, он сильно потел и был явно нездоров. Позднее было объявлено, что у него диагностирован коронавирус.

Заболела и вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар, а также некоторые депутаты парламента. На сегодня тест на вирус прошли сто депутатов Меджлиса, и у четверых результат положительный.

Как это могло произойти? Покой властей в Иране охраняется ничуть не хуже, чем в России. Несколько уровней безопасности, личный транспорт, охрана. И если болезнь добралась даже до высшего руководства страны, то нельзя исключать самый неприятный сценарий. Возможно, реальные масштабы эпидемии такие, что в Тегеране от вируса просто не укрыться.

Однако есть и более реалистичная версия: их болезнь – ложь и показуха, призванная успокоить людей и показать близость власти с народом. Недаром тот же замминистра Харирчи публикует в соцсетях веселые видео: мол, сижу на карантине, была температура с кашлем, но мне уже лучше, поправляюсь, ничего страшного. Впрочем, таких, как он, лечат на дому, где дежурят медсестры и подвезено необходимое оборудование, когда простому иранцу с вирусом порой трудно попасть и в обычную больницу.

Поначалу иранские власти несерьезно отнеслись к болезни. Дней десять назад президент Хасан Рухани уверял, что беспокоиться не о чем и с началом следующей рабочей недели жизнь вернется в прежнее русло. И только когда границы с Ираном закрыли практически все соседние государства (по разным данным, иранские граждане успели развезти вирус уже в 11 стран), правительство спохватилось.

С 29 февраля иранцев прекратили сажать на международные рейсы, регистрировали только граждан других государств. Крупнейшая иранская авиакомпания Mahan Air обещает вернуть деньги за билеты, поясняя, что распоряжение поступило напрямую из МВД Ирана и за его соблюдением строго следит «Корпус стражей исламской революции». Как долго сохранится ограничение, неизвестно.

Вирус и святыни

Религиозный истеблишмент Ирана повел себя не очень мудро. Кум, где появились первые заболевшие, – это государство в государстве, там проживают самые уважаемые религиозные деятели страны. В городе много медресе, почитаемых мечетей и мавзолеев Ирана.

Куму закон не писан: свои мечети он закрывать не стал несмотря на все предписания Министерства здравоохранения. Муллы отвечали, что людям надо куда-то приходить, чтобы молиться о здоровье близких, да и вообще, только в таких местах и происходят чудеса.

Читать еще:  Когда закончится короновирус в китае

«Чудеса» не заставили себя долго ждать. Паломники, посещавшие кумские святыни, развезли вирус по десяткам иранских провинций (кое-что попало и в соседние арабские страны). У молящихся принято прикасаться к решеткам у могил святых руками и губами. Никакая дезинфекция не способна противостоять постоянному натиску толпы.

Попытки перекрыть доступ к решеткам прозрачными загородками привели лишь к тому, что вирус оставался на заграждениях. Святыни не закрыты до сих пор, объявлено лишь: «Мы надеемся на понимание со стороны людей, что они будут вести себя осторожно». Карантин в Куме (и то не для всех) был введен только 1 марта, хотя любой другой город на его месте давно бы закрыли для въезда и выезда.

Стоит ли винить в распространении болезни чрезмерную религиозность иранцев? Не надо забывать, что для многих в Иране ислам остается одной из важных основ мировоззрения. Эти люди могут не доверять исламскому правительству, но верят Корану и аятоллам. Однако ситуация с вирусом заставила их по-новому взглянуть на людей в тюрбанах, которых они считали примером для подражания.

Для борьбы с коронавирусом наука определенно способна предложить куда больше, чем религия. Муллы предлагают читать на ночь определенные айяты Корана или использовать народные средства для лечения. Любое несчастье или природную катастрофу они объясняют божественным гневом и нечестивым поведением людей. Но теперь источником заражения стал святой Кум! Как же так?

Еще сложнее людям понять жесткое сопротивление религиозных деятелей разумным научным предписаниям, даже когда речь идет о человеческих жизнях. Слишком большое относительное количество смертей (что заставило некоторых ученых говорить о сверхбыстрой мутации вируса в Иране) может указывать на подтасовку статистики.

Есть и другой момент: жители Кума, почтенные муллы, относятся как раз к той возрастной категории, для кого вирус особенно опасен. В паломничество по святым местам также чаще отправляются люди в возрасте. Большинство скончавшихся в Иране – люди за 70. Отказ от необходимых мер и нежелание закрывать святыни с их стороны выглядит как коллективное самоубийство и намеренное нанесение вреда другим людям.

Трещины сомнений ведут к расколу. Известные факихи (высшая каста исламских законоведов, примеры для подражания для своих последователей) массово теряют прежде верную им аудиторию. Даже религиозные иранцы все чаще сомневаются в правильности действий религиозных авторитетов. А 28 февраля в крупных городах отменили традиционный пятничный намаз – серьезный отход от принятого в стране протокола.

Нельзя сказать, что иранская система здравоохранения бездействует. В стране началась добровольная мобилизация молодых докторов и студентов медвузов (некоторые уже погибли от коронавируса, борясь за жизнь пациентов). Аптекари и врачи бесплатно снабжают население масками и респираторами, а также спиртовыми растворами для обработки рук и различных поверхностей.

Но ресурсов явно не хватает. Даже в крупных городах некоторые больницы, диагностировав коронавирус, лечат больных только подпиской о невыезде. А в сельской местности традиционно с лечением дела обстоят еще хуже – сказывается дефицит врачей.

Работодатели до минимума сокращают время пребывания сотрудников в офисе, где есть возможность – переводят на дистанционную работу. Еще до официальной приостановки занятий в школах (до весенних каникул оставалось учиться еще три недели) родители стали массово забирать оттуда детей. Тегеранское метро, которое обычно с трудом справляется с потоком пассажиров, опустело. Домохозяйки обрабатывают дезинфицирующими средствами все в доме: от дверных ручек до пакетов с едой из магазина (еду тоже предпочитают заказывать на дом).

Иранцы не верят официальной статистике, считая, что она занижена минимум в три раза. Они сомневаются в своих религиозных деятелях, на которых частично лежит вина за сокрытие истины и распространение болезни. Теперь они надеются только на себя, и быть может, это гарантирует более эффективное сопротивление эпидемии, чем любые меры на государственном уровне.

Марьям Хамеди

Другие материалы центра Карнеги:

Коронавирус для ультраправых. Чем обернется эпидемия в Италии

Коронавирус протеста. Почему украинцы взбунтовались против приема эвакуированных из Китая

Коронавирус против «большого брата». Как эпидемия подорвала систему слежки в Китае

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector