Короновирус в днр

Киев закрыл границу с ДНР и ЛНР: информационное заражение коронавирусом

Пандемия отделила Донбасс от Украины

два дня назад в 17:08, просмотров: 65411

Коронавирус сделал доселе невозможное: Украина признает отделение самопровозглашенных республик Донбасса! Вместе с перекрытием железнодорожного сообщения с Россией и Белоруссией с 16 марта начинают закрываться контрольные пункты въезда и выезда вокруг ЛНР и ДНР. Протесты общественных организаций в Киеве против дискриминации граждан Украины на востоке страны по принципу прописки и (не)регистрации на подконтрольных территориях в качестве «переселенцев» ни на кого не производят впечатления.

Скрываемую доселе информацию о принятых решениях на закрытом заседании СНБО Украины первой озвучила Луганская военно-гражданская администрация по отношению к своему КПВВ на станице Луганской. Вкратце: выезд через блокпосты в области только проживающим постоянно в Луганске, въезд на подконтрольную территорию только для ее задержавшихся жителей, обязательной проверки пенсионеров-«переселенцев» раз в 60 дней на украинской территории не будет — она отстрачивается пока на две недели. Все начинается с 16 марта.

Накануне свой указ о противодействии коронавирусу опубликовал глава ДНР Денис Пушилин. Главная суть — все, кто побывал на территории Украины, должны закрыться на 14-дневный карантин вместе с другими несчастными, прибывающими в ДНР из Ирана, Южной Кореи, Китая и разных Италий с Испаниями. России в этом списке «подкарантинных» стран нет. Что интересно, карантина в школах ДНР тоже нет, и спортивные соревнования прекращаются до 10 апреля только там, где должно собраться больше 1000 человек, в Донецке таких многолюдных соревнований и не бывает, посмотреть на матчи полсотни местных футбольных полулюбительских команд, которые принимают участие в чемпионатах Донецка, ДНР, суперлиги ЛДНР, местных любительских лиг форматом «8 на 8» ходят десятки зрителей из числа друзей и родственников.

Территории некогда единого Донбасса сейчас здорово различаются. На подконтрольных Украине территориях уже неделю не работают школы и пытаются ввести строгий карантин, при этом в Донецкой и Луганской областях не делают анализов на заражение коронавирусом — пробы, если их делают, везут в Киев и Днепр. В Донецке же заявляют, что оборудование для проб и тесты есть, но где они — никто толком не знает.

Читать еще:  Реакция на короновирус

При таком уровне диагностики никаких больных и зараженных на Донбассе нет, в отдельных городах типа Мариуполя местные власти пытались оградить от карантина школы, но вынуждены были уступить жесткому давлению областной военно-гражданской администрации.

Война отражается на всем — информационное заражение коронавирусом Горловки начал министр МВД Арсен Аваков, по данным которого в городе на прошлый четверг было 12 зараженных неназванной женщиной, приехавшей в ДНР из Москвы. По всей видимости, число 12 было либо «сакральным» по числу апостолов или просто «секретные источники» Авакова выяснили вместимость стандартного микроавтобуса, мотающегося из столицы России в ДНР, и решили его виртуально «заразить».

Одна женщина с подозрением на коронавирус в Горловке действительно была госпитализирована для наблюдения и обсервации. Диагноз не подтвердился. Пока ни одного зараженного в ДНР, по данным местного Минздрава, нет.

В самой Горловке и Донецке паники не наблюдается. Смешно говорить о вирусе в Донецке, где в субботу в черте города очень громко били минометы, или в Горловке, где в пригороде во время боя с пятницы на субботу было ранено только гражданских трое. На Донбассе сейчас явное и громкое военное обострение, которого во внешнем мире совсем не слышно за завесой новостей о пандемии коронавируса.

Здесь совсем нет масок в аптеках, люди с закрытыми ими лицами пока на улицах большая редкость, а в здешних оборудованных аппаратами искусственной вентиляции легких отделениях никакого особого ажиотажа не наблюдается. Новости о том, что в связи с каким-то вирусом можно пару недель не ездить за линию фронта, а деньги на украинские пенсионные карты все равно будут поступать, с большим облегчением встретят сотни тысяч пенсионеров.

Кстати, указ Пушилина тут же вызвал всплеск аномальной активности на линии пересечения. В марте ее обычно пересекают миллион раз, сейчас, во время пандемии коронавируса, ездить стали гораздо чаще — в пятницу, 13-го, на блокпостах Донбасса в один день было 53 тысячи пересечений, в обычно гораздо более спокойную субботу вдруг проехало на восемь тысяч больше, чем в пятницу. Со вторника весь этот поток может стать на паузу.

Миллионные потоки людей и машин через линию фронта, с которыми долго, негласно и безуспешно боролись власти самопровозглашенных республик, могут прерваться из-за эпидемии, стартовавшей в далеком Китае. Кто бы мог подумать…

Читать еще:  Последние новости о короновирусе в тайланде

Минздрав ДНР готов встречать коронавирус

Которую неделю мировые СМИ трубят о новой пандемии с пугающим и уже зазубренным названием – коронавирус COVID-19. Массовая паника временами удивляет, а порой заставляет задуматься: что делать, если эта «коронованная» зараза вздумает погостить в нашей Республике, мигрировав, к примеру, с украинской территории? А может, коронавирус – это чей-то очередной хорошо продуманный маркетинговый ход? Вопросов много. За ответами «Донецкое время» обратилось к министру здравоохранения ДНР Ольге Долгошапко.

Лучшее лекарство

– Ольга Николаевна, готова ли донецкая медицина встретить незваного «гостя»? В случае выявления COVID-19 в Республике разработан ли алгоритм действий?

– Мы готовы к любым вирусам и микробам, которые существуют в природе. У нас разработана система противоэпидемических мероприятий, создана Государственная противоэпидемическая комиссия, регулярно заседающая по различным вопросам. Первое заседание комиссии в 2020 году было посвящено именно коронавирусу; разработана программа по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Честно скажу, в Республике не хватает оснащенности. К примеру, нет тепловизоров.

Министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко

По телевидению показывают, как в Китае и Европе фиксируют температуру тела человека – и не дай бог, если она будет повышена. Видим, как за рулем автомобиля едет человек, надевший маску, люди закрывают лицо, выходя на улицы. А есть ли смысл надевать медицинскую маску, когда находишься на улице? Ведь там концентрация вируса намного ниже, чем в помещении. Объем свежего уличного воздуха – самое лучшее лекарство. Недаром наши предки рекомендовали выводить больных на открытый воздух. Важно частое проветривание комнат. Маску надевают, когда посещают заболевшего человека, замкнутые помещения, места массового скопления людей. Но все же лучше вовсе избегать таких мест.

Если, не дай бог, коронавирус придет в Республику, на такой случай у нас подготовлены специальные отделения – госпитальные базы. Сейчас они работают в обычном режиме. В случае возникновения чрезвычайной ситуации эти отделения сразу переведут в режим карантина, и туда будут госпитализироваться люди с подозрением на коронавирусную инфекцию. Однако надеюсь, что мы свою дозу коронавируса не получим.

Читать еще:  Онлайн карта короновируса

Осторожно, мыло!

Глава медицинского ведомства подчеркнула, что Минздрав ДНР регулярно доносит до населения самые простые правила безопасности против вирусов.

– Повторю еще раз, – акцентировала Ольга Долгошапко. – Нужно тщательно мыть руки и умываться с мылом. Вирусы очень боятся мыльного раствора! В качестве профилактического средства можно протирать носовые ходы мыльным раствором – кончиком пальца. Можно использовать для этих целей оксолиновую мазь: она не лечит, но защищает.

– Сложившая ситуация вокруг коронавируса напоминает истерию. Действительно ли так опасен COVID-19 или это очередная психологическая уловка?

– Любой вирус, в частности вирус гриппа, имеет ряд различных подтипов. В основном они распространяются воздушно-капельным путем. Есть высококонтагиозные, то есть высокозаразные вирусы. К ним относятся корь, краснуха, ветрянка и коронавирус. Судя по статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, инфекция действительно высококонтагиозная, распространяется очень быстро. Но отмечу, что так же быстро передается и грипп. Есть определенный критерий опасности той или иной инфекции. Если смертность от какой-либо инфекции превышает 5 %, заболевание считается очень опасным. Но, судя по статистике, смертность от коронавируса сейчас составляет 2,2–2,3 %.

Безусловно, можно согласиться и с тем, что это раскрученная акция. Быть может, кто-то на этом строит бизнес. Ведь, судя по новостям, во многих аптеках за рубежом исчезли медицинские маски или они существенно подорожали.

Никакого самолечения!

Министр здравоохранения напомнила, что во времена эпидемий свиного и птичьего гриппа тоже умирали люди.

– Увы, и в этом году в Республике зафиксирована смертность от гриппа. Но, во-первых, это не так массово. А во-вторых, умирают те, кто очень поздно обратился за медицинской помощью.

Я всегда говорю, что самое главное – не заниматься самолечением! Только медики смогут определить характер заболевания и назначить правильное лечение. Когда в больницу привозят человека с запущенной формой пневмонии, даже при наличии современной аппаратуры и сильнейших медикаментов его очень трудно спасти. Поэтому все, что делается вовремя, можно вылечить.

Ольга Долгошапко рассказала, что сейчас в Республике наблюдается подъем заболеваемости гриппом. Но при этом руководитель Минздрава подчеркнула, что эпидемии в Донецкой Народной Республике нет!

Автор Елена Фесенко

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector