Короновирус на сегодняшний день

Самое важное о коронавирусе COVID-19

За прошедшие 2,5 месяца ученые и Китая, и других стран сумели узнать много важной информации о новой инфекции. Многие данные — о ее источнике, распространении, способах заражения и защиты — много раз менялись и пополнялись новыми данными. Мы собрали всю актуальную на сегодняшний день информацию. Хотя в России ситуация с COVID-19 остается под контролем, но вирус успел распространиться уже в трех десятках стран, в том числе, например, в столь популярных у российских туристов Италии, Вьетнаме, Филиппинах. Поэтому советы, как защититься, остаются по-прежнему актуальными.

Что такое коронавирусы?

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных или живут в их организме, не вызывая заболевания. Но из-за высокой изменчивости могут возникнуть штаммы, которые передаются человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Но до нынешней вспышки мир столкнулся по крайней мере с двумя случаями, когда мутировавший коронавирус стал очень опасен для человека: это вспышка ближневосточного респираторного синдрома (MERS) (2009-2010 года) и эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), которая захватила мир в 2002-2003 годах.

Как отличить коронавирус от гриппа?

— Кашель и/или боль в горле.

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Специфический симптом коронавирусной инфекции: нарастающая одышка — она может говорить о том, что у заболевшего развивается воспаление легких.

Симптомы, вызываемые вирусом гриппа и COVID-19, схожи, но сами вирусы на генном уровне существенно отличаются друг от друга. COVID-19 имеет много общего по своей структуре с вирусами MERS и SARS, которые вызвали эпидемию атипичной пневмонии в 2002-2003 годах и вспышку «верблюжьего гриппа» в 2009-2010 годах.

Как передается коронавирус?

Главный путь — мельчайшие капли слюны и слизи, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Они содержатся в воздухе вблизи от зараженного, оседают на любых поверхностях. Поэтому вирус можно подхватить, коснувшись любой загрязненной поверхности — поручней в транспорте, дверной ручки, чужого мобильного телефона или компьютера. Заражение происходит, когда человек касается загрязненными руками рта, носа, трет глаза.

Кто стал источником заразы?

Предположительно, вспышка произошла от животных, которыми торговали на рынке морепродуктов в Ухане. Там были ряды, где можно было купить и даже попробовать на месте экзотические блюда из змей, летучих мышей и прочей живности. По последним сообщениям из Китая, появилась еще одна версия: «нулевой пациент» (то есть самый первый случай заболевания человека) не связан с рынком — заражение произошло раньше и в неизвестном месте. Но эту информацию надо перепроверять. Пока же удалось установить, что геном коронавируса содержит часть генома летучих мышей и экзотического зверька панголина. И хотя высказывается масса предположений об «искусственной» природе вируса, о том , что он «создан» в лаборатории, российские ученые эту конспирологию опровергают.

Как защитить себя от заражения?

— Главное правило — поддерживать чистоту рук и поверхностей.

— Чаще мойте руки водой с мылом, используйте дезинфицирующие гели и салфетки, носите их с собой, чтобы не зависеть от возможности вымыть руки.

— Старайтесь не касаться лица или глаз немытыми руками.

— Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

— В людных местах, аэропортах, транспорте можно носить защитные перчатки. А придя домой — постирать их и прогладить.

— Соблюдайте «эпидемиологический этикет»: носите одноразовые салфетки, прикрывайте ими нос и рот, если кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

— Если салфетки нет под рукой, а приспичило чихнуть или покашлять — делайте это в сгиб локтя.

— Не ешьте снеки (орешки, сухарики, чипсы) из общих упаковок или посуды вместе с другими людьми — вирус может оказаться на чьих-то руках.

— Пока есть угроза эпидемии, лучше отказаться от рукопожатий и приветственных объятий и поцелуев. Сейчас это не невежливость, а забота о ближнем.

Читать еще:  Ухань короновирус

— На работе протирайте дезинфицирующим раствором клавиатуру компьютера, телефон, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.

Почему не стоит паниковать?

На данный момент не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет «прицельных» лекарств от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

При этом вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение COVID-19, вылечивают, поддерживая функции легких с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, оксигенации крови.

Но самое главное — смертность от новой инфекции составляет 2-3 процента (то есть из 100 зараженных погибают двое-трое), и это сопоставимо с сезонным гриппом.

Есть ли вакцина для нового коронавируса?

В настоящее время такой вакцины нет, однако в ряде стран, в том числе в России, в научных организациях Роспотребнадзора, уже начаты ее разработки. А китайские специалисты сообщили, что планируют начать испытание новой вакцины в конце апреля. Впрочем, большинство экспертов, с которыми общалась «РГ», говорят, что на разработку вакцины и ее клиническую апробацию потребуется несколько лет.

Как определить у себя наличие коронавируса?

Не надо повторять ошибку питерской пациентки, сбежавшей из-под карантина под предлогом того, что «она сдала анализ, и он отрицательный». Частным образом сдать анализ на коронавирус COVID-19 сегодня невозможно. Тест-системы, разработанные в научном центре «Вектор», поставляются только в специализированные лаборатории Роспотребнадзора. Поэтому когда пациента отправляют в стационар с подозрением на заражение коронавирусом, у него на месте берут мазок из носоглотки. А потом отправляют его в лабораторию или непосредственно в НЦ «Вектор», где и выполняют анализ. Поэтому, хотя само тестирование занимает лишь 2-4 часа, результата иногда приходится ждать несколько дней.

Что можно сделать дома?

Нужно не только защищаться самим, но и научить детей правилам профилактики. Им необходимо объяснить, как распространяются микробы, почему важна хорошая гигиена рук и лица. Кстати, в Сети есть наглядное видео, которое показывает, как разлетаются капли слюны и слизи при кашле.

У каждого в семье должно быть свое полотенце, не говоря уже о зубной щетке.

Почаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

Брызги спирта

Некоторые инфекционисты рекомендуют в качестве простого дезинфицирующего средства использовать разведенный спирт или водку: ее можно разбрызгивать с помощью простейшего пульверизатора.

Группа риска

Из огромного числа заразившихся (около 80 тысяч человек на данный момент) у 80 процентов заболевание протекает легко, у 15-20 процентов — в состоянии средней и высокой степени тяжести. Не удается спасти 2-3 процента заболевших, в основном это люди старших возрастов (старше 65 лет), а также люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Как правильно носить медицинскую маску?

1. Маска должна закрывать нос и рот и прилегать к лицу по бокам, чтобы уменьшить зазор между лицом и повязкой.

2. Нельзя прикасаться к надетой маске. После прикосновения к использованной повязке, например, если вы ее снимали, обязательно вымойте руки.

3. Менять маску лучше каждые 2 часа и чаще. Как только маска станет влажной, нужно надеть новую чистую и сухую повязку.

4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

5. Если выкинуть маску некуда, не стоит класть ее в сумку или в карман. В крайнем случае временно поместите ее в полиэтиленовый пакет.

6. Носить маски нужно в транспорте, общественных местах или при уходе за больным. На улице маска не нужна.

Какие инфекции можно подхватить от животных

Дерматомикоз (стригущий лишай) — заразиться можно от кошек и собак. Проявляется зудом и красными пятнами на коже.

Круглые черви — паразиты кошек и котят, которые могут заразиться через молоко кошки-мамы. Ежегодно эти глисты диагностируют примерно у 10 тысяч детей.

Лихорадка — бартонеллез — бактерии проникают через царапины или укусы инфицированной кошки, собаки, морской свинки. Проявляется воспалением на месте царапины, набуханием лимфоузлов, болью в суставах.

Читать еще:  Короновирус в грузии

Бешенство — вирусное заболевание, заканчивающееся смертью, если не ввести вакцину. Больные дикие животные — лисы, ежи, могут заразить могут собак и кошек. Человек может заразиться бешенством даже без видимого повреждения кожи — при попадании слюны от больного животного.

Орнитоз («попугайная» болезнь ) — заразиться можно, вдохнув перьевую пыль. Переносчики — комнатные птицы (попугаи, канарейки), голуби, куры, дикие птицы. Проявляется как ОРВИ (насморк, температура), а также пневмония.

Наши — не опасны

«Опасаться обитающих в России летучих мышей не стоит, они относятся к другим видам, чем рукокрылые из Китая», — сообщил «РГ» академик РАН, специалист по экологии животных Владимир Большаков.

Виды летучих мышей, обитающих, в частности, на Урале, питаются исключительно насекомыми. Они имеют очень маленькие размеры и вес максимум 25 граммов. Зимой либо впадают в спячку в пещерах, либо мигрируют на юг.

— По одной из версий, новый коронавирус передался человеку после употребления им летучей мыши. Но наши зверьки крохотные, у них даже есть нечего. Они не агрессивны. Известно всего три случая, когда летучие мыши нанесли травму человеку. Один из них произошел в Белгороде, когда девушка, умилившись видом зверька, решила его поцеловать. Мышь в ответ укусила ее за губу, — рассказал «РГ» Владимир Большаков.

На Урале встречается 13 видов летучих мышей, более разнообразны они в южных регионах России. С китайскими сородичами они не пересекаются: отдельные виды уральских рукокрылых залетают на зимовку к Каспийскому морю, обитающие на юге страны добираются порой до северной Африки. Ученые уральского института экологии растений и животных УрО РАН во главе с академиком Большаковым исследовали этих животных и выпустили книгу «Рукокрылые обитатели уральских пещер».

Подготовила Светлана Добрынина, Екатеринбург

Почему новый коронавирус — это очень серьезно

Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Новости звучат как сводки с фронта: число заболевших и умерших растёт, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.

Между тем многие наши соотечественники успокаивают себя приятно звучащими аргументами, например, что грипп убивает куда больше людей или что коронавирус не выживет в холодном российском климате. «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) развенчивают эти мифы и объясняют, почему к нынешней инфекции стоит отнестись со всей серьёзностью.

Миф № 1. Грипп куда более опасен, чем коронавирус

Да, ежегодные вспышки гриппа убивают гораздо больше людей, чем удалось вирусу SARS-CoV-2 на сегодняшний день. Однако причина этого лишь в том, что коронавирусом пока заразилось куда меньше людей, чем гриппом. (Поскольку инфекция появилась недавно, и специалисты сразу же отреагировали на неё жёсткими карантинными мерами.)

Если же сравнить число погибших от коронавируса с числом заражённых и переболевших, то становится понятнее, отчего медики относятся к новому патогену столь серьёзно. Самое масштабное на сегодня исследование коронавируса показывает, что в Китае от него умирает около 2% инфицированных. В то же время от последнего сезонного гриппа в США скончалось примерно 0,1% пациентов. Возможно, на эту разницу влияет и качество здравоохранения в двух странах. Но предварительно можно считать, что летальность SARS-CoV-2 в двадцать раз (!) выше, чем у гриппа.

От гриппа во всём мире умирает примерно 650 тысяч человек в год. Если COVID-19 станет такой же распространённой инфекцией, как грипп, умрёт 13 миллионов человек (!).

Миф № 2. SARS-CoV-2 опасен не более, чем обычные возбудители пневмонии

Действительно, непосредственной причиной смерти от COVID-19 обычно является дыхательная недостаточность, вызванная воспалением лёгких. Есть целый ряд других инфекций, провоцирующих пневмонию (обычно виновниками становятся бактерии). Почему же человечество так встревожилось из-за COVID-19?

Причин две. Во-первых, SARS-CoV-2 — это вирус, то есть антибиотики на него не действуют. Во-вторых, он очень заразен. Цифры ещё уточняются, но уже ясно, что новый коронавирус гораздо легче передаётся от человека к человеку, чем, к примеру, возбудитель ТОРС («атипичной пневмонии»), заставившей мир поволноваться в 2003 году.

Человечество впервые за долгое время столкнулось с инфекцией, вызывающей такое опасное состояние, как воспаление лёгких, и при этом передающейся от человека к человеку примерно так же легко, как грипп. Это более чем серьёзно.

Читать еще:  От чего произошел короновирус

Миф № 3. Коронавирус — это где-то в Китае, а Китай очень далеко

Стоит напомнить, что для жителей Дальнего Востока нашей страны Китай и Южная Корея, где сейчас ударными темпами распространяется инфекция, — это не «где-то далеко». Да и вообще никакого «далеко» в эпоху массовых авиаперелётов не осталось.

Это наглядно демонстрирует онлайн-карта распространения коронавируса. Инфицированные есть уже более чем в 40 странах, в их числе и страны СНГ. При это число заразившихся в Италии и Иране уже внушает серьёзную тревогу. Минздрав России рекомендует воздержаться от поездок в эти государства (заметим, находящиеся довольно далеко от Китая).

К слову, на днях с подозрением на коронавирус госпитализировали жителя Москвы.

Миф № 4. Коронавирус не выживет в холодном российском климате

Этот шедевр народного мифотворчества неловко даже комментировать. Но всё же напомним, что в наших холодных краях (к слову, в последнее время раз за разом бьющих многолетние температурные рекорды) ежегодно прекрасно выживают самые разнообразные возбудители ОРВИ и гриппа, и нет никаких оснований считать, что SARS-CoV-2 более уязвим.

Поясним, что вирус размножается только в организме человека, в котором всегда тепло. Во внешней среде он существует лишь в виде весьма устойчивых вирусных частиц, пережидающих «тяжёлые времена» и готовых активизироваться сразу же после попадания в человеческое тело (через слизистые оболочки).

Пока нет точных данных, как долго вирус выживает вне организма носителя. На сайте Всемирной организации здравоохранения сообщается, что этот срок может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

К тому же не стоит забывать, что в общественном транспорте и других местах массового скопления людей достаточно тепло не только для пассажиров, но и для патогенов.

И что же делать?

«Вести.Наука» уже писали о мерах профилактики, которые помогут уберечься от инфекции. Напомним, что нужные рекомендации предоставил, например, Роспотребнадзор.

Главное правило — часто и тщательно мыть руки. Когда вода и мыло недоступны, помогут антисептические салфетки и гели. Не стоит забывать и о чистоте гаджетов, которыми мы постоянно пользуемся в общественном транспорте.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, например, через рот, нос и глаза. Полезно отучить себя прикасаться к лицу немытыми руками (обычно мы делаем это в среднем каждые четыре минуты).

Также лучше на время отказаться от питания в общественных местах (хоть работников кафе и точек общепита обязали надевать маски, никто не сможет гарантировать полной безопасности). Роспотребнадзор также советует воздержаться от приветственных рукопожатий и поцелуев.

Что касается ношения медицинских масок, то ВОЗ рекомендует их использование только людям с респираторными симптомами (чиханием, кашлем) или тем, кто с ними непосредственно контактирует (медицинским работникам, членам семьи пациента). При этом важно помнить, что маски одноразовые, и больному человеку менять их необходимо каждые два часа.

Важно также по возможности избегать контактов с больными. А людям, почувствовавшим себя плохо, стоит остаться дома и не распространять инфекцию, даже если неловко не прийти на работу/свидание/приём психотерапевта/празднование дня рождения ослика Иа. Разумному и ответственному человеку гораздо более неловко должно быть подвергать риску здоровье других людей! И это относится не только к коронавирусу, но и к банальным ОРВИ.

Почувствовав респираторные симптомы, нужно обратиться к врачу. Если в пределах двух недель до этого Вы были в стране, где сейчас активно распространяется COVID-19 (например, Китае или Италии), об этом обязательно требуется сообщить медику.

Контактов с посылками из Китая и с домашними животными опасаться не стоит: не выявлено ни одного случая передачи вируса таким путём.

Добавим, что ранее учёные выяснили, для кого коронавирус наиболее опасен.

Между тем медики разрабатывают вакцину от коронавируса и тестируют эффективность против него лекарств, уже доказавших свою безопасность и эффективность в борьбе с другими инфекциями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector