Где в москве провериться на короновирус

Где в москве провериться на короновирус

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Если вы хотя бы поверхностно следите за шумихой вокруг коронавируса, то знаете, что сдать анализ на Covid-19 — целое приключение. Одним в частных клиниках прямо отвечают, что методов для выявления вируса пока не существует (посмотрите расследование Алексея Пивоварова на канале «Редакция»), других держат в палатах на шесть человек и отправляют материалы на анализ в новосибирский научный центр «Вектор» (как в случае с Давидом Беровым), третьих перебрасывают с горячей линии Минздрава на линию Роспотребнадзора, а после сквозь зубы берут мазок в районной поликлинике. Решив узнать об опыте теста на коронавирус из первых рук, мы попросили рассказать о нем представительницу модной индустрии (попросившую не сообщать свои личные данные), которая в начале марта вернулась в Москву с европейских недель моды.

«Я была на неделе моды в Милане и Париже. Из Милана летела рейсом 21 февраля, из Парижа в Москву — 4 марта. Утром 5 марта почувствовала сильное першение в горле. Решила, что лучше перестраховаться и набрала 103. Там меня перекидывали с дежурного на дежурного, как теннисный мячик: то советовали пойти в поликлинику и самостоятельно сдать мазки, то расспрашивали, почему я так часто летаю, то предлагали дождаться бригады скорой помощи.

Долгие и бессмысленные разговоры закончились тем, что ко мне все-таки приедут и возьмут мазок. Через час в дверь позвонили два врача, экипированные в защитные костюмы. Проверили горло, налета не обнаружили, измерили температуру (она оказалась нормальной), исписали пять подробнейших листов обо мне вплоть до информации о рейсах, хронических болезнях и менструальном цикле, сфотографировали паспорт. Намеревались снять еще и мой портрет (для протокола), но я отказалась. На закономерный вопрос «а мазок когда брать будете?» ответили, что это не их компетенция — мол, за мазком приедет следующая бригада, а они нужны для того, чтобы госпитализировать людей с высокой температурой. Затем набрали 103 и семь минут висели на линии, чтобы вызвать коллег, берущих мазки. В итоге «по блату» дозвонились бригаде на мобильный и, предупредив, что завтра придет участковый врач лечить мое больное горло, удалились.

Еще через час прибыла вторая бригада — уже без спецзащиты и лишних вопросов. Взяли, наконец, мазок, выдали предписание (которое, кстати, распространяется только на граждан, вернувшихся из КНР, но КНР при мне зачеркнули и подписали «из Италии»). В нем обнаружился следующий текст: «Постановляю гражданке находиться в изоляции 14 дней с момента выдачи постановления. Не покидать домашний адрес, не посещать места массового скопления, не контактировать с третьими лицами». Мою семью не осмотрели — с ними даже не пообщались.

«Постойте, карантин начинается с момента прилета, — пыталась возразить я. — Из Италии я вернулась 21 февраля, 4 марта — это уже 13-й день, а Франции вообще нет в списке стран с эпидемией коронавируса» (6 марта Роспотребназор внес Францию в список стран с «наиболее неблагополучной ситуацией» по коронавирусу — «РБК Стиль»)».

«Нам сказали писать «14 дней со дня выдачи постановления»», — последовал ответ.

В этом же документе есть предупреждение об ответственности на четыре абзаца: меня будут проверять участковый врач и полиция, будут отслеживать камеры у подъезда, чтобы не дай бог не сбежала. За несоблюдение — до года исправительных работ. Звучит, конечно, смешно, но непонятно, насколько агрессивно поведут себя органы, если я нарушу предписание. Для меня сидеть взаперти две недели не вариант: так месяц с момента прилета из Милана пройдет.

Читать еще:  Какие подозрения на короновирус

Что до анализов: они должны быть готовы в течение трех дней, но тут тоже все непросто. На почту мне их не пришлют, общего номера, по которому можно узнать результаты, вроде как не существует, а на незнакомые номера я не отвечаю. Но врачи успокоили: «Если все-таки у вас обнаружат коронавирус, вас найдут. Нет — так и переживать нечего». А я и так не то чтобы переживаю: уверена, что анализы отрицательные, никаких симптомов у меня нет, да и врачи никакого лечения не назначили. Они напуганы не меньше граждан, действуют строго по указке, общей картины не видят и не могут ничего посоветовать. Поэтому мораль такова: если вы паникуете и подозреваете у себя коронавирус, дождитесь, пока не проявятся все симптомы. Иначе будете как я: хотела проявить осознанность — теперь меня пытаются удержать дома насильственными методами. Даже врач скорой помощи сказал, что я сама себе создала проблему».

Важно:

Сегодня в большинстве стран решение о прохождении теста на коронавирус нельзя принять самостоятельно. В РФ анализ на коронавирус также может назначить только специалист. Сейчас показания для мазка имеют:

— прибывшие в течение последних 14 дней из Китая, Кореи, Ирана;

— пациенты с симптомами ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксирован случаи коронавируса;

— люди, которые имели контакты с больным коронавирусом.

При коронавирусе, как и при других вирусах подобного типа, специального лечения не назначают. Лекарств с доказанной эффективностью также пока не существует. В отсутствие острой формы и при обычных симптомах (слабость, температура, боль в горле, кашель) следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при других ОРВИ: избегать высоких нагрузок, соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Если вы чувствуете симптомы ОРВИ, ВОЗ рекомендует придерживаться обычных мер: соблюдать гигиену рук и органов дыхания, оставаться дома до полного выздоровления, чтобы никого не заразить. Если болезнь перешла в острую форму, следует обратиться к помощи медиков — районного врача или скорой.

Если вы прибыли из стран с «наиболее неблагополучной ситуацией» по коронавирусу (на данный момент это 11 государств: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США), правительство Москвы рекомендует самоизоляцию на 14 дней (не ходить на работу, учебу, избегать общественных мест — в общем, сидеть дома).

Где пройти тест на коронавирус?

Лента новостей

Все новости »

Похоже, сейчас это главный вопрос во всем мире. Даже президент Соединенных Штатов получил результаты своих анализов только на следующий день — они оказались отрицательными

Фото: Arkadiusz Stankiewicz/Reuters

В субботу, 14 марта, республиканцы и демократы, несмотря на разгар президентской кампании, смогли договориться о мерах по смягчению воздействия пандемии на американскую экономику. Речь, в том числе, о бесплатных анализах для всех, кому нужен тест на вирус. В ближайшее время США потребуется около 5 млн подобных систем, заявил ранее американский президент Дональд Трамп.

К слову, Трамп сам недавно прошел тест на COVID-19. Результаты, пришедшие на следующий день, показали отрицательный результат. Опасения том, что американский лидер мог заразиться новой инфекцией, появились после его встречи с бразильским коллегой Жаиром Болсонару, у которого заподозрили коронавирус, но позже диагноз не подтвердился.

В России с тестированием на коронавирус пока проблематично. На горячей линии Business FM заявили, что самостоятельно сдать тест нельзя, направление должен дать врач поликлиники. Причина — всего три лаборатории на всю страну: в Москве, в Петербурге и Новосибирске.

Читать еще:  Как действует короновирус

«Только лечащий врач на основании наблюдений принимает решение, вызывает спецбригаду, которая берет анализ. Самостоятельно ни платно, ни бесплатно анализ сдать нельзя, потому что всего одна-единственная лаборатория, которая этим занимается. Есть в Москве, в Петербурге, в Новосибирске. Если вы входите в эту группу риска, вызываете врача на дом, врач наблюдает и в течение 14 дней принимает решение. Без симптомов этот анализ бесполезен, он ничего не покажет, потому что это не кровь, он берется со слизистой оболочки, с носоглотки. Это тест-анализ, соответственно, он делается быстро — два-три часа, — но при наличии симптомов. Он делается в три этапа. За 14 дней, пока пациент находится на карантине, и если у него появились симптомы, то на первом этапе — ОРВИ, берется ответ отрицательный. Проходит три-четыре дня, ситуация в организме кардинально меняется, берется еще раз. Поэтому его самостоятельно сдать нельзя бессимптомно».

В лабораториях Роспотребнадзора уже провели более 95 тысяч исследований на коронавирус. Результат можно получить через два-четыре часа. После получения положительного результата на вирус все анализы направляют на перепроверку в новосибирский центр вирусологии «Вектор».

Почему в стране только одно такое место и что мешает закупить тесты за границей, пока нет своих? Business FM обсудила это с директором по науке «Медико-биологического союза» Андреем Трониным. Его компания сейчас разрабатывает тест-системы, дающие результат уже через 15 минут, но их сертификация может занять несколько месяцев.

— Если возникает положительный результат, или есть подозрение, то действительно все образцы дополнительно отправляют в «Вектор», где их перепроверяют.

— Почему нельзя в Москве такую же лабораторию открыть, чтобы до Новосибирска не ждать?

— Это особенности устройства нашего Роспотребнадзора. У нас есть один федеральный центр по вирусологии, который в структуре Роспотребнадзора, он окончательно выдает подтверждение.

— Почему нельзя все равно открыть еще лабораторию? В Берлине — шесть лабораторий, они проверяют на местах.

— Поскольку в России еще не запустили совсем массового производства систем, которые бы могли выявить коронавирус, то того, что делает «Вектор», по сути, хватает только на него самого и на какие-то крупные лаборатории в Москве, в Петербурге. Мне кажется, это еще связано с тем, что пока нет в наличии такого большого количества тест-систем, чтобы можно было раздать их в лаборатории. Только купить их негде. «Вектор» просто поставляет своим лабораториям Роспотребнадзора, но частные лаборатории не могут просто прийти и купить — их просто нет в достаточном количестве.

— Почему нельзя у китайцев или корейцев закупить?

— У нас есть еще такая замечательная структура, как Росздравнадзор. Они следят за выполнением закона о медицине. Там очень четко прописано, что все медицинские исследования должны проходить на системах, которые зарегистрированы. Соответственно, если даже завтра привезти какую-то тест-систему из Китая, то пока она не пройдет регистрацию, все клинические и технические испытания, и Росздравнадзор не выдаст на данную тест-систему регистрационное удостоверение, ей просто запрещено пользоваться на территории РФ.

— Процесс регистрации долго идет?

— Коммерческих компаний, как наша, у нас в стране очень много, это очень большие, очень грамотные компании, которые могут произвести все в необходимых количествах. Я знаю, что не только наша компания, но и другие уже закончили разработку своих тестов, и сейчас все начали процедуру регистрации. Соответственно, если поднапрячься, то регистрацию можно сделать за месяц. Мы рассчитываем, что наш тест выйдет в мае с регистрацией, и мы сможем его уже продавать всем желающим. Но параллельно с нами еще и другие крупные компании также запустили процесс регистрации. Думаю, что у них тоже либо в конце апреля, либо в мае появится возможность продавать эти тесты всем, кому угодно.

Читать еще:  Где находится короновирус

— В Китае 1,5 млн тестов в день делают. Трамп сказал, что Штатам нужно около 5 млн таких тест-систем. Сколько нужно нам?

— Я думаю, тоже несколько миллионов, потому что чем больше проводится тестирований, тем меньше идет распространение. Это напрямую зависит от тестирования.

Китайцы поставили тестирование на поток, производя более 1,5 млн тестов на коронавирус в день. Такие же тесты есть в Гонконге, массовое тестирование проводят в Южной Корее — по 20 тысяч в день. В Японии уже в понедельник начнут продавать тест собственного производства за 250 долларов. Во Франции на тест на вирус направляют только в случае, если есть симптомы или контакты с заболевшими. Проверка стоит 54 евро — позже они возмещаются медстраховкой. В Берлине на 4 млн жителей — шесть лабораторий, тест бесплатный, рассказала жительница города Ольга.

«Я проверила свою дочку на коронавирус, потому что она общалась через учительницу с девочкой, которая заболела. Сделали анализ, и подтвердился коронавирус. В Берлине сейчас существует шесть пунктов, где можно сдать анализ. Единственное, что нужно сидеть долго в очереди или можно сделать это отдельно в приватных лабораториях. Через день ты получаешь результат. Для людей, которые живут здесь, схема такая, о которой я рассказала. Люди, которые приезжают из зон риска, если у них симптомы, могут позвонить на горячую линию и тоже прийти в больницу и сделать тесты — через день результаты известны».

Израиль планирует увеличить количество тестирований до двух тысяч в день — пока это вдвое больше, чем нужно. Страна готова закупать тесты у крупнейшей швейцарской фармгруппы Roche. Если форс-мажор, многомесячных испытаний не требуется, отметил председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон.

Марк Каценельсон председатель израильской Ассоциации медицинского туризма «Тесты делают бесплатно в системе здравоохранения Израиля: непосредственно в больницах и в поликлиниках. Если же у человека явное подозрение на коронавирус, то приходит к любому сотрудник из скорой помощи и берет тест на дому у пациента. С другой стороны, сейчас есть нехватка, потому что требуется делать больше проверок, и проверки у нас делаются примерно в течение дня. А это очень долго. Есть тесты, которые в течение десяти минут в Южной Корее готовятся. Вчера решил Минздрав вместе с премьер-министром и министром финансов, что будут покупать быстрые тесты — неважно в какой стране мира, какой это препарат. Если он доказал научно в хороших, качественных исследованиях, что он помогает при том или ином заболевании, то его немедленно вводят в действие в Израиле. В Израиле примерно 800 человек, у которых подозрение на коронавирус, и им нужно сутки обследоваться. Всего хотят делать две тысячи тестов — на 1,2 тысячи больше, для того чтобы убедиться и перестраховаться. Они сказали, что две тысячи проверок в сутки на данный момент достаточно. Опять же у нас население 9 млн человек».

Тем временем нидерландские ученые утверждают, что открыли антитело, способное помочь в борьбе с коронавирусом. Вирусологи полагают, что такой метод лечения можно разработать намного быстрее, чем вакцину, однако он дороже.

На данный момент в мире коронавирусом заразились уже более 140 тысяч человек в 135 странах, большинство выздоровело, около 5,5 тысячи скончались. Из китайских больниц уже выписаны почти 83% всех зараженных, смертность от вируса в КНР на данный момент составляет менее 4%. В России 59 заболевших, летальных исходов нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector