Фейки о короновирусе в россии

Эксперты комментируют скандальные фейки в интернете о засекреченной эпидемии коронавируса

В российском сегменте Сети продолжают гулять провокации про коронавирус: тысячи зараженных, десятки тысяч, власти скрывают, мы все умрем! Спички, соль, лес, землянка.

Накануне я уже говорил на эту тему. Вчера был первый день Великого поста. И я призвал всех православных к трезвости и смирению. Только спецслужбы призвал к действию.

Сегодня — другое дело. Второй день — это не первый. Сегодня терпение мое кончилось. И я уже готов всех призвать. Нет. Нельзя. Долг христианина и гражданина не позволяет. Но очень хочется. Вот посмотрите сюжет Дмитрия Кулько и попробуйте меня понять.

Это стало универсальным приемом профессиональных фейкометов — голосовое сообщение в мессенджерах. Жуткая история, рассказанная вроде как по секрету знающим человеком.

Аудио WhatsApp: «Настена, привет. Позвонила подружка в панике. И у нее подруга работает помощником депутата и их якобы всех собрали и объявили, что в Москве более 20 тысяч заболевших коронавирусом. И что нужно закупать консервы, маски. Сидеть дома. Никуда особо не вылазить. Короче, в городе эпидемия. И вот она мне позвонила, попросила узнать, потому что у нее никого нет, кто работает в правительстве, но и ребенок у меня еще здесь болеет, 39 температура третий день, плохо сбивается».

Дополнение про якобы больного ребенка неслучайно. Ведь пытаясь создать информационную атомную бомбу, такие снаряды-фейки диверсанты забрасывают в соцсетях в «группы мамочек», особо чувствительных к теме здоровья и подобной конспирологии. Дезинформация как под копирку, меняется только начало: Катенька, Машенька или:

«Леночка, добрый вечер, у меня не очень хорошие новости, но очень хочется уберечь всех. В Италии передают о том, что у нас заболевшие».

Стоит ли говорить, что на самом деле никаких сообщений из Италии, конечно, нет. И не 20 тысяч, а четыре официально зарегистрированных случая в России: один москвич и трое в Казани — те, что оказались на лайнере Diamond Princess. Но те, кто хочет посеять панику, против официальных данных подключают еще и армию фейковых аккаунтов в соцсетях, предлагая верить то маме какой-нибудь Тани, то некому папе Матвея:

— Отец работает в Минздраве. Сегодня вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал собирать вещи, бежать в магазин за продуктами на две недели, едем далеко, за город.

— В Сибири уже тысячи инфицированных, 72 погибли. Власти скрывают чудовищно быстрое распространение вируса.

Последнее — из фейк-волны в приграничных с Китаем областях — дальше всю работу делают особо впечатлительные пользователи и сарафанное радио. Как быстро распространялись вбросы о коронавирусе в России в последние дни, показывают данные одного из ведущих организаций по борьбе с кибератаками Group IB. Схему злоумышленников уже раскрыли.

Читать еще:  Короновирус 2020 года

«Это профессиональные так называемые бот-фермы, которые располагаются в Восточной Европе и на Украине. Это средство в информационной войне для того, чтобы посмотреть, удастся ли потом добиться некоего кумулятивного эффекта, когда количество плохих новостей сойдется в одной точке, их будет настолько много, что, по их расчетам, это должно вызвать некий детонирующий эффект», — рассказывает президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Взорвать спокойствие вбросами о коронавирусе уже пытались месяц назад — давайте проследим всю цепочку. Вот все так же начиналось с постов о переполненных больницах, горах трупов, под ударом особенно тогда оказался Иркутск, или вот активный вброс о якобы заразных посылках из Китая. Следом — темы подхватывают Telegram-каналы, где много шума и никакой ответственности. В финале официальные издания публикуют полную чушь, а ведь все понимали.

«Здесь эта маргинальная оппозиция пытается сесть на хвост этой медийной атаке, чтобы раскачать уже политическую ситуацию здесь, то есть свои задачи решить. Раскачивание паники — это создание оппозиционных настроений: «власти ничего не делают», «государство очень плохое», то есть это постоянное повторение этого тезиса. «Мы живем в очень плохом государстве, оно нас не спасет — ужас, ужас, ужас — мы все умрем», — поясняет эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Играя на чувствах, а не на фактах, фейкометы уже выводили людей на улицу. Кемерово два года назад. После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» украинский блогер Евгений Вольнов тогда обзванивал морги, распуская слух о том что в огне погибли не 60 человек, а больше 300. Веселился на крови, о чем позже признался, и это редкий случай когда волна фейков вокруг громкого ЧП стихла уже на третий день. Вольнов сейчас в международном розыске за возбуждение ненависти и вражды, ждет наказание и тех, кто распространяет ложь о коронавирусе.

«На граждан административный штраф составляет от 30 тысяч рублей и может достигать до 400 тысяч рублей в зависимости от общественно-опасных последствий, которые вызовет ложная, фейковая новость. Что касается юридических лиц, штраф может достигнуть до 1,5 миллионов», — рассказала адвокат Ассоциации юристов России Ольга Евстропова.

Такой — повышенный штраф — грозит и блогерам-миллионникам, захотевшим привлечь внимание фейком. А кому вздумается изо дня в день врать и пугать подписчиков, может со своей серией материалов попасть в уголовное дело.

Читать еще:  Короновирус в кыргызстане

Вирусная новость. Почему фейки про коронавирус в Москве достали даже президента

Сообщения об эпидемии коронавируса в Москве поставили на уши тысячи жителей столицы. Кто-то снова посеял в людях сомнения. Неужто власти недоговаривают? Сегодня выяснилось, что это была чья-то плохая шутка. Рассказываем, что произошло, а также вспоминаем ещё несколько случаев, когда дезинформация вызывала у людей стихийную реакцию.

Что произошло?

Пару дней назад, 2 марта, компания, специализирующаяся на информационной безопасности, Group-IB выступила с предостережением о том, что в соцсети «ВКонтакте» и мессенджере WhatsApp ботами и фейками распространяется ложная информация о несуществующей эпидемии коронавируса в Москве.

В центре внимания оказалось голосовое сообщение, в котором неизвестная женщина тревожно рассказывает, что власти России скрывают информацию о 20 тысячах заболевших. Дескать, чтобы лишний раз не беспокоить электорат перед общероссийским голосованием за поправки в конституцию.

Ходим в масках, не ходим в места скопления людей, никуда не ездим, бережём друг друга, бережём наших близких и запасаемся продуктами. К сожалению, говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная,гласит фейковая аудиозапись.

Аудитория, по которой ударили дезинформаторы, была выбрана очень удачно. Сообщение вбросили в родительские чаты. Переживающие за своих детей взрослые тут же принялись делиться «правдой» с родными и близкими.

На сегодня зафиксировано более 9500 постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость. Специалисты Group-IB начали поиск исполнителей и заказчиков данной информационной атаки,заявил генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Кто стоит за информационной атакой?

Фото © ТАСС / Фадеичев Сергей

Пока что это большая тайна, которая, возможно, и не раскроется. Group-IB обставилась частоколом и с прессой общается только тогда, когда это нужно компании. Единственная сторона, которая знает подробности, — это силовики, с которыми сотрудничает Group-IB.

Во внешний мир долетают лишь крупицы информации. Так, например, сегодня стало известно, что кибербезопасники передали силовикам информацию о зачинщиках вброса.

Из того, что можно раскрыть сейчас: боты были ориентированы на активное распространение под конкретный фейк, некоторые из ботов были зарегистрированы пару лет назад с одинаковой датой создания,гласит очередной сухой пресс-релиз компании. В нём же пишется, что «в профилях большинства ботов в качестве локации указаны страны ближнего зарубежья».

Лайф попытался узнать, как примерно действовала Group-IB в ходе операции, но компания отказалась от комментариев, сославшись на «высокую загруженностью спикеров». Видать, всем скопом сочиняли репорт для прессы на пару предложений.

Читать еще:  Короновирус в армении

Так как Group-IB ссылается всего лишь на одно голосовое сообщение, мы предположили, что помочь отыскать преступников мог бы какой-нибудь алгоритм для анализа человеческой речи. Разобраться с тем, насколько вероятен такой сценарий, Лайфу помогла компания «Ростелеком», которая курирует проект «Единая биометрическая система».

Голосовые сообщения, которые распространяют фейк-ньюс, чаще всего используют модификацию голоса, чтобы усложнить работу следственным органам. Голосовая биометрическая идентификация в случае устранения модификации голоса может помочь в поиске преступников, а скорее позволит подтвердить причастность подозреваемого к созданию сообщений или сузить круг подозреваемых. Достоверно определить по голосу преступника среди миллионов людей по одной лишь модифицированной записи голоса не получится, — объяснили Лайфу специалисты «Ростелекома».

Источники «Интерфакса» из правоохранительных органов сообщают, что личности нескольких подозреваемых во вбросе уже установлены и они задержаны. На данный момент проводится доследственная проверка.

Информация о ложных сообщениях довольно быстро дошла до самого верха. Вечером 4 марта Владимир Владимирович лично прокомментировал ситуацию с коронавирусом в России.

Ничего, слава богу, критического у нас не происходит. Что касается вбросов этих провокационных. ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Но это, к сожалению, сопровождает нас всегда. Цель таких вбросов понятна: посеять панику среди населения,заявил президент.

Были ли ещё подобные случаи?

Были. И не раз. Ввиду того, что Group-IB упоминает «страны ближнего зарубежья», в первую очередь вспоминается инцидент с торговым центром «Зимняя вишня» в Кемерове. Напомним, по официальным данным, эта трагедия унесла жизни 60 человек, из которых 37 — дети.

Когда счётчик жертв ещё продолжал свой роковой ход, в Сети появились вбросы о сотнях погибших. Автором фейковых новостей в тот раз стал украинский пранкер Никита Кувиков, скрывающийся под псевдонимом Евгений Вольнов.

Чтобы посеять панику в соцсетях, совсем не обязательно ждать какой-то трагедии или большой угрозы. В соцсети «ВКонтакте» регулярно всплывают огромные серии сообщений, в которых люди пугают друг друга рассказами о хладнокровных убийцах. Появляются они то в одном городе, то в другом.

Например, в прошлом году из чата в чат кочевала история про некую банду маньяков, которая из Москвы отправилась в тур по всей России убивать кого ни попадя. Рассылка сдабривалась соответствующим контентом. Кто-то фотографию расчленённого трупа приложит к своему сообщению в качестве доказательства. Другой голосовое сообщение запишет, истерично описывая свою встречу с теми самыми маньяками. Третий видео пришлёт, на котором якобы казнят преступника. И никого не волнует, что фотография — первая попавшаяся из Интернета, а видео — снятая в Мексике чернуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector