Чем лечат короновирус

Минздрав назвал препараты от коронавируса — ими лечат гепатит и ВИЧ

Лента новостей

Все новости »

Это рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Препараты, как признают фармацевты, очень сильные, недешевые, и в обычных аптеках найти их сложно

Фото: depositphotos.com

Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и лечению нового коронавируса 2019-nCoV для врачей. В них, в частности, министерство советует использовать рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.

Ведомство ссылается на анализ данных по клиническому опыту ведения больных с атипичной пневмонией. Наиболее частые схемы лечения включают использование именно этих противовирусных средств.

В обычных сетевых аптеках есть только один препарат — рибавирин. Остальные мало где встречаются. Рибавирин — противовирусное средство, применяют для лечения гепатита С. Производится в России компаниями «Фармпроект», «Озон» и «Канофарма продакшн». Отпускается препарат в таблетках и капсулах, в зависимости от количества препарата стоит от 94 до 580 рублей. В столичных аптеках находится в топе продаж.

Лопинавир/ритонавир используется при лечении ВИЧ, замедляет протекание процессов в организме; производится в Индии. 30 капсул стоят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Отпускается строго по рецепту.

Рекомбинантный интерферон бета-1b уменьшает частоту и тяжесть обострения у больных с рассеянным склерозом, замедляет прогрессирование заболевания. Производится в России и Италии. В зависимости от дозировки и производителя разброс цен составляет от 2,5 тысячи до 58 тысяч рублей.

В рекомендациях для врачей министерство приводит дозировку препаратов и сроки лечения. Минздрав напоминает, что рибавирин применялся при лечении атипичной пневмонии в Китае, Сингапуре и ряде других стран, при этом рекомендует использовать его с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии. Минздрав подчеркивает, что в настоящее время рекомендаций по эффективному лечению с позиции доказательной медицины нет. Также пока нет данных о том, как новый вирус воздействует на иммунитет. При инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение, подчеркнули специалисты.

Вот что Business FM сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Очень серьезные препараты, два из них применяются для лечения ВИЧ-инфекции, и, очевидно, с коронавирусом они должны справиться в теории. Я не знаю, проводились ли на этот счет какие-то исследования и эффективны ли они против коронавируса, но это действительно серьезные препараты. Часть этих препаратов в России производятся, в основном речь идет об упаковке иностранных препаратов, но это достаточно недешевые средства, вряд ли их можно рассчитывать приобрести в аптеке».

Все три лекарства качественные и достаточно дорогие, но будут ли они работать против коронавируса — это вопрос, считает аптекарь, главный редактор сайта Provizor.ru Александр Вандышев.

— Это известные препараты достаточно высокого класса. Опять же с точки зрения фармацевтической науки это доказанные препараты, интерфероны вообще имеют широкий профиль. Как они будут работать против именно вот этого вируса, думаю, никто не знает. С таким же успехом можно было рекомендовать тот же самый «Арбидол» с «Амиксином». Лингвальных интерферонов на рынке дефицит уже месяца четыре. Раньше это очень широко распространялось, они были в капельках и в ампулах для перорального применения. В общем-то, против вирусов они использовались еще со времен советской фармации. А то, что Минздрав рекомендует, там есть специалисты, им виднее. Препарат действительно достаточно дорогостоящий. Если брать тот же самый р ибавирин , это препарат, который использовался достаточно долго и существует в различных странах, в том числе отечественный достаточно хорошего качества. То есть не было нареканий на него в комплексной терапии гепатита — тяжелейшего заболевания, которое трудно поддается лечению. Но в том, что они доступны, у меня сомнения большие. Рибавирин — дорогостоящий препарат, интерфероны хорошего качества — препараты тоже дорогие. Судя по первому впечатлению, это странная рекомендация, хотя лучше такая, чем никакой.

Читать еще:  Короновирус в нижнем новгороде

— А приобрести их можно в любой аптеке?

— Нет, конечно. Это препараты, которые используются в схемах лечения серьезных заболеваний, ими занимаются так называемые специалисты в классе. То есть среднестатистическая аптека этот препарат не имела, поскольку он дорогостоящий и занимает оборотные средства.

Business FM позвонила в «Здравсити» — сервис, объединяющий большое количество российских аптек, — и запросила перечисленный Минздравом список лекарств. Рибавирина там не оказалось, как и рекомбинантного интерферона, лопинавир/ритонавир — по заказу, цена — от 4,5 тысячи рублей. В аптеке «Адонисфарм» в интернете анонсированы все препараты, однако в наличии их нет. «Калетра» (лопинавир/ритонавир), например, отгружается только под больницы. «Сказали, что под коммерцию не отгружают, пока больницы не обеспечат. Если останется, то потом уже будут в коммерцию отдавать», — отметила оператор в разговоре с радиостанцией.

Имеющиеся данные показывают, что к коронавирусу менее восприимчивы дети и молодые люди, отметили в Минздраве. Там добавили, что статистики о заболеваемости среди детей пока нет, описаны только единичные случаи.

Как лечат коронавирус врачи и как лечатся заражённые. Лекарства нет, но выжить несложно (хотя лучше не болеть)

Несмотря на отсутствие лекарства от коронавируса, врачам всё же удаётся лечить людей. Медики используют препараты, созданные для терапии других заболеваний и считающиеся опасными из-за побочных эффектов. Правда, нужны они не всем: кому-то помогает собственный иммунитет и народные методы (хотя в домашних условиях такое лучше не повторять).

В декабре 2019 года мир узнал о новом типе вируса, который зародился в китайском городе Ухань. Он получил название 2019-nCov, однако чаще всего его называют просто коронавирусом, поскольку он относится именно к этому типу штаммов. Несмотря на блокировку Ухани, болезнь успела быстро распространиться по всему свету, и уже 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии Covid-19.

По данным на 16 марта, в мире 171 тысяча человек заразилась коронавирусом, из них умерли 6,5 тысячи, 77,8 тысячи поправились, а 86,7 тысячи пациентов больниц всё ещё борются с заболеванием. Однако, прежде чем перейти к лечению, нужно установить, что причиной плохого самочувствия стал именно Covid-2019.

Признаки коронавируса: кашель, температура, слабость

Симптомы коронавируса несложно перепутать с симптомами ОРВИ или гриппа. Портал Healthline, посвящённый проблемам здоровья, перечислил не только основные признаки заболевания, но и те, которые возникают далеко не у всех заразившихся.

Среди типичных симптомов высокая температура, кашель, отдышка и слабость. У некоторых людей возникали и дополнительные: насморк, заложенность носа, боль в горле, ломота в теле и диарея. Правда, вирус коварен, и заболевание может протекать бессимптомно, а в части случаев респираторные проблемы начинают проявляться только на второй неделе заболевания.

Заметив у себя эти признаки болезни, обращайтесь к медикам.

Врачи лечат коронавирус (препаратами от ВИЧ)

Читать еще:  Короновирус в армении

В качестве поддерживающего лечения пациентам могут быть предложены препараты, понижающие температуру тела, средства от насморка, муколитики и бронхолитики (препараты от кашля). Помимо этого, заразившимся при лёгком течении болезни стоит пить много жидкости, это поможет избежать обезвоживания.

Также, если у пациента есть рвота или диарея, ему могут быть прописаны энтеросорбенты. Однако все эти средства помогают облегчить симптомы болезни, а не вылечить её. На данном этапе главный союзник человека в борьбе с коронавирусом — это иммунитет.

Пока лекарства от Covid-2019 нет, но есть препараты, которые успешно применялись китайскими врачами. Один них — это рибавирин в сочетании с лопинавиром и ритонавиром. Ривабирин известен как средство борьбы с респираторно-синцитиальным вирусом (вид вирусов, вызывающих инфекции дыхательных путей). Но у него есть ряд серьёзных побочных эффектов, в том числе и гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).

Лопинавир + ритонавир, которые медики сочетают с рибавирином, — комбинация, применяющаяся для сдерживания ВИЧ-инфекции в качестве противовирусного средства. Эти препараты упомянули и специалисты Минздрава России в своих рекомендациях по борьбе с коронавирусом.

Ещё одно лекарство, которое может послужить человеку в его битве против Covid-2019, — это ремдесивир. Экспериментальное средство применяется как препарат широкого спектра действия, но изначально было создано для борьбы с лихорадкой Эбола американской компанией Gilead Sciences. Ремдесивир выборочно клинически тестировался на пациентах КНР.

Также в Китае во время эпидемии широко применялся препарат фавилавир. Это лекарство было разработано для терапии воспалительных процессов в носу и горле, но было опробовано и при лечении коронавируса.

«Это уже не просто простуда»: как болеют коронавирусом

О зародившейся в Поднебесной эпидемии стало известно 31 декабря, однако случаи заболевания появлялись гораздо раньше. Например, это произошло с валлийцем Коннором Ридом, который приехал в Китай преподавать английский язык как иностранный, а потом стал менеджером по образованию в одной из школ Уханя.

Первые симптомы Коннор почувствовал 25 ноября, но подумал, что болеет обычной простудой — всё началось со вполне безобидного чихания и слезящихся глаз. На второй день у него заболело горло, что тоже не вызвало у мужчины страха за свою жизнь. Но на седьмой день он стал ощущать себя ужасно.

Это уже не просто простуда. У меня всё болит, голова раскалывается, глаза горят, горло сдавливает. Холод уже добрался до моей груди, и у меня начинается резкий кашель.

На следующий день Коннор не пошёл на работу, у него болели кости, и он практически не вставал с постели. Мужчина пытался лечиться китайским виски, и на десятый день его температура даже начала падать, но после случился рецидив. Стало хуже: затруднилось дыхание, вернулись измождение, жар и слабость.

Рид понял, что ему нужно к врачу, и доехал до больницы на такси. Там ему поставили диагноз «пневмония», отправили проходить анализы, а затем прописали антибиотики. Коннор не стал лечиться таблетками, предпочитая «олдскульные методы», например, тигровый бальзам.

Коннор с уличным котёнком. Пока мужчина болел, питомец умер

Спустя 24 дня мужчине стало легче, а ещё через пару недель ему пришло оповещение из больницы, где он сдавал анализы. Оказалось, что Коннор болел тем самым коронавирусом, который тогда только начинал наводить ужас на людей в Ухани. Рид справился благодаря своему иммунитету, и следовать его примеру с китайским виски и тигровым бальзамом врачи не советуют.

Читать еще:  Фейки о короновирусе в россии

Более официальными методами от коронавируса лечился 67-летний житель США Карл Голдман, подхвативший Covid-19 на круизном лайнере Diamond Princess. Его первыми симптомами были высокая температура и отдышка, и он почувствовал их на борту самолёта, которым граждане США, побывавшие на корабле, летели домой.

Карл был доставлен в Национальное отделение карантина медицинского центра университета Небраски, США. Там его поместили в палату биоконтроля — полностью закрытую комнату с двойным остеклением окон. Посещавшие его врачи были одеты в специальные защитный костюмы.

Голдману давали ибупрофен, чтобы температура не вернулась. Для избежания обезвоживания Карлу приходилось пить очень много изотоника Gatorade. Через десять дней такого режима мужчину перевели в палату в другом отделении. Медики каждый день брали у него анализы крови, дезинфицировали всё, к чему он прикасался, а также отслеживали в его комнате частицы воздуха с помощью специального устройства.

Что касается симптомов, то здесь болезнь Карла было сложно путать с простудой или гриппом: у него не было ни заложенности носа, ни боли в горле или головной боли. Зато были сухой кашель, слабость и отдышка. Всего Голдман провёл в карантине больше больше месяца, и пока ему нельзя возвращаться домой.

Мужчине также нельзя открывать окна и видеться с близкими, если не считать звонки по FaceTime. Сейчас он чувствует себя хорошо, но он всё ещё кашляет. Несмотря на это, анализы на коронавирус показывают, что Карл заражён. Учёные ещё выясняют, могут ли люди с мёртвыми клетками Covid-2019 получать положительные результаты теста на штамм.

Самым подробным описанием течения болезни поделился врач из Мадрида Йель Тун Чен, который тоже заразился коронавирусом. Мужчина почувствовал недомогание в начале марта, после работы с пациентами с Covid-19. Уже через два дня, подтвердив свой диагноз, медик ушёл на карантин и начал вести в твиттере тред о симптомах и способах лечения инфекции.

Мыть руки нельзя болеть

Несмотря на то, что излечиться от коронавируса можно, лучше не болеть им вовсе. По крайней мере, так считают специалисты ВОЗ. Именно поэтому на официальном сайте организации есть ряд советов на тему Covid-2019. Для начала эксперты советуют регулярно мыть руки с мылом и протирать их дезинфицирующими средствами. А ещё стоит перестать прикасаться руками к лицу (пусть это и стало сложным челленджем даже для врачей).

Кроме того, следует соблюдать расстояние в один метр между собой и теми, кто чихает или кашляет. Необходимо также убедиться, что вы и окружающие вас люди прикрываете рот и нос согнутым локтем или тканью при чихании или кашле. В случае, если вы чувствуете слабость, жар или у вас затруднённое дыхание и кашель, стоит остаться дома и связаться с медиками.

Коронавирус добрался и до России, и одним из заразившихся стал отечественный кайтсёрфер. Болезнь у него протекает легко, но повторять за ним он не советует и даже просит людей избегать общественных мест. Правда, его друг рэпер Тимати увидел в недуге спортсмена плюсы.

При этом в России можно попасть на карантин даже случайно. Москвич почувствовал себя плохо и вызвал скорую, фельдшер которой предложил ему съездить в больницу и сдать анализы. Мужчину обещали после тестов сразу же отпустить домой, но в итоге ему пришлось задержаться в больнице на две недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector