Многие из нас ищут «лекарство» от тревоги и беспокойства. Кто-то не отказались бы от таблеточки от негативных мыслей. А кое-кто с радостью бы принял микстуру от навязчивых мыслей, какой бы горькой она не была на вкус.

Фото автора bruce mars : Pexels
Фото автора bruce mars : Pexels

Но как много людей понимает, что большинство этих неприятных состояний связано с привычками мышления самого человека?

Что беспокойство — это сознательный выбор некоторых людей, которые уверены, что оно помогает вовремя обнаружить неприятности.

Понимают ли, что на настроение влияют мысли, и что некоторые мысли ошибочны?

Люди умеют строить не только дома, мосты и ракеты, но и собственные мыслительные шаблоны. В которые они, раз за разом, и попадают, словно в ловушку.

Именно по этой причине лекарства не являются единственным эффективным средством терапии. Они поддерживают и ослабляют симптомы, но при отказе от них мысли, беспокойство и тревога у многих людей возвращаются.

Куда направленно ваше внимание?

Многие люди склонны действовать на автопилоте и не замечать того, что происходит вокруг.

Кто-то проезжает на автомобиле весь город, едва вспоминая, как доехал. Кто-то преодолевает путь от работы до дома словно без сознания, совершенно не замечая, что происходит вокруг.

Если мы спросим людей, что с ними происходит в эти моменты, скорее всего, многие скажут, что в это время «варятся» в своих собственных мыслях.

Если все внимание фокусируется на мыслях, на обдумываниях одних и тех же вещей, на попытках найти ответы, задавая себе бесконечные вопросы, то это прямой путь к неприятным переживаниям, тревоге и беспокойству.

Людям давным давно стало известно, как важно управлять вниманиеи, чтобы контролировать настроение и самочувствие.

Особенностью внимания является то, что его можно контролировать. Чего нельзя сказать о мыслях.

Есть два способа тренировки внимания: 1) телесно-фокусированный и 2) направленный на осознание привычек мышления (мета-осознанность).

Первый способ пришел из буддистких практик

Это, например, сосредоточение на дыхании в медитации. Способ удобен тем, что для его реализации не нужно ничего, кроме дыхания. Даже медитировать не нужно. Не нужно дышать по-особенному.

Этот способ прост для практики: человек дышит и дыхание является якорем для внимания.

Вы можете практиковать такой способ где угодно, в любое время. Достаточно просто сфокусировать внимание на дыхании.

Если внимание рассеивается на мысли и переживания, вы снова возвращаете его на дыхание.

Не нужно пытаться подавлять, контролировать или игнорировать мысли. Они могут быть, но в данный момент вы отдаете приоритет своего внимания дыханию. Раз за разом возвращая его на дыхание.

Такой способ тренирует внимание, учит контролировать его.

С этим связано разочарование многих людей в медитации: люди ждут чуда, а на самом деле, медитация учит сосредотачиваться на том, что происходит «здесь и сейчас», то есть, управлять своим вниманием. Проще говоря, медитация — это техника тренировки внимания. Я писала об этом тут.

Второй способ управления вниманием, мета-осознанность, заслуживает более детального рассмотрения и мы поговорим о нем позже.

ИСТОЧНИК!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector