Экстрасистолия

Экстрасистолия сердца причины, симптомы, диагностика и лечение

Сердце является своего рода «мотором» для нашего организма, но помимо того, что это самый важный орган, он еще и особенно уязвим. Ряд повреждающих факторов, которые могут негативным образом отобразиться на его жизнедеятельности. Сразу отметим действие стрессов, вредные привычки, врожденные патологии и многое другое. Именно поэтому есть масса заболеваний, которые способны ухудшить качество жизни каждому человеку.

Что такое экстрасистолия сердца?

Строгая фиксация данной патологии исключительно на мониторе еще ни о чем не говорит. Когда к общей картине присоединяется тахикардия, а также другие симптомы данной патологии, нужно «быть в колокол». Без медицинского вмешательства, последствия могут быть плачевные. Не контролированные экстрасистолы приводят к деструктивным нарушениям миокарда. Экстрасистолия – это вид аритмии, при котором сердечная мышца сокращается вне очереди, преждевременно. Такой экстрасистолический комплекс красной нитью, видимый на ЭКГ.

Наличие таких сокращений в организме человека вполне закономерно и считается нормальным. Более того, существует норма на количество экстрасистол в сутки, оно не должно превышать 200. Зафиксировать подобное явление может обычная электрокардиограмма. В ряде случаев она воспринимается как физиологическая реакция организма и не требует какого-то лечения. А теперь разберемся подробнее с тем, что собой представляет экстрасистолия предсердная и другие разновидности такой аритмии.

Классификация экстрасистолия

В зависимости от локализации патологического очага, существуют различные виды асистолии. Рассмотрим некоторые из них. Компенсаторная или физиологическая внеочередная экстрасистола не несет в себе опасности. Вставочные экстрасистолы на слух можно распознать как преждевременные сокращения, не сопровождающиеся компенсаторной паузой. А вот если в желудочках сердца появляются изолированные, самостоятельные импульсы, приводящие к внеочередному сокращению, наблюдается желудочковая экстрасистола. Она не функциональная, т.е. носит патологический характер. От такого недуга чаще всего страдают представители мужского пола, в более зрелом возрасте. Коварство ее заключается в том, что явной симптоматики не наблюдается. В целом ее симптомы свойственны и другим аритмическим нарушениям, пациент сразу ощущает то учащение ЧСС, то явное «замирание» сердца. И хотя такой вид болезни не опасен для жизни, явные симптоматические неприятные ощущения нуждаются в коррекции образа жизни и назначении адекватной терапии. Что же мы видим на кардиограмме? Конечно же, точно ответить на этот вопрос может только квалифицированный специалист, но все же попытаемся разобраться. Деформация комплекса QRS, явно свидетельствует нам о том, что у пациента присутствует именно такой тип экстрасистолии.

Вот приведена классификация экстрасистолия по Лауну:

1-редкие, мономорфные (до 30 в час);
2-частые, монотопные (более 30 в час);
3-полиморфные;
4А- спаренные;
4Б- залповые (пробежки ЖТ из 3 и более комплексов);
5- ранние («R на T»).

Иногда встречается и политопная, причиной которой могут быть комплексные изменения в сердце, когда есть сразу несколько очагов возбуждения.

Если же импульс генерируется и подается с наджелудочковой области, есть смысл говорить о появлении наджелудочковой экстрасистолии. Суправентрикулярная и вентрикулярная форма болезни, обусловленные местом формирования эктопических очагов. Естественно, что в ряде случаев, встречаются и комбинации различных форм экстрасистолии, которые существенно снижают качество жизни пациента и приводят к жизненно опасным осложнениям.

Анализируя данные ЭКГ, где есть отрицательный зубец Р и внеочередной комплекс QRS, можно заподозрить,Экг больного с диагнозом экстрасистолии что у пациента предсердная экстрасистолия. Вполне закономерно, что электрические очаги в данном случае сконцентрированы в области предсердий. Аберрантная форма имеет преждевременные комплексы, которые также могут иметь признаки блокады передней ветви левой ножки.

Синусовая аритмия исходит из синусового узла, который является «генератором» импульсов в нашем сердце. Но бывают функциональные нарушения, когда независимо от синусового ритма, возникает экстрасистолический. Это тот редкий случай, когда есть все основания констатировать парасистолию.

В зависимости от того, как часто и с какой последовательностью происходят сердечные сокращения, врачи различают некоторые виды экстрасистол. И так, если внеочередные сокращения следуют по две подряд, имеется в виду что перед нами парная экстрасистолия. Групповая или залповая форма характеризуется тем, что сокращению следуют группами, т.е. однозначно более двух.

В ряде случаев при выявлении наджелудочковой экстрасистолии у ребенка, назначают Элькар. По ряду отзывов он хорошо переносится и быстро справляется с проблемой. Тем не менее, не стоит заниматься самолечением. При появлении первых неблагоприятных признаков в нарушении работы сердца, немедленно обратитесь за помощью к специалистам.

Следующая классификация, с которой нам придется иметь дело – это дифференциация экстрасистолии по частоте возникновения. Редкая экстрасистолия характеризуется тем, что внеочередные сокращения встречаются реже пяти в минуту. При средней частоте, регистрируется до 15 сокращений в минуту, и частая – это более 15.

 

Что же касается количества эктопических очагов, то при одном очаге – монотопная, политопная – несколько. По этиологическому фактору различают экстрасистолии функционального, органического и токсического генеза.

Симптомы экстрасистолии сердца

Целесообразно заявить, что несмотря на свою опасность и тяжесть появляющимися осложнениями, субъективные признаки экстрасистолии проявляются не всегда. Кроме того, переносимость болезни у каждого человека более и менее индивидуальна. Пациенты, которые уже имеют в анамнезе патологии сердца с органическими изменениями, могут легче переносить недуг. В то время как страдающие от ВСД, отмечают ухудшение самочувствия и реагируют на появление экстрасистол более ярко.

Как ощущается экстрасистола? Учитывая то, что это энергетический импульс, то она чувствуется как удар в грудную клетку изнутри. Именно в этот момент желудочки энергично сокращаются, инициируя появление компенсаторной паузы.

Более чувствительные пациенты отмечают у себя «кувыркание и переворачивание» сердца, такие ощущения, конечно же, субъективны, но жалобы озвучиваются именно в таком русле.

Функциональная форма болезни заявляет о себе выраженными приливами жара, ощущается слабость и Боль в груди один из признаков экстрасистолиинеприятные ощущения в области груди, нарастает чувство страха и тревоги, кажется, будто не хватает воздуха. Если же ко всему вышеперечисленному у пациента имеются признаки атеросклероза, то к общей симптоматике могут присоединиться обморочные состояния и головокружения. Последствия, которые носят органический и функциональный характер приводят к седеющему: частые экстрасистолы инициируют снижение мозгового и почечного кровообращения. Также страдает гемодинамика внутри сердца.

Для того чтобы предупредить развитие болезни, стоит знать факторы, которые могут ее спровоцировать. И так, обозначим причины экстрасистолии сердца. Функциональные внеочередные сокращения могут быть психогенного характера, а также связанные с приемом алкоголя, курением и т.д. У представительниц прекрасного пола, экстрасистолия может возникать в период менструации и носит преимущественно физиологический характер. Это идиопатическая эстрасистолия, т.е. она не несет опасности и может периодически возникать у практически здоровых граждан. Также ее признаки обнаруживаются у спортсменов, которые отличаются хорошей тренированностью. Физиологическая экстрасистолия и секс совершенно не мешают друг другу. Если же патологическая форма будет сочетаться с интенсивными физическими и эмоциональными нагрузками, то об этом поговорим далее в статье.

Органическая экстрасистолия возникает на фоне имеющихся поражений миокарда, провоцируясь ими. К таковым патологиям можно отнести ишемическую болезнь сердца, инфаркт, миокардиты (воспаление миокрада определенной этиологии), пороки сердца и прочее. Кроме того, прием некоторых лекарственных средств может вызвать появление внеочередных сокращений: кофеин, эуфиллин, антидепрессанты и т.д. Именно поэтому не стоит бесконтрольно принимать любые препараты, консультируясь по поводу их употребления с врачами. При всевозможных лихорадочных состояниях, когда организм активно борется с токсинами и последствиями их действия, могут возникать токсические экстрасистолы. Нередко злоупотребление диуретинами, без «прикрытия» калий сберегающими средствами, приводит к тому, что нарушается баланс микро и макроэлементов. Это в свою очередь приводит к нарушению проводящей системы сердца, отрицательно влияя на образование и проведение сердечных импульсов.

Лечение экстрасистолии сердца

Сколько бы мы не говорили о том, что заниматься самолечением нельзя и надо обращаться к врачам, беспечность граждан ощущается в полной мере только на стадии осложнений. И так, к чему же могут привести «шутки со здоровьем». Нарушение ритма – одно из самых грозных осложнений данной патологии. Когда экстрасистолы возникают группами, вскоре могут развиться трепетания предсердий. Желудочковые нарушения инициируют появление пароксизмальной тахикардии. И конечно же самое страшное и опасное – это внезапная остановка сердца. Постоянное наличие экстрасистол приводит к нарушению мозгового кровообращения, ухудшения функций печени и почек, минимизации кровоснабжения жизненно важных органов. Как и чем лечить экстрасистолию сердца? На выбор лечебной тактики влияет форма экстрасистолии, очаг эктопического раздражения и много другие. Также очень важно своевременно обратиться в медицинское учреждение за помощью, а не ждать, пока болезнь заявит о себе.

Когда внеочередные сокращения носят единичный характер, а также не вызваны патологией самого сердца, лечить их нет необходимости. Достаточно провести профилактику кардиогенных нарушений, откорректировать образ жизни и выполнять общие рекомендации.

Как избавить от экстрасистолии? Если же она вызвана нейрогенными изменениями и нарушениями, то в пору позаботиться о своем здоровее и навестить с консультацией врача-невролога. Рационально применение успокоительных сборов, таких как пустырник, настойка пиона, а также легкие седативные препараты (по назначению врача). При появлении патологии в ответ на применение какого-то лекарства как побочное явление, его отмена и корректировка терапии приведет к улучшению самочувствия.

Интенсивное медикаментозное лечение целесообразно назначать в том случае, когда количество экстрасистол в сутки превышает норму, а у пациента есть жалобы на самочувствие. В анамнезе также может быть патология сердца, что в свою очередь послужит поводом для назначения плановой терапии под контролем врача, чтобы вылечить экстрасистолию сердца. Учитывая тот факт, что «подловить» экстрасистолу не всегда можно именно в момент снятия традиционной электрокардиограммы, вполне закономерно, что назначают проведение холтеровского исследования.

Экстрасистолия хорошо поддается лечению кордароном, мексиленом, новокаинамидом, лидокаином, Лечение одного из вида аритмии - экстрасистолиихинидином, соталолом, дилтиаземом и другими препаратами. Многих читателей беспокоит вопрос – как избавиться от экстрасистолии навсегда? Этот процесс должен отвечать следующим принципам: непрерывно, целенаправленно, планомерно. Что это значит? Лечение может длиться особенно долго, когда речь идет о злокачественных формах патологии с неблагоприятным прогнозом, но это не повод расстраиваться. Более того, в медицинской практике при желудочковой форме антиаритмики принимаются пожизненно, главное грамотно подобрать курс терапии и прогноз будет благоприятный. Можно ли вылечить экстрасистолию на ранних стадиях и ответ будет однозначно приятным для многих пациентов. Не затягивайте с лечением и болезнь можно преодолеть.

Аритмия и экстрасистолия в чем разница

Нарушение сердечного ритма по типу экстрасистолии – это одна из разновидностей аритмии. Далее ознакомимся со следующими изменениями. По Лауну выделяют в желудочковой экстрасистоле на пять градаций у пациентов с инфарктом миокарда.

Если ритм с чередование нормальной систолы и экстрасистолы, есть все основания заподозрить, что у пациента экстрасистолия по типу бигеминии. Лечение и профилактика такого заболевания носит комплексный характер. Прежде всего, необходимо откорректировать образ жизни, избавиться от вредных привычек, своевременно посещать консультации кардиолога и т.д. Потому что очень часто внеочередные экстрасистолы возникают на нервной почве. Для того чтобы избавиться от экстрасистолии при тревожном расстройстве рекомендуется принять меры для устранения основных причин.

Патологическая форма экстрасистолии, когда следование экстрасистолы после каждого третьего нормального сокращения идет по типу квадрагимении. Чрезвычайно ответственно стоит отнестись к патологии, при которой пик патологических импульсов исходи от межжелудочковой перегородки. Крайне неприятна желудочковая форма, когда частота экстрасистол без преувеличения достигает 20-30 тысяч в сутки. Нередко такая форма бывает устойчива к антиаритмической терапии. Поэтому врачи-кардиологи на основании истории болезни и результатов обследования прибегают к проведению РЧА сердца (радиочастотной аблации). В целом прогноз при диагнозе – экстрасистолия весьма благоприятный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *